. Конфитюр из лука
Много наслышана про такой конфитюр. Только собираюсь его попробовать. Этот соус/приправу подают к сырам (в особенности, выдержанным или с плесенью), паштетам.. Но он также очень хорош со стейком и дичью.
В инете нашла не один рецепт.
Этот рецепт – вариация французского confit(ure) d’oignon.
Ингредиенты
Лук репчатый — 500 г
Масло оливковое — 50 мл
Соль — 1/2 ч. л.
Лист лавровый — 1 шт
Перец душистый — 2 шт
Розмарин (веточка )
Цедра апельсина (кусочек )
Уксус (бальзамический или из красного вина) — 50 мл
Сок апельсиновый — 100 мл
Сахар (по возможности мягкий коричневый) — 75 г

В тяжелой сковороде поджариваем лук до прозрачности с оливковым маслом, солим и, постоянно помешивая,.
Добавляем розмарин, лаврушку, цедру, перец и продолжаем жарить на небольшом огне минут 10.
Лук должен набрать цвета легкой карамели, но, если хотите, можно и потемней.
Теперь добавляем сок, сахар и уксус. Хорошо мешаем, соскребая все карамелизированные соки. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне минут 20, иногда помешивая.
Когда конфитюр загустеет, а лук будет мягким, тающим, вылавливаем лаврушку, розмарин (пару иголочек останется в конфитюре), цедру и перец.
Еще горячим раскладываем его по чистым стерилизованным баночкам - получается около 300 мл.
Я храню конфитюр в холодильнике, но с таким количеством сахара и уксуса он, наверно, и в кухонном шкафу отлично сохранится. Конфитюр намного вкусней после 1-2 месяцев хранения
В инете нашла не один рецепт.
Этот рецепт – вариация французского confit(ure) d’oignon.
Ингредиенты
Лук репчатый — 500 г
Масло оливковое — 50 мл
Соль — 1/2 ч. л.
Лист лавровый — 1 шт
Перец душистый — 2 шт
Розмарин (веточка )
Цедра апельсина (кусочек )
Уксус (бальзамический или из красного вина) — 50 мл
Сок апельсиновый — 100 мл
Сахар (по возможности мягкий коричневый) — 75 г

В тяжелой сковороде поджариваем лук до прозрачности с оливковым маслом, солим и, постоянно помешивая,.
Добавляем розмарин, лаврушку, цедру, перец и продолжаем жарить на небольшом огне минут 10.
Лук должен набрать цвета легкой карамели, но, если хотите, можно и потемней.
Теперь добавляем сок, сахар и уксус. Хорошо мешаем, соскребая все карамелизированные соки. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне минут 20, иногда помешивая.
Когда конфитюр загустеет, а лук будет мягким, тающим, вылавливаем лаврушку, розмарин (пару иголочек останется в конфитюре), цедру и перец.
Еще горячим раскладываем его по чистым стерилизованным баночкам - получается около 300 мл.
Я храню конфитюр в холодильнике, но с таким количеством сахара и уксуса он, наверно, и в кухонном шкафу отлично сохранится. Конфитюр намного вкусней после 1-2 месяцев хранения
+15 |
![]() |
7 комментариев |
Комментарии
превью только не хватает....
Ника! да я тут была и есть! не уходила!
ТОЧНО! опять спешка подвела! Добавила! извините, плииз!
это я замоталась, как на работу вышла так и не могу влиться- здесь уже времени провожу очень мало....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: