Мой полный отчёт по быстрой и лёгкой закваске, выпечке домашнего хлебушка (духовка, багеты) - быстро и экономно!.
Первые и вторые сутки:
Взяла полстакана пшеничной муки грубого помола (это белая 2 сорта, не высшего), сделала ямку и налила тёплой воды чуток (примерно 1\4 стакана) и замесила плотный мучной шарик.
Поместила его в чашку с плотнозакрывающейся крышкой, чтобы не было корки, и поставила чашку возле плиты. сейчас и лето, и возле плиты теплее. "Забыла" про неё на сутки и даже чуть больше. Молодая закваска начала бродить. Значит всё получится.
Добавила немного муки (без воды!) и замесила опять плотный мучной шарик, т. е потуже муки на пельмени.
Закрыла его в чашке с крышкой почти на 10 часов и потом опять добавила только муки.
Третьи сутки и выпечка хлеба:
Подошла опять моя заквасочка, добавила муки (без воды!), в плотный шарик замесила и дала подойти ещё несколько часов (я поторопилась, потом долго ждала тесто на хлеб - нужно чтобы пузырики и поверх закваски были видны)
Теперь, как подошла уже 5 раз (если некогда печь сегодня, ещё раз можно добавить муки и дать опять подойти, закваска может ждать), я её накусочки порвала и дала ей намокнуть 10 минут в воде, т. е. пока просеила муку, добавила в неё соль и сделала ямку.
В ямку выливаю воду с закваской, чуть помесила и добавила раст. масла. Замесила тесто. дала ему подойти раза два (т. е. подойдёт и я его помесила и снова дала подойти). Это занимает около 3-4 часов, взависимости от соотношения закваски к тесто: чем больше закваски, тем быстрее подойдёт тесто.
Затем накатала багеты, поставила их в холодную духовку, пока прибрала на кухне прошло минут 30 и токо потом, неокрывая дверцы духовки, поставила на 200 градусов и на программу "воздух" или "пицца" на 30 минут.
Смотрите сами по духовке и программе и по размеру теста сколько времени и градусов нужно.
Нам, мужу и мне, нравится эта хрустящая корочка и пышная, вкусная мякоть внутри! Если хотите мягкую корочку, то после остывания просто поместите хлеб в пакетик, через несколько часов корочка будет помягче, на следующий день в пакете корочка совсем мягкая.
Спасибо за доверие
Взяла полстакана пшеничной муки грубого помола (это белая 2 сорта, не высшего), сделала ямку и налила тёплой воды чуток (примерно 1\4 стакана) и замесила плотный мучной шарик.
Поместила его в чашку с плотнозакрывающейся крышкой, чтобы не было корки, и поставила чашку возле плиты. сейчас и лето, и возле плиты теплее. "Забыла" про неё на сутки и даже чуть больше. Молодая закваска начала бродить. Значит всё получится.
Добавила немного муки (без воды!) и замесила опять плотный мучной шарик, т. е потуже муки на пельмени.
Закрыла его в чашке с крышкой почти на 10 часов и потом опять добавила только муки.
- Поделиться
Третьи сутки и выпечка хлеба:
Подошла опять моя заквасочка, добавила муки (без воды!), в плотный шарик замесила и дала подойти ещё несколько часов (я поторопилась, потом долго ждала тесто на хлеб - нужно чтобы пузырики и поверх закваски были видны)
- Поделиться
Теперь, как подошла уже 5 раз (если некогда печь сегодня, ещё раз можно добавить муки и дать опять подойти, закваска может ждать), я её накусочки порвала и дала ей намокнуть 10 минут в воде, т. е. пока просеила муку, добавила в неё соль и сделала ямку.
В ямку выливаю воду с закваской, чуть помесила и добавила раст. масла. Замесила тесто. дала ему подойти раза два (т. е. подойдёт и я его помесила и снова дала подойти). Это занимает около 3-4 часов, взависимости от соотношения закваски к тесто: чем больше закваски, тем быстрее подойдёт тесто.
Затем накатала багеты, поставила их в холодную духовку, пока прибрала на кухне прошло минут 30 и токо потом, неокрывая дверцы духовки, поставила на 200 градусов и на программу "воздух" или "пицца" на 30 минут.
Смотрите сами по духовке и программе и по размеру теста сколько времени и градусов нужно.
- Поделиться
Нам, мужу и мне, нравится эта хрустящая корочка и пышная, вкусная мякоть внутри! Если хотите мягкую корочку, то после остывания просто поместите хлеб в пакетик, через несколько часов корочка будет помягче, на следующий день в пакете корочка совсем мягкая.
Спасибо за доверие
Комментарии
Муж не сможет это кушать, а я с удовольствием (у него от манки желудок болит)
↑ Перейти к этому комментарию
Вот сегодня пекла
Я тут как-то хотела делать тесто для пирожков на муке, кефире и соде, но не решилась... струсила
Вот и думаю, вроде должно быть пышным. Принцып тот же, что и с манкой значит точно попробую с манкой
Запекенки из творога люблю
Вкусная мука, оказывается эта кукурзная то
уже все ремесла так позыбыты и это плохо!
Как же жить стране без таких специальностей???
А такую закваску можно откладывать про запас, в холодильник или в морозилку?
Послезавтра можно печь
Спасибо!
Вы интересно написали,хочется попробовать испечь,но с дрожжевым тестом на "вы"
Мой рецепт уже для выпечки хлеба:
на 1 кг муки + для присыпки при разделки батонов
700 мл воды
300 гр закваски (можно и меньше, просто будет дольше по времени подходить)
2 ч.л. соли
70 мл раст.масла
Там всё проще. Спасибо Пробуйте, я вот тоже когда-то его боялась пока не попробовала. И через несколько раз разобралась на отлично
Все кухню обходили стороной,боялись сквозняк запустить и маму разозлить. Результатом я была довольна
У меня кухня с залом вместе модно, красиво... но непрактично! и меня уже много раз бесило это!!!
молодец, Хозяюшка! А по какому рецепту ты их пекла? я их никогда не пекла, всё мама и бабушка
В СМ я три года и за это время забыла про ОК и ВК,захожу туда только сообщения проверить. А я с многими девочками подружилась,здесь я отдыхаю
Перелопатила свое избранное(давно нужно подчистить уже ),нашла рецепт пасочки https://www.stranamam.ru/post/7560411/
Спасибо за рецепт
Побегу поставлю заквасочку. Интересно на сколько этого количества хватит...?
300 гр закваски - как измерить без весов
На глаз на руку измеряю, примерно сколько может в стакан войти будет 300 грам закваски.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: