Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой полный отчёт по быстрой и лёгкой закваске, выпечке домашнего хлебушка (духовка, багеты) - быстро и экономно!.

Первые и вторые сутки:
Взяла полстакана пшеничной муки грубого помола (это белая 2 сорта, не высшего), сделала ямку и налила тёплой воды чуток (примерно 1\4 стакана) и замесила плотный мучной шарик.

Поместила его в чашку с плотнозакрывающейся крышкой, чтобы не было корки, и поставила чашку возле плиты. сейчас и лето, и возле плиты теплее. "Забыла" про неё на сутки и даже чуть больше. Молодая закваска начала бродить. Значит всё получится.

Добавила немного муки (без воды!) и замесила опять плотный мучной шарик, т. е потуже муки на пельмени.
Закрыла его в чашке с крышкой почти на 10 часов и потом опять добавила только муки.



Третьи сутки и выпечка хлеба:

Подошла опять моя заквасочка, добавила муки (без воды!), в плотный шарик замесила и дала подойти ещё несколько часов (я поторопилась, потом долго ждала тесто на хлеб - нужно чтобы пузырики и поверх закваски были видны)



Теперь, как подошла уже 5 раз (если некогда печь сегодня, ещё раз можно добавить муки и дать опять подойти, закваска может ждать), я её накусочки порвала и дала ей намокнуть 10 минут в воде, т. е. пока просеила муку, добавила в неё соль и сделала ямку.

В ямку выливаю воду с закваской, чуть помесила и добавила раст. масла. Замесила тесто. дала ему подойти раза два (т. е. подойдёт и я его помесила и снова дала подойти). Это занимает около 3-4 часов, взависимости от соотношения закваски к тесто: чем больше закваски, тем быстрее подойдёт тесто.
Затем накатала багеты, поставила их в холодную духовку, пока прибрала на кухне прошло минут 30 и токо потом, неокрывая дверцы духовки, поставила на 200 градусов и на программу "воздух" или "пицца" на 30 минут.
Смотрите сами по духовке и программе и по размеру теста сколько времени и градусов нужно.



Нам, мужу и мне, нравится эта хрустящая корочка и пышная, вкусная мякоть внутри! Если хотите мягкую корочку, то после остывания просто поместите хлеб в пакетик, через несколько часов корочка будет помягче, на следующий день в пакете корочка совсем мягкая.

Спасибо за доверие
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой полный отчёт по быстрой и лёгкой закваске, выпечке домашнего хлебушка (духовка, багеты) - быстро и экономно!.
Первые и вторые сутки:
Взяла полстакана пшеничной муки грубого помола (это белая 2 сорта, не высшего), сделала ямку и налила тёплой воды чуток (примерно 1\4 стакана) и замесила плотный мучной шарик.
Поместила его в чашку с плотнозакрывающейся крышкой, чтобы не было корки, и поставила чашку возле плиты. сейчас и лето, и возле плиты теплее. "Забыла" про неё на сутки и даже чуть больше. Читать полностью
 

Комментарии

betti1
25 июля 2016 года
+1
ты каждый день печешь хлеб?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 июля 2016 года
+1
Неа раз в 5 дней... просто закваску для МК поставила и выпекла её
betti1
25 июля 2016 года
+1
Ааа.. Я уж думала, каждый день такая заморочка
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 июля 2016 года
+2
Ты что?! Закваску делаю я раз в год, а выпечка проще простого. Мне нравится: замесил, накатал, в духовку поставил и готово!
betti1
25 июля 2016 года
+1
Я в основном манники делаю, их быстро. Если без сахара -тот же хлеб получается
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 июля 2016 года
+1
Прям на хлеб похож или на дрожжах?
betti1
25 июля 2016 года
+2
Без дрожжей, На кефире или йогурте домашнем с содой. Без сахара -настоящий хлеб получается. Можно тмин, семечки или еще что добавить
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 июля 2016 года
+1
Ой, как интересно! А фото или рецептик?
betti1
25 июля 2016 года
+3
Фото можешь в инете глянуть, рецепты тоже. Очень просто. На 1ст манки 1ст кефира. Залить на 20минут, чтоб манка разбухла. Потом добавляешь яйцо, соду, перемешиваешь, наливаешь масло растительное, перемешиваешь. Готово. Я в силиконовой форме пеку, не прилипает ничего. Если сладкий -то сахар по вкусу, шоколадный -какао пару ложек.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 июля 2016 года
+1
так просто! Надо рискнуть
betti1
26 июля 2016 года
+1
Проще некуда.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 июля 2016 года
+1
как зарплату муж получит, так и рискну
betti1
26 июля 2016 года
+1
да дешево получается..
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 июля 2016 года
+1
Я верю очень удобно!
Муж не сможет это кушать, а я с удовольствием (у него от манки желудок болит)
betti1
26 июля 2016 года
+1
пусть попробует,не говори,что с манкой..она с кефиром или йогуртом очень полезна будет..
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 июля 2016 года
+1
я так всегда делаю. Молча приготовлю, а потом расскажу
betti1
26 июля 2016 года
+1
лучше не рассказывай,пусть будет интрига
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
betti1
27 июля 2016 года
+1
betti1
25 июля 2016 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Ой, как интересно! А фото или рецептик?

↑   Перейти к этому комментарию

Вот сегодня пекла
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 июля 2016 года
+1
выглядит супер! Спасибо
betti1
26 июля 2016 года
+1
Сверху, если сладкий, сахарной пудрой или какао посыпать можно.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 июля 2016 года
+1
или какао наполовину с корицей я так одно сладкое делаю
betti1
26 июля 2016 года
+1
да хоть кокосовй стружкой,хоть шоколадку потри..все,что угодно
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 июля 2016 года
+1
получается кексик?
betti1
26 июля 2016 года
+1
да нет,не кексик.. можно даже пополам разрезать и кремом промазать - тортик будет
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 июля 2016 года
+1
я тебя замучала?
betti1
26 июля 2016 года
+1
чем?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
Вопросами
betti1
27 июля 2016 года
+1
Я тебя умоляю спрашивай сколько надо..
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
какая ты добрая
Я тут как-то хотела делать тесто для пирожков на муке, кефире и соде, но не решилась... струсила
Вот и думаю, вроде должно быть пышным. Принцып тот же, что и с манкой значит точно попробую с манкой
betti1
27 июля 2016 года
+1
Пробуй,я так обленилась,что только ее пеку..С кофе хорошо утром..ногда еще запеканку из творога делаю
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
да, на завтрак будет супер!
Запекенки из творога люблю
betti1
27 июля 2016 года
+1
Сегодня хочу Королевскую ватрушку замутить,ни разу не делала..По рецпту тоже не сложно. А манник,кстати,еще и мокрый делают. Правда,я не пробовала,но хвалят. Вот посмотри https://www.stranamam.ru/post/5348177/
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
Спасибоооооооо!
betti1
27 июля 2016 года
+1
Да не за что
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
Ты гуда меня послала уже стоит в духовке, но вместо манки кукурузная мука нет манки дома а руки чесались жду теперь
betti1
27 июля 2016 года
+1
прикольно..думаю,вкусно получится
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
Уже вылетел из духовки и кусок залетел ко мне в рот я даже не заметила, как его съела теперь нужно мороженое положить ещё на один кусок сделаю МК
betti1
27 июля 2016 года
+1
надо себе в следующий раз так замутить..а то все хочу кашу из нее сварить,а лень. А я королевскую ватрушку засунула в духовку,блин,форма низкая,боюсь,все повылезет
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
не вылезит. Посередине больше поднимится, а покраю пониже будет.
Вкусная мука, оказывается эта кукурзная то
betti1
27 июля 2016 года
+1
Вкусная,конечно, и полезная..лучше обычной
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
Я теперь из неё и хлебушек хочу
betti1
27 июля 2016 года
+1
пеки,конечно..можно ее везде совать..
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
спасибо тебе за наводку
betti1
27 июля 2016 года
+1
да не за что
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
usv_78
25 июля 2016 года
+1
Давно хочу попробовать глядя (вернее, читая) тебя. Только вот духовку у меня не зажжется без открывания двери. Это ничего страшного или критично, хлеб упадёт?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 июля 2016 года
0
Не бойся, не упадёт. Это я просто не открываю
usv_78
25 июля 2016 года
+1
Вот разгребу свои дела и займусь хлебушком.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 июля 2016 года
0
буду ждать
usv_78
26 июля 2016 года
+1
Обязательно приду с вопросами и за советами У рук такого ещё не было.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 июля 2016 года
0
я всегда здесь помогу как могу
usv_78
26 июля 2016 года
+1
Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 июля 2016 года
0
писать про него гораздно сложнее, чем печь сам хлебушек
usv_78
26 июля 2016 года
+1
Надо поискать в магазинах муку 2 сорта или ржаную. Раньше не встречала или внимания не обращала. Раньше моя бабушка хлеб пекла всегда из муки высшего сорта, а соседка из "серой" муки. Потом мы меняли пару белых караваев на серые. Вкусно было. А размеры бабушкиных караваев были сантиметров 30 в диаметре. А сейчас русская печь стала плохо выпекать, а хороших печников трудно найти.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
0
Да, "серая" мука вкуснее и полезнее белой. 30 см отличный диаметр!
usv_78 пишет:
А сейчас русская печь стала плохо выпекать, а хороших печников трудно найти.
уже все ремесла так позыбыты и это плохо!
usv_78
27 июля 2016 года
+1
Не только ремёсла забывают, но у нас стали закрывать училища, котопые учили именно на рабочие специальности, типа печник, слесарь, швеи, продавцы, механики. У мамы в городе закрыли сразу три таких училища. Там ещё на пчеловодов, трактористов учили. А потом говорят, что куда-то деваются рабочие специальности.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
0
это ужасно!
Как же жить стране без таких специальностей???
usv_78
27 июля 2016 года
+1
Экономят! А нынче хотели закрыть и художественное училище, где учатся камнерезы, ювелиры. Сказали, что у министерства культуры нет денег его содержать. Оставили, но теперь учеба только платно.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
0
сволочи! Губят всё подряд, чтоб ничего никто не умел и всё было платно
usv_78
27 июля 2016 года
+1
Согласна!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
0
OLGA MASH
25 июля 2016 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 июля 2016 года
0
edjekora
25 июля 2016 года
+1
Ух ты! Пробовала как-то закваску по рецепту из интернета сделать, но хлеб с ней вообще не поднялся. Хотя мучила ее неделю.

А такую закваску можно откладывать про запас, в холодильник или в морозилку?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 июля 2016 года
0
можно её хранить в холодильнике или морозилке
edjekora
26 июля 2016 года
+1
Огромное спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 июля 2016 года
+1
мамтуся
25 июля 2016 года
+1
вчера тоже по вашему поставила закваску,сегодня смотрю вдвое увеличилась,удивительное дело:-) муки добавила,опять поставила.Получается что ещё завтра и послезавтра нужно подкормить мукой?Или послезавтра уже можно печь?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 июля 2016 года
0
спасибо за доверие
Послезавтра можно печь
мамтуся
26 июля 2016 года
+1
mamacyta
25 июля 2016 года
+1
Утащила себе...решила попробовать ...
Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 июля 2016 года
0
всегда рада быть полезной
Руслана55
25 июля 2016 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 июля 2016 года
0
Затейница
26 июля 2016 года
+1
Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 июля 2016 года
+1
elenamilena
26 июля 2016 года
+1
Вкуснотеево!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 июля 2016 года
+1
благодарю!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 июля 2016 года
0
Люсь_Аня
26 июля 2016 года
+1
Уточню - закваска получается из воды с мукой? Сахар не надо?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
0
Да, из воды с мукой и без сахара. Я не добавляла никогда, но для скорости можно и с сахаром
Люсь_Аня
27 июля 2016 года
+1
Спасибо! Дома обязательно попробую. На даче духовка не работает.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
0
всегда рада быть полезной
Medlar
26 июля 2016 года
+2
Интересный рецепт. И, главное, идея правильная. Оно бродит-бродит-бродит, насыщается воздухом, а при выпечке это дает хороший подъем теста. И, кстати, очень правильно делаете, что расстояться даете и печку больше не открываете, то есть бережете пузырьки воздуха в тесте. Больше пузырьков - больше подъем и объем.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
0
Благодарю за добрые слова
lera06
26 июля 2016 года
+1
А в каком колличестве воды разводить после 5го раза? Вода должна быть теплой? И сколько нужно муки,соли и масла уже для выпечки?

Вы интересно написали,хочется попробовать испечь,но с дрожжевым тестом на "вы"
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+3
Да, вода вода должна быть тёплой (но не горячей).
Мой рецепт уже для выпечки хлеба:
на 1 кг муки + для присыпки при разделки батонов
700 мл воды
300 гр закваски (можно и меньше, просто будет дольше по времени подходить)
2 ч.л. соли
70 мл раст.масла

Там всё проще. Спасибо Пробуйте, я вот тоже когда-то его боялась пока не попробовала. И через несколько раз разобралась на отлично
lera06
27 июля 2016 года
+1
я в прошлом году паски(куличи ) пекла первый раз

Все кухню обходили стороной,боялись сквозняк запустить и маму разозлить. Результатом я была довольна
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
lera06 пишет:
Все кухню обходили стороной,боялись сквозняк запустить и маму разозлить.

У меня кухня с залом вместе модно, красиво... но непрактично! и меня уже много раз бесило это!!!
lera06 пишет:
Результатом я была довольна
молодец, Хозяюшка! А по какому рецепту ты их пекла? я их никогда не пекла, всё мама и бабушка
lera06
27 июля 2016 года
+1
Сейчас поищу рецептик. У меня все вкусности отсюда,из СМ
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
Потому что мы сила!
lera06
27 июля 2016 года
+1

В СМ я три года и за это время забыла про ОК и ВК,захожу туда только сообщения проверить. А я с многими девочками подружилась,здесь я отдыхаю

Перелопатила свое избранное(давно нужно подчистить уже ),нашла рецепт пасочки https://www.stranamam.ru/post/7560411/
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
А я примерно 2 года и тоже про всё забыла и никуда не захожу я тут и отдыхаю, и развлекаюсь, и общаюсь
Спасибо за рецепт
lera06
27 июля 2016 года
+1
А я уже манник без манки облюбовала
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
за 20 минут испёкся, теперь буду его в разных вариантах пробовать... я про поливку поверх и возможно попробую изюм туда впихнуть
lera06
27 июля 2016 года
+1
А ссылочку на манник все же хочется,на пасочку у меня уже есть
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
уже исправила
яКапитошка
27 июля 2016 года
+1
Спасибочки Вам за Ваш труд! Объясняете для нас, чайников, всё до мелочей
Побегу поставлю заквасочку. Интересно на сколько этого количества хватит...?
300 гр закваски - как измерить без весов
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 июля 2016 года
+1
На здоровье!
На глаз на руку измеряю, примерно сколько может в стакан войти будет 300 грам закваски.
яКапитошка
28 июля 2016 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 июля 2016 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам