Черный хлеб на закваске+рецепт закваски
Закваска:
День 1:
Берем литровую банку (у меня 750 гр), чистую, лучше её пропарить над паром, закваска любит чистоту.
Наливаем 25 мл теплой воды.
Добавляем 25 гр ржаной муки и 3 шт изюма.
Хорошенько перемешиваем и получается такой комочек:
Накрываем крышкой, предварительно в которой делаем несколько дырок, что бы закваска дышала:
И оставляем в теплом месте на 1 сутки.
День 2:
Утром мы видим не много увеличенный комочек, жаль на фото плохо видно:
Добавляем 50 мл теплой воды и 50 гр ржаной муки.
Хорошенько перемешиваем и опять оставляем в тепле на 1 сутки.
День 3:
Добавляем 100 мл теплой воды и 100 гр ржаной муки.
Ставим в тепло на 1 сутки.
Утром четвертого дня видим такую закваску:

Теперь можно приступить к самому хлебу.
Черный хлеб:
Если закваска у вас свежая берем нужное её количество, а остальную закваску, накрыв крышкой, отправляем в холодильник.
Если будете брать из холодильника, то вечером накануне вынуть закваску из холодильника, дать постоять в тепле 2 часа, добавить 50 мл теплой воды и 50 гр ржаной муки, оставить на 12 часов, я обычно делаю это с вечера, а утром приступаю к хлебу.
В начале делаем опару:
Смешать 120 гр закваски.
190 мл теплой воды.
И 70 гр ржаной муки.
Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем, поставить в тепло на 4 часа.
Это через 4 часа:
Теперь замешиваем тесто, я замешиваю ложкой, так как тесто очень липучее.
В нашу опару добавить 150 гр теплой воды.
Положить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. солода.
Перемешать, теперь всыпать 150 гр пшеничной муки и 230 гр ржаной.
Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 2,5 часа.
Такое тесто через 2,5 часа:
Тесто переложить в форму для запекания, у меня силиконовая, поэтому её не смазываю, если у вас другая смажьте растительным маслом.
Намочите руки водой и пригладьте верхушку хлеба, формируя красивый верх.
Тесто накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на 2-3 часа.
Тесто очень хорошо подошло:
Запекаем в предварительно нагретой духовке, при 200-220 градусах примерно 1:10.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Достаем хлебушек с печки, заматываем в полотенце и даем полностью ему в полотенце остыть.
Обычно на весь процесс у меня уходит день, хлеб на ночь так и оставляю в полотенцу.
А это утром, уже нарезанный хлебушек:
Другие мои рецепты: https://www.stranamam.ru/post/9507958/
День 1:
Берем литровую банку (у меня 750 гр), чистую, лучше её пропарить над паром, закваска любит чистоту.
Наливаем 25 мл теплой воды.
Добавляем 25 гр ржаной муки и 3 шт изюма.
Хорошенько перемешиваем и получается такой комочек:
- Поделиться

Накрываем крышкой, предварительно в которой делаем несколько дырок, что бы закваска дышала:
- Поделиться

И оставляем в теплом месте на 1 сутки.
День 2:
Утром мы видим не много увеличенный комочек, жаль на фото плохо видно:
- Поделиться

Добавляем 50 мл теплой воды и 50 гр ржаной муки.
Хорошенько перемешиваем и опять оставляем в тепле на 1 сутки.
День 3:
Добавляем 100 мл теплой воды и 100 гр ржаной муки.
Ставим в тепло на 1 сутки.
Утром четвертого дня видим такую закваску:

Теперь можно приступить к самому хлебу.
Черный хлеб:
Если закваска у вас свежая берем нужное её количество, а остальную закваску, накрыв крышкой, отправляем в холодильник.
Если будете брать из холодильника, то вечером накануне вынуть закваску из холодильника, дать постоять в тепле 2 часа, добавить 50 мл теплой воды и 50 гр ржаной муки, оставить на 12 часов, я обычно делаю это с вечера, а утром приступаю к хлебу.
В начале делаем опару:
Смешать 120 гр закваски.
190 мл теплой воды.
И 70 гр ржаной муки.
Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем, поставить в тепло на 4 часа.
- Поделиться

Это через 4 часа:
- Поделиться

Теперь замешиваем тесто, я замешиваю ложкой, так как тесто очень липучее.
В нашу опару добавить 150 гр теплой воды.
Положить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. солода.
Перемешать, теперь всыпать 150 гр пшеничной муки и 230 гр ржаной.
Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 2,5 часа.
Такое тесто через 2,5 часа:
- Поделиться

Тесто переложить в форму для запекания, у меня силиконовая, поэтому её не смазываю, если у вас другая смажьте растительным маслом.
Намочите руки водой и пригладьте верхушку хлеба, формируя красивый верх.
- Поделиться

Тесто накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на 2-3 часа.
Тесто очень хорошо подошло:
- Поделиться

Запекаем в предварительно нагретой духовке, при 200-220 градусах примерно 1:10.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Достаем хлебушек с печки, заматываем в полотенце и даем полностью ему в полотенце остыть.
Обычно на весь процесс у меня уходит день, хлеб на ночь так и оставляю в полотенцу.
А это утром, уже нарезанный хлебушек:
- Поделиться

Другие мои рецепты: https://www.stranamam.ru/post/9507958/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: