Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Холодный литовский свекольник

Этот холодный суп – Saltibarsciai – очень популярен в Литве, летом он есть практически в каждом уважающем себя кафе или ресторане. Выпускаются даже специальный кефир и простокваша – для домашних свекольников.


ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1,5 л кефира, лучше всего жирностью 12%
• 500 г свеклы или пол-литровая банка маринованной свеклы
• 3 средних огурца
• 8 яиц
• небольшой пучок укропа
• 5–6 перьев зелёного лука
• соль, сахар

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сырую свеклу заверните каждую по отдельности в несколько слоев фольги и запеките в разогретой до 190 °С духовке до готовности, 1 ч. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Положите свеклу в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды так, чтобы она только покрывалa свеклу. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте 5 мин. Остудите, поставьте в холодильник на 1 ч. Если свекла маринованная, порежьте ее соломкой и, если любите поострее, добавьте в кастрюлю маринад от свеклы.
Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы. 4 яйца мелко порубите, оставшиеся 4 разрежьте вдоль пополам.
Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Зелень измельчите.
Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Зелень измельчите.
В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленые яйца, зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте по охлажденным тарелкам. В середину каждой тарелки положите половинки яйца.

Дополнение
— поставьте кастрюлю со свекольником на ночь в холодильник, чтобы он настоялся. Сразу после приготовления он будет вкусным, но после того, как настоится, будет намного вкуснее. Кстати, яйцо нужно добавлять в уже настоявшийся свекольник.
— отварите молодой картофель и подайте горячим к "борщу" в отдельной посуде. Вот тогда у вас будет настоящий литовский Saltibarsciai — «холодный борщ».
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Холодный литовский свекольник
  Этот холодный суп – Saltibarsciai – очень популярен в Литве, летом он есть практически в каждом уважающем себя кафе или ресторане. Выпускаются даже специальный кефир и простокваша – для домашних свекольников.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1,5 л кефира, лучше всего жирностью 12%
• 500 г свеклы или пол-литровая банка маринованной свеклы
• 3 средних огурца
• 8 яиц
• небольшой пучок укропа Читать полностью
 

Комментарии

natacha 77
7 июля 2016 года
0
milena5 (автор поста)
7 июля 2016 года
0
Dauphine
8 июля 2016 года
0
Спасибо!
milena5 (автор поста)
10 июля 2016 года
0
natalig77
9 июля 2016 года
0
Спасибо! С удовольствием попробую.
milena5 (автор поста)
10 июля 2016 года
0
Mama_Ange
27 июля 2016 года
0
В Литве к такой вкуснятине подают горячий отварной картофель. Очень вкусно!
milena5 (автор поста)
28 июля 2016 года
+1
Sveta Vishenka
9 марта 2017 года
0
Что-то в рецепте не дописано про процесс маринования свеклы. Шальтибарщяй делается на основе маринованной свеклы, а не просто отварной. Причём, литовцы маринуют её яблочным уксусом.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам