Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Торт Киевский по ГОСТу СССР.

Доброго дня всей стране!!!

Как на дочкины именины испекла я каравай! Имя тому караваю - торт Киевский!!!
Для приготовления этого легендарного торта не требуется особого мастерства, но вот без терпения никак не обойтись.

Три дня я потратила на приготовление этого торта и результат того стоил. Торт невероятно вкусный - сочетание воздушно-ореховых коржей безе с прослойками вкуснейшего крема Шарлотт просто приводит всех в восторг.

Отличительная черта Киевского торта - использование сквашенных белков.

День первый. Занимаемся белками.

Потребуется 12 яиц. Белки отделить от желтков, поделить на 2 емкости.

Закрыть пленкой или крышкой. Оставить белки в тепле на сутки.

Желтки закрыть пленкой (обязательно. иначе они подсохнут) и убрать в холодильник.


В белковой массе появятся мелкие пузырьки, они то и делают коржи пористыми.


Если совершенно нет времени на сквашивание белков, можно протереть их через сито. Подробнее здесь https://www.youtube.com/watch?v=eeslCLhVP74

День второй. Приготовление белково-ореховых коржей. Количество продуктов дано на один корж.

Подготовить сухую составляющую коржей.

кешью - 180 г (можно заменить фундуком или арахисом)
сахар - 200 г
мука - 50 г
Желательно. чтобы мука была с меньшим содержанием клейковины 2 сорт. (Я не нашла в продаже такую)
Я купила уже поджаренные орешки кешью (сырые обжаривать 10 минут)
Прокатать скалкой орешки. Измельчать до мелкой крошки не стоит.

Добавить сахар, муку

Тщательно перемешать


Приступить к взбиванию белков.


белки- 6 шт
сахар - 50 г
ванильный сахар

Сначала взбивать на маленькой скорости, постепенно добавляя обороты миксера до пышной массы. Продолжая взбивать, добавить ванильный сахар, смешанный с сахаром. Взбить до устойчивых пиков.

Аккуратно соединить белки с сухой составляющей. Насыпать в несколько приемов, перемешивая лопаткой в одном направлении - снизу-вверх



Духовку разогреть до 150 градусов. В идеале коржи выпекать в двух разъемных формах одновременно, если это позволяет духовка.
Если нет, приготовить сначала один корж, затем второй. Белковую массу для второго коржа готовить непосредственно перед приготовлением.

Белково-ореховую переложить в форму, выстеленную пергаментом. Диаметр формы 26 см
В интернете множество мнений смазывать или нет бумагу маслом - от категоричного - " обильно смазать" до не менее категоричного "не смазывать ни в коем случае, осядут белки" Я смазываю, мне так легче снимать бумагу, белки при этом не оседают.


Выпекать 30 минут при температуре 150 градусов, затем температуру убавить до 130 градусов и выпекать еще 1,5 часа.
Коржи оставить в выключенной духовке до остывания.
Важно!
Коржи вынуть из формы, бумагу не снимать. На данном этапе коржи смазывать кремом рано! они должны отлежаться часов 10-12 на решетке.



День третий. Приготовление крема, сборка и украшение торта.

Приготовить крем Шарлотт на желтках.



Желтки - 12 шт
молоко - 350 г
сахар - 300 г
масло сливочное - 600 г
ванильный сахар -
коньяк - 2 ст. ложки
какао - 30 г

В кастрюльке с толстым дном смешать сахар с молоком, поставить на огонь, довести до кипения.


Желтки взбить миксером.


Продолжая взбивать, добавить струйкой половину горячей молочной смеси.


Вылить снова в кастрюлю, нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. довести до закипания, выключить огонь и еще несколько минут помешивать сироп.
Остудить


Слегка размягчить сливочное масло


взбить миксером до пышной массы, добавив ванильный сахар.


Продолжая взбивать, добавить в несколько приемом охлажденный сироп


Крем готов.
В одну часть добавить коньяк и снова взбить.


В другую часть добавить просеянный порошок какао, перемешать.


Ну и, наконец-то, финал - сборка торта.
Коржи освободить от бумаги.


Очень удобно собирать торт при помощи той же разъемной формы, в которой выпекались коржи. Спасибо бабушке Эмме за такую подсказку!
На дно формы выложить корж гладкой стороной вниз, нанести толстый слой белого крема


Затем выложить корж гладкой стороной вверх.
Аккуратно выравнивая, прижать корж, смазать небольшим количеством белого крема

Аккуратно перевернуть на блюдо.

Форму расстегнуть, освободить торт


На поверхность торта и боковую часть нанести шоколадный крем.

Украсить по желанию.
Можно обсыпать боковую поверхность измельченными орешками

На поверхность торта можно так же орешки, натертый шоколад.
Я слегка посыпала измельченным при помощи блендера шоколадным печеньем.


Уже в таком виде торт смотрится прилично.
Добавила немного цветочков, торт приобрел праздничный вид!


Выдержать в холодильнике перед употреблением не менее 6 часов.
Ну и в разрезе.



Фантастика!!! С днем рождения, доченька!!

Всем спасибо за просмотр!! Не пожалейте времени, порадуйте своих близких!


Путеводитель по моим рецептам https://www.stranamam.ru/post/11729017/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Торт Киевский по ГОСТу СССР.
  Доброго дня всей стране!!!
Как на дочкины именины испекла я каравай! Имя тому караваю - торт Киевский!!!
Для приготовления этого легендарного торта не требуется особого мастерства, но вот без терпения никак не обойтись.
Три дня я потратила на приготовление этого торта и результат того стоил. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138377 Рецептов 1456874 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »
Салат из белокочанной капусты ... Салат из белокочанной капусты ...
Первое слово, которое вырывается из уст собеседника,
Подробнее »

Комментарии

wenera1
29 августа 2016 года
+1
Спасибо за рецепт,любим такой торт.
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
+1

думаю, что это этот торт любим многими!!!
Виктория Литвинович
29 августа 2016 года
+1
Светлана, спасибо большое! Очень огромный труд! Вы большая молодец! Обязательно сохранила себе и конечно в ближайшее время попробую приготовить.
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
0
спасибо!! очень приятно!!!
Обязательно приготовьте! самое главное распределить время правильно, остальное все элементарно просто.
liika
29 августа 2016 года
+1
Вау! Вот это торт!!!
Вот это работа!
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
+1
спасибо большое!!! оооочень приятно!!!
Arihina_mama
29 августа 2016 года
+1
Рецепт замечательный! Торт Киевский люблю, но на такие подвиги не способна.
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
0
У меня есть подруга, которая в шоке от того, что я сама пеку, ведь можно же купить. На что смеюсь, что в них моя душа, а ее не купишь!
Arihina_mama
29 августа 2016 года
+1
Нет, я не в шоке, у меня много знакомых сами пекут торты. Просто я люблю что-нибудь по быстренькому, минимум времени чтобы занимала готовка. А если бы кто-нибудь мне спек - с удовольствием слопала-бы.
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
0
Ну по быстренькому это мы все любим!!
Это я по праздникам на выкрутасы способна. а в будни я за простую легкую пищу!
Наталья8602
29 августа 2016 года
0
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
0
Устюжанина
29 августа 2016 года
+1
Папа обожает этот торт. Да и день рождения у него скоро знаю теперь что подарить
Спасибо огромное за доступный и понятный рецепт
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
0
Готовьте с удовольствием. написано длинно и нудно, готовится быстрее!!
Устюжанина
29 августа 2016 года
0
Очень легко и пошагово описано. Мне очень понравилось
yppi
29 августа 2016 года
0
Это что-тоооо, какой он наверное вкуууусный))))Я одно не поняла,белки с желтками стоят в холодильнике до след дня????
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
0
Неееет.
желтки в холодильнике, а белки в тепле, в комнате.
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий yppi
Это что-тоооо, какой он наверное вкуууусный))))Я одно не поняла,белки с желтками стоят в холодильнике до след дня????

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо. немного коряво этот момент описан был, подправила!!!
yppi
29 августа 2016 года
+1
Спасибо большое за рецепт,обязательно попробую!!!!!
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
0
Успех у домашних обеспечен!!!
yppi
29 августа 2016 года
+1
Надеюсь ))))))Они у меня сладкоежки еще те
simba25
29 августа 2016 года
+1
Cпасибо большое за рецепт Обязательно испеку,муж Киевский обожает
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
+1
готовьте с удовольствием!!!
kasatka40
29 августа 2016 года
+1
Спасибо! Настроюсь и совершу сей подвиг!)))
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
0
Настраивайтесь!!!!! не такой уж он большой. этот подвиг!!!
svet4
29 августа 2016 года
0
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
0
вольха
29 августа 2016 года
+3
Вот это торт! Пока читала, чуть слюной не захлебнулась. Спасибо огромное за такой подробный рецепт!
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
+1
спасибо!!!
Это на самом деле такая вкусняшка!!!! мммм!!
Fayina
29 августа 2016 года
+1
Давно мечтаю сделать Киевский торт. Спасибо за рецепт! Только хотелось бы узнать, как он режется? Не крошится ли?
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
0
спасибо!
Режьте тортик нагретым ножом, кусочки будут аккуратными.
Fayina
29 августа 2016 года
0
vera_vd
29 августа 2016 года
+1
Вот это да! Обожаю этот торт! Но вот готовить вряд ли решусь! Вам браво!
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
+1
Спасибо большое!
И все-таки рискните приготовить, он не сложный совсем.
Sophy Marso
29 августа 2016 года
+1
Спасибо! от всего сердца благодарю!
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
+1
Спасибо!
Вдохновляйтесь и приготовьте эту вкусняшечку!!!
ЕленаМаксим
29 августа 2016 года
0
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
0
baby1year-Alex
29 августа 2016 года
0
Нет слов, сплошной восторг.
Скажите, а коржи у вас где лежат после выпекания? У нас высокая влажность, я как-то оставила безе на ночь на столе - оно все размякло.
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
0
Спасибо большое!!!
Коржи должны полежать не менее 10 часов.
Убираю из кухни в комнату.
baby1year-Alex
29 августа 2016 года
0
Заворачиваете, накрываете?
Lanna_08 (автор поста)
30 августа 2016 года
0
Накрывать ни в коем случае нельзя, наоборот, они должны подсыхать в идеале на решетке.
gala165
29 августа 2016 года
+1

Спасибо, затащила в норку
Lanna_08 (автор поста)
29 августа 2016 года
+1
Сильно не прячьте в норке!!! Обязательно приготовьте!!!
gala165
30 августа 2016 года
+1
, спасибо, обязательно испеку!
Lanna_08 (автор поста)
30 августа 2016 года
0
оксана юф
30 августа 2016 года
0
простите. а сухая смесь с орешками это количество на два коржа из 6 белков каждый и ее надо попросту поделить пополам или это количество на один корж?
Lanna_08 (автор поста)
30 августа 2016 года
0
кешью - 180 г
сахар - 200 г
мука - 50 г

это на один корж, т.е. на 6 белков.
Galina030
30 августа 2016 года
+1
С большим интересом просмотрела ваш пост - торт великолепный.
Lanna_08 (автор поста)
30 августа 2016 года
0
спасибо большое!! Киевский торт. действительно. чудо!!!
winterrose 83
30 августа 2016 года
+1
Отлично у вас вышло! Спасибо за труд! Уверена, многие захотят повторить ваш подвиг! Я сама люблю и пеку "киевский" и пропорции на свой торт рассчитывала исходя из гостовского рецепта, опубликованного в книге «Производство пирожных и тортов», авторы Мархель, Гопенштейн, Смелов (1975 г). Я сравнила ваш и свой рецепт и получилась очень большая разница в количестве ингредиентов. Так вот у меня к вам вопросик, так сказать, в целях повышения собственной образованности, какой диаметр вашей формы и какой вес торта у вас получается на выходе? Ну и по поводу белков, так поделиться опытом, у вышеуказанных авторов написано, что сквашивается всего 1% от указанного в рецепте количества белков и при замесе этот 1% добавляется к свежим белкам. Я так не делаю, замешиваю на свежих белках, разницы не ощущаю. А вы для своего торта сквашиваете все белки Раньше была уверена в своем рецепте, а теперь вы пошатнули мою уверенность ну в хорошем смысле, конечно, потому что торт у вас действительно отличный!
Lanna_08 (автор поста)
30 августа 2016 года
0
Спасибо!
Диаметр формы 26 см, кстати в пост забыла написать, обязательно добавлю. Вот вес не скажу. сломались весы. никак новые не приобрету!
В молодости я пекла на свежих белках, тогда о сквашивании речь и не шла, рецепт был другим. Мне есть с чем сравнить, сквашенные получаются лучше, более пористые. Про 1% скажу, что не верю им. Помните как появился этот рецепт? Подготовленные для выпечки бисквита белки забыли убрать в холодильник, а на утро их пустили на белковые коржи, все, а не 1%.
winterrose 83
30 августа 2016 года
+1
Да, историю тортика знаю я не заквашивала, потому что для домашних пропорций заквашивать 1%, по моему, только время тратить. Обязательно попробую поработать с белками по вашему рецепту, прям займусь в ближайшее свободное время, очень хочу посмотреть на эту разницу теперь, заинтриговали! Еще раз спасибо за труд!
Lanna_08 (автор поста)
30 августа 2016 года
0
Не забудьте поделиться результатом!!!!
звоночек
30 августа 2016 года
0
Надо именно 600 гр сливочного масла?
Lanna_08 (автор поста)
30 августа 2016 года
0
Да. А вас что-то смущает в этой цифре???
звоночек
30 августа 2016 года
0
Хочу приготовить, и сразу уточняю. А то вдруг ошиблись в написании, на фото то одна пачка масла всего
Lanna_08 (автор поста)
30 августа 2016 года
0
Аааа, теперь понятно, ну это я не количество, сам продукт представляю.
Tina777
31 августа 2016 года
+1
Вот это настоящий "Киевский " торт))))
Lanna_08 (автор поста)
31 августа 2016 года
0
без ложной скромности скажу, Да! Он настоящий!!
магония
31 августа 2016 года
+1
Вы мне напомнили мою молодость! Я тогда очень любила печь торты, в том числе и "Киевский".
А сколько же уходило газа на его приготовление! Газ у нас тогда был балонный. Пекла его из свежих белков и с грецкими орехами. А запомнился мне только один случай с этим тортом.
Это был 1983 год. Вышла я замуж и муж через несколько месяцев улетел на Дальний Восток на дальнейшее "отбывание" распределения после Высшей мореходки.
И вот ,в ноябре, я решила, будучи уже беременной на 4-м месяце, полететь к мужу во Владивосток. Надо же что-то повести вкусненькое и я испекла этот торт.
А пароход стоял на ремонте, но все члены экипажа были на месте, кроме помполита. Нам и отдали на время его каюту. Так как каюта была очень большой, то и вместилось туда куча молодых штурманов и механиков и все с удовольствием сьели этот торт. Хвалили-и-и-и!
Но это я поняла позже, почему он для них был таким вкусным, когда спустя почти месяц, мы решили с мужем на мой день рожденья, купить тортик. Купили бисквитный и то с трудом! Принесли, а есть не смогли. Весь крем был сделан на маргарине! Вкус был просто отвратительный!
Lanna_08 (автор поста)
31 августа 2016 года
0
Вот никогда не могла есть даже в детстве бисквитные торты с маргариновыми розочками, и это при том, что наше поколение совсем не избаловано было вкусняшками.
Kotenok 222
31 августа 2016 года
0
Lanna_08 (автор поста)
31 августа 2016 года
0
mimrochka76
31 августа 2016 года
+1
Оооооооооооочень вкусный, наверное!!! Вот по Вашему рецепту испеку и порадую родных, вот сегодня первую стадию вечером и пройдем (т.е белки квасить бум!!!)))) Как раз к выходным тортик и созреет!!!!!
Lanna_08 (автор поста)
31 августа 2016 года
0
Это просто праздник вкуса!!! Приготовьте обязательно!!!
звоночек
31 августа 2016 года
0
Подскажите, в чем я допустила ошибку. У меня чего то во время выпекания коржи поднялись, а потом растрескалась
Lanna_08 (автор поста)
31 августа 2016 года
0
А как потрескались? Форму держат или развалились? Если держат, смело продолжайте дальше.
звоночек
31 августа 2016 года
0
Форму держат, серединка провалила ь, попробую фоту вставить
Lanna_08 (автор поста)
31 августа 2016 года
0
Это ничего страшного. В коржах действительно есть пустота.
Смело замазывайте кремом, Второй корж когда положите пустотой вниз и нажмите аккуратно на второй корж, чтобы крем зашел в пустоты. Посмотрите на мой разрез, пустоты есть, они заполнены кремом.
звоночек
31 августа 2016 года
+1
спасибо, жду пока выстоится, да и кремушек буду делать
Lanna_08 (автор поста)
31 августа 2016 года
0
Самое страшное позади!!! Теперь все точно получится!
Кэндис Флинн
31 августа 2016 года
+1
Супер...нужно решиться и попробовать сделать
Lanna_08 (автор поста)
31 августа 2016 года
+1
спасибо! Ага, глаза боятся, но на помощь идут ручки!!!!
Кэндис Флинн
31 августа 2016 года
0
lubavka-l
31 августа 2016 года
+1
Спасибо за подробный, понятный и вкусный рецепт!
Lanna_08 (автор поста)
31 августа 2016 года
+1
Готовьте с удовольствием!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook