Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Самые известные площади Северной столицы

1. Дворцовая площадь.
В создании самой известной площади Петербурга принимали участие почти все известные архитекторы. Первые попытки хоть организовать Дворцовую площадь были предприняты при Екатерине Второй. Зимний дворец построен Б. Ф. Растрелли, затем архитектор Ю. М. Фельтен смог создать единый фасад посольских домов на другой стороне площади напротив Зимнего дворца.
В эпоху Александра Первого ещё один знаменитый архитектор К. Росси выстроил свой знаменитый Главный штаб. А вскоре О. Монферран возвел знаменитый Александрийский столп, ставший новой доминантой площади.



2. Площадь Восстания
Площадь появилась тут в 1840-е годы, когда стали строить Николаевский вокзал железной дороги Петербург - Москва. Площадь получила название Знаменской от названия церкви, которая находилась на месте Станции метро Площадь восстания, и стала одной из самых просторных в городе. Почти сразу же по соседству открыли гостиницу (ныне "Октябрьская" ).
В 1909 году на площади установили памятник Александру Третьему работы Трубецкого. Грузный император восседал на огромном коне: говорят Николаю Второму монумент очень не понравился, а Демьян Бедный впоследствии называл памятник "пугалом".
Памятник убрали с площади только в 1937 году. Примерно тогда же снесли Знаменскую церковь, на месте которой построили после войны знаменитый круглый вестибюль "Площади Восстания" (1955 год).
Знаменитый обелиск, установленный в честь присвоения Ленинграду звания Города-героя установили не сразу, в 1965 году, а только спустя 20 лет. Именно на открытии этого обелиска весной 1985 года Михаил Горбачев заговорил с жителями страны о Перестройке.



3. Сенатская площадь
Это одна из самых первых площадей города, она появилась еще в 1704 году. Современное название она получила, когда в 1760-е годы особняк Бестужева-Рюмина приспособили под Сенат.
Нынешний вид Сенатская площадь обрела к началу XIX века: тогда уже поставили Медного всадника, рядом началось строительство нового Адмиралтейства и нового же Исаакиевского собора. Именно рядом с этими стройками проходило восстание Декабристов в декабре 1825 года.
В конце XIX века рядом с Сенатской разбили сад, названный Александровским в честь правившего тогда императора (тот приезжал на открытие и даже посадил дубок).



4. Исаакиевская площадь
Ансамбль Исаакиевской сформировался на полвека позже Сенатской. К середине XIX века уже был возведен собор, а вскоре архитектор Штакеншнейдер начал возведение Мариинского дворца для дочери Николая Первого. Тогда же специально был расширен Синий мост, ставший частью площади (он и по сей день самый широкий в Петербурге, чуть меньше 100 метров).
Вскоре был поставлен памятник Николаю Первому. А в начале XX века с двух сторон началось строительство немецкого посольства (разгромленного в 1914 году) и знаменитого гостиницы "Англетер".



5. Площадь Островского.
Вначале здесь было чистое поле между Невским проспектом, Малым (Александринским) театром и садом Аничкова дворца. Потом здесь появился знаменитый монумент работы Микешина и Аникушина Екатерине Второй с великими деятелями ее эпохи, изображенными на постаменте. И архитектор Гримм спроектировал сад вокруг. Все работы заняли 11 лет — с 1862 по 1873 год.
Через десять лет сад по проекту вице-президента Общества садоводства Регеля перестроили — в настоящий момент, после очередной реконструкции, места приобрели облик рубежа XIX — XX веков.
Теперь в саду и на площади Островского постоянно проходят народные гуляния, а на время новогодних праздников тут открывается ярмарка.



6. Марсово поле
Сперва это было пыльное Потешное поле (или Царицын луг), где проводились военные парады. В начале XIX века площадь рядом появилось несколько крупных дворцов и был установлен памятник Суворову (долгое время он стоял в глубине поля).
После революции тут появился знаменитый некрополь. Единственный в своем роде революционный некрополь. Первым делом здесь похоронили погибших во время Февральской революции, жертв Ярославского восстания и защитников Петрограда от войск Юденича. Здесь же похоронили Урицкого, Володарского, Рахью (вместе с другими финскими революционерами), нескольких латышских стрелков. А партийных деятелей тут хоронили вплоть до 1933 года, Вечный огонь зажгли в 1957-м. Сегодня рядом с революционным некрополем находится единственный в Петербурге гайд-парк.



7. Сенная площадь
Эту площадь не раз перестраивали. Сначала это была грязная и неудобная площадь с хаотичным рынком. Потом рынок сделали крытым. После революции, площадь серьезно реконструировали, превратив в важный транспортный узел: долгое время именно отсюда отправлялись междугородние автобусы.
В скором времени старинную Успенскую церковь снесли и построили на ее месте станцию метро «Площадь Мира» (теперь «Сенная площадь»), в начале девяностых тут построили еще одну станцию метро — «Садовую» — вновь начали появляться ларьки, стала развиваться хаотичная торговля, расцвела преступность.
Полностью перестроили Сенную в 2003 году. Тогда же тут появилась Башня Мира французских скульпторов. Созданная из стекла, она вскоре треснула и была убрана с площади. Куда ее поставят после ремонта (если вообще поставят), неизвестно. Сегодня есть планы вновь перестраивать это место и делать его просторнее и удобнее.



8. Московская площадь
В свое время именно она должна была стать центральной в новом Ленинграде. Из-за близости финской границы к городу все административные сооружения было решено перенести на юг. Так и появился знаменитый Дом Советов, одно из самых высоких зданий Ленинграда в ту пору. После войны граница отодвинулась далеко на север, а Дом советов в итоге стал обычным научным учреждением. Сейчас его помещения сдаются в аренду, а первоначальный его вид утрачен
Сейчас эта крупнейшая площадь Петербурга, с двумя огромными скверами и пересечением нескольких важнейших городских магистралей. В 2006 году открыли знаменитый фонтанный комплекс.


9. Площадь Победы
До 1970-х годов это был просто въезд в город на Московский проспект, рядом находился Среднерогатский дворец (разобранный в 1970-е, но не восстановленный на новом месте), в 1950-е годы тут стояли памятники Ленину и Сталину, в 1945-м тут установили знаменитую Арку Победы (из дерева и гипса, вскоре снесенную).
Ансамбль с музеем Блокады был воздвигнут к 30-летию Победы в 1975 году. Рядом в скором времени построили два высотных здания, в одном из которых разместилась гостиница "Пулковская". Так, площадь Победы стала парадным въездом в город со стороны аэропорта.


10. Светлановская площадь
До 1950-х годов здесь никакой площади не было: стояла церковь, несколько деревянных домиков, дома с курами и гусями. Потом все это снесли и построили один из самых красивых архитектурных ансамблей поздней сталинской эпохи.

Архитекторы Белов, Савкевич и Шретер спроектировали три здания, которые образуют полукруг. Здания построены из монолитных блоков и снабжены прямолинейными массивными эркерами и огромными окнами. Сегодня это одна из самых загруженных транспортом площадей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Самые известные площади Северной столицы
1. Дворцовая площадь.
В создании самой известной площади Петербурга принимали участие почти все известные архитекторы. Первые попытки хоть организовать Дворцовую площадь были предприняты при Екатерине Второй. Зимний дворец построен Б. Ф. Растрелли, затем архитектор Ю. М. Фельтен смог создать единый фасад посольских домов на другой стороне площади напротив Зимнего дворца. Читать полностью
 

Комментарии

мама Льва и Кирилла
11 июня 2016 года
0
Спасибо, интересно, познавательно
Фотки классные подобрала
lara2555 (автор поста)
12 июня 2016 года
+1
фотки да

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам