Занятия через игры с ребёнком от рождения до 6 месяцев с помощью языка жестов.

Сегодня статья будет посвящена вступлению малыша в жизнь, в ней мы обсудим, как развивать нашу деточку в его первые 6 месяцев жизни. И в самом начале позволю себе немного лирики. Поздравляю вас с рождением малыша! Вы встали на путь материнства, и он не будет лёгким для вас. Любой человек, входя в нашу жизнь, влияет на нашу личность. Ребёнок делает это глубже и больнее. Малыш не просто повлияет, он изменит вас полностью.
Поверьте, вы станете лучше! Если не будете сопротивляться, если вы раскроете своё сердце и отдадитесь полностью своему маленькому учителю, то расцветёте, как прекрасный цветок. Ребёнок будет беЗконечно любить вас, абсолютно доверять вам и прощать все ваши ошибки. Отсюда и вытекают первые занятия, которые маме следует проводить со своей кровинушкой в его первые 3 месяца жизни.
Занятия будем проводить только в те периоды, когда малыш бодрствует, а сон должен быть спокойным, крепким и в тишине. И так, когда малыш просыпается, разденьте его. Нежно прикасайтесь к нему, целуйте везде, трогайте ладошки и пяточки своими пальчиками, воркуйте с ним нежным ласковым голосом, кормите грудью. Обеспечьте ребёнку тишину на время бодрствования, чтобы он слушал только мамин и папин голос.
В первые 3 месяца жизни все вышеперечисленные занятия дарят малышу ощущение безопасности, безмятежности, спокойствия и радости. Они помогают маме, папе и ребёнку установить доверительный контакт – фундамент взаимоотношений. Это самый важный этап развития нервной системы ребёнка, формирование доверия к миру, и он должен быть выполнен родителями с большой ответственностью.
Ближе к 3 месяцам малыш начнёт проявлять физическую активность. Станет меньше спать и больше интересоваться окружающим его миром и звуками. Это отличное время для песенок, погремушек, музыки, знакомства с родственниками (больше контакта с бабушками, дедушками, старшими детьми в семье).
Опираясь на научные труды супругов Бехтеревых, сообщаю вам о том, что вся карта мозга располагается на наших ладонях. Это означает, что для активации отделов мозга новорожденного очень полезно развивать мелкую моторику его пальчиков и делать массаж ладошек. Для этого будем использовать потешки (забавные стишки, сопровождаемые массажными движениями ладошек и пальчиков), а так же давать малышу в ручки различные предметы разнообразных текстур (кусочки тканей, шуршалки, бусы…).
Для развития слуха повторяйте за ним его же звуки. Останьтесь вдвоём в тишине, положите малыша на спинку и приблизьтесь к нему «глаза в глаза» на расстоянии 30-40 см. Произносите нараспев гласные звуки, пока малыш не проявит интерес. Когда он произнесёт что-то сам, повторяйте за ним. Так он вступит с вами в речевой контакт и с этого дня начнёт учиться вслушиваться в вашу речь на предмет её понимания.
Для развития зрения и речи начнём использовать разноцветные игрушки и заготовленные нами карточки. Трижды в день показывайте ребёнку по 4 карточки. Пусть они будут разными каждый раз, но обязательно подберите к карточкам реальные предметы. Показывайте карточку, затем сразу соответствующий предмет, называйте всю эту композицию несколько раз и, обязательно, сопровождайте слово жестом.
Всегда помните о правилах обучения! Произносите слова разборчиво и многократно. Сюсюканье помогает в развитии ребёнка только до 3 месячного возраста, дальше мы уже нарабатываем словарный запас. А дети, как известно, всё копируют с родителей. И я сейчас говорю не только о физических проявлениях, но и внутренних, духовных.
Любите своих детей, помогайте им раскрывать их потенциал, позвольте им помочь вам раскрыть свой. Завтра продолжим и поговорим о занятиях от 6 месяцев до года
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: