Томатный кетчуп. Авторский рецепт для кулинарных мазохисток.
Кетчуп чудо, как хорош. Густой и ароматный, однородный ( для моих домашних это важно), без кусочков овощей.
Рецепт достаточно трудоёмкий, шла к нему долгой дорогой экспериментов. Поэтому тем, кто решится сделать, советую запастись терпением. Делаю его в несколько этапов, чтобы облегчить себе жизнь
.
Нужен блендер для взбивания. У меня блендер-кувшин (не знаю, как называется эта модификация), самое то. Он же подходит для измерения объёма, на нем есть шкала. Но можно измельчать другим блендером или протирать через металлическое сито, а измерять мерным стаканом.
Нужно металлическое сито- дуршлаг для протирания.
Нужна большая алюминиевая кастрюля.
Продукты:
Овощи - очень много спелых помидоров, болгарский перец, лук репчатый. Чеснок, стручки острого перца по желанию.
Специи - зерна горчицы, корица кора, горошек перец горький и душистый, лаврушка, гвоздика.
Соль, сахар, уксус.
Не могу написать сколько нужно продуктов, т к их вес или объём я измеряю после того, как они превратятся в пюре. Но, следуя моей пропорции, всегда можно получить одинаковый вкус.
У меня получилось 7,8 литров массы :
густой томатный сок - 6 литров, помидоры резаные я тоже взвесила - 11, 5 кг
пюре болгарского перца - 1 литр
пюре лука - 0,8 литра
Соль - 80 грамм
Сахар - 300 грамм
Уксус 9% -230 мл
Выход готовой продукции: 4,6 литра кетчупа ( из 7, 8 л массы уварится томатный сок)
Пропорции специй я пересчитала на будущее, на 1 литр неуваренной смеси идет соли 10, 5 гр
сахара 38,5 гр
уксуса 29,5 мл
1) Готовим томатное пюре.
Помидоры моем, режем произвольно на большие куски. Складываем в большую алюминиевую кастрюлю и мнем чистыми ручками. Ставим на огонь и нагреваем до кипения, выключаем и начинаем протирать их через металлическое сито-дуршлаг (кладем дуршлаг на высокую кастрюлю, наливаем частями нашу массу и картофелемялкой протираем от шкурок и семян. Шкурки с сита удаляем ложкой.
Затем нужно из этого сока сделать томатное пюре, т е уварить. На этом этапе у меня заканчивается первый день готовки кетчупа. Я ставлю кастрюлю с соком в холодильник. Кстати без ущерба для качества, в таком виде он может стоять 3 дня, а может и дольше.
За ночь сок расслоится на две фазы. Верхнюю- светлую осторожно вычерпываем стаканом и выливаем в раковину. Таким образом естественным путем сок уже сгущается.
Измеряем объём нашего сгустившегося сока и ставим его увариваться до более густого состояния.
Варим его помешивая примерно 2,5 часа. В пюре болтается и кипит марлевый мешочек со специями, привязанный ниткой к ручке кастрюли.
Специи: зерна горчицы - 1 стол ложка, гвоздика - 10 штук, корица - 5 щепочек по 2 см, перцы горошком - 1 чайная ложка, лаврушек 5 штук, 2-3 шт стручка острого перца.
После 2,5 часов варки убираем специи, добавляем сахар, соль.
Теперь добавим пюре из болгарского перца и пюре из лука. Варим ещё 1 час помешивая.
Перец болгарский моем, чистим, режем на 4 части. Плотно складываем в кастрюлю, наливаем воды, кипятим до мягкости. Чайной ложкой снимаем с перца мякоть. Взбиваем мякоть в блендере и записываем объём.
Лук Режем на полукольца, распариваем его на сковороде под крышкой с небольшим количеством воды. До мягкости. Взбиваем в блендере вместе с давленым чесноком( можно и без него), записываем получившийся объём.
Добавляем уксус, варим ещё 10 минут
Закатать и укутать.
Рецепт достаточно трудоёмкий, шла к нему долгой дорогой экспериментов. Поэтому тем, кто решится сделать, советую запастись терпением. Делаю его в несколько этапов, чтобы облегчить себе жизнь

Нужен блендер для взбивания. У меня блендер-кувшин (не знаю, как называется эта модификация), самое то. Он же подходит для измерения объёма, на нем есть шкала. Но можно измельчать другим блендером или протирать через металлическое сито, а измерять мерным стаканом.
Нужно металлическое сито- дуршлаг для протирания.
Нужна большая алюминиевая кастрюля.
Продукты:
Овощи - очень много спелых помидоров, болгарский перец, лук репчатый. Чеснок, стручки острого перца по желанию.
Специи - зерна горчицы, корица кора, горошек перец горький и душистый, лаврушка, гвоздика.
Соль, сахар, уксус.
Не могу написать сколько нужно продуктов, т к их вес или объём я измеряю после того, как они превратятся в пюре. Но, следуя моей пропорции, всегда можно получить одинаковый вкус.
У меня получилось 7,8 литров массы :
густой томатный сок - 6 литров, помидоры резаные я тоже взвесила - 11, 5 кг
пюре болгарского перца - 1 литр
пюре лука - 0,8 литра
Соль - 80 грамм
Сахар - 300 грамм
Уксус 9% -230 мл
Выход готовой продукции: 4,6 литра кетчупа ( из 7, 8 л массы уварится томатный сок)
Пропорции специй я пересчитала на будущее, на 1 литр неуваренной смеси идет соли 10, 5 гр
сахара 38,5 гр
уксуса 29,5 мл
1) Готовим томатное пюре.
Помидоры моем, режем произвольно на большие куски. Складываем в большую алюминиевую кастрюлю и мнем чистыми ручками. Ставим на огонь и нагреваем до кипения, выключаем и начинаем протирать их через металлическое сито-дуршлаг (кладем дуршлаг на высокую кастрюлю, наливаем частями нашу массу и картофелемялкой протираем от шкурок и семян. Шкурки с сита удаляем ложкой.
Затем нужно из этого сока сделать томатное пюре, т е уварить. На этом этапе у меня заканчивается первый день готовки кетчупа. Я ставлю кастрюлю с соком в холодильник. Кстати без ущерба для качества, в таком виде он может стоять 3 дня, а может и дольше.
За ночь сок расслоится на две фазы. Верхнюю- светлую осторожно вычерпываем стаканом и выливаем в раковину. Таким образом естественным путем сок уже сгущается.
Измеряем объём нашего сгустившегося сока и ставим его увариваться до более густого состояния.
Варим его помешивая примерно 2,5 часа. В пюре болтается и кипит марлевый мешочек со специями, привязанный ниткой к ручке кастрюли.
Специи: зерна горчицы - 1 стол ложка, гвоздика - 10 штук, корица - 5 щепочек по 2 см, перцы горошком - 1 чайная ложка, лаврушек 5 штук, 2-3 шт стручка острого перца.
После 2,5 часов варки убираем специи, добавляем сахар, соль.
Теперь добавим пюре из болгарского перца и пюре из лука. Варим ещё 1 час помешивая.
Перец болгарский моем, чистим, режем на 4 части. Плотно складываем в кастрюлю, наливаем воды, кипятим до мягкости. Чайной ложкой снимаем с перца мякоть. Взбиваем мякоть в блендере и записываем объём.
Лук Режем на полукольца, распариваем его на сковороде под крышкой с небольшим количеством воды. До мягкости. Взбиваем в блендере вместе с давленым чесноком( можно и без него), записываем получившийся объём.
Добавляем уксус, варим ещё 10 минут
Закатать и укутать.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: