Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Готовим из простокваши

Напиток из простокваши с медом

50 мл простокваши, 50 мл молока, 20 г меда, ванильный сахар по вкус

Охладите молоко и простоквашу и смешайте, постепенно добавляя жидкий мед. Полученную массу взбейте миксером до появления пены. Готовый коктейль перелейте в бокал и посыпьте ванильным сахаром.

Холодный суп

1 л простокваши, крупный помидор, зелень петрушки и укропа, соль

В охлажденную простоквашу положить нарезанные некрупными дольками помидоры, мелко порубленную зелень. Посолить по вкусу.

Пирог на простокваше «Нежный»




1,3 стакана сахара, 0,5 пачки маргарина(100 г), 2 стакана муки, 2 яйца, 1,3 стакана простокваши, сода или разрыхлитель, ванилин

Маргарин растопить и вылить в чашку, добавить сахар и муку и растереть в мелкую крошку и отделить третью часть. В оставшееся тесто добавить простоквашу, яйца и погасить 0,5 ч. л. соды или добавить разрыхлитель. Вылить на смазанный маслом противень и сверху насыпать отложенную крошку. Выпекать около 30 минут.



Соус на простокваше

Ингредиенты:
Масло нерафинированное — 1 ст. л.
Винный или яблочный уксус — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Сметана или простокваша ½ ст. л.
3 мелко нарезанные луковицы
1 ч. л. измельченных листьев петрушки

Все ингредиенты смешайте в блендере, взбейте до однородности.

Заправьте соусом салат или подавайте к блюдам из мяса или рыб


Нежный салат из селедки и свеклы

Ингредиенты: 1 соленая селедка, 1 средняя луковица, 4 вареных яйца, 2 средних вареных свеклы, 250 г простокваши, 2 ч. л. сахара

Приготовление: Лук измельчить и замочить в уксусе или лимонном соке. Филе селедки нарезать тонкими кусочками, свеклу соломкой. Отделить белки от желтков. Белки также нарезать соломкой.

Соус: Растереть желтки с сахаром и смешать с простоквашей. Можно добавить немного горчицы, лучше сладкой. Продукты смешать, заправить соусом. Салат получился очень нежный и приятный.



Блинчики на простокваше




Состав:
мука пшеничная – 400 гр.
простокваша – 6 стаканов
яйцо – 6 шт.
сахар – 0,5 стакана
масло растительное

Приготовление:
Соединить яйца, соль, сахар и простоквашу. Перемешать. Добавить просеянную муку, замесить тесто.
Жарить на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла.



Рыбные клецки "Фискеболлар"

филе морской рыбы - 1кг
копченый шпик - 100г
масло сливочное - 100г
лук репчатый - 100г
белая булка (без корки) - 200г
каперсы - 100г
половинка лимона - по вкусу
кислое молоко или простокваша - 2 стакана
крахмал - 30г
соль
красный молотый и черный перец - по вкусу.


Рыбное филе смолоть вместе с вымоченным в воде мякишем булки. Изжарить с луком мелко нарезанный шпик, посолить, поперчить и смешать вместе с рыбным фаршем до образования однородной массы.

Сделать из полученного фарша небольшие клецки, сварить их в подсоленной воде. Отдельно развести крахмал кислым молоком, заварить горячим бульоном, в котором варились клецки, добавить сок лимона, каперсы, соль. Опустить клецки в приготовленный соус и нагреть до кипения.

Подавать фискеболлар с отварным картофелем, посыпая каждую порцию зеленью петрушки.

Барашек с мятой под простоквашей
растительное масло - 1 ст. л.
лук репчатый (разрезанная вдоль) - 1 шт.
лавровый лист - 3 шт.
белый винный yксyс - 5 ст. л.
соль и перец - по вкусу
баранина (задняя часть, порезанная на кубики) - 1 кг
мука - 1 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
простокваша - 150 мл
мята (нарезанная свежая) - 3 ст. л.
петрушка (зелень, нарезанная) - 2 ст. л.

Положите масло, лyк, лавровый лист, yксyс, соль и перец в большую жаропрочную кастpюлю. Деpжите в печи в режиме СИЛЬНО 5 мин, пока не закипит. Добавьте баранинy. Закройте кастpюлю на 3/4 крышкой и готовьте в режиме СРЕДHЕ 30 мин, пока мясо не станет нежным. Поверните кастpюлю на четверть в течение этого времени 4 pаза.

Оставьте доходить закрытой 5 мин.

В это время в маленькой миске смешайте мyкy с сахаром, добавьте 1 столовую ложку воды, чтобы смесь получилась одноpодной.

Добавьте смесь в кастpюлю и деpжите в режиме СИЛЬНО 3 мин, мешая каждую минyтy, пока не загустеет. Смешайте с простоквашей, мятой и петрушкой. Посолите и поперчите. Подавайте с гарниром.

Медовые ржаные пряники




мед - 500г
ржаная мука - 100г
сахар - 1 ст. л.
яйцо (желтки) - 2 шт.
простокваша - 150 мл
сода - 1/2 ч. л.
мука пшеничная - 400г
молотая корица - 1ч. л.
молотый кардамон - 2 коробочки
молотая гвоздика - 4 шт.
лимонная цедра - 1 ч. л.
сливки - 125 мл
масло сливочное для смазывания формы.

В невысокой кастрюле на маленьком огне варим мед, пену нужно снимать. Часть меда забрать, к оставшемуся меду добавить ржаную муку, проварить немного и добавить до этого забранный мед снова.

Дать остыть, пока масса не станет теплой, после этого хорошенько взбить, до тех пока тесто не станет беловатым. В маленькой толстостенной кастрюльке нагреть сахар, пока он не превратиться в тягучий сироп. На большом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет желтой. Огонь уменьшить и помешивать дальше, пока сахарный сироп не станет желто-коричневым. Сахар не должен при этом подгореть, он должен пахнуть, как карамель. Карамелизированный сахар смешать с желтками, добавить простоквашу, смешанную с порошком для печения пшеничную муку, специи и цедру лимона, хорошо смешать. Медово-ржаную массу смешать со сливками, добавить к тесту из пшеничной муки. Сразу же взбить/смешать миксером. Готовое тесто толщиной 1-2 см положить на смазанный маслом противень (или в форму), разгладить и поставить в разогретую до 200С духовку. Готовый пряник нарезать на квадраты. Не глазировать.

Салат из зеленого лука с маринованным виноградом

зеленый лук - 2 пучка
простокваша - 1/4 стакана
маринованный виноград - 1 стакан
петрушка - 2-3 веточки
редис - 2 пучка
уксус
молотый перец и соль - по вкусу.

Лук вымыть, нарезать небольшими кусочками. Добавить зелень петрушки, соль и перец по вкусу, добавить уксус и простоквашу. Украсить редисом, нарезанным кружочками. Часть лука можно заменить листовым салатом.

Салат-коктейль с курицей


курица - 100г
огурцы маринованные - 100г
перец маринованный - 100г
кочанный салат - 50г
соевый соус - 25г
хрен - 25г
сметана - 50г
простокваша - 25г
зелень петрушки - по вкусу
перец черный молотый - на кончике ножа.


С филейной части курицы (цыпленка) снимают кожу, нарезают мясо мелкими кубиками, смешивают с мелко нарезанными маринованными огурцами и перцем, заправляют черным молотым перцем, лимонным соком и острым соевым соусом. В фужер кладут нарезанный соломкой кочанный салат, а на него подготовленный салат из курицы. Заливают соусом из смеси тертого хрена, сметаны и простокваши. Гарнируют огурцами, нарезанными кружочками, полосками перца, зеленью петрушки. Подают в фужере.

Пирог морковный



морковь (тертая) - 1-2 стакана
простокваша - 2 стакана
сливочное масло - 2 стакана
сахар - 2 стакана
яйцо - 3 шт.
мука - по вкусу
сода - 2 ч. л.
гвоздика, корица (молотые) - по вкусу.


Взять морковь почистить ее и тщательно вымыть. Натереть на мелкой терке. Добавить простокваши (можно заменить кефиром или старой сметаной), масло, сахар, соду и специи. Если необходимо добавить муки, нужно чтобы тесто получилось, как густая сметана

Выпекать в духовке примерно 2 часа, проверяя готовность лучинкой

Торт мандариновый



мандарины - 6 шт.
сахар - 1.5 стакана
сливочное масло - 75 г
яйцо - 1 шт.
кефир или простокваша - 1 стакан
мука - 3 стакана
сода - 1 ч. л.
соль.


Тщательно растереть масло, сахар, яйцо и в эту смесь влить стакан кефира или простокваши. Добавить мандарины, пропустив их через мясорубку вместе с кожицей (семена удалить); прибавть немного соли и размешать. Смесь влить в муку, взбить, чтобы не было комочков, добавить соды, погашенной в уксусе. Еще раз вымесить и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или сухарями. Дать постоять 40 минут и выпекать.

Готовый торт можно смазать кремом.

Яблочный десерт с простоквашей




яблоки - 500г
сахар - 1/2 стакана
мука - 4-5 ст. л.
манная крупа - 4 ст. л.
яйцо - 3 шт., простокваша - 1 стакан
сливочное масло - 3 ст. л.
питьевая сода - на кончике ножа
ванилин, молотая корица - по вкусу


Масло взбить с сахаром, непрерывно помешивая, одно за другим ввести яйца и простоквашу, в которой растворена сода. Постепенно ввести (по ложке) муку и манку, предварительно смешанные друг с другом. Половину этой смеси положить в форму или небольшую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. На нее выложить натертые, подслащенные и ароматизированные корицей яблоки. Слой яблок покрыть остальным тестом. Запекать десерт в умеренно нагретой духовке до образования румяной корочки. Сервировать, посыпав сахарной пудрой и ванильным порошком.

Кекс черный




мука - 4 стакана
сахар - 2 стакана
яйцо - 3 шт.
масло сливочное - 200г
варенье - 1 стакан
кефир (или простокваша) - 2 стакана
масло растительное - 1 стакан
корица, гвоздика, бадьян - 1 чайная ложка
сода пищевая - 1 ч. л.


Яйца растирают с сахаром, добавляют масло, варенье, толченые специи, простоквашу. Добавляют соду и муку, замешивают тесто. Готовое тесто выкладывают в форму, дно которой застилают промасленным листом пергамента и заполняют 3/4 формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Выпекают кекс в духовке на слабом огне до готовности.

Жаркое из зайца с можжевельником


тушка зайца - 2-2.5 кг
простокваша
копченое сало - 100г
масло сливочное - 100г
лук репчатый - 1-2 луковицы
сметана - 1/2 стакана
соль, молотый черный перец - по вкусу
молотые ягоды можжевельника - 1-2 ч. л.


Зайца залейте простоквашей, разбавленной водой и слегка подкисленной уксусом. Поставьте на холод приблизительно на 1-2 суток. Для запекания оставьте спинку вместе с ножками. Зайца нашпигуйте салом, натрите солью и перцем, положите на противень в растопленное масло и запекайте в духовке. Когда мясо подрумянится, обмажьте его сметаной, подлейте немного кипятка, добавьте лук, несколько ягод можжевельника и запекайте при умеренной температуре, часто обмазывая сметаной.

Запеканка из манной крупы и простокваши



Ингредиенты:
Яйцо 2 шт
Сахар 200 г
Маргарин 100 г
Лимон 0.50 шт
Изюм 75 г
Крупа манная 2 стакан
Сода 1 ч. л.
Мука 3 ст. л.
Простокваша 250 мл
Соль по вкусу

Способ приготовления

Смешиваем манную крупу с простоквашей и даем настояться 50-60 минут, чтобы манна разбухла. Затем добавляем взбитые с сахаром яйца, растопленный и слегка охлажденный маргарин, тертую лимонную цедру и сок, подготовленный изюм и смешанную с содой муку.
Тесто кладем в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, выпекаем в духовке при среднем жаре 40-45 минут.


Домашний твердый сыр с перчиком и укропом



Молоко (пастеризованное) — 2 л
Простокваша — 500 мл
Яйцо куриное — 4 шт
Соль (я кладу чуть меньше ) — 1 ч. л.
Перец сладкий (по желанию, количество на свой вкус)
Укроп (по желанию, свежий, на свой вкус)

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.
2 литра свежего, ПАСТЕРИЗОВАННОГО, молока поставить на огонь и довести до кипения.

Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.

Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.

В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Солью я не натирала и также ничем не прикрыла. Зря, немного заветрился и почти сразу же, лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.
Затем режем и кушаем.



Мороженое из простокваши


Простокваша (3,2% жирности) — 1 л
Сахарная пудра — 500 г
Лимон — 2 шт

Приготовить ингредиенты для рецепта.

Простоквашу размешать с сахарной пудрой.

Взбить миксером на малых оборотах.
Лимонную цедру и сок добавить в массу и снова взбить.
Готовую смесь положить в морозильную камеру до застывания (примерно 2-3 часа).

Мороженое (почти 1 кг) готово!

Пигоди



Вода (теплая, для опары) — 1/2 стак.
Сахар (для опары) — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие, для опары) — 2 ч. л.
Простокваша (или кефир, для теста) — 500 мл
Масло растительное (для теста) — 1/2 стак.
Мука пшеничная (для теста)
Соль (для теста и начинки)
Курица (филе, для начинки) — 500-600 г
Капуста белокочанная (для начинки) — 1,2 кг
Лук репчатый (для начинки) — 2-3 шт
Перец черный (для начинки)
Майоран (сушеный, для начинки)
Соевый соус (при подаче)
Соус (чили, при подаче)
Масло сливочное (при подаче)

Итак, начнем с опары для теста.
Смешиваем воду, дрожжи и сахар, ставим в теплое место, даем хорошо подняться шапкой.

Когда образуется шапка... в миске смешиваем опару, простоквашу и растительное масло.

Постепенно добавляя понемногу муки, замешиваем очень некрутое... а скорей даже липкое тесто...
Ставим в теплое место, накрыв хлопчатобумажной салфеткой, даем подняться, когда тесто увеличится в объеме, обминаем его и ставим подниматься еще раз.

Вы увидите, что, несмотря на то, что муки положили мало, при поднятии тесто становится гибким.

Это обеспечит нам нежнейшее тесто... а если много муки, то тесто будет тяжелым...

Пока поднимается тесто, режем филе кубиками размером с миндальный орешек.

Обжариваем на сильном огне.

Пока мясо слегка прожаривается, режем лук четвертинками колец.

Короткими и широкими ломтиками шинкуем капусту.
Добавляем к мясу лук, капусту и специи. Тушим под закрытой крышкой на среднем огне до готовности капусты.

Когда тесто поднимется второй раз, тщательно вымешиваем все тесто до упругости, затем формируем шарики размером с детский кулачок и выкладываем их на смазанную поверхность подняться...

Поднятые шарики посыпаем мукой и расплющиваем.
Заполняем лепешечки начинкой.

Залепляем края...

Как только начали заполнять лепешки начинкой, поставить на огонь кастрюлю от пароварки...
Когда все пигоди сформированы, выкладываем их на смазанные растительным маслом секции пароварки.
Устанавливаем секции на кипящую кастрюлю и варим 35-40 минут.

При подаче необходимо выложить кусочек сливочного масла и кушать, макая в соевый соус и соус чили.

Пончики кунжутные с вишней и изюмом



Простокваша (кефир, йогурт ) — 200 мл
Вода (теплая) — 100 мл
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Мука (мой стакан 200 мл) — 4-5 стак.
Яйцо — 2 шт
Масло сливочное — 50-70 г
Масло растительное — 2-3 ст. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Сахар — 75-100 г
Ром белый (коньяк, ликер и т. д.) — 2-3 ст. л.
Кунжут — 2/3 стак.
Ванилин
Вишня вяленая — 50-60 г
Изюм — 50-60 г
Сахарная пудра (для посыпки )

Предварительно вытащить из холодильника простоквашу и яйца. Или поставить стакан в тазик с теплой водой, куда опустить и яйца. Продукты должны быть комнатной температуры.
В 0,5 стакане воды (теплой) развести чайную ложку сахара, добавить дрожжи и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.
Яйца взболтать с сахаром, не взбивать, а чтобы только размешалось до однородности.
В яйца вылить простоквашу, разведенные дрожжи, добавить соль, ванилин, перемешать.

Просеять 2 стакана муки и замесить тесто, вязкое и тягучее. Если нужно муки добавить.
Накрыть и оставить на 30-40 минут. Не обязательно, что тесто поднимется, просто дать постоять для образования клейковины и чтобы дрожжи начали действовать быстрее.
Этим временем достать сливочное масло из холодильника, но не растапливать, должно быть просто очень мягким.
Изюм и вишню ошпарить, промыть, (при необходимости распарить минут 10), затем сухофрукты порезать на более мелкие кусочки, сложить в баночку и залить ромом (коньяком, ликером…) оставить также на 30-40 минут.

Теперь сделаем кунжутную пасту. У нас готовую тхину не продают, но если есть возможность использовать готовую пасту, то понадобится примерно 4-5 ст. л.
В данном случае кунжут лучше слегка прокалить, до легкого золотистого цвета. По идее паста делается из не жареного, но в данном случае я прокалила, чтобы вкус был более ярче, потому что в дрожжевом тесте кунжут не прожаривается и будет вкус, но не настолько выраженный.
Кунжут сложить в блендер и перемолоть в крошку, затем не останавливать и молоть дальше, пока семя не начнет выделять масло и масса будет слегка липкой. Затем крышку открыть, влить 1 ст. л. масла и молоть дальше, как масса будет однородной, влить еще 1 ст. л. растительного масла и опять молоть, пока не получится однородная блестящая паста.

Возвращаем на рабочий стол тесто, добавляем в него пасту и сливочное масло, перемешиваем.

Затем добавляем замоченные в роме сухофрукты, если жидкость осталась, то ее вылить тоже, хотя сухофрукты должны впитать весь ром или другое спиртное.
Все хорошо перемешать и всыпать остальную просеянную муку. Для начала всыпьте 2 стакана, затем месить тесто на столе и подсыпать при необходимости. Муки может уйти больше или меньше, тесто должно быть мягким, эластичным и только лишь слегка липнуть к рукам, тогда хватит месить. Я месила примерно 7-9 минут.

Миску смазать растительным маслом, обвалять в нем тесто, накрыть и поставить в тепло, дать подняться в два раза.

Тут тоже время ориентировочно, все зависит от «погодных» условий, главное дождаться подъема, только тогда оно будет готово.

Рабочую поверхность присыпать манкой или кукурузной мукой.
От теста отщипывать небольшие кусочки. Скатывать их в ровные шарики, чуть приплюснуть и выложить на стол или доску присыпанную манкой (кукурузной мукой) на расстоянии 2 см друг от друга, т. к. они буду расти и должно быть место, чтобы не слиплись.
Накрыть пончики полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки.

Пончики должны увеличиться в 1,5-2 раза.



В глубокой сковороде разогреть масло, но не для глубокой жарки, не как во фритюре, а чтобы пончик погружался в него наполовину.
Чтобы при жарке изделия не впитывали в себя много жира, нужно добавить в масло чайную ложки водки или спирта, тогда при разогревании масла, обязательно накрыть крышкой, потому что оно будет шипеть, ругаться и плеваться и уделает вам всю кухню. При этом, заодно можно узнать, когда масло готово для жарки, как перестанет выделываться, значит можно жарить.
Жарить пончики с двух сторон на умеренном огне, примерно по 2-3 минутки. Готовые выложить на сито или салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
Попробуйте один пончик, при необходимости увеличить или уменьшить огонь. Но тут тоже надо знать меру, при слишком маленьком, они пропекаются конечно, но при этом будут слишком жирные внутри, а вот при умеренном, сверху сразу образуется корочка, которая препятствует проникновению жира в тесто, но и успевают пропекаться внутри. Готовый пончик очень легкий, если сыроват, то будет тяжелым.

Готовые пончики посыпать сахарной пудрой, можно начинить начинкой из варенья, вареной сгущенки или джема (повидла).

Весенний закусочный тортик "Нежность"



Кабачок (в тесто) — 1 кг
Яйцо (в тесто - 3шт, в начинку - 3шт) — 3 шт
Простокваша (в тесто) — 150 мл
Сода гашеная уксусом (погасить уксусом) — 0,5 ч. л.
Масло растительное (в тесто - 3ст. л., для обжаривания - 130мл) — 140 мл
Мука (в тесто) — 2,5 стак.
Шампиньоны (в начинку) — 200 г
Лук репчатый (в начинку) — 2 шт
Курица (отварная, в начинку) — 200 г
Сметана (в начинку) — 1 ст. л.
Чеснок (в начинку) — 5 зуб.
Майонез (в начинку для обмазывания торта) — 200 г
Соль
Перец болгарский (для украшения) — 1 шт
Огурец свежий (для украшения) — 1 шт
Лук зеленый (для украшения) — 0,5 пуч.

Кабачки помыть, удалить носики и попки и нарезать вдоль на 4 части, пропустить через мясорубку.
В получившееся пюре добавить 3 яйца, соду, гашеную уксусом, простоквашу,
3 столовые ложки растительного рафинированного масла,1 чайную ложку соли, муку и замесить тесто для блинов не очень густое.

На раскаленной сковороде обжаривать блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Одновременно на второй сковороде готовим первую начинку, для этого обжариваем лук до золотистого цвета.

Добавляем к нему помытые и нарещанные мелкими кубиками грибы и продолжаем жарить, пока они не уменьшаться в размере и не потемнеют.

Теперь добавляем отварную курицу, нарезанную кубиками, перемешиваем и хорошо прогреваем.

Добавляем 1 столовую ложку сметаны и тушим приблизительно 5 минут, выключаем огонь и остужаем.

Готовим вторую начинку, для этого отвариваем 3 яйца и натираем их на крупной терке, смешиваем с натертым на мелкой терке чесноком и майонезом, солим и перемешиваем.

В блюдо выкладываем первый блин и смазываем его начинкой из грибов, накрываем вторым блином.

Второй блин смазываем начинкой из яиц и так чередуем, пока не кончатся блины.

Верхний блин и бока обмазываем майонезом, бока украшаем кольцами перца и кружочками огурца, верх посыпаем рубленым зеленым луком.

Летние маффины

Простокваша — 300 г
Сметана — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная (с большой горкой) — 4 ст. л.
Баклажан — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Соль
Масло растительное
Сыр (твердый) — 80 г

Нарезаем баклажаны кубиками, солим и оставляем минут на 20.

Шинкуем лук

Промываем баклажаны. Обжариваем лук до полуготовности, добавляем баклажанчики, дожариваем. Начинка готова! Раскладываем её в смазанные раст. маслом маффинницы. Кладём в каждую формочку небольшой кусочек сыра.

Берём простоквашу, сметану, яйца и соль

Взбиваем. Добавляем потихоньку муку, помешиваем.

Заливаем тестом нашу начиночку. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Если есть функция конвекции, хорошо ею воспользоваться.


Шоколадно-картофельные зверушки




Масло сливочное (мягкое) — 1 стак.
Пюре (картофельное) — 1 стак.
Шоколад горький — 100 г
Мука пшеничная — 2 стак.
Сахар — 1/2 стак.
Яйцо — 4 шт
Простокваша — 1 стак.
Корица — 1 ч. л.
Орех мускатный — 1 ч. л.
Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Орехи грецкие — 3/4 стак.

Сливочное масло взбить с сахарным песком.

Отдельно взбить яйца, постепенно добавить к масляной смеси.

Шоколад растопить на водяной бане.

К смеси добавить картофельное пюре (без комочков!), шоколад, мускатный орех и корицу, хорошо размешать.
Муку просеять, добавить соду. Чередуя с простоквашей, добавить в основную смесь. Грецкие орехи порубить, всыпать в тесто в последнюю очередь.

Выпекать в силиконовых формочках


Форму смазать маслом, залить тесто. Выпекать при температуре 180 гр. 35-40 минут, проверить готовность деревянной палочкой. Остудить.
Если выпекаете в обычной форме - нарезать на небольшие квадраты, украсить взбитыми сливками.

Торт "Капелька лета"

яйцо — 3 шт
Сахар — 1 стак.
Простокваша (или квашеное молоко) — 1 стак.
Ванилин — 1 пакет.
Масло сливочное — 100 г
Мука — 2 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сметана (густая домашняя) — 1,5 стак.
Сахарная пудра — 1 стак.
Сироп (клубничный густой) — 2 ст. л.
Конфеты (Лукум) — 15 шт

Яйца взбить с сахаром, влить простоквашу (можно ряженку или квашеное молоко), растопленное и остывшее сливочное масло, всыпать муку и разрыхлитель, взбить. Половину теста вылить в форму и поставить в разогретую духовку.

Испечь 2 коржа при температуре 180 градусов по 30-40 минут.

Для крема взбить густую сметану с клубничным сиропом и сахарной пудрой. Я добавила ещё немного клубничного ароматизатора, для усиления вкуса.

По желанию можно готовые коржи пропитать клубничным сиропом (вскипятить 1 стакан воды и 0,5стакана сиропа) или раствором кофе, а если не пропитывать, то всё равно будет вкусно. Первый корж промазать кремом.

Лукум порезать на кусочки.

Выложить на крем.

Сверху выложить второй корж.

Обмазать верх и бока тортика кремом.

Украсьте по своему желанию.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Готовим из простокваши
  Напиток из простокваши с медом
50 мл простокваши, 50 мл молока, 20 г меда, ванильный сахар по вкус
Охладите молоко и простоквашу и смешайте, постепенно добавляя жидкий мед. Полученную массу взбейте миксером до появления пены. Готовый коктейль перелейте в бокал и посыпьте ванильным сахаром.
Холодный суп
1 л простокваши, крупный помидор, зелень петрушки и укропа, соль Читать полностью
 

Комментарии

kisyundra
28 марта 2011 года
0
Умру сейчас от переизбытка чувств
ируся med00-1960 (автор поста)
28 марта 2011 года
0
ОЛЬГА 555
10 апреля 2011 года
0
вот этот подборочка... КЛАССНО!!!
ируся med00-1960 (автор поста)
10 апреля 2011 года
0
Татьянка-Валерьянка
26 сентября 2012 года
0
ируся med00-1960 (автор поста)
27 сентября 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам