Сила есть — ума не надо.
Можно уступить силе, но безропотно покоряются лишь разуму.
Луи Огюст Бланки
Как часто шутливо мы говорим “сила есть — ума не надо". А если серьёзно задуматься над этой поговоркой, какие качества вы развиваете в своём ребёнке?
В ряде кружков и дополнительных образовательных учреждений, первое место занимает спорт. Мальчиков родители стремятся отдать в спортивные секции, девочек — на танцы или гимнастику. Но где развивают ум?
Быть может, вы скажете “в школе”?
Школа даёт знания, которые способны натренировать память, но при этом развивает шаблонное мышление, лишая ум гибкости и способности фантазировать, изобретать.
В итоге мы получаем детей с мышлением, которое ограничено рамками шаблонов, изученных в школе, детей, которые не знают, как вести себя в трудных жизненных ситуациях, но зато сильны физически.
- Поделиться

Плохо, когда сила живет без ума, да нехорошо, когда и ум без силы...
Максим Горький
Мозг — это тоже мышца. Он отвечает за то, что мы видим, чувствуем, за нашу реакцию, ум, психологию, способности. Мозг не развивается сам по себе, и требует не меньших тренировок, чем красивые бицепсы и трицепсы у профессиональных спортсменов.
Если не развивать мышцу, она атрофируется, становится слабой. Поэтому “тренировки” нужно начинать уже в детском возрасте. Не дожидаясь момента, когда мышление окончательно сформируется и укоренится со всеми его стандартами во взрослом человеке.
Всякое развитие, начатое с детства, даётся проще и вносит значимый вклад в будущее.
Каждый потерянный день в развитии ребёнка — это годы, потраченные взрослым, чтобы наверстать упущенное.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: