. Джамбалайя в стиле кейджун (Креольская кухня)

Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину и всевозможные острые колбаски, хотя его современные версии могут готовиться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами.
Главный ингредиент джамбалайи – рис. Или, как говорят в Луизиане, «грязный рис» – то есть оставшийся от предыдущей трапезы вареный рис, который обжаривают, а затем тушат в бульоне с остальными ингредиентами.
Жители Луизианы утверждаеют, что джамбалайю готовят из риса и всего остального, то есть того, что на данный момент есть в доме. Это всё же преувеличение: в джамбалайю практически всегда добавляют так называемую «каждунскую троицу»: лук, черешковый сельдерей и сладкий зеленый перец. А все остальное – действительно на ваше усмотрение. В Луизиане, например, часто готовят джамбалайю с окрой (бамией).
Ингредиенты:
масло растительное – 1 ст. л.
6 филе куриных грудок, без кожи и костей
чеснок – 2 зубчика
соль
3 стакана говяжьего бульона
зеленый лук – 1 пучок
2 большие красные луковицы
5 стеблей черешкового сельдерея
1 сладкий зеленый перец
букет гарни
400 г длиннозерного риса
350 г острых колбасок (чоризо или охотничьи)
перец кайенский
Метод:
Колбаски тонко нарезать кружками. Куриное филе нарезать небольшими полосками.
Красный лук очистить, нарезать перьями. Сельдерей нарезать ломтиками. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полосками. Чеснок очистить, измельчить.
Масло разогреть в кастрюле, добавить колбаски, обжарить на среднем огне. Куриное филе приправить солью и черным перцем, добавить в сковороду.
Обжарить все вместе, пока не подрумянится; затем одновременно добавить красный лук, сельдерей и зеленый перец, перемешать.
Добавить чеснок и обжарить все вместе 1 мин.
Влить горячий бульон, приправить солью и кайенским перцем по вкусу, добавить букет гарни.
Довести до кипения, всыпать рис. Неплотно накрыть крышкой и готовить 10 мин. Убавить огонь до минимума. Готовить, пока рис не впитает всю жидкость.
Удалить букет гарни и подавать, посыпав нарезанным зеленым луком.
+15 |
![]() |
2 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: