Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Черный хлеб на закваске+рецепт закваски

Закваска:

День 1:
Берем литровую банку (у меня 750 гр), чистую, лучше её пропарить над паром, закваска любит чистоту.
Наливаем 25 мл теплой воды.
Добавляем 25 гр ржаной муки и 3 шт изюма.
Хорошенько перемешиваем и получается такой комочек:

Накрываем крышкой, предварительно в которой делаем несколько дырок, что бы закваска дышала:

И оставляем в теплом месте на 1 сутки.

День 2:
Утром мы видим не много увеличенный комочек, жаль на фото плохо видно:

Добавляем 50 мл теплой воды и 50 гр ржаной муки.
Хорошенько перемешиваем и опять оставляем в тепле на 1 сутки.

День 3:
Добавляем 100 мл теплой воды и 100 гр ржаной муки.
Ставим в тепло на 1 сутки.
Утром четвертого дня видим такую закваску:


Теперь можно приступить к самому хлебу.

Черный хлеб:

Если закваска у вас свежая берем нужное её количество, а остальную закваску, накрыв крышкой, отправляем в холодильник.
Если будете брать из холодильника, то вечером накануне вынуть закваску из холодильника, дать постоять в тепле 2 часа, добавить 50 мл теплой воды и 50 гр ржаной муки, оставить на 12 часов, я обычно делаю это с вечера, а утром приступаю к хлебу.

В начале делаем опару:
Смешать 120 гр закваски.
190 мл теплой воды.
И 70 гр ржаной муки.
Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем, поставить в тепло на 4 часа.

Это через 4 часа:


Теперь замешиваем тесто, я замешиваю ложкой, так как тесто очень липучее.
В нашу опару добавить 150 гр теплой воды.
Положить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. солода.
Перемешать, теперь всыпать 150 гр пшеничной муки и 230 гр ржаной.
Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 2,5 часа.
Такое тесто через 2,5 часа:


Тесто переложить в форму для запекания, у меня силиконовая, поэтому её не смазываю, если у вас другая смажьте растительным маслом.
Намочите руки водой и пригладьте верхушку хлеба, формируя красивый верх.

Тесто накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на 2-3 часа.
Тесто очень хорошо подошло:

Запекаем в предварительно нагретой духовке, при 200-220 градусах примерно 1:10.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Достаем хлебушек с печки, заматываем в полотенце и даем полностью ему в полотенце остыть.
Обычно на весь процесс у меня уходит день, хлеб на ночь так и оставляю в полотенцу.
А это утром, уже нарезанный хлебушек:


Другие мои рецепты: https://www.stranamam.ru/post/9507958/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Черный хлеб на закваске+рецепт закваски
Закваска:
День 1:
Берем литровую банку (у меня 750 гр), чистую, лучше её пропарить над паром, закваска любит чистоту.
Наливаем 25 мл теплой воды.
Добавляем 25 гр ржаной муки и 3 шт изюма.
Хорошенько перемешиваем и получается такой комочек:
Накрываем крышкой, предварительно в которой делаем несколько дырок, что бы закваска дышала: Читать полностью
 

Комментарии

peppi4ulok
24 сентября 2016 года
+1
Какая ты терпеливая хозяюшка
ИринаТим (автор поста)
24 сентября 2016 года
+1
Спасибо Танюшка!
peppi4ulok
24 сентября 2016 года
+1
ИринаТим (автор поста)
24 сентября 2016 года
+1
grinmar0262
24 сентября 2016 года
+1
ИринаТим (автор поста)
24 сентября 2016 года
0
Наталияната
24 сентября 2016 года
+1
Вот это терпение и труд! Но зато на закваске, это самый лучший полезный хлеб! Утащила в норку! Огромное спасибо за рецепт!!!
ИринаТим (автор поста)
24 сентября 2016 года
0
Спасибо! Но это кажется, что он сложный, на самом деле на него уходит не так и много времени.
ttanya81
18 мая 2017 года
0
Ирина, сделала хлеб на закваске. Долго мечтала,чтоб убралась кислинка в белом, но она убралась в черном. В Вашем варианте он сладковатый? Есть ли кислинка? Солод не завариваете?
ИринаТим (автор поста)
18 мая 2017 года
0
Нет, он не сладковатый, но и не кислый, что то среднее

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам