Смоква и пастила из крыжовника.
Вкуснятина.
Смоква - это та что потемнее.
1 кг крыжовника
3/4 кг сахара
Крыжовник перебрать, удалить хвостики и цветочки, промыть, сложить в кастрюлю с крышкой и поставить в нагретую духовку мин на 20. Распаренный крыжовник протереть через крупное сито (у меня сетчатый дуршлаг). Можно распарить крыжовник на плите, предварительно плеснув в кастрюлю ложку воды. Добавить всю норму сахара. Взбить блендером 5 мин взбиваем - 5 мин. перерыв. При непрерывном взбивании взбивается значительно дольше почему-то. Выложить на промасленную бумагу для выпечки. Сушить на солнце или в духовке с приоткрытой дверцей. До сухарей сушить не надо. Я сначала так делала
Бумага хорошо снимается, если дать готовой смокве полежать и отмокнуть, с пересушеной смоквы, чтобы снять бумагу, надо на нее положить влажное полотенце и дать отмокнуть мин 5. Для хранения персыпают мелким сахаром и складывают в банки или пластиковые контейнеры. Хранят в прохладном месте. Я, если честно, ни разу не хранила, все ещё летом съедается. Бабушка хранила в кладовке, в своем доме.
Пастила - та что посветлее.
1 кг крыжовника
3/4 кг сахара
1 яичный белок
Лучше брать недоспелый крыжовник. Готовится так же как смоква, но при взбивании добавляется яичный белок. По вкусу она нежнее. И пышнее. Получается её раза в полтора больше. НО сами понимаете сырой яичный белок
Я ем и не боюсь, куры у мамы здоровые.
- Поделиться

Смоква - это та что потемнее.
1 кг крыжовника
3/4 кг сахара
Крыжовник перебрать, удалить хвостики и цветочки, промыть, сложить в кастрюлю с крышкой и поставить в нагретую духовку мин на 20. Распаренный крыжовник протереть через крупное сито (у меня сетчатый дуршлаг). Можно распарить крыжовник на плите, предварительно плеснув в кастрюлю ложку воды. Добавить всю норму сахара. Взбить блендером 5 мин взбиваем - 5 мин. перерыв. При непрерывном взбивании взбивается значительно дольше почему-то. Выложить на промасленную бумагу для выпечки. Сушить на солнце или в духовке с приоткрытой дверцей. До сухарей сушить не надо. Я сначала так делала

Пастила - та что посветлее.
1 кг крыжовника
3/4 кг сахара
1 яичный белок
Лучше брать недоспелый крыжовник. Готовится так же как смоква, но при взбивании добавляется яичный белок. По вкусу она нежнее. И пышнее. Получается её раза в полтора больше. НО сами понимаете сырой яичный белок

+59 |
![]() |
12 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Суховатый мармелад, похожий на пастилу (см.), но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.
Смоква - это традиционное старинное русское лакомство, которое было популярно в России в глубине веков. К сожалению, в наше время название Смоква как яство утрачено из обихода. С чем можно сравнить Смокву? Смоква похожа на посушенный мармелад или на жевательный мармелад, но только без современных гастрономических добавок. И все-таки, Смоква – это Пастила. Натуральная и полезная сладость.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: