Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

кто живет во рту.

Тема тут везде гуляет: можно ли целовать ребенка в губы? Ответы разные. Я, конечно, думаю. что можно. Но не нужно

Но не у всех же маленькие детки. Есть подростки, которых уже тянет на поцелуи. Короче, пробежалась по интернету. Вам несколько статеек нарыла
Первая:
Любимого маленького ребеночка хочется целовать и целовать, причем, в любые части тела, а в губки – так и подавно. Однако, последнее время мамочки все чаще и чаще задаются вопросом: можно ли целовать кроху в губки, не вредят ли они таким проявлением чувств своему ребеночку? И многие врачи, в частности стоматологи, категорически против поцелуев в губы.
Родителей легко можно разделить на два противоборствующих лагеря: тех, кто «за» такое проявление любви, как поцелуй в губы, и тех, кто категорически против.
Первый поцелуй, который мама дарит своему малышу, обычно в лобик, нос и, конечно же, щечки. И нет ничего слаще, нежели целовать своего родного крошку, такого маленького и беззащитного, так нуждающегося в наших ласках и нашей любви. И, может быть, не стоит осуждать тех, кто целует своих деток в губки, но, делать это следует до поры до времени.

К тому же, целовать в губки – значит предавать риску заразить крохотульку инфекцией, которой очень много в наших ртах. Знаете ли вы, что рот – самое грязное место в человеке? Как ни странно, но это действительно так. Особенно, если есть кариес или другие проблемы с зубами, а также вирус герпеса – все это мы передаем ребенку вместе с поцелуем. А нужно ли так рисковать? Неужели нельзя передать свою любовь и нежность поцелуем в щечку, поглаживанием, объятьями?

Если приучить ребенка целоваться в губки, то неудивительно, если он будет при встрече стараться проделать такой ритуал с любым из знакомых. Итак, вы целуете кроху в губки, позволяете делать это папе, но если придет тетя, соседка? А в детском садике? Или на детской площадке? Вы будете разрешать?

Бытует такое мнение, что целовать ребенка можно только в лоб, щечки и носик, в губы же целоваться – слишком интимное занятие, которое могут позволить себе только муж с женой. И, даже если сами родители придерживаются именно такого мнения, то очень часто возникают проблемы с родственниками, которые так и норовят облобызать малыша с головы до ног и, конечно же, завершить поцелуем в губы. Этого делать нельзя ни в коем случае. Никаких поцелуев! Мало ли какие инфекции и бактерии переносит этот человек!

Целовать маленького ребенка в губки – еще позволительно с точки зрения окружения, но вот ребенка в возрасте от 5 и старше – не только не красиво, негигиенично, многие еще усматривают в этом некий сексуальный подтекст.


Источник: http://www.azbykamam.ru
ВТОРАЯ
В материалах рубрики использованы сообщения следующих иностранных изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Das Tier", "Illustrierte Wissenschaft" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Scientific American" (США).

Микробы гнездятся между вкусовыми сосочками языка.

Во рту у каждого из нас настоящие джунгли, состоящие из сотен разного рода бактерий, простейших, грибков, вирусов. Производители зубных паст, щеток и прочих средств гигиены ротовой полости изображают это население как армию злодеев, а реклама создает впечатление, что избежать кариеса можно только под корень уничтожив эти джунгли. Однако действительность несколько сложнее.

Большинство этих микроорганизмов обитает во рту постоянно.
В этом нет ничего удивительного. В среде их обитания круглый год тепло - около 37 градусов Цельсия, постоянно влажно и все время поступают питательные вещества. Кроме съестных припасов в рот нередко попадают посторонние предметы - пальцы, карандаши, авторучки и так далее, и каждый несет новые микробы. На каждом квадратном миллиметре ткани щек, в каждой складке десен, в каждой бороздке языка таятся живые организмы. Даже хорошо вычищенные зубы кишат миллиардами бактерий.

Большинство специалистов оценивают количество видов микроорганизмов, постоянно живущих в ротовой полости человека, в 200 - 500, из них изучены и названы только полсотни. Выглядят они весьма разнообразно: шары, овоиды, палочки, нечто вроде кукурузных початков, ершиков для бутылок, спирали, змейки... Они прикреплены к одному месту или плавают в слюне, вращая жгутиком, как пропеллером.

Несмотря на такое богатство видов, исследователи уже давно концентрируют свое внимание на одном виде бактерий - стрептококке изменчивом. Эта округлая бактерия, живущая только на зубах человека, открыта в 20-х годах. В 1956 году было обнаружено, что она способна расщеплять сахар, вырабатывая молочную кислоту, которая разъедает зубную эмаль, что ведет к кариесу.

Изучение всего сообщества микроорганизмов рта началось в Королевском стоматологическом колледже в Орхусе (Дания) в 1966 году. Одиннадцати добровольцам на три недели прикрепили к зубам съемные пластинки и запретили пользоваться зубной щеткой. Пластинки время от времени удаляли и исследовали под микроскопом. Ученые увидели, как на поверхности первоначально чистых пластинок появились микробы, как один вид сменял другой и наконец установилось такое же сообщество, как на окружающей пластинки поверхности зубов.

Через восемь часов после чистки зубов они уже кишат стрептококками, есть также некоторое количество палочковидных актиномицетов. Через день зубы покрыты плотным слоем этих "первопоселенцев", и к ним добавляются длинные палочковидные и нитевидные организмы, среди которых фузобактерии, вырабатывающие дурно пахнущие соединения серы. Затем появляются скопления стрептококков в форме кукурузных початков. Если еще дольше не чистить зубы, размножаются особые зубные спирохеты. Через три недели картина микробного сообщества успокаивается, перемены оканчиваются, бактерии покрывают поверхность зубов слоем толщиной в два десятка клеток (15 микрон).

Американский микробиолог Пейдж Кофилд задался вопросом: откуда попадают микробы в рот новорожденных младенцев? Он брал у детей и их матерей пробы слюны на протяжении пяти лет и сравнивал ДНК имеющихся в слюне микробов. Кофилд обнаружил, что источником микробов служит мать ребенка. Оказалось, что почти у каждого из нас во рту живет свой собственный штамм стрептококка изменчивого, и только мать и ребенок, как правило, имеют одинаковый штамм. Из 34 детей 24 имели тот же штамм, что и их матери, а 10 имели штаммы неизвестного происхождения (кстати, многие из этих десяти вскармливались искусственно). Видимо, микробы, полученные в младенческом возрасте, остаются во рту на всю жизнь. Установившаяся с младенчества колония микроорганизмов защищает свою территорию, как стая обезьян в тропическом лесу.

Сравнение микрофлоры рта у супругов показало, что их микробы различны (хотя некоторые виды бактерий, способствующих развитию болезней десен, передаются при поцелуях). Из 300 семейных пар штаммы зубных микробов совпали только у одной пары.

Более того, сравнение ДНК ни в одном случае не показало, что кто-либо из детей мог заразиться ротовой микрофлорой от отца. Этого нет даже у тех 10 детей из 34, кто имел штаммы, отличные от материнских.

Кофилд предполагает, что дело даже не столько в более тесном и частом контакте ребенка с матерью, чем с отцом, сколько в участии иммунной системы. Еще до рождения, а потом с материнским молоком ребенок получает антитела матери. По мнению Кофилда, эти антитела не реагируют на те микробы, с которыми мать прожила всю свою жизнь, и это отсутствие иммунной реакции передается и ребенку. Когда при кормлении или поцелуях он получает материнские зубные микроорганизмы, его иммунная система не сопротивляется им.

Многообещающие опыты проводит микробиолог из Флоридского университета Джефф Хиллмен. Сначала он нашел штамм стрептококка изменчивого, который подавляет конкурирующие штаммы, выделяя специальное вещество. Затем Хиллмен подверг этот штамм генетическим манипуляциям и добился того, что способность вырабатывать это антимикробное вещество усилилась, а способность выделять кислоту, разрушающую зубы, исчезла совсем. Ученый заразил этим стрептококком молодых крыс и посадил их на диету с высоким содержанием сахара. В отличие от крыс с обычной микрофлорой рта, получавших ту же диету, у подопытных животных зубы остались здоровыми. Сейчас Хиллмен добивается разрешения провести опыты на людях. Он говорит, что одна прививка таких измененных микроорганизмов защитит зубы от кариеса на всю жизнь.

Традиционный подход к гигиене рта - пытаться уничтожить все микроорганизмы. Но это неверно, некоторые из них выполняют полезную функцию, останавливая проникновение более вредоносных микроорганизмов.


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/8510/ (Наука и жизнь, Кто живет во рту)

Чем можно заразиться при поцелуе
Леонид Щеботанский



Иллюстрация: Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. "Юность (Поцелуй)", 1913

«Не наш» праздник День святого Валентина я с уверенностью могу назвать Днем Венеролога. Ведь именно после него, по истечении инкубационного периода, первые больные как весенние ласточки слетаются ко мне в кабинет…

Вы спросите, а что делает такое «взрослое» вступление на «детском» сайте? Отвечу. А вспомните себя в 12-14 лет. Если до секса (в том или ином виде) дело в этом возрасте доходило у очень немногих, то обжимания, поцелуи, игры «в бутылочку» – дело обычное. И как только контроль со стороны взрослых ослабевает…Тем более, что и повод праздничный есть, и обезьянье-подражательные манеры у подростков присутствуют, и взросление сейчас наступает быстрее.

Вот потом и задают мне подростки, а чаще их озабоченные мамы, вопрос: возможно ли чем-то заразиться, если «только целовались»? Это один из наиболее частых вопросов, которые задают венерологу. Постараюсь ответить.

Самое главное понимать, как именно целовались. Есть так называемый «социальный» поцелуй с сомкнутыми губами, есть «французский» поцелуй «по-взрослому» с полностью раскрытыми губами и масса промежуточных вариантов. Чем интенсивнее и продолжительнее контакт слизистых, чем глубже проникновение - тем вероятность получить в нагрузку к пьянящей свежести поцелуя не очень приятные проблемы.

Итак, доказано, что при поцелуях совершенно точно передаются:

- вирусы герпеса (1,2 - типа, Эпштейна-Барр, цитомегаловирус);

- сифилис;

- гепатиты;

- папилломавирусная инфекция.

Отмечены единичные случаи передачи (передача маловероятна, выявленные случаи могли быть связаны и с другими путями передачи):

- гонореи;

- ВИЧ.

Вроде бы понятно, что если у партнера высыпания герпеса на губах то целоваться с ним – неосмотрительно, но кого это останавливает, если чувства, эмоции и гормоны хлещут через край? Кстати, и герпес 1-го типа, и 2-го (считающийся генитальным) прекрасно уживаются рядом на слизистой губ, после инфицирования проникают в нервную ткань, где и персистируют (то есть обитают всю оставшуюся жизнь). Увы, пока что никакое, даже самое адекватное лечение, не приводит к полной элиминации (избавлению от) вируса.

Цитомегаловирусная инфекция видимых проявлений не имеет, однако при поцелуях передается совершенно точно, в связи с этим беременным, которые еще не инфицированы этим счастьем (проверяется по анализу крови при постановке на учет) целоваться с кем попало настоятельно не рекомендуется.

Орофарингеальная (ротоглоточная, если перевести с медицинского языка на человеческий) гонорея встречается достаточно часто. Однако, несмотря на это убедительных данных за передачу этой инфекции при поцелуях нет. А в отношении ВИЧ достоверно описан лишь один единственный случай, остальные же связывают либо с неискренностью опрашиваемых, либо с кровотечениями из десен. Несколько спекулятивными кажутся рассуждения о том, что вирус обезвреживается слюной, однако, несмотря на интерес ученых к этой теме, однозначных ответов до сих пор нет.

Еще в середине позапрошлого века французские основоположники сифилидологии (есть и такая наука!) Рикор и Фурнье установили заразность всех проявлений сифилиса во рту. Однако есть у сифилиса особенность, которая часто позволяет определить (в отличие от других заболеваний) каким путем он получен. Дело в том, что, первична сифилома (то, что в народе называют шанкром) располагается именно на том месте, куда проникала бледная трепонема (возбудитель сифилиса). Так что если она на губах, то возможно и «только целовались», а вот если на неких других местах – дело явно зашло дальше.

Вообще при наличии диагностированной ИППП полагать, что именно поцелуи стали основным путем передачи – несколько наивно, хотя чего в жизни не случается. По крайней мере, такая версия очень «успокаивает» родителей и позволяет заниматься лечением не в меру подросшего ребенка без помех в виде истерик и уже несколько запоздалых нравственно-воспитательных мероприятий.

А вот про то заболевание, у которого поцелуи – один из основных способов передачи, следует рассказать подробнее.

Инфекционный мононуклеоз (это то, что вызывает в наших широтах вирус Эпштейна-Барр), называют «болезнью поцелуев». Впервые заболевание было описано русским педиатром Нилом Филатовым в 1884 году. Вирус периодически можно обнаружить в слюне у 20–30% лиц с латентной инфекцией, поэтому логично, что там, где происходит обмен слюной, открыт путь заражению.

При типичной форме инфекционного мононуклеоза инкубационный (от момента попадания вируса в организм до первых симптомов) период обычно длится от 4 до 15 дней. Затем наступает период продромы, или предвестников. Он характеризуется появлением и постепенным нарастанием симптомов инфекции в виде небольшого повышения температуры, общего недомогания, затруднения носового дыхания (выраженный храп по ночам, которого до того у ребенка не было), снижения аппетита.

В период разгара болезни происходит резкое повышение температуры тела до 39–40°С, которое может длиться долго, до 10 дней, увеличение лимфоузлов (чаще поражаются углочелюстные и заднешейные лимфоузлы, реже — подмышечные и паховые, как правило, симметрично.), воспаление слизистой оболочки носоглотки и полости рта, высыпания на коже. У большинства пациентов развивается острый тонзиллит (ангина) и аденоидит с выраженным нарушением глотания и дыхания через нос.

Как правило, к концу первой недели болезни происходит увеличение размеров печени и селезенки. В этот период больные могут жаловаться на боли в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются пожелтением кожи и потемнением мочи.

Само название болезни произошло от типичных изменений в анализе крови, в которой появляются особые клетки, так называемые атипичные мононуклеары, отсюда, собственно, и «мононуклеоз». Поскольку в период заболевания иммунитет хуже справляется с бактериями, к вирусной патологии могут присоединяться и бактериальные.

Лечение заболевших чаще всего проводится в амбулаторных условиях (если нет осложнений), изоляция пациента не требуется. Заболевание может заканчиваться как выздоровлением, так и латентным (скрытым) носительством вирусной инфекции, переходом в хроническую форму. После стихания симптомов заболевания нужно некоторое время сдавать анализы, и, если они не приходят в норму длительное время, проконсультироваться у гематолога (специалиста по болезням крови).

Тот же вирус при определенных условиях может вызывать ряд других заболеваний, вплоть до онкологических. К счастью, в наших широтах это практически не встречается.

Кроме того, с перенесенным инфекционным мононуклезом, некоторые ученые связывают развитие «синдрома хронической усталости» или некоторых аутоиммунных заболеваний. Впрочем, убедительных данных ни по первому, ни по второму пункту нет.

Кроме ИППП, через поцелуи передается еще много чего инфекционного: «нобелевская» Helicobacter pylori, которая связана с язвенными поражениями ЖКТ, возбудители менингита, кишечных инфекций и даже кариеса. Поэтому детей минимум до 5-летнего возраста лучше не позволять целовать в губы другим людям (не родителям, а бабушкам, дедушкам, и всем прочим умилительным родичам). Не стоит также давать им якобы «гигиенично» облизывать ложки, соски и т. д.

Вывод: «просто целоваться» не так уж безопасно, зато приятно. Впрочем, небезопасно в нашем мире абсолютно все. А уберечь всех абсолютно от всего – задача непосильная. Насколько жестко контролировать «просто поцелуи» своих детей - решать, конечно, вам самим. Однако надеюсь, что эта статья не послужит поводом для ужесточения домашнего режима.
http://letidor.ru/article/chem_mozhno_zarazitsya_pri_pots_35531/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам кто живет во рту.
  Тема тут везде гуляет: можно ли целовать ребенка в губы? Ответы разные. Я, конечно, думаю. что можно. Но не нужно
Но не у всех же маленькие детки. Есть подростки, которых уже тянет на поцелуи. Короче, пробежалась по интернету. Вам несколько статеек нарыла
Первая:
Любимого маленького ребеночка хочется целовать и целовать, причем, в любые части тела, а в губки – так и подавно. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам