Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Смоква и пастила из крыжовника.

Вкуснятина.


Смоква - это та что потемнее.

1 кг крыжовника
3/4 кг сахара

Крыжовник перебрать, удалить хвостики и цветочки, промыть, сложить в кастрюлю с крышкой и поставить в нагретую духовку мин на 20. Распаренный крыжовник протереть через крупное сито (у меня сетчатый дуршлаг). Можно распарить крыжовник на плите, предварительно плеснув в кастрюлю ложку воды. Добавить всю норму сахара. Взбить блендером 5 мин взбиваем - 5 мин. перерыв. При непрерывном взбивании взбивается значительно дольше почему-то. Выложить на промасленную бумагу для выпечки. Сушить на солнце или в духовке с приоткрытой дверцей. До сухарей сушить не надо. Я сначала так делала Бумага хорошо снимается, если дать готовой смокве полежать и отмокнуть, с пересушеной смоквы, чтобы снять бумагу, надо на нее положить влажное полотенце и дать отмокнуть мин 5. Для хранения персыпают мелким сахаром и складывают в банки или пластиковые контейнеры. Хранят в прохладном месте. Я, если честно, ни разу не хранила, все ещё летом съедается. Бабушка хранила в кладовке, в своем доме.

Пастила - та что посветлее.

1 кг крыжовника
3/4 кг сахара
1 яичный белок

Лучше брать недоспелый крыжовник. Готовится так же как смоква, но при взбивании добавляется яичный белок. По вкусу она нежнее. И пышнее. Получается её раза в полтора больше. НО сами понимаете сырой яичный белок Я ем и не боюсь, куры у мамы здоровые.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Смоква и пастила из крыжовника.
  Вкуснятина.
Смоква - это та что потемнее.
1 кг крыжовника
3/4 кг сахара
Крыжовник перебрать, удалить хвостики и цветочки, промыть, сложить в кастрюлю с крышкой и поставить в нагретую духовку мин на 20. Распаренный крыжовник протереть через крупное сито (у меня сетчатый дуршлаг). Можно распарить крыжовник на плите, предварительно плеснув в кастрюлю ложку воды. Читать полностью
 

Комментарии

yulya toncheva
3 августа 2016 года
+1
Прикольные рецепты В следующем году обязательно попробуем
lilleke
3 августа 2016 года
+1
Светолика
3 августа 2016 года
+1
Спасибо, теперь уже в следующем году сделаю. А то не знала куда деть тот крыжовник. Варенье не идет у нас.
natasha volkova
3 августа 2016 года
+1
Какая вкуснятина, да ещё своё, без всяких химикатов!
Fayina
3 августа 2016 года
+1
Прочитала смоква и очень удивилась, ведь смоквой называют инжир. И в Библии употребляется слово смоква в качестве обозначения инжира. А у Вас пастила... как странно.
SiVe (автор поста)
3 августа 2016 года
0
А не знаю... Как у нас называют, так и написала
Fayina
3 августа 2016 года
0
SiVe (автор поста)
3 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Прочитала смоква и очень удивилась, ведь смоквой называют инжир. И в Библии употребляется слово смоква в качестве обозначения инжира. А у Вас пастила... как странно.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот что нашла в "Большой кулинарной энциклопедии"

Суховатый мармелад, похожий на пастилу (см.), но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.

Смоква - это традиционное старинное русское лакомство, которое было популярно в России в глубине веков. К сожалению, в наше время название Смоква как яство утрачено из обихода. С чем можно сравнить Смокву? Смоква похожа на посушенный мармелад или на жевательный мармелад, но только без современных гастрономических добавок. И все-таки, Смоква – это Пастила. Натуральная и полезная сладость.
Fayina
3 августа 2016 года
0
Буду знать, спасибо!
профиль удалён удалённого пользователя
3 августа 2016 года
+1
спасибо!
алкаалка
3 августа 2016 года
0
Интересно,а из вишни можно такое сделать или кисло оч?А то вишни в этом году жуть!
SiVe (автор поста)
3 августа 2016 года
0
Из вишни вряд ли. В ней пектина мало. Хотя, попробуйте и нам расскажите.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам