Холодный литовский свекольник
Этот холодный суп – Saltibarsciai – очень популярен в Литве, летом он есть практически в каждом уважающем себя кафе или ресторане. Выпускаются даже специальный кефир и простокваша – для домашних свекольников.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1,5 л кефира, лучше всего жирностью 12%
• 500 г свеклы или пол-литровая банка маринованной свеклы
• 3 средних огурца
• 8 яиц
• небольшой пучок укропа
• 5–6 перьев зелёного лука
• соль, сахар
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сырую свеклу заверните каждую по отдельности в несколько слоев фольги и запеките в разогретой до 190 °С духовке до готовности, 1 ч. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Положите свеклу в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды так, чтобы она только покрывалa свеклу. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте 5 мин. Остудите, поставьте в холодильник на 1 ч. Если свекла маринованная, порежьте ее соломкой и, если любите поострее, добавьте в кастрюлю маринад от свеклы.
Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы. 4 яйца мелко порубите, оставшиеся 4 разрежьте вдоль пополам.
Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Зелень измельчите.
Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Зелень измельчите.
В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленые яйца, зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте по охлажденным тарелкам. В середину каждой тарелки положите половинки яйца.
Дополнение
— поставьте кастрюлю со свекольником на ночь в холодильник, чтобы он настоялся. Сразу после приготовления он будет вкусным, но после того, как настоится, будет намного вкуснее. Кстати, яйцо нужно добавлять в уже настоявшийся свекольник.
— отварите молодой картофель и подайте горячим к "борщу" в отдельной посуде. Вот тогда у вас будет настоящий литовский Saltibarsciai — «холодный борщ».
- Поделиться

ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1,5 л кефира, лучше всего жирностью 12%
• 500 г свеклы или пол-литровая банка маринованной свеклы
• 3 средних огурца
• 8 яиц
• небольшой пучок укропа
• 5–6 перьев зелёного лука
• соль, сахар
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сырую свеклу заверните каждую по отдельности в несколько слоев фольги и запеките в разогретой до 190 °С духовке до готовности, 1 ч. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Положите свеклу в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды так, чтобы она только покрывалa свеклу. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте 5 мин. Остудите, поставьте в холодильник на 1 ч. Если свекла маринованная, порежьте ее соломкой и, если любите поострее, добавьте в кастрюлю маринад от свеклы.
Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы. 4 яйца мелко порубите, оставшиеся 4 разрежьте вдоль пополам.
Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Зелень измельчите.
Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Зелень измельчите.
В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленые яйца, зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте по охлажденным тарелкам. В середину каждой тарелки положите половинки яйца.
Дополнение
— поставьте кастрюлю со свекольником на ночь в холодильник, чтобы он настоялся. Сразу после приготовления он будет вкусным, но после того, как настоится, будет намного вкуснее. Кстати, яйцо нужно добавлять в уже настоявшийся свекольник.
— отварите молодой картофель и подайте горячим к "борщу" в отдельной посуде. Вот тогда у вас будет настоящий литовский Saltibarsciai — «холодный борщ».
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: