Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дать или не дать – вот в чем вопрос.

Дать или не дать - спорный вопрос?...


Дать или не дать – вот в чем вопрос. Каждый раз задаюсь им, когда обращается ко мне очередной нищий бедолага на улице, или стучится в дверь пожилая цыганка из соседнего поселка. У них там табор, несколько десятков домов. В церковные праздники цыганские женщины с детьми приезжают к нам в райцентр и делают ставший уже традиционным обход – стучатся в калитки и сквозь заполошный лай дворовых собак лепечут смиренно: «Дяденька, тетенька, с праздничком вас. Подайте чего-нибудь хорошего».

Нет, так-то я давно уже для себя решил, что дать нужно в любом случае. Но вопрос все равно возникает, поверх всех решений, как бы сам по себе. Какое-то смутное, почти неосознаваемое желание быть судьей просящего, вершителем его жалкого благополучия, пускай даже и в таких вот, мизерных объемах – на уровне «дать или не дать». На язык тут же просятся слова: «А почему вы не работаете? А вот вы тут у меня на хлебушек просите, а у самой куртка кожаная, новая. Хоть бы приоделись соответственно, что ли». Ну прочее в том же духе. Хочется судить, и все тут. По куртке. По глазам. По интонации. Чтоб, значит, не обманули меня хитрые попрошайки, чтоб подать не абы кому, а лишь настоящему нищему, со всех сторон честному, искреннему и безусловно достойному моей скромной помощи. Смех и грех, право слово…

Уж сколько лет давлю в себе это нелепое чувство, а все равно так и лезет оно из темных глубин души, так и норовит перехватить управление моими поступками всякий раз, когда слышу это самое «Дяденька, с праздничком, здоровья вам и радости в семью, подайте немножко Христа ради».

В принципе понятно все: чувствуешь, что тобою пытаются манипулировать – принудить к милосердию, и неосознанно сопротивляешься этой манипуляции. Но с другой стороны, ежели никто к нему не будет побуждать-принуждать подобными просьбами, много ли я намилосердствую по своей доброй воле? Видимо, не случайно Христос об этом сказал настолько просто, что для разночтений не остается никаких возможностей: просящему у тебя – дай. Не дал – твое дело. Но знай, что заповедь Христову ты здесь нарушил.

Недавно прочитал у Даниила Гранина, как преодолевали в русских деревнях это искушение – судить чужую нищету: «…Помню, в детстве, у нас в Новгородской области, в избах, можно было видеть деревянный лоток, идущий через стену наружу вниз. Когда кто-то, невидимый изнутри, постучит в такой лоток, хозяева опускали им по лотку картошку, кусок хлеба, пирога, не видя кто это. Существовала даже присказка, которой нам, детям, поясняли: «Чтобы нищий не стыдился, а хозяин не гордился». Анонимная помощь свидетельствовала о культуре народного милосердия. Стучали нищие, странники, погорельцы. Деревня подкармливала и своего дурачка, не давала ему голодать».

Правда, здесь, на мой взгляд, возникает уже другая проблема – полное отчуждение человека от человека, милосердие через дырку в стене, машинально, не глядя друг другу в глаза. А ведь милостыня не просто односторонний процесс, когда имеющий подает неимущему. Это всегда некое взаимное общение, в котором неизвестно еще, кто окажется более обогащенным. «Нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда» — Христос ни много, ни мало ставит нищих вровень с Собой как некую возможность для каждого человека проявить милосердие и обрести благодать. «Что сделали одному из малых сих, то и Мне сделали».

Помню, был у меня случай, когда я это не осознал даже, а пережил, ощутил в полной мере. Шел как-то в Москве по Андреевской набережной. Навстречу – человек, по виду какой-то пожилой хиппующий романтик: редкие волосы на голове собраны в хвостик, бородка рыжая, рюкзачок, шорты, сандалии… И весь – буквально светится от какой-то непонятной внутренней радости и полноты. Подходит ко мне, улыбается и говорит: «Простите, хотел Вас попросить. Я — голодный турист, собираю на обед. Можете помочь какой-нибудь мелочью?»

И как-то он это сказал… не просяще и не нахально. Он и не попросил, в сущности. Наоборот – предложил мне поучаствовать в его проблеме, дал возможность накормить себя, голодного. И я это понял именно так. И конечно же, этой возможностью воспользовался – дал ему денег. Он так же радостно поблагодарил, и неспешно отправился дальше по своим неизвестным делам. А я потом еще несколько дней жил с частичкой этой его странной и беспричинной радости. И благодарно помню этого светлого чудака до сих пор, хотя уже много воды с тех пор утекло.

Но… когда вижу у себя на пороге цыганенка и слышу «Дяденька, с праздничком вас, дайте чего-нибудь хорошего» — никак не могу избавиться от желания побыть строгим судьей его цыганской жизни, чтобы с высоты своего судейства решать – дам я ему чего-нибудь хорошего или же сочту, что не заслужил он, бездельник, моей милости.

Нищих всегда имеем с собой. Дать или не дать – вот в чем вопрос.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дать или не дать – вот в чем вопрос.
Дать или не дать - спорный вопрос?...
Дать или не дать – вот в чем вопрос. Каждый раз задаюсь им, когда обращается ко мне очередной нищий бедолага на улице, или стучится в дверь пожилая цыганка из соседнего поселка. У них там табор, несколько десятков домов. Читать полностью
 

Комментарии

mino4ka73
27 августа 2016 года
+2
Тоже всегда задаю себе этот вопрос. Но чаще, все же, даю. Считаю, что не грех подать, а грех взять, если не нуждаешься.
evgiya (автор поста)
27 августа 2016 года
0
Да, это верно. Я всегда при этом смотрю, кому даю. Если просящий типа цыганки, с несчастным дитем на руках, или в транспорте ходят иногда с протянутой уркой - не даю. Потому что это все обман! Если ребенок просит - дам всегда. Хотя и тут обман присутствует. Но ребенку отказать не могу.
evgiya (автор поста)
28 августа 2016 года
0
Ох, поздно увидела - ошибка! Надо - "с протянутой рукой")).
Крем-карамель
28 августа 2016 года
+1
Если есть что дать-отчего же не дать....не оскудеет моя рука...
evgiya (автор поста)
28 августа 2016 года
0
"Да не оскудеет рука дающего!" - и давать нечто ЛЕВОЙ рукой)).
Lina_me
28 августа 2016 года
+1
раньше всегда подавала, отдавала горсть монет из кармана. до одного случая. у гипермаркета увидела бабушку на коленях (осень была, земля холодная), она плакала, плечи тряслись... и так невыносимо это было видеть, прям переворачивалось что-то внутри. отдала купюру и ушла с тяжелым чувством. через пару дней снова увидела эту же бабушку, пока шла, видела, как сначала один молодой мужчина дал крупную купюру, затем другой молодой мужчина тоже отдал крупные деньги, за плечи ее поднял, поговорить пытался. но бабка только нос потирала и лицо прятала, рассказывая о том, какая она голодная, сын и не вспоминает, внук не приходит... тяжело смотреть, задевает.
к слову, бабка только в послерабочее время там появлялась у гипермаркета. и вот однажды шла я мимо с ребенком, уже довольно темно было, шли медленно. и на моих глазах бабка поднялась (людей почти уже не было на улице), сгорбившись дошла до угла, там распрямилась, потертую одежду в пакет сунула и быстро пошла дальше, совершенно не старческой походкой. все, на это моя щедрость к актерам закончилась. те, кому еда и одежда нужны, у храмов просят милости. остальным не подаю.
evgiya (автор поста)
28 августа 2016 года
0
Да в том и дело, слишком часто так обманывают наши самые искренние и добрые чувства.
Natrum_muriaticum
28 августа 2016 года
+1
пристала ко мне женщина неопределенного возраста на улице, рядом ее дочь около 20 лет, беременна. "Дай на хлебушек".
я позвала их в магазин за хлебом. по дороге выяснила, что 20-летняя дочь не работает и не работала никогда, эта мадама не работает. их куча народа, никто не работает (безграмотны и никто не берет работать, вроде как). по ее словам я поняла, что они и не хотят ничего делать., только плодиться.
Зашли в магазин: "купи печенек детям, а чаю к хлебушку?"
Купила, как и обещала, хлеб.
Обозвали меня принципиальной (злобно так).
evgiya (автор поста)
28 августа 2016 года
+1
Сказочный Пегас
28 августа 2016 года
+1
Не даю. Сейчас, да и давно уже это "работа", а не необходимость. Есть бабушки, которые сыну-внуку на бутылку собирает, знаю одну, у которой это образ жизни, несмотря на запреты и обеспечение весьма не бедных родственников.
radskor
28 августа 2016 года
+1
А я стараюсь всегда подавать.23 года назад,будучи глубоко беременна,прошла мимо просящей на хлеб бабульки ни чего не дав.Вот не ёкнуло во мне тогда ничего.Она не ругалась,не проклинала в след.Но почему то я помню её до сих пор.И если потом выясняется обман,не жалею.
Dyodyoka
29 августа 2016 года
+1
действительно вопрос... слишком много обмана вокруг... один раз возле церкви подала одной пожилой женщине, в ответ меня обругали почему мало дала, потом еще раз так нарвалась, так что теперь большей частью стараюсь не давать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам