Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Еще один эксперимент с узбекской кухней. Дамлама (басма).

Дамлама, как и лагман - очень демократичное блюдо, с точки зрения компонентов и приготовления. Расскажу, как готовила дамламу я.
Идея приготовить это блюдо появилась после прочтения рецепта от Ирины Приморочки http://irinaprimorochka.stranamam.ru/. Для полноты картины, почитав рецепты Марата (Дундука-кулинара), я взялась за дело...

У меня было:
около 800 гр телятины,
3 луковицы,
2 средние моркови,
2 сладких перца (1 желтый, 1 красный),
1 баклажан,
1 молодой кабачок,
4 спелых помидора,
4 средних картофелины,
половинка небольшого качана капусты, и несколько целых листьев,
1 стручок острого перца,
1 головка чеснока,
примерно по 1 ч. л. зиры и сушеного базилика,
соль,
черный перец,
свежая зелень пучком (в идеале чабер, можно заменить базиликом, но у меня была петрушка).



Состав овощей достаточно произвольный и пропорции тоже. Все зависит от вашего вкуса и наличия овощей по сезону. Единственное, чего нельзя убирать из дамламы, это помидоры - они дают наибольшее количество сока для тушения. Все продукты нарезаются довольно крупно и укладываются в казан слоями. Ничего не обжаривается, все готовится в собственном соку. Хотя, есть версия, что дамлама от басмы отличается именно тем, что в первом случае, мясо обжаривается. Если верить этой гипотезе, то я готовила басму, так как ничего не обжаривала.

Так как я использовала нежирную говядину, а не баранину и курдючный жир, я добавляла немного растительного масла на дно казана. Буквально чайную ложку, чтобы смазать.

Первым слоем выложила нарезанное кусочками мясо. Слегка его подсолила, добавила по щепотке перца, базилика и зиры. Зиру предварительно слегка растерла в ступке.





Дальше уложила лук - ломтиками и морковь кружочками.





По рекомендации дундука, следующим слоем были помидоры. Они должны быть, во-первых, поближе к мясу (к низу казана), а во-вторых, подальше от слоя картофеля, чтоб не затормозить его готовку. А еще они должны быть сладкими. Если помидоры с кислинкой, то можно добавить немного сахара для более насыщенного вкуса.



Помидоры снова приправила солью и специями.



Дальше слой сладкого перца (крупной соломкой), потом баклажаны (очищенные) и кабачки. Следом картофель. Его не должно быть много. Все режу дольками.






Снова соль и специи.



Теперь капуста. То, как ее предлагает добавить в блюдо Марат, мне показалось неожиданным. Но я прислушалась)))

Капуста нарезается толстыми ломтями и каждый такой кусок слегка смазывается сливочным маслом, как кусок хлеба.



Между кусками капусты положила головку чеснока. сняв шелуху снаружи, но не разделяя на зубцы (как в плов). И целый стручок острого перца. Не бойтесь, остро не будет, только ароматно и пряно.
Снова немного соли, перца, зиры и базилика. Зелень положила прямо пучком.



Целыми листами капусты прикрываем дамламу и слегка прижимаем.



Дальше рекомендуется положить груз. Если казан круглый, то вопрос решается при помощи подходящей по диаметру тарелки и емкости с водой сверху. У меня казан овальной формы, поэтому в ход пошли ухищрения, а именно, блины от гантелей, обернутые в пакеты. Их я положила на пару маленьких металлических крышек от сотейников. Всю эту конструкцию убрала, как только овощи осели и пустили сок.



Казан поставила на огонь больше среднего примерно на 5 минут (до звуков кипения). Затем уменьшила и готовила на слабом огне в общей сложности полтора часа.

Лягана (большого узбекского блюда) у меня нет. Поэтому, я выложила готовую дамламу на обычное блюдо. Капуста по краям, остальное в серединку. Сока выделяется столько, что его подают отдельно в маленьких пиалках. Ну и, разумеется, лаваш из тандыра (не попал в кадр)...



Приятного аппетита!

Жаль, аромат через монитор не передается. Придется поверить мне на слово))))

Оригинальный рецепт от Марата тут http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-142.shtml
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Еще один эксперимент с узбекской кухней. Дамлама (басма).
  Дамлама, как и лагман - очень демократичное блюдо, с точки зрения компонентов и приготовления. Расскажу, как готовила дамламу я.
Идея приготовить это блюдо появилась после прочтения рецепта от Ирины Приморочки http://irinaprimorochka.stranamam.ru/ Для полноты картины, почитав рецепты Марата (Дундука-кулинара), я взялась за дело...
У меня было:
около 800 гр телятины,
3 луковицы, Читать полностью
 

Комментарии

Я из N-ска
11 июля 2016 года
0
Ну, красота же!!!!
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
А вкуснота, а запах!!!
Я из N-ска
11 июля 2016 года
0
Страшно на ночь представлять )))) Я с утра перечитаю и представлю ))
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Savoiardi
11 июля 2016 года
0
Красотааа! Жаль, мы такое количество не съедим...
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Да, мало ее не сделаешь...
Simmka
11 июля 2016 года
0
Обожаю! Только все режу кубиками крупными и люблю больше капусты и баклажанов и меньше картошки. Очень вкусно, очень полезно
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Simmka пишет:
Очень вкусно, очень полезно
Sarita_Marquez
11 июля 2016 года
+1
Да с такими шикарными фотографиями не надо аромата. Уже и так слюнями захлебнуться можно.

А вот насчет растительного масла - я тоже на говядине делаю. И не кладу никакого масла вообще. Оно в соку там протушивается, не прижаривается ничего вообще. Диетично выходит.
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Спасибо!

А с маслом это я на первый раз просто перестраховалась...
пани Снежинская
11 июля 2016 года
0
Спасибо!
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
ira dervuk
11 июля 2016 года
0
Спасибо!!!
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Пожалуйста)))
ксюкс
11 июля 2016 года
0
Да ,все верно приготовили,молодцы )
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
ксюкс
11 июля 2016 года
0
А как вкусно на открытом огне когда готовишь ...мммм
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Ой, там, наверное, вообще песня!
Аксютик
11 июля 2016 года
0
я готовила вчера подобное блюдо,только без мяса. Получилось просто обалденное овощное рагу,я ещё добавляю в этот набор овощей спаржевую фасоль,и помидоры превращаю в томатик,а все овощи режу немного помельче,и так же слоями всё в казанке тушу в собственном соке! Аромат неповторимый! А вкус-и того лучше!
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Аксютик пишет:
я ещё добавляю в этот набор овощей спаржевую фасоль
vlakodlak
11 июля 2016 года
0
Очень красиво выглядит , я даже с куриным мясом готовила
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Daisy123
11 июля 2016 года
0
Как вкусно
Кстати нужно приготовить, давно не готовила это блюдо
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Христина В
12 июля 2016 года
0
Спасибо за рецепт
irenmade (автор поста)
12 июля 2016 года
0
Пожалуйста)
Галина Викторовна 5
12 июля 2016 года
0
Я дно казана выкладываю листьями капусты, чтобы мясо не пригорело. А мясо выбираю с жирком на косточке: грудинку или ребра.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам