Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

скумбрия горячего копчения и импровизированная коптильня

ИЗ ИНТЕРНЕТА:






Итак, первая часть - Импровизированная коптильня.

Сделали ее из металлического ведра и решеток.



Ведро у нас старое, использовали ранее при ремонте. Потом муж его тщательно отмыл и применили под коптильню. У нас была металлическая решетка, видимо подставка под что -то. Но ее высоты все равно мало было. Купили еще "решетку" под пельмени. Нам повезло, нашли ее за 120 р., жаль диаметр был не 27 см, как нам надо, но все равно нормально оказалось.




Вниз ведра насыпали опилки из яблони и ольхи. Покупали в магазине. По щепотке каждых, чтобы дно только прикрыто было




Далее на опилки необходимо поставить аллюминивую тарелочку или мисочку, для того, чтобы жир с рыбки капал в нее, а не на опилки





Затем ножками вверх мы поставили решетку на ножках




А сверху на ножки уже положили решетку"пельменицу", она достаточно устойчиво стояла на ножках подставки. Дело в том, что рыбка должна быть расположена повыше. Мы вот так придумали.



И обязательно крышка. Сняли с ведра ручку и крышка от большой сковородки чудесно подошла.



Мы хотели чуть повыше, но рыбка итак чудесно поместилась

Часть 2 Приготовление.





Я предварительно купила скумбрию, каждая по 450 гр. Разморозила, отрезала голову, почистила изнутри все тщательно, черную пленку тоже всю сняла, чтобы она не давала горчинку. Затем измельчила перец черный, кардамон, гвоздику и смешала с крупной солью. Натерла рыбку изнутри и снаружи, вложила в каждую по 1 лавровому листику, в большой пластиковый контейнер и под крышку, в холодильник примерно на сутки. Затем достала, промыла под холодной водой и тщательно обсушила бумажными полотенцами, до суха. Даже пусть она полежит на воздухе и еще обсушится минут 20. Это нужно сделать, чтобы рыба не варилась, а коптилась.


Сухую рыбку уложила на решетку коптильни

Накрыла крышкой и подожгла огонь




После того как появится легкий дымок из дырочки, только после этого начинается отсчет времени копчения.




А времени надо не много, минут 20-30, не больше, чтобы рыбка не пересушилась

Итак, время пошло именно после появления дымка.

Коптильня под вытяжкой. Но все равно легкий аромат опилок опьянял
Через примерно 20 минут, я уже через крышку видела золотую рыбку


И вот пришло время открыть крышку и выключить огонь. Передо мной предстала ароматная красавица скумбрия.


И конечно в настоящей коптильне все намного эстетичней выглядит. Но она увы дорогая у нас, 5 с лишним тыс стоит. Поэтому соорудили вот такую коптильню и очень ей остались довольны. Купили только решетку пельменницу за 120 р. Стенки ведра итак были не совершенны, а после приготовления вообще стали выглядеть сомнительно красиво. Поэтому лучше для копчения выбирать, то что будет потом не применяться в других целях на кухне.

Опилки в угли превращаются. Все равно жир от рыбы попал на стенки. Но вони никакой не было. Лучше конечно рыбку подвешивать при копчении, а для этого лучше применять выварочный металлический бак.

Так выглядит поддон после копчения



Верхняя решетка после копчения


Все моется, это не страшно., по сравнению со вкусной рыбкой


Готовила ее на ужин. Сначала дала ей немного остыть. Затем уже гарнир, гречка. Замечательно рыбка сочеталась с гречкой.
Моя рыбка, как бабочка крылышки раскрыла. Чтобы так не было, рыбку обычно перевязывают веревочкой.
Будем пробовать закоптить мясо, курицу, другие, менее жирные сорта рыбки. Коптильня тоже удалась здорово.

Кулинарных Вам успехов!


ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ:
Марина Цыганенко
Опилки мы увлажняем перед копчением, чтоб не было интенсивного их горения как у вас, и рыба не пересушивается и не раскрывается. Голову у рыб я не удаляю. Селедка домашнего копчения тоже очень вкусная, особенно, через сутки после приготовления в коптильне.
Александр Киселев
Сделано - ВСЁ на высшем уровне...
Именно такие коптильни и применят в походных условиях Пермяцкие, Уральские и Сибирские рыбаки...

П. С. Голову рыбью надо оставлять...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам скумбрия горячего копчения и импровизированная коптильня
  ИЗ ИНТЕРНЕТА:
Итак, первая часть - Импровизированная коптильня.
Сделали ее из металлического ведра и решеток.
Ведро у нас старое, использовали ранее при ремонте. Потом муж его тщательно отмыл и применили под коптильню. У нас была металлическая решетка, видимо подставка под что -то. Но ее высоты все равно мало было. Купили еще "решетку" под пельмени. Читать полностью
 

Комментарии

Walycha
8 июня 2016 года
0
nataly-teplyakov (автор поста)
8 июня 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам