Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Зелень на зиму.

Как же люблю различную зелень. Вот сегодня немного поигралась и подготовила ее к заморозке на зиму.

Здесь у меня петрушка, укроп и базилик.
Сначала их нужно хорошо помыть и оставить на просушку примерно на часик. Я расстелила на полотенце.

После того, как вода стекла я оборвала листочки, а сами веточки выбросила. Листочки порезала и снова разложила на полотенце еще примерно на час. Это, чтобы быть уверенной, что лишней влаги не осталось.


Здесь базилик ждет своего времени.


Примечание. Базилик слишком уж любит оставлять следы на ткани и руках, поэтому полотенце нужно брать то, что не жалко окрасить, а руки... А руки я отмыла лимонным соком.


Вот теперь формируем пакетики. Самое главное, чтобы зелень не превратилась после разморозки в кашу и оставалась рассыпчатой, нужно очень хорошо выгнать воздух из пакетов.

Дело в том, что водяные пары, которые содержатся в воздухе, в морозилке превращаются в кристаллики льда. А это не совсем хорошо. Зелень становится одним куском. Но если создать подобие вакуума, то зелень будет рассыпчатой.

Попробовала ее еще свернуть колбаской в пищевой пленке. Не знаю, насколько удобно будет потом пользоваться. Потом и посмотрю.

Какой аромат стоял... На всю квартиру.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зелень на зиму.
  Как же люблю различную зелень. Вот сегодня немного поигралась и подготовила ее к заморозке на зиму.
Здесь у меня петрушка, укроп и базилик.
Сначала их нужно хорошо помыть и оставить на просушку примерно на часик. Я расстелила на полотенце.
После того, как вода стекла я оборвала листочки, а сами веточки выбросила. Листочки порезала и снова разложила на полотенце еще примерно на час. Читать полностью
 

Комментарии

elka40ina
29 июня 2016 года
+5
Никакие стебельки ни от чего не выбрасываю. сушу, собираю в пучки и бросаю в блюда зимой.
ViktoriyaVita (автор поста)
29 июня 2016 года
0
Для меня стебельки жесткие все же. Да и мои близкие не любят стебельки. Я их всегда выбрасываю, даже при приготовлении обычных блюд
elka40ina
29 июня 2016 года
+1
потом да. Но запах и вкус они отдают
ViktoriyaVita (автор поста)
29 июня 2016 года
0
Может стоит попробовать заморозить маленькими пучками? Вам не приходилось так делать?
elka40ina
29 июня 2016 года
0
Пучками? нет. У меня может не быть все сразу. Петрушка замороженная никая. Укроп в контейнере - зимой насыпал в салат - как свежий. Базилика у меня столько нет, чтобы замораживать. 5 палочек на балконе растут.
Замораживаю щавель(с крапивой , если есть) с зеленым луком, ботву свекольную с листиками. Все сразу резаное, чтобы в блюдо бросил - и готово.
lilleke
30 июня 2016 года
+3
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Может стоит попробовать заморозить маленькими пучками? Вам не приходилось так делать?

↑   Перейти к этому комментарию
палки сушу пучками-потом варятся для бульона и выкидываются-очень удобно, как мне кажется-палки даже более ароматические, чем листики
elka40ina
30 июня 2016 года
0
Вот и я о чем. Конечно, более ароматные
Крем-карамель
29 июня 2016 года
+1
Съедаю стебли тут же....правда...
ViktoriyaVita (автор поста)
29 июня 2016 года
0
Верю. Мои знакомые тоже говорят, что мне делать нечего. Вот такой заскок случился.
Крем-карамель
29 июня 2016 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
Вот такой заскок случился.
имеешь право.
Мама Красавица
29 июня 2016 года
+1
Спасибо, пригодится 👍
ViktoriyaVita (автор поста)
29 июня 2016 года
+1
Удачного приготовления.
Вера0501
29 июня 2016 года
+1
Замораживаю смесь укропа и петрушки в пакетах для заморозки. Базилик сушеный покупаю, замороженный не люблю.
ViktoriyaVita (автор поста)
29 июня 2016 года
+1
Я следующую партию собираюсь засушить. Чтобы выбор был. У меня смесь не прокатывает. Одни не любят укроп, другие не любят петрушку. Вот только базилик всем по душе.
Пакеты для заморозки это те, что с застежкой? Я о них забыла. Вот бестолковая...
Вера0501
29 июня 2016 года
0
Да, беру 3-хлитровые. Из них очень удобно воздух выгонять. А потом они плоские, меньше места занимают.
ViktoriyaVita (автор поста)
29 июня 2016 года
0
Еще раз спасибо за напоминание. И ведь имеются в наличии. Но забыла о них.
Вера0501
29 июня 2016 года
+1
Бывает
Абигайль-2
23 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Я следующую партию собираюсь засушить. Чтобы выбор был. У меня смесь не прокатывает. Одни не любят укроп, другие не любят петрушку. Вот только базилик всем по душе.
Пакеты для заморозки это те, что с застежкой? Я о них забыла. Вот бестолковая...

↑   Перейти к этому комментарию
Скажите,плиз, а в какие блюда зимой вы кладете базилик? Очень люблю его летом, бросаю в чай, а аот никуда больше не кладу. Подскажите, плиз. А сушить зеленый базилик можно? И куда его класть? Просто подскажите.
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2016 года
0
А я его кругом практически добавляю. И в мясные блюда, и в борщи, супы. Туда идет спокойно и сушеный тоже. Летом в салаты. А Вы мне теперь, пожалуйста, поподробнее про чай расскажите. Я тоже попробую. Я вообще любитель базилика, могу веточку взять и жевать.
Абигайль-2
24 июля 2016 года
0
Я выращиваю летом разеый базилик. Зеленый с разеыми запахами-кладу в чай. Заварка + веточки базилика. Но у нас на огороде-то затопит, то засушит, не каждый год урожаи. Растение это южное, растет плохо, стеной не вырастает. Если весь июньтемпература дневная моюет быть +16-18, а ночная +9-12, то сами птнимаете, а с середины августа монкт кже бвть заморозкт, он чернеет. То есть, что успеем, то вырастим.Итак, просто заварка плюс бпзилик и ароматнецший летниц чац. У меня этим летом только взошел, семена ужаснейшие были или что еще-не знаю. А синий я кладу в засолку огурцов. Синий хорошо поддается сушке. А вот зеленый-чернеет. Не купила электросушильную машину-сушу в квартире, но не все сушится, во-первых, а для машины ведь нужно место, значит, выбрасывать книги, а это я не могу, хрть на костер меня.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 июля 2016 года
0
Спасибо, попробую.
У нас жара и засуха. Если постоянно не поливать его, то он просто засыхает, не достигнув 10 см. А с поливом очень туго. Но под базилик ношу воду ведрами.
Абигайль-2
25 июля 2016 года
0
Как говорит мой муж-у нас с вами зона рискованного земледелия.
natali v58
29 июня 2016 года
+2
Я тоже зелень морожу, спасибо, что напомнили надо начинать.
ViktoriyaVita (автор поста)
29 июня 2016 года
0
natali v58 пишет:
надо начинать.
У нас уже укроп почти весь в зонтики пошел.
natali v58
29 июня 2016 года
+1
У сватьи на даче тоже, мне маленечко досталось. Но я ещё и покупаю, т.к. зимой зелень во всё почти добавляю.
ViktoriyaVita (автор поста)
29 июня 2016 года
0
И я кругом добавляю.
Оленк
29 июня 2016 года
+1
Колбаской в пищевой плёнке удобно и в морозилку складывать и пользоваться.
Я и щавель замораживала.
ViktoriyaVita (автор поста)
29 июня 2016 года
0
Спасибо. В следующие разы побольше колбасок сделаю.
Я щавель в этом году не посеяла, протормозила.
Оленк
30 июня 2016 года
0
Ещё не поздно, можно посеять, он быстро всходит.
LYUBAN4IK
29 июня 2016 года
+1
ViktoriyaVita (автор поста)
29 июня 2016 года
+1
Спасибо.
ivolga976
29 июня 2016 года
+1
Можно через мясорубку прокрутить и морозить в лотках для льда так можно смесь делать или по отдельности. И стебли сочные не пропадут. А потом в блюдо бросать кубики.
Астрея
30 июня 2016 года
+1
vershinina marta
30 июня 2016 года
+1
Сколько ни пыталась справиться с пакетами... всё же отказалась от них: не удобно! Однако дёшево. Но всё равно я обзавелась коробочками для заморозки и теперь буквально всё, что вижу зелёного и красивого, запихиваю в коробочки м замораживаю. У меня даже есть мята и мелисса
ViktoriyaVita (автор поста)
30 июня 2016 года
0
А что за коробочки такие? Они плотно закрываются? Маленькие?
наташонок и маргошка
30 июня 2016 года
+1
я вот в таких квадратных много чего морожу.и ягоды и зелень и грибы.они разных форм и размеров бывают
ViktoriyaVita (автор поста)
30 июня 2016 года
0
Спасибо большое.
vershinina marta
30 июня 2016 года
+1
Да-да )) И я в таких морожу. Очень удобно доставать потом из неё и зелень, и другое всякое, что наморожено.
Оленк
30 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий наташонок и маргошка
я вот в таких квадратных много чего морожу.и ягоды и зелень и грибы.они разных форм и размеров бывают


↑   Перейти к этому комментарию
Они много места занимают я в пакетах замораживаю
наташонок и маргошка
30 июня 2016 года
0
у меня отдельная морозилка практически с меня ростом с 6 отделениями
Оленк
2 июля 2016 года
0
Ну, тады
MaStaDont
23 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий наташонок и маргошка
я вот в таких квадратных много чего морожу.и ягоды и зелень и грибы.они разных форм и размеров бывают


↑   Перейти к этому комментарию
возьму на заметку))
Сладостная Жизнь
30 июня 2016 года
0
я тоже стебельки люблю. Ароматные они ))) В салаты больше кладу укропных палочек )
Но вот замораживать не пробовала. Электричество у нас работает перебоями. Засушить попробую.
ViktoriyaVita (автор поста)
30 июня 2016 года
0
Сладостная Жизнь пишет:
Электричество у нас работает перебоями. Засушить попробую.
У нас тоже такое случается. Поэтому и замораживаю, и сушу. На всякий случай.
марина гор-ва
30 июня 2016 года
0
Я тоже так заготавливаю, но не в пакетах, а в формочках. Можно просто в формочках для льда заморозить прямо влажными, потом скидать эти кубики в пакеты или контейнер и по кубику в тарелку с супом каждому кидать. Замораживаю ягоды, тёртую морковь, грибы, цветную капусту, яблоки дольками, детское питание нынче буду, кабачки. И бульон тоже. Впервые хочу заморозить сливы, которых будет некуда девать в этом году. Говорят, морозят, но с хвостиками.
ViktoriyaVita (автор поста)
30 июня 2016 года
0
А если влажными замораживать, то не становится зелень кашей?
марина гор-ва
30 июня 2016 года
0
кубик в тарелку сразу замороженным кидаю, или в готовящееся блюдо в конце, поэтому не успевает стать кашей. А если надо в салат, например, то лучше всё-таки сухой замораживать, конечно.
ViktoriyaVita (автор поста)
30 июня 2016 года
0
Спасибо.
Андромеда
22 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
А если влажными замораживать, то не становится зелень кашей?

↑   Перейти к этому комментарию
Я зелень замораживаю всегда сразу же, как помою, еще влажную. Складываю в пакеты и в морозильник. Ничего никогда не слипалось и в кашу не превращалось.
ViktoriyaVita (автор поста)
22 июля 2016 года
0
Спасибо, буду знать. Я перестраховщик, поэтому для уверенности просушиваю немного.
Андромеда
22 июля 2016 года
+2
elka40ina
30 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий марина гор-ва
Я тоже так заготавливаю, но не в пакетах, а в формочках. Можно просто в формочках для льда заморозить прямо влажными, потом скидать эти кубики в пакеты или контейнер и по кубику в тарелку с супом каждому кидать. Замораживаю ягоды, тёртую морковь, грибы, цветную капусту, яблоки дольками, детское питание нынче буду, кабачки. И бульон тоже. Впервые хочу заморозить сливы, которых будет некуда девать в этом году. Говорят, морозят, но с хвостиками.

↑   Перейти к этому комментарию
нормально половинками морозим на лоточках таких от п/ф
марина гор-ва
1 июля 2016 года
0
спасибо!
Тарабарка
30 июня 2016 года
+2
В прошлом году соседка привезла с дачи большой пакет ( из 5 - очки) разной зелени, у меня не было времени её шинковать. Я всю зелень перемыла и перемолола в измельчителе комбайна, закинула полученную зеленую кашу в пакет, сформировала плоский блинчик, с помощью ребра ладони разделила на секции и заморозила. Очень удобно было зимой! Отломилась кусочек ароматного льда и добавила в любое блюдо! В этом году сделаю то же самое.
ViktoriyaVita (автор поста)
1 июля 2016 года
0
Девочки, а зонтики укропа кто-то морозил? Я имею ввиду целыми?
elka40ina
2 июля 2016 года
0
а зачем7 посушить просто. В морозилке место занимают
ViktoriyaVita (автор поста)
2 июля 2016 года
0
Сушеные есть. Но хочется их сохранить зелеными до массового сбора помидор. У нас к этому времени укроп высыхает. Жара + засуха, полное отсутствие полива.
elka40ina
2 июля 2016 года
0
да в кулек утрамбовать и поморозить. ничего им не будет
ViktoriyaVita (автор поста)
2 июля 2016 года
0
Спасибо.
вуууч
5 июля 2016 года
0
я в пакетах замораживаю
ViktoriyaVita (автор поста)
5 июля 2016 года
0
У меня сегодня вторая партия пошла.
MaStaDont
23 июля 2016 года
0
у нас зелень круглый год свежая..
но, бывает пробегая мимо последнего шикарного пучка у бабульки..за копейки!
Думаеш..и куда мне столько..
я просто кромсаю и в пакет в морозилку.
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2016 года
0
MaStaDont пишет:
у нас зелень круглый год свежая..
У нас есть период "затишья". Ну, или нужно ехать в супермаркет, а это примерно 30 км.
MaStaDont
23 июля 2016 года
0
в суперах редко покупаю.
ну не то!
ни запаха,ни вкуса...
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2016 года
+1
Даже укроп не укропистый.
MaStaDont
23 июля 2016 года
+1
укроп должен пахнуть..
а он ваще никакой..
в этих суперах
MaStaDont
23 июля 2016 года
0
базилик(у нас его обзывают регАн)
очень привередливая трава..
от воды сразу сдыхает..

но я и его в заморозку))
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2016 года
0
А где тогда? Есть теплички на зиму?
MaStaDont
23 июля 2016 года
0
какие теплички...я в квартире на 5этаже))
одни герани колосятся..
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2016 года
0
А я на 2-ом пятиэтажки. Только мне счастье привалило, дом крайний в поселке, дальше как раз огороды начинаются. И я свой с балкона наблюдать могу.
MaStaDont
23 июля 2016 года
0
огород это моя мЯчта..в старости))
вот где вдоволь раком постою
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2016 года
0
MaStaDont пишет:
вот где вдоволь раком постою
Не, я все больше на коленках. У меня коленочный способ ведение садово-огородного хозяйства.
MaStaDont
23 июля 2016 года
0
да хоть как..но попом кверху))
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2016 года
0
Ну нужно же и пятой точке когда-то поглавенствовать, возвыситься над остальными... точками.
MaStaDont
23 июля 2016 года
+1
Натухаська
23 июля 2016 года
0
Я в прошлом году покупала пакеты для заморозки с замочком.Очень удобно !


ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2016 года
0
У меня такие пакетики всегда в наличии дома. Но если бы еще моя память во время заготовки тоже дома оказалась, было бы вообще замечательно.
Натухаська
23 июля 2016 года
+1
Вот именно для зелени они мне очень понравились.
By Beleza
23 июля 2016 года
0
а я кубики зеленые делаю)
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2016 года
0
В формочках для льда?
By Beleza
23 июля 2016 года
+1
MaStaDont
23 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий By Beleza
а я кубики зеленые делаю)

↑   Перейти к этому комментарию
кубик это не то..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам