Народ!!!
Дрyзья, скиньте пожалyйста рецепт вкyсного - очень вкyсного домашнего кетчyпа.
Дочка любит безyмно кетчyп, а в покyпном так много кислятины, есть не возможно. Хотелось бы сделать свой-домашний.
Ждy рецептиков.
Народ!!! Дрyзья, скиньте пожалyйста рецепт вкyсного - очень вкyсного домашнего кетчyпа. Дочка любит безyмно кетчyп, а в покyпном так много кислятины, есть не возможно. Хотелось бы сделать свой-домашний. Ждy рецептиков. Читать полностью
Я делала со сливами
1 кг -помидор
0,500 кг- слив
3 средних луковицы
Из приправ-соль,сахар,перец горошком,лавр.лист и гвоздика.
Помидоры и сливы опустить га минуту в кипяток,вытянуть и снять шкуру.Перемолоть в блендере или мясорубке вместе с луком и поставить варится.Варить в половину,пробуя и добавляя спецыи.
Мне нравится)Боюсь до зимы не достоит
Он загустевает просто и консенстенция становится,как у магазинного.
А по времени - он готовится быстрее,чем я делала другие и по вкусу не отличается))
Я всё режу/мелю и ставлю варится,пока варится стерелизую банки(примерно 3 пол литровых) ,варю где-то 1,5 часа и закатую.
У меня все предельно просто.На 5 кг помидор 100 гр уксуса 9% и 0,5 кг лука. Соль , сахар, перец по вкусу. Перец бросаю жгучий красный. Можно помидоры перекрутить, можно перетереть чз сито. Уварить до нужной густоты. Закатать. Все.
Я делаю так почти в равных частях помидоры+лук+яблоки. Все прокипятила, остудила, взбила блендером. Если очень напрягают семечки, то можно сначала прокипятить и протереть помидоры, а потом добавить все остальное. После полного смешивания добавляю соль+сахар+специи по вкусу + острый перец. Чем дольше кипит острый перец, тем больше он теряет остроту. Когда кетчуп уже закипел (аккуратно - он сильно брызгается) - взбиваю блендером чеснок и небольшим количеством кетчупа, выкладываю в кастрюлю, размешиваю и почти сразу раскладываю по банкам.
Небольшой нюанс - если яблоки кислые - то и кетчуп будет похож на алычовый, если яблоки сладкие (зимние сорта), то и вкус будет более близок к магазинному.
Готовила в эти выходные по этому рецепту
- 2 кг помидор
- 2 луковицы
-2 красных яблочка( слатеньких, большиньких)
- 1 ст песка
- 2 ст. л. соли
- 4 дольки чеснока
-1 ч.л корицы
- 10 гвоздик
Помидоры прокрутила в мясорубку, добавила все кроме уксуса проварила 1,3 часа добавила уксус.Закатала 2 б по 0,5 так как 1 баночку съели вечером на пробу, а вторую оставили в холодильнике. Попробуйте не пожалеете, съедаем до зимы.
Мы очень любим кетчуп, но помидоров , чтобы наварить кетчупа на год , не хватает, и я вывела рецепт из томатной пасты . Конечно, очень важно томатную пасту брать отличного качества. Я нашла такую томатную пасту. Покупаем Кубаночку. Проверить томатную пасту на качество очень просто - если в стакан положить 2 столовые ложки пасты, долить воды , перемешать и получится томатный сок - значит паста то, что надо . Собственно рецепт:
Томатная паста - 1 литр
Лук - 1 кг
Яблоки - 0,5 кг
Сладкий перец - 250 гр очищенного
Чеснок - 5 зубчиков
Черный перец горошек - 10 шт
Перец душистый горошек - 3 шт
Лавровый лист - 10 шт
Соль - 2 столовые ложки
Молотая корица - 1 ч.ложка
Молотый черный перец - 1 ч.л
Сахар - 300 гр
Уксус натуральный белый 6% (кроме яблочного) - 70 гр ( я использую рисовый китайский)
Факультативно и при желании :
Сельдерей - 1 стебель
Острый перчик - я кладу 3-5 шт.малюсеньких чили вместе с семенами
*Готовим большую кастрюлю - мне удобно готовить в 5-тилитровой (а то он плювАется в конце) складываем всё , по мере нарезания, кроме томатной пасты и уксуса
-Лук очистить и нарезать крупно (я режу на 8 частей)
-У яблок вырезать сердцевину и нарезать крупно ( на 8 частей)
-Перец очистить и нарезать крупно
-Чеснок очистить и нарезать на 2-4 части
-Если используете сельдерей - нарезать кусочками по см 3-4
-Если не против острого перца добавьте и его, без семян будет менее остро, я кладу с семенами - мы все взрослые и любим острый кетчуп
-Насыпьте сахар-соль-пряности-горошины перца
-Лавровый лист советую перевязать ниткой и привязать нитку к ручке кастрюли, чтобы вынуть позже - он блендером не измельчается хорошо, мои мальчики бухтят,если попадается в кетчупе, а нам с мужем не мешает, так что смотрите сами
-Перемешать и поставить на плиту
-Когда закипит - уменьшить нагрев и помешивать, пока всё содержимое кастрюли не покроется соком
-Уменьшить огонь до медленного кипения , закрыть крышкой и готовить 30 минут или до полного размягчения овощей и яблок
-Пробить массу блендером ( вынув , если привязывали, лавровый лист)
-Добавить томатную пасту, ещё раз пробить блендером, влить уксус, перемешать, закрыть крышкой и варить на слабом огне ещё 30 минут
-Разлить по стерильным баночкам, укупорить прокипячёными крышками, употреблять с аппетитом
-Выход зависит от сочности яблок,лука и перца - 2,5-3 литра
* яблоки я использую самые простые, зимой - зимние китайские,которые неказистые кислосладкие
* перец использую местный в сезон, зелёненький, в сезон же его замораживаю и использую зимой в кетчуп замороженный - цвет от томатной пасты выходит всё равно кЕтчуповый
* можно варить кетчуп и из помидоров, тогда их надо взять 4 кило и долго уваривать, затем протирать через сито для удаления семян , мне больше по душЕ из томатной пасты - быстро,просто,вкусно, и нет необходимости летом заготавливать мегалитрами - приготовила 2,5-3 литра из литра пасты, как только остаётся последняя баночка -готовлю ещё
* можно разнообразить кетчуп добавками после того, как пробъёте блендером вместе с томатпастой и добавите уксус:
- мелкорезанный чеснок
- мелкорезанный ананас
- мелкорезанный острый перец ( тогда в основную массу не добавлять острый перец)
- мелкорезанную зелень ( укроп,петрушка,базилик - вместе или по отдельности)
- острый перец+ананас
- чеснок+зелень
- семена горчицы
- зиру
На все шашлыки - наш кетчуп герой дня лучший подарок друзьям - домашний хлеб из хлебопечки и банка кетчупа
Комментарии
1 кг -помидор
0,500 кг- слив
3 средних луковицы
Из приправ-соль,сахар,перец горошком,лавр.лист и гвоздика.
Помидоры и сливы опустить га минуту в кипяток,вытянуть и снять шкуру.Перемолоть в блендере или мясорубке вместе с луком и поставить варится.Варить в половину,пробуя и добавляя спецыи.
Мне нравится)Боюсь до зимы не достоит
А по времени - он готовится быстрее,чем я делала другие и по вкусу не отличается))
Я всё режу/мелю и ставлю варится,пока варится стерелизую банки(примерно 3 пол литровых) ,варю где-то 1,5 часа и закатую.
0,5 кг яблок
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг лука
Через мясорубку. 2-3 горькие перчины. Варить 3 часа
300 г сахара
2 ст.л. соли
1 ч.л. перца горького молотого (можно + 1 чл. Горошком)
1 ч.л перца душистого
1 ч.л. корицы
5 шт гвоздичек
1 стакан уксуса.
Варить 0,5 часа и закрыть. Выход 3,5 л
Чем-то напоминает кетчуп "Балтимор"
вкусно очень ! Варила 2 порции - 5 литров
Небольшой нюанс - если яблоки кислые - то и кетчуп будет похож на алычовый, если яблоки сладкие (зимние сорта), то и вкус будет более близок к магазинному.
- 2 кг помидор
- 2 луковицы
-2 красных яблочка( слатеньких, большиньких)
- 1 ст песка
- 2 ст. л. соли
- 4 дольки чеснока
-1 ч.л корицы
- 10 гвоздик
Помидоры прокрутила в мясорубку, добавила все кроме уксуса проварила 1,3 часа добавила уксус.Закатала 2 б по 0,5 так как 1 баночку съели вечером на пробу, а вторую оставили в холодильнике. Попробуйте не пожалеете, съедаем до зимы.
Томатная паста - 1 литр
Лук - 1 кг
Яблоки - 0,5 кг
Сладкий перец - 250 гр очищенного
Чеснок - 5 зубчиков
Черный перец горошек - 10 шт
Перец душистый горошек - 3 шт
Лавровый лист - 10 шт
Соль - 2 столовые ложки
Молотая корица - 1 ч.ложка
Молотый черный перец - 1 ч.л
Сахар - 300 гр
Уксус натуральный белый 6% (кроме яблочного) - 70 гр ( я использую рисовый китайский)
Факультативно и при желании :
Сельдерей - 1 стебель
Острый перчик - я кладу 3-5 шт.малюсеньких чили вместе с семенами
*Готовим большую кастрюлю - мне удобно готовить в 5-тилитровой (а то он плювАется
-Лук очистить и нарезать крупно (я режу на 8 частей)
-У яблок вырезать сердцевину и нарезать крупно ( на 8 частей)
-Перец очистить и нарезать крупно
-Чеснок очистить и нарезать на 2-4 части
-Если используете сельдерей - нарезать кусочками по см 3-4
-Если не против острого перца добавьте и его, без семян будет менее остро, я кладу с семенами - мы все взрослые и любим острый кетчуп
-Насыпьте сахар-соль-пряности-горошины перца
-Лавровый лист советую перевязать ниткой и привязать нитку к ручке кастрюли, чтобы вынуть позже - он блендером не измельчается хорошо, мои мальчики бухтят,если попадается в кетчупе, а нам с мужем не мешает, так что смотрите сами
-Перемешать и поставить на плиту
-Когда закипит - уменьшить нагрев и помешивать, пока всё содержимое кастрюли не покроется соком
-Уменьшить огонь до медленного кипения , закрыть крышкой и готовить 30 минут или до полного размягчения овощей и яблок
-Пробить массу блендером ( вынув , если привязывали, лавровый лист)
-Добавить томатную пасту, ещё раз пробить блендером, влить уксус, перемешать, закрыть крышкой и варить на слабом огне ещё 30 минут
-Разлить по стерильным баночкам, укупорить прокипячёными крышками, употреблять с аппетитом
-Выход зависит от сочности яблок,лука и перца - 2,5-3 литра
* яблоки я использую самые простые, зимой - зимние китайские,которые неказистые
* перец использую местный в сезон, зелёненький, в сезон же его замораживаю и использую зимой в кетчуп замороженный - цвет от томатной пасты выходит всё равно кЕтчуповый
* можно варить кетчуп и из помидоров, тогда их надо взять 4 кило и долго уваривать, затем протирать через сито для удаления семян , мне больше по душЕ из томатной пасты - быстро,просто,вкусно, и нет необходимости летом заготавливать мегалитрами - приготовила 2,5-3 литра из литра пасты, как только остаётся последняя баночка -готовлю ещё
* можно разнообразить кетчуп добавками после того, как пробъёте блендером вместе с томатпастой и добавите уксус:
- мелкорезанный чеснок
- мелкорезанный ананас
- мелкорезанный острый перец ( тогда в основную массу не добавлять острый перец)
- мелкорезанную зелень ( укроп,петрушка,базилик - вместе или по отдельности)
- острый перец+ананас
- чеснок+зелень
- семена горчицы
- зиру
На все шашлыки - наш кетчуп герой дня
Вот такой ещё сварила, тоже вкусный http://www.povarenok.ru/recipes/show/60553/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: