Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Томатный кетчуп. Авторский рецепт для кулинарных мазохисток.

Кетчуп чудо, как хорош. Густой и ароматный, однородный ( для моих домашних это важно), без кусочков овощей.

Рецепт достаточно трудоёмкий, шла к нему долгой дорогой экспериментов. Поэтому тем, кто решится сделать, советую запастись терпением. Делаю его в несколько этапов, чтобы облегчить себе жизнь
.
Нужен блендер для взбивания. У меня блендер-кувшин (не знаю, как называется эта модификация), самое то. Он же подходит для измерения объёма, на нем есть шкала. Но можно измельчать другим блендером или протирать через металлическое сито, а измерять мерным стаканом.
Нужно металлическое сито- дуршлаг для протирания.
Нужна большая алюминиевая кастрюля.

Продукты:

Овощи - очень много спелых помидоров, болгарский перец, лук репчатый. Чеснок, стручки острого перца по желанию.
Специи - зерна горчицы, корица кора, горошек перец горький и душистый, лаврушка, гвоздика.
Соль, сахар, уксус.

Не могу написать сколько нужно продуктов, т к их вес или объём я измеряю после того, как они превратятся в пюре. Но, следуя моей пропорции, всегда можно получить одинаковый вкус.

У меня получилось 7,8 литров массы :

густой томатный сок - 6 литров, помидоры резаные я тоже взвесила - 11, 5 кг
пюре болгарского перца - 1 литр
пюре лука - 0,8 литра


Соль - 80 грамм
Сахар - 300 грамм
Уксус 9% -230 мл

Выход готовой продукции: 4,6 литра кетчупа ( из 7, 8 л массы уварится томатный сок)

Пропорции специй я пересчитала на будущее, на 1 литр неуваренной смеси идет соли 10, 5 гр
сахара 38,5 гр
уксуса 29,5 мл

1) Готовим томатное пюре.

Помидоры моем, режем произвольно на большие куски. Складываем в большую алюминиевую кастрюлю и мнем чистыми ручками. Ставим на огонь и нагреваем до кипения, выключаем и начинаем протирать их через металлическое сито-дуршлаг (кладем дуршлаг на высокую кастрюлю, наливаем частями нашу массу и картофелемялкой протираем от шкурок и семян. Шкурки с сита удаляем ложкой.
Затем нужно из этого сока сделать томатное пюре, т е уварить. На этом этапе у меня заканчивается первый день готовки кетчупа. Я ставлю кастрюлю с соком в холодильник. Кстати без ущерба для качества, в таком виде он может стоять 3 дня, а может и дольше.
За ночь сок расслоится на две фазы. Верхнюю- светлую осторожно вычерпываем стаканом и выливаем в раковину. Таким образом естественным путем сок уже сгущается.
Измеряем объём нашего сгустившегося сока и ставим его увариваться до более густого состояния.

Варим его помешивая примерно 2,5 часа. В пюре болтается и кипит марлевый мешочек со специями, привязанный ниткой к ручке кастрюли.
Специи: зерна горчицы - 1 стол ложка, гвоздика - 10 штук, корица - 5 щепочек по 2 см, перцы горошком - 1 чайная ложка, лаврушек 5 штук, 2-3 шт стручка острого перца.

После 2,5 часов варки убираем специи, добавляем сахар, соль.

Теперь добавим пюре из болгарского перца и пюре из лука. Варим ещё 1 час помешивая.

Перец болгарский моем, чистим, режем на 4 части. Плотно складываем в кастрюлю, наливаем воды, кипятим до мягкости. Чайной ложкой снимаем с перца мякоть. Взбиваем мякоть в блендере и записываем объём.

Лук Режем на полукольца, распариваем его на сковороде под крышкой с небольшим количеством воды. До мягкости. Взбиваем в блендере вместе с давленым чесноком( можно и без него), записываем получившийся объём.

Добавляем уксус, варим ещё 10 минут

Закатать и укутать.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Томатный кетчуп. Авторский рецепт для кулинарных мазохисток.
Кетчуп чудо, как хорош. Густой и ароматный, однородный ( для моих домашних это важно), без кусочков овощей.
Рецепт достаточно трудоёмкий, шла к нему долгой дорогой экспериментов. Поэтому тем, кто решится сделать, советую запастись терпением. Делаю его в несколько этапов, чтобы облегчить себе жизнь.
Нужен блендер для взбивания. Читать полностью
 

Комментарии

diamand5
7 сентября 2016 года
0
Обожаю домашним кетчупы. У меня мама делает. Мы хомячим с удовольствием такую вкусночище.
Оксана Козлятникова
7 сентября 2016 года
0
Zeyneb-Alieva
30 сентября 2016 года
0
Вот такой рецепт искала, спасибо большое... скажите пожалуйста перец болг красный или зел тоже можно?
Leto-67 (автор поста)
30 сентября 2016 года
0
Я добавляла больше красный и желтый, и немножко зеленого. Т. к всё уродилось на своем участке. Попробуйте по своему немножко. Думаю не навредит
Zeyneb-Alieva
30 сентября 2016 года
0
Спасибо
elena2132
10 октября 2016 года
0
Трудоемко,но думаю оно того стоит
Leto-67 (автор поста)
10 октября 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам