Рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях
Лечебное питание для аллергика имеет первостепенное значение в успешном лечении и предупреждении болезни. Диета соблюдается длительное время (1-3 года).
1. В первую очередь необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергию или дискомфорт. Часто больной знает такие продукты, если нет, то поиск проводится эмпирически, исходя из опыта больного, лучше с использованием элиминационных диет и “Пищевого дневника”, а также обследования у аллерголога. После стихания симптомов аллергии и закрепления здорового состояния организма можно постепенно, по одному, вводить исключенные продукты, учитывая реакцию.
2. Исключаются или ограничиваются продукты, аллергию у данного человека не вызывающие, но обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом. В питании должны быть ограничены белки, особенно содержащие аминокислоты гистидин и триптофан, производными которых являются гистамин и серотонин соответственно. К продуктам, содержащим эти белки, относятся сыры, печень, почки, рыба, жирные сорта мяса.
Аллергическим действием обладают, в основном, белки животных и растительных продуктов, в меньшей степени некоторые углеводные компоненты.
Чаще всего аллергию вызывают продукты повседневного питания: коровье молоко, мясо животных и птиц, яйца, рыба, злаки, цитрусовые, орехи, фрукты, овощи.
Приведем краткую характеристику некоторых пищевых продуктов, способных вызвать аллергию.
Молоко – содержит 3-4% белка, большая часть которого представлена казеином, очень стойким к нагреванию, но менее аллергичным, чем нестойкие глобулины. Поэтому нагревание, а кстати, и действие молочнокислых бактерий существенно снижает аллергические свойства молока.
В яйцах наименьшей аллергенной активностью обладает желток (в сравнении с белком). Аллергии на яйца часто сопутствует аллергия на куриное мясо.
Их всех видов мяса наиболее аллергенным является свиное, а также мясо гусей и уток.
Очень высокой реактивностью отличаются белки рыбы, особенно морской, а также ракообразных (креветки, кальмары т. д.), так содержат большое количество аминокислоты гистидина.
Что касается зерновых, то наиболее активными в аллергическом плане являются овес, рожь, пшеница и, естественно, продукты и блюда из них.
В меньшей степени вызывают аллергические реакции рис, пшено, кукуруза, греча, ячмень.
Из бобовых более аллергенным является горох (сухой, но, ни в коем случае, не молодой зелёный горошек), в меньшей степени – фасоль и соя.
Довольно сильный аллерген – орехи.
Аллергические реакции связанные с употреблением овощей и фруктов, связаны с углеводным компонентом.
Из фруктов чаще всего аллергию вызывают цитрусовые: в большей степени апельсины и мандарины, в меньшей – лимоны и грейпфруты.
Из ягод наиболее выраженным сенсибилизирующим действием обладают клубника, земляника, малина, черная смородина.
Довольно сильные аллергенные свойства проявляет морковь, помидоры, свекла, сельдерей; гораздо меньше – картофель, капуста, репа, брюква, огурцы, салат. При тепловой обработке аллергическая активность овощей, фруктов и ягод снижается.
Распространенной является аллергия на бобы какао, а следовательно на шоколад и изделия из него, а также на кофе.
Непереносимость белых сортов вин объясняется аллергией к яичному белку, с помощью которого эти вина осветляются.
3. Питание, даже в период обострения, должно быть разнообразным и многоассортиментным в течение дня, одинаковые продукты желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, что даст возможность не только обеспечивать организм всем необходимыми веществами, но и предупредить возникновение аллергии на новые продукты питания.
4. Необходимо соблюдать основные принципы диетологии аллергика:
Первые блюда лучше употреблять вегетарианские или на слабом мясном бульоне из нежирного мяса без костей. Используется так называемый второй бульон. Для этого мясо нужно предварительно отваривать 5-10 минут, затем воду слить полностью, мясо залить крутым кипятком и готовить бульон.
Для щажения желудочно-кишечного тракта использовать в основном вареные, паровые и тушеные блюда. Жареная, соленая, острая, кислая пища исключается. Когда затронут желудочно-кишечный тракт следует применять обволакивающие продукты в виде киселей, протертых крупяных и овощных блюд, полностью исключив раздражающую органы пищеварения пищу.
Большую часть жиров желательно восполнять за счет растительного и топленого масла.
Хлебобулочные изделия лучше употреблять из цельного зерна.
Есть желательно свежеприготовленные блюда, так как даже при хранении в холодильнике в них происходят процессы брожения и гниения, способствующие повышению сенсибилизирующих свойств пищи.
5. Ограничиваются продукты, повышающие проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (пряности, уксус и т. д.), и продуктов, которые способны усилить сенсибилизирующие свойства пищевых аллергенов (сахар, соль).
6. Необходимо снять воспаление слизистых оболочек ж. к. т., а затем простимулировать секреторную активность печени, поджелудочной железы и самого желудка, чтобы лучше переваривалась пища и не было недорасщепленных остатков белковых и других компонентов. В этом случае помогут отвары из трав: тысячелистника, ромашки, подорожника, крапивы, кукурузных рылец.
Одновременно принимаются ферменты (фестал, панкреатин и др.).
7. Так как повышается проницаемость сосудов, способствуя воспалению, необходимы пищевые компоненты, которые уменьшают проницаемость сосудистой стенки, а не злоупотреблять применением гормональных препаратов. Это продукты, содержащие витамины С и Р, кальций, йод и др.
8. Как известно молоко является важным продуктом, от которого зависит рост и развитие ребенка. Детям с аллергией на молоко надо сначала попробовать перейти на кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, сметану или сливки, заквашенные соком лимона (выдавить примерно половину лимона на стакан сливок). Иногда использование козьего, кобыльего молока дает хорошие результаты.
Если это не помогает исключите на время молочные продукты, заменив их миндальным молоком, издавна применявшимся при непереносимости коровьего. Затем постепенно вводить молочные продукты, начиная с кисломолочных. Технология приготовления миндального молока следующая: 125 г очищенного от скорлупы и внутренней кожицы миндаля размалывают добавляют 0,5 л кипяченой воды, хорошо перемешивают и выдерживают при комнатной температуре 15-20 минут, затем фильтруют через несколько слоев марли. К фильтрату добавляют ещё 0,5 л кипяченой воды, доводят до кипения. Можно добавить 50 г сахара.
9. Детям хорошо помогает народное средство – яичная скорлупа с лимонным соком. Рецепт приготовления “лекарства” прост: с только что сваренного яйца снять скорлупу, очистить от пленки и сушить скорлупу несколько дней на воздухе при комнатной температуре, затем истолочь в супке до порошкообразного состояния типа растворимого кофе. Взять 1 или 1/5 чайной ложки скорлупы добавить несколько капель свежего сока лимона, чтобы порошок был смочен полностью, и дать ребенку. Можно запить водой.
10. Если больной замечает, что тот или иной продукт питания или блюда вызывает обострения, то его надо немедленно исключить из диеты на длительное время.
1. В первую очередь необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергию или дискомфорт. Часто больной знает такие продукты, если нет, то поиск проводится эмпирически, исходя из опыта больного, лучше с использованием элиминационных диет и “Пищевого дневника”, а также обследования у аллерголога. После стихания симптомов аллергии и закрепления здорового состояния организма можно постепенно, по одному, вводить исключенные продукты, учитывая реакцию.
2. Исключаются или ограничиваются продукты, аллергию у данного человека не вызывающие, но обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом. В питании должны быть ограничены белки, особенно содержащие аминокислоты гистидин и триптофан, производными которых являются гистамин и серотонин соответственно. К продуктам, содержащим эти белки, относятся сыры, печень, почки, рыба, жирные сорта мяса.
Аллергическим действием обладают, в основном, белки животных и растительных продуктов, в меньшей степени некоторые углеводные компоненты.
Чаще всего аллергию вызывают продукты повседневного питания: коровье молоко, мясо животных и птиц, яйца, рыба, злаки, цитрусовые, орехи, фрукты, овощи.
Приведем краткую характеристику некоторых пищевых продуктов, способных вызвать аллергию.
Молоко – содержит 3-4% белка, большая часть которого представлена казеином, очень стойким к нагреванию, но менее аллергичным, чем нестойкие глобулины. Поэтому нагревание, а кстати, и действие молочнокислых бактерий существенно снижает аллергические свойства молока.
В яйцах наименьшей аллергенной активностью обладает желток (в сравнении с белком). Аллергии на яйца часто сопутствует аллергия на куриное мясо.
Их всех видов мяса наиболее аллергенным является свиное, а также мясо гусей и уток.
Очень высокой реактивностью отличаются белки рыбы, особенно морской, а также ракообразных (креветки, кальмары т. д.), так содержат большое количество аминокислоты гистидина.
Что касается зерновых, то наиболее активными в аллергическом плане являются овес, рожь, пшеница и, естественно, продукты и блюда из них.
В меньшей степени вызывают аллергические реакции рис, пшено, кукуруза, греча, ячмень.
Из бобовых более аллергенным является горох (сухой, но, ни в коем случае, не молодой зелёный горошек), в меньшей степени – фасоль и соя.
Довольно сильный аллерген – орехи.
Аллергические реакции связанные с употреблением овощей и фруктов, связаны с углеводным компонентом.
Из фруктов чаще всего аллергию вызывают цитрусовые: в большей степени апельсины и мандарины, в меньшей – лимоны и грейпфруты.
Из ягод наиболее выраженным сенсибилизирующим действием обладают клубника, земляника, малина, черная смородина.
Довольно сильные аллергенные свойства проявляет морковь, помидоры, свекла, сельдерей; гораздо меньше – картофель, капуста, репа, брюква, огурцы, салат. При тепловой обработке аллергическая активность овощей, фруктов и ягод снижается.
Распространенной является аллергия на бобы какао, а следовательно на шоколад и изделия из него, а также на кофе.
Непереносимость белых сортов вин объясняется аллергией к яичному белку, с помощью которого эти вина осветляются.
3. Питание, даже в период обострения, должно быть разнообразным и многоассортиментным в течение дня, одинаковые продукты желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, что даст возможность не только обеспечивать организм всем необходимыми веществами, но и предупредить возникновение аллергии на новые продукты питания.
4. Необходимо соблюдать основные принципы диетологии аллергика:
Первые блюда лучше употреблять вегетарианские или на слабом мясном бульоне из нежирного мяса без костей. Используется так называемый второй бульон. Для этого мясо нужно предварительно отваривать 5-10 минут, затем воду слить полностью, мясо залить крутым кипятком и готовить бульон.
Для щажения желудочно-кишечного тракта использовать в основном вареные, паровые и тушеные блюда. Жареная, соленая, острая, кислая пища исключается. Когда затронут желудочно-кишечный тракт следует применять обволакивающие продукты в виде киселей, протертых крупяных и овощных блюд, полностью исключив раздражающую органы пищеварения пищу.
Большую часть жиров желательно восполнять за счет растительного и топленого масла.
Хлебобулочные изделия лучше употреблять из цельного зерна.
Есть желательно свежеприготовленные блюда, так как даже при хранении в холодильнике в них происходят процессы брожения и гниения, способствующие повышению сенсибилизирующих свойств пищи.
5. Ограничиваются продукты, повышающие проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (пряности, уксус и т. д.), и продуктов, которые способны усилить сенсибилизирующие свойства пищевых аллергенов (сахар, соль).
6. Необходимо снять воспаление слизистых оболочек ж. к. т., а затем простимулировать секреторную активность печени, поджелудочной железы и самого желудка, чтобы лучше переваривалась пища и не было недорасщепленных остатков белковых и других компонентов. В этом случае помогут отвары из трав: тысячелистника, ромашки, подорожника, крапивы, кукурузных рылец.
Одновременно принимаются ферменты (фестал, панкреатин и др.).
7. Так как повышается проницаемость сосудов, способствуя воспалению, необходимы пищевые компоненты, которые уменьшают проницаемость сосудистой стенки, а не злоупотреблять применением гормональных препаратов. Это продукты, содержащие витамины С и Р, кальций, йод и др.
8. Как известно молоко является важным продуктом, от которого зависит рост и развитие ребенка. Детям с аллергией на молоко надо сначала попробовать перейти на кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, сметану или сливки, заквашенные соком лимона (выдавить примерно половину лимона на стакан сливок). Иногда использование козьего, кобыльего молока дает хорошие результаты.
Если это не помогает исключите на время молочные продукты, заменив их миндальным молоком, издавна применявшимся при непереносимости коровьего. Затем постепенно вводить молочные продукты, начиная с кисломолочных. Технология приготовления миндального молока следующая: 125 г очищенного от скорлупы и внутренней кожицы миндаля размалывают добавляют 0,5 л кипяченой воды, хорошо перемешивают и выдерживают при комнатной температуре 15-20 минут, затем фильтруют через несколько слоев марли. К фильтрату добавляют ещё 0,5 л кипяченой воды, доводят до кипения. Можно добавить 50 г сахара.
9. Детям хорошо помогает народное средство – яичная скорлупа с лимонным соком. Рецепт приготовления “лекарства” прост: с только что сваренного яйца снять скорлупу, очистить от пленки и сушить скорлупу несколько дней на воздухе при комнатной температуре, затем истолочь в супке до порошкообразного состояния типа растворимого кофе. Взять 1 или 1/5 чайной ложки скорлупы добавить несколько капель свежего сока лимона, чтобы порошок был смочен полностью, и дать ребенку. Можно запить водой.
10. Если больной замечает, что тот или иной продукт питания или блюда вызывает обострения, то его надо немедленно исключить из диеты на длительное время.
Комментарии
Аллергены касаются не только аллергиков. Все люди с аутоиммунными заболеваниями, кроме моего РС это псориаз, один из диабетов, волчанка и... там список длинный... так вот все эти люди страдают от аллергенов мельчайших. Аллерген может не вызывать физической аллергии, но сбесившийся иммунитет на него реагирует очень жестко. И раздраконенный иммунитет может все, что угодно. Да, вплоть до инвалидной коляски и...
У моего доктора вчера глаза стали квадратными, когда она услышала, что я ем помидоры. "Вам нельзя! Посмотрите список продуктов, которые следует исключить из рациона." Да я голодная вечно, потому что мне нельзя всё, что я люблю! Даже морковь! Вернее так, особенно морковь, не то каротиновая желтуха мне обеспечена.
Из википедии: "финики, сливы, инжир, томаты, соя, чёрный шоколад, способствуют биосинтезу серотонина и часто улучшают настроение."
Один в один про меня! Просто рыдаю по ночам, когда судорога не отпускает. Вообще, "Магне В6" раньше отлично помогал. Потом В6, В12, В1 чередовались. Что-то я я зря бросила их колоть.
http://pactehok.ru/?cat=article&id=1350
На днях я приняла участие в семинаре "Лиги профессионалов Зообиснеса", где нам доходчиво объяснили, каким образом повреждается клетка, как на это реагирует организм и как выявить аллерген с помощью смены питания. Процесс это длительный, но утешает то, что всё поправимо.
↑ Перейти к этому комментарию
Пищевой продукт
Продукты и непищевые антигены, дающие перекрёстные аллергические реакции
Коровье молоко
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота; соя
Кефир (кефирные дрожжи)
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т. д.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба
Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.); корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо
Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь
Петрушка, сельдерей, каротин, витамин А
Клубника
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки
Груша, айва, персики, сливы; пыльца берёзы, ольхи, полыни
Картофель
Баклажаны, томаты, перец стручковый зелёный и красный, паприка, табак
Орехи (фундук)
Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца берёзы, орешника
Арахис
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т. п.), зелёный горошек, томаты, картофель, латекс
Бананы
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла
Шпинат, сахарная свёкла
Бобовые
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви
Банан, авокадо, орехи особенно лесные, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, сельдерей, мак, латекс, пыльца берёзы, злаковых трав
Какао
Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
Кофе
Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
А каков твой обычный рацион? Про хвостики помню.
все мясо (слава богу), ну, плюс яйца, курица, рыба
все хлебное (тоже слава богу)
Рис (который я ем редко, ибо он крепит)
Тыква (которую я готовить, по-моему, до сих пор не научилась, и вот сейчас самое время)
Огурцы (анекдот как раз, знаешь про огурцовую диету?)
Глянула список. Ну там еще из адекватного: грибы, вся капуста, редиска, бананы, мандарины, мед, имбирь, макароны.
Надо завтра капусты и мандаринов попросить с рынка...
все мясо (слава богу), ну, плюс яйца, курица, рыба
все хлебное (тоже слава богу)
Рис (который я ем редко, ибо он крепит)
Тыква (которую я готовить, по-моему, до сих пор не научилась, и вот сейчас самое время)
Огурцы (анекдот как раз, знаешь про огурцовую диету?)
Глянула список. Ну там еще из адекватного: грибы, вся капуста, редиска, бананы, мандарины, мед, имбирь, макароны.
Надо завтра капусты и мандаринов попросить с рынка...
↑ Перейти к этому комментарию
все мясо (слава богу), ну, плюс яйца, курица, рыба
все хлебное (тоже слава богу)
Рис (который я ем редко, ибо он крепит)
Тыква (которую я готовить, по-моему, до сих пор не научилась, и вот сейчас самое время)
Огурцы (анекдот как раз, знаешь про огурцовую диету?)
Глянула список. Ну там еще из адекватного: грибы, вся капуста, редиска, бананы, мандарины, мед, имбирь, макароны.
Надо завтра капусты и мандаринов попросить с рынка...
↑ Перейти к этому комментарию
А зеленую стручковую фасоль в Аргентине не выращивают? На неё у тебя нет реакции?
Фасоли тут много разной, зеленой стручковой и цветной. Но вот оксалата там дофига. Вообще я так поняла во всем, что цвета зеленых листьев - оксалата дофига. Мне не из-за реакции эту диету сделали сейчас, а из-за того, что в почках 2 камня нашли, а в моче оксалатные кристаллы. Поэтому мне на два месяца все оксалаты из еды и выкосили.
Скажи, ты любишь тыкву? Умеешь её готовить так, что пальчики оближешь?
А вот овощи это здоровое питание, но кто виноват, что почки из оксалата решили камней нагородить... их не просил никто это делать..
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: