Огурцы баланшированные

На1,5 литра воды:
1,5 ст. л. соли
1,5 ст. л. песка
10-15 шт перца чёрного горошком
10 шт гвоздики
3 шт лаврового листа - размять
Можно положить небольшой кусочек горького перца и специи кориандр.
Когда закипит добавить уксус, если 6 процентный, то 1,5 стакана, а если 9 процентный, то 1 стакан.
Когда все закипит положить в маринад 5 шт огурцов, когда они станут ярко зелеными - укладываем в банки, предварительно стерелизованные. Когда все огурцы уложили, заливаем маринадом, закатываем железными прыжками и укутываем.
P.S. По этому рецепту можно делать и помидоры. Тогда песок увеличиваем для красных помидор 5 ст. л., для зелёных помидор 7 ст. л.
В это году я не заморачивалась с баланшированием огурцов. Просто положила их в банки и залила маринадом, без уксуса, дала им прогреться 5 мин., слила и снова закипятила маринад, добавила уксус, разлила по банкам, закрыла крыжками и укутала.
Банки я беру объёмом до 1 литра с завинчивающимися крыжками.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: