Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кому кетчуп как в детстве? Рецепт здесь!

Кому кетчуп как в детстве? Рецепт здесь! Всем привет
!
Это единственный рецепт из заготовок, который я готовлю сама уже года три. Вкус болгарского кетчупа из советских времен. При переезде рецепт был утерян, пришлось искать на просторах интернета- было все не то, что надо... решила рискнуть и написать в редакцию журнала, где был рецептик и чудо.. ответили, прислали рецептик . На этой неделе буду готовить, и вам предлагаю отведать такую вкуснятину.

Маленькие коменты к рецепту: первый год я пропускала чз сито, работка еще та , но качество получилось просто люкс. На второй год не заморачивалась, оставила как есть с маленькими кожурками, было также вкусно, и кожурки никак не мешали, они микроскопические.
И сахар- его можно немного меньше, в первый раз делала строго по рецепту, сладковато получилось, но еще наверное от качества сахара зависит.

РЕЦЕПТ

6-8 горошин душистого и черного перца

0,5 ч. л. корицы

0,5 стакана винного красного уксуса

0,5 ч. л. кориандра

2,5 кг помидоров

3 средних луковицы

6-8 соцветий гвоздики

0,5 ч. л. сухого перца чили

2 ч. л. морской соли 0,5 стакана сахара

Томаты нарезать дольками, лук измельчить.

Все положить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Затем тушеные овощи измельчить блендером и протереть через сито.

Полученный соус довести в кастрюле до кипения.

В марлю положить перец, гвоздику, завязать мешочек и опустить в соус.

Добавить в кастрюлю перец чили, корицу и кориандр.

Варить 30 минут, пока масса не уварится наполовину.

Добавить морскую соль, сахар, уксус и варить еще 10-15 минут.

Марлевый мешочек удалить.

Готовый кетчуп разлить и закатать в стерилизованные банки. Хранить в холодном месте.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кому кетчуп как в детстве? Рецепт здесь!
  Всем привет !
Это единственный рецепт из заготовок, который я готовлю сама уже года три. Вкус болгарского кетчупа из советских времен. При переезде рецепт был утерян, пришлось искать на просторах интернета- было все не то, что надо... решила рискнуть и написать в редакцию журнала, где был рецептик и чудо.. ответили, прислали рецептик. Читать полностью
 

Комментарии

helga3516
4 сентября 2016 года
+1
Спасибо, попробую Ваш рецепт!
Anastassii (автор поста)
4 сентября 2016 года
0
Надеюсь, понравится!
natulek30
4 сентября 2016 года
+1
Я не помню старый кетчуп. скорее всего, в моём детстве его у меня просто не было. А вот сейчас кетчуп жутко воняет уксусом. Хуже майонеза воняет.
Anastassii (автор поста)
4 сентября 2016 года
0
Я не знаю, какой сейчас в магазине - практически не покупаю консервацию, в т.ч соусы и т.д. В этом рецепте я использую строго красный винный уксус, он подороже обычного, но и качество получается совершенно другое.
Dzhyn
4 сентября 2016 года
+1
Anastassii (автор поста)
4 сентября 2016 года
+1
Финиковая пальма
4 сентября 2016 года
+1
Надо попробовать приготовить, но вспомнить вкус кетчупа тех лет не могу. Даже упаковку не припомню. Спасибо!
Anastassii (автор поста)
4 сентября 2016 года
+1
А я помню, потому что на севере жила , и сами заготовки мы не делали. Только капусту квасили! Этот рецепт, кто любит кориандр и гвоздику.
Финиковая пальма
4 сентября 2016 года
+1
Мне кажется, что в семье нечасто употребляли кетчуп. Я тоже не коренная москвичка. До Москвы жила во Владивостоке. А родилась в Эстонии
Anastassii (автор поста)
4 сентября 2016 года
+1
А я вспомнила, когда этот кетчуп сделала и попробовала. Обожаю разные приправы и специи, и в этом журнале все так красиво было напечатано, решила сделать, оказалось оч вкусно.
Финиковая пальма
5 сентября 2016 года
+1
Надо сделать тоже, мужчины мои любят кетчуп
петруся
4 сентября 2016 года
+1
Я в сыром виде пропускаю через мясорубку - помидоры,яблоки и лук, ставлю варить,только специи не в марлю, а в ситечко для заваривния чая. Остальное так же. Перед тем как разлить в банке взбиваю блендером, вообще ничего не чувствуется
Оленк
4 сентября 2016 года
0
и я так делаю
петруся
5 сентября 2016 года
0
Anastassii (автор поста)
4 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий петруся
Я в сыром виде пропускаю через мясорубку - помидоры,яблоки и лук, ставлю варить,только специи не в марлю, а в ситечко для заваривния чая. Остальное так же. Перед тем как разлить в банке взбиваю блендером, вообще ничего не чувствуется

↑   Перейти к этому комментарию
Не могу сказать. Я делаю строго по этому рецепту, только сахар меньше кладу. И все вкусы приправ остаются
МаринаМарк
6 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий петруся
Я в сыром виде пропускаю через мясорубку - помидоры,яблоки и лук, ставлю варить,только специи не в марлю, а в ситечко для заваривния чая. Остальное так же. Перед тем как разлить в банке взбиваю блендером, вообще ничего не чувствуется

↑   Перейти к этому комментарию
Я сегодня делать именно такой и собралась,не подскажете ваш рецепт .Делаю первый раз,хочется сделать действительно проверенный и вкусный рецепт.
петруся
6 сентября 2016 года
+2
На 3 кг помидор - 0,5 кг яблок и 0,3кг лука. Можно добавить болгарского перца- 0,2кг . все через мясорубку провернуть и поставить варить. Закипит - снять пену, добавляю 4 горошины душистого перца, гвоздики 2 шт,лавровый лист. Варю помешивая минут 50-60, добавляю прованские травы, молотый перец(5прцев),соль 1,5 ст.л ,сахар 5 ст.л, 50 мл.виноградного уксуса. Варю еще минут 10. И в стерилизованные баночки и закатываю. В этом году у меня появился ручной блендер, попробовала перед закруткой взбить до однородной массы. Тогда совсем однородно получается. Но объем большой. Решила, что буду потом взбивать,когда баночку открою.
Делала в этом году вариации - добавляла 2 ст.л сухой горчицы. Тогда без уксуса. Делала без яблок, тогда побольше болгарского перца. Все вкусно. Если поострее - 0,5-1ч.л. острого красного перца. Все вкусно.
Но если первый вариант, то я его использую потом везде вместо томатной пасты.
И специи можете добавлять какие вам нравятся (корица,мускатный орех) мои не любят их
Anastassii (автор поста)
6 сентября 2016 года
0
Спасибо . Тоже попробую еще и Вашему варианту сделать
МаринаМарк
6 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий петруся
На 3 кг помидор - 0,5 кг яблок и 0,3кг лука. Можно добавить болгарского перца- 0,2кг . все через мясорубку провернуть и поставить варить. Закипит - снять пену, добавляю 4 горошины душистого перца, гвоздики 2 шт,лавровый лист. Варю помешивая минут 50-60, добавляю прованские травы, молотый перец(5прцев),соль 1,5 ст.л ,сахар 5 ст.л, 50 мл.виноградного уксуса. Варю еще минут 10. И в стерилизованные баночки и закатываю. В этом году у меня появился ручной блендер, попробовала перед закруткой взбить до однородной массы. Тогда совсем однородно получается. Но объем большой. Решила, что буду потом взбивать,когда баночку открою.
Делала в этом году вариации - добавляла 2 ст.л сухой горчицы. Тогда без уксуса. Делала без яблок, тогда побольше болгарского перца. Все вкусно. Если поострее - 0,5-1ч.л. острого красного перца. Все вкусно.
Но если первый вариант, то я его использую потом везде вместо томатной пасты.
И специи можете добавлять какие вам нравятся (корица,мускатный орех) мои не любят их

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое
петруся
6 сентября 2016 года
0
Добрушка
4 сентября 2016 года
+1
Anastassii (автор поста)
4 сентября 2016 года
0
MariNica
4 сентября 2016 года
+1
Спасибо! Очень актуально!
Anastassii (автор поста)
4 сентября 2016 года
0
shapogolic
5 сентября 2016 года
+1
Настя, а что за журнал?
Рецепт клевый!
Anastassii (автор поста)
5 сентября 2016 года
0
Уже не помню за какой год журнал "Садовник", выпуск был посвящен помидорам . , потом я его потеряла
МногоМама73
5 сентября 2016 года
+1
Anastassii (автор поста)
5 сентября 2016 года
0
Татьяна00740
5 сентября 2016 года
+1
Девочки! Рецепт отменный, я делаю каждый год,но кладу вместо винного уксуса на 5 кг помидор -1ст.л.уксусной эссенции и 1 кг лука, варю 1,5 часа, за 10 мин до окончания кладу приправы. Съедаем мгновенно.
Anastassii (автор поста)
5 сентября 2016 года
0
Спасибочки Вам! У нас тоже улетучивается молниеносно! С любым блюдом
Григорьева Людмила
5 сентября 2016 года
+1
Anastassii (автор поста)
5 сентября 2016 года
+1
ElenaFilatova
6 сентября 2016 года
+1
Спасибо за рецепт, попробую
Anastassii (автор поста)
6 сентября 2016 года
+1
Приятного аппетита!
Ромашкина Mamulya
15 сентября 2016 года
+1
Спасибо за рецепт!попробуем на выходных сделать.давно хочется нормального вкусного кетчупа))
Anastassii (автор поста)
15 сентября 2016 года
0
Я тоже на выходных его буду готовить
галина52
24 сентября 2016 года
+1
Спасибо!!!
Anastassii (автор поста)
26 сентября 2016 года
0
я уже сделала в этом году. Вкусно получилось!
nysika
9 сентября 2019 года
0
Большое спасибо за рецепт! Получился и правда тот самый вкус.

Правда вместо красного винного уксуса(которого не было в магазине) пришлось положить белый винный(который нашелся в холодильнике) и уменьшила его объем до 50мл. Специи положила в ситечко для чая т.к. кориандр из марли высыпался.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам