Maizes zupa – десерт из ржаного хлеба и сухофруктов (Латышская кухня)
“Maizes zupa” переводится с латышского как “хлебный суп”, но на самом деле это десерт, вкусный и сытный. Тем более удивительно, что готовится он из самых простых продуктов – ржаной хлеб, сухофрукты, да щепотка корицы. Этот десерт вам подадут в любом из рижских кафе и ресторанов, слава о которых некогда разносилась по всему Союзу, но если поездку в Прибалтику в ближайшее время вы не планируете, самое время приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
300 г. ржаного хлеба
100 г. сухофруктов (чернослив, курага, изюм)
1/2 ч. л. корицы
200 мл. сливок 33%
1 ст. л. сахара
Метод:
Как ни удивительно, самое сложное в этом десерте – найти подходящий хлеб, ведь латвийский хлеб черен, как ночь, и замечательно ароматен, так что выбирайте максимально на него похожий. Когда выберете – нарежьте ломтиками, предварительно обрезав корки, и приготовьте сухари, подсушив хлеб в духовке длительное время при небольшой температуре. Залейте сухари кипятком (начните с 4 стаканов – если что, потом добавите еще), накройте крышкой и оставьте “пропариваться” на час.
Протрите размякшие сухари через сито, перелейте ваш “хлебный суп” в кастрюлю, туда же добавьте сухофрукты и молотую корицу, и варите на небольшом огне до мягкости сухофруктов. Именно на этом этапе можно разбавить хлебную массу водой – нам нужна в меру густая консистенция. Подавайте десерт охлажденным, в креманках, украсив жирными сливками, взбитыми с сахаром. Объедение, не правда ли?
Оригинал: http://arborio.ru/desert-iz-xleba-i-suxofruktov/#ixzz4EquyjRou
Ингредиенты:
300 г. ржаного хлеба
100 г. сухофруктов (чернослив, курага, изюм)
1/2 ч. л. корицы
200 мл. сливок 33%
1 ст. л. сахара
Метод:
Как ни удивительно, самое сложное в этом десерте – найти подходящий хлеб, ведь латвийский хлеб черен, как ночь, и замечательно ароматен, так что выбирайте максимально на него похожий. Когда выберете – нарежьте ломтиками, предварительно обрезав корки, и приготовьте сухари, подсушив хлеб в духовке длительное время при небольшой температуре. Залейте сухари кипятком (начните с 4 стаканов – если что, потом добавите еще), накройте крышкой и оставьте “пропариваться” на час.
Протрите размякшие сухари через сито, перелейте ваш “хлебный суп” в кастрюлю, туда же добавьте сухофрукты и молотую корицу, и варите на небольшом огне до мягкости сухофруктов. Именно на этом этапе можно разбавить хлебную массу водой – нам нужна в меру густая консистенция. Подавайте десерт охлажденным, в креманках, украсив жирными сливками, взбитыми с сахаром. Объедение, не правда ли?
Оригинал: http://arborio.ru/desert-iz-xleba-i-suxofruktov/#ixzz4EquyjRou
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: