Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грузия моими глазами. Часть 6. Финальная.

Я приветствую всех, кому интересна финальная часть нашего круиза по Грузии

Уже во всю осень разгулялась, пора закругляться с отчетом, ох, пора...

Итак с побережья мы направились в Кутаиси, но сперва была остановка на осмотр пещеры Прометея или Кумистави. К Прометею, она не имеет никакого отношения, просто после распоряжения Саакашвили, популяризовать сие место, стали рассказывать, что беднягу прикалывали именно здесь. Найти пещеру по указателям не составит труда, она в 20 км от Кутаиси, Рядом есть еще пещера Сатаплиа, но времени было мало и решили её оставить на следующий раз. Сатаплиа знаменита настоящими следами динозавров, и травоядных, и хищных в одном месте, парком динозавров и карнизом со стеклянным полом над ущельем, но сама пещера небольшая. А пещера Прометея огромная и глубокая, почти 2 км длиной + польстились на прогулку на лодке по подземной реке.

Указатели во дворе у кассы:


Вход в пещеру:


В пещере только успевай вертеть головой и фотографировать








А на выходе памятник смотрителю с собакой, который бесплатно охранял пещеру от вандалов более 25 лет


Если будет возможность, обязательно посетите пещеру Кумистави, ведь никакая фотография не передаст этой красоты, к тому же в пещере звучит классическая музыка, что дарит полное ощущение волшебства происходящего! Точно не пожалеете! Может и с лодкой вам повезет больше, а то именно в наш день лодка не плавала по техническим причинам.

Далее сам Кутаиси. Старый город. Интересный. Город с характером, я бы сказала.
Судите сами:






В Кутаиси мы провели всего несколько часов, с удовольствием гуляли по улочкам города, забрели на рынок, затарились специями и персиками на 100 лет вперед, пока не пошел ливень... Кстати, если вы решите покупать сувениры, магнитики, вино и прочее на подарок в Кутаиси, как это получилось у нас, знайте - это плохая идея. Искать вы будете долго, а если найдете, но втридорога! Лучше покупать сувениры и магниты в Тбилиси, там точек больше, а соответственно цена ниже.

Утром мы прощались с Кутаиси и с Грузией. И тоскливо было, потому что путешествие подходило к концу, и радостно, ведь скоро будем дома.

В полдень прошли границу и оказались в Абхазии, грузинские пограничники заверили нас, что проблем с последующим посещением Грузии не будет, в Верхнем Ларсе ЧП, вот и открыли для россиян грузино-абхазскую границу. Абхазия встретила нас ужасными дорогами, разброшенными и полуразрушенными с войны домами, валяющимся везде мусором, платными парковками и туалетами. М-да... К хорошему быстро привыкаешь...

В Сухуми остановились и окунулись в море, а вот море смывает все негативное впечатление.
Море, есть море..., Красивое, бирюзовое, теплое, чистое... И снова в путь.

Дискуссия на тему делать ли крюк в 80 км и стоит ли смотреть озеро Рица была не долгой, конечно стоит!!! Как можно было проехать мимо такой красоты? Посмотрите -"50 оттенков синего"!


Место на ночлег выбрали наугад, первую попавшуюся гостиницу в Гаграх с табличкой "есть свободные номера", когда ехать дальше сил уже не было. Интересная, наверное в 70-е была очень пафосная, с законсервированным интерьером как в фильме "Зимний вечер в Гаграх".


Утром путь домой. Путешествие подходило к концу.
Грузию успели чуть больше разглядеть и полюбить, а вот Абхазии увидели только краешек. В эти страны с безумно красивой и интересной природой, хочется обязательно вернуться. Не досмотрено, не выпито и недоедено)))))))

P.S. Теперь хачапури моё коронное блюда. На фото мои красавчики ;-)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Грузия моими глазами. Часть 6. Финальная.
  Я приветствую всех, кому интересна финальная часть нашего круиза по Грузии
Уже во всю осень разгулялась, пора закругляться с отчетом, ох, пора...
Итак с побережья мы направились в Кутаиси, но сперва была остановка на осмотр пещеры Прометея или Кумистави. Читать полностью
 

Комментарии

Altavana
20 сентября 2016 года
0
какая красота!!! пещера очень напомнила крымскую
svtl
20 сентября 2016 года
0
Как же я хочу в Грузию, чтобы послушать мужской хор и попробовать хачапури
Пироженко (автор поста)
20 сентября 2016 года
0
Хор.. Точно, хор! Вот еще одна причина, зачем я вернусь в Грузию
Natasara
21 сентября 2016 года
0
ищу сижу я такая... рецепты новые Грузинской кухни (у меня завтра день грузинской кухни) а тут Вы с такой красотой а от фото озера такой силой повеяло.что я замёрзла .спасибо очень красиво и впечатляюще.
Пироженко (автор поста)
21 сентября 2016 года
0
Спасибо
кендо
21 сентября 2016 года
0
Красотища!А в пещерах разрешают фотографировать?
Пироженко (автор поста)
21 сентября 2016 года
0
Да, разрешали
grabarik
25 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий кендо
Красотища!А в пещерах разрешают фотографировать?

↑   Перейти к этому комментарию
Есть только один минус. В пещеры пускают группами в сопровождении экскурсовода и на ограниченное время. Поэтому приходилось "разрываться" между послушать, рассмотреть и сфотографировать)))))
кендо
25 сентября 2016 года
0
В Греции запрещено делать фотографии в пещерах .Защищают сталактиты и сталагмиты от вспышек фотоопаратов.Думала везде так .А так хотелось сфоткать всю красоту в пещерах и подземные реки .
Kitikot
3 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий кендо
Красотища!А в пещерах разрешают фотографировать?

↑   Перейти к этому комментарию
Мы были там буквально месяц назад.Фотографировать разрешалось.НО ТОЛЬКО без вспышки!А на бегу красивые фотографии без вспышки не сделаешь.При том освещении нужен штатив и профессиональная камера,чтоб выдержку поставить.
А вспышка запрещалась вот почему.Нам кстати это более подробно объяснили в пещере Сатаплия.В пещерах выставлены лампы с холодным спектром освещения.Он не способствует фотосинтезу.Из-за того,что многие туристы все таки фотографируют со вспышкой,то некоторые места уже позеленели.Цианобактерии,если не ошибаюсь, живут буквально от вспышки до вспышки.И им этого мгновения света достаточно,чтоб продолжать зеленеть.
В пещере зеленые склизлые и болотистые стены неприемлемы,это портит картину.Плюс они еще и на состав воздуха могут повлиять в конце концов.
Ралена
16 июля 2017 года
0
То же самое рассказали и в пещере Нового Афона в Абхазии
Лина1975
21 сентября 2016 года
0
Все хорошее быстро кончается
Пироженко (автор поста)
21 сентября 2016 года
0
grabarik
22 сентября 2016 года
0
Смотря что считать проблемой на грузинской границе....там и так конечно можно очень долго торчать из-за российской стороны. В этом году из-за поездки в Армению муж снова мониторил сайт Верхнего Ларса и там были жалобы людей выехавших из-за селей через Абхазию. Говорили, что грузины проверяли паспорта с такими отметками очень тщательно. Время ожидания проверки доходило до суток!!!
Пироженко (автор поста)
23 сентября 2016 года
+1
ого! вы меня ОЧЕНЬ огорчили! ((((((((((((((((((((((((
grabarik
23 сентября 2016 года
0
Мне,конечно, жаль, что я вас огорчила. Но лучше обладать информацией, чем быть не готовым к возможным ситуациям. Мне так кажется!!
Пироженко (автор поста)
23 сентября 2016 года
0
Само сабой!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам