Вяленые помидоры
Распробовала эту вкуснятину- поняла, что ничего вкуснее не ела. 
Порыскала в поисках рецептов. Вроде бы ничего сложного. Была бы духовка. Ну и помидоры канеш.
Что смутило- "выхлоп" небольшой.
Но оно и понятно. Всё ж скукоживается там, в духовке. 
Поэтому с вопросом к вам. СтОит ли заморачиваться с приготовлением? Не потерпели ли вы фиаско, готовя сие блюдо?
Ну и ваши рецепты приветствуются.
Заранее благодарю!!!


Порыскала в поисках рецептов. Вроде бы ничего сложного. Была бы духовка. Ну и помидоры канеш.
Что смутило- "выхлоп" небольшой.


Поэтому с вопросом к вам. СтОит ли заморачиваться с приготовлением? Не потерпели ли вы фиаско, готовя сие блюдо?
Ну и ваши рецепты приветствуются.

Заранее благодарю!!!



+105 |
![]() |
222 комментария |
Комментарии
Я вялила помидоры несколько лет в духовке. Замечательно получается. Какое-то количество в банки и заливала растительным маслом (стоят в холодильнике примерно 4 месяца). А какое-то количество складывала в морозилку и потом добавляла в блюда.
Вялила классическим способом: с маслом, солью, сушеными травами. А две порции для морозилки сделала без трав (понравилось больше)
Значит так, моем, режем, выкладываем на пекарскую бумагу на противень кожицей вниз. Посыпаем солью и сушеными травами, сбрызгиваем растительным маслом. Делала и с оливковым и с подсолнечным (то же самое). Солью посыпаем, как для себя подсаливаем, чуть-чуть трав. Ставим в духовку на 50-60 градусов. Если духовка не имеет такой температуры, то просто на минимум и приоткрыть дверцу. Вялится долго.
Значит так, моем, режем, выкладываем на пекарскую бумагу на противень кожицей вниз. Посыпаем солью и сушеными травами, сбрызгиваем растительным маслом. Делала и с оливковым и с подсолнечным (то же самое). Солью посыпаем, как для себя подсаливаем, чуть-чуть трав. Ставим в духовку на 50-60 градусов. Если духовка не имеет такой температуры, то просто на минимум и приоткрыть дверцу. Вялится долго.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/6325672/
Это ооочень вкусно, но еще полезнее - онкологи советуют как очень действенное антираковое кушанье, говорят.
Ну и мы просто любим. Невыгодно, конечно, 3кг в 0,5л превращать, зато вкуснятина какая
Вас уже цитируют!
https://www.stranamam.ru/post/6325672/
Это ооочень вкусно, но еще полезнее - онкологи советуют как очень действенное антираковое кушанье, говорят.
Ну и мы просто любим. Невыгодно, конечно, 3кг в 0,5л превращать, зато вкуснятина какая
↑ Перейти к этому комментарию
Я вялила помидоры несколько лет в духовке. Замечательно получается. Какое-то количество в банки и заливала растительным маслом (стоят в холодильнике примерно 4 месяца). А какое-то количество складывала в морозилку и потом добавляла в блюда.
Вялила классическим способом: с маслом, солью, сушеными травами. А две порции для морозилки сделала без трав (понравилось больше)
↑ Перейти к этому комментарию
Я заливала нерафинированым маслом, начинает киснуть
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/11831979/
Зелень надо стерилизовать!
Я заливала нерафинированым маслом, начинает киснуть
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Интересно а сушилке можно попробовать их сделать?
Интересно а сушилке можно попробовать их сделать?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
http://www.povarenok.ru/recipes/show/93086/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/93086/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
делюсь:
Безумно вкусные вяленые помидоры
томаты мелкие мясистые 1400-1500г
соль морская крупная
сахар 1 ч. л.
смесь перцев
чеснок 2 зубчика
сухой базилик или тимьян
масло оливковое 5-6 ст. л.
Приготовление:
Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку. Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры..
Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть ( блестящей стороной вверх). Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом ( можно другими пряными травками) и немного “посолить” сахаром. Особенно, если томаты не из южных земель. Соль- консервант, сахар тоже. Полить помидоры из ложки оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно “разбросать” на помидоры, куда попадёт.
Запекать при 150* примерно 3-3.5 часа.
Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку. Из заявленого количества получается одна поллитровая банка. Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.
Духовка всё-равно горячая. И получается что-то вроде сухой стерилизации, так сказать “контрольный выстрел”, чтобы банки прогрелись.
Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.
↑ Перейти к этому комментарию
делюсь:
Безумно вкусные вяленые помидоры
томаты мелкие мясистые 1400-1500г
соль морская крупная
сахар 1 ч. л.
смесь перцев
чеснок 2 зубчика
сухой базилик или тимьян
масло оливковое 5-6 ст. л.
Приготовление:
Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку. Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры..
Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть ( блестящей стороной вверх). Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом ( можно другими пряными травками) и немного “посолить” сахаром. Особенно, если томаты не из южных земель. Соль- консервант, сахар тоже. Полить помидоры из ложки оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно “разбросать” на помидоры, куда попадёт.
Запекать при 150* примерно 3-3.5 часа.
Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку. Из заявленого количества получается одна поллитровая банка. Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.
Духовка всё-равно горячая. И получается что-то вроде сухой стерилизации, так сказать “контрольный выстрел”, чтобы банки прогрелись.
Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.
↑ Перейти к этому комментарию
а кстати, те что пробовали они с косточками были и ли без?
я теперь точно буду делать, с костями, аль без
https://www.stranamam.ru/post/6325672/
На следующий год купила сушилку - ну там еще легче стало - просто нарезал кусочкам и забыл часов на 8-9, а потом в банку. Помидорки получаются не такими размазанными, более цельными и твердыми что ли. Маслю беру обычное рафинированное подсолнечное, люблю когда там много чеснока, ну и мой личный секрет - сушеный майоран! Он такой ароматный и масло получается вкуснющее - использую для плова, жареного мяса и печеной картошки
https://www.stranamam.ru/post/6325672/
На следующий год купила сушилку - ну там еще легче стало - просто нарезал кусочкам и забыл часов на 8-9, а потом в банку. Помидорки получаются не такими размазанными, более цельными и твердыми что ли. Маслю беру обычное рафинированное подсолнечное, люблю когда там много чеснока, ну и мой личный секрет - сушеный майоран! Он такой ароматный и масло получается вкуснющее - использую для плова, жареного мяса и печеной картошки
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/6325672/
На следующий год купила сушилку - ну там еще легче стало - просто нарезал кусочкам и забыл часов на 8-9, а потом в банку. Помидорки получаются не такими размазанными, более цельными и твердыми что ли. Маслю беру обычное рафинированное подсолнечное, люблю когда там много чеснока, ну и мой личный секрет - сушеный майоран! Он такой ароматный и масло получается вкуснющее - использую для плова, жареного мяса и печеной картошки
↑ Перейти к этому комментарию
http://www.povarenok.ru/recipes/show/71762/,
http://www.povarenok.ru/recipes/show/93086/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/79046/
за рецепты гран мерси!
Помидоры беру в идеале розовое Микадо, можно и другие, только не Сливку. Для меня они вообще несъедобны. Да, хранятся они долго, но на этом их достоинства и заканчиваются.
↑ Перейти к этому комментарию
Помидоры беру в идеале розовое Микадо, можно и другие, только не Сливку. Для меня они вообще несъедобны. Да, хранятся они долго, но на этом их достоинства и заканчиваются.
Да, сливку люблю и сажу много
Для меня Сливка жесткая и невкусная. Я Микадо люблю
http://dom.sibmama.ru/tomaty-vjaleny.htm
А вот этот какой интересный! Я б сделала, да помидоры закончились )))
http://dom.sibmama.ru/pomidorn-kolbasa.htm
И еще учти момент. Это я уже потом поумнела, может, помидоры у меня и заплесневели, что неправильно складывала. Короче, кладешь слой помидорок в банку, заливаешь маслом, потряси еще. Потом следующий слой. И снова масло. Это для того, чтобы масло распределилось равномерно. Если набить банку (да хотя бы и по два раза по полбанки), масло сразу не распределится по всем щелочкам. Потом будет сверху спускаться. Верх оголится. Это плохо. Я сейчас так делаю со всеми подобными заготовки ("пальчики" огуречные, баклажаны вяленые и т.п.).
Хочу тебе еще один интересный рецепт от Наташи-Gerbera_Z подкинуть. У нее в теме вообще рецепты необычные. Вот это хочу сделать, пока сливы есть.
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=79477147#79477147
вообще не знаю, как что нынче храниться будет?
Хочу тебе еще один интересный рецепт от Наташи-Gerbera_Z подкинуть. У нее в теме вообще рецепты необычные. Вот это хочу сделать, пока сливы есть.
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=79477147#79477147
↑ Перейти к этому комментарию
Вот джем из слив с какао варила в прошлом году, но где рецепт, даже не представляю
Их надо стерилизовать? Я про сливы
укладываем сливы, желательно угорка
300гр сахара
2-3 гвоздики
Корица на любителя я ложу чайную ложку
Лавровый лист
Перец горький и душистый штук по 5.
2 ст л уксуса
Первый раз заливаем кипятком без специй ,сливаем, кипятим и заливаем ещё раз, потом сливаем эту воду кипятим добавляем специи и заливаем в банки. Закрываем переворачиваем и накрываем все одеялком чтоб сутки так простояло.
Сливы с косточками или без? Целыми или половинками? А соли, что нет совсем?
Сливы с косточками или без? Целыми или половинками? А соли, что нет совсем?
↑ Перейти к этому комментарию
Вот джем из слив с какао варила в прошлом году, но где рецепт, даже не представляю
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/10058064/
https://www.stranamam.ru/post/10045517/
Мне тоже больше с какао нравится. потому что там масла больше, и оно нежнее. Я очень масло сливочное люблю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сушу на сушилке, брала у Нади-Эспе в СП, примерно сутки-полтора, температура там небольшая, но высушивает хорошо.
Да, долго. Выход небольшой, так и смысл в том, чтоб жидкость из них удалить. Делаю, когда помидоров завались.
Главное, не сжечь их в процессе.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: