Символ светлой радости
День за днем к нам приближается светлый праздник – Пасха. Я хочу поговорить о некоторых традициях связанных с этим праздником, вернее о праздничном столе. Так сложилось, что блюда пасхального стола являются символами и главные из них это – крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Сегодня я хочу вспомнить творожную пасху, к сожалению, она стала редкостью на пасхальных столах. Все пекут куличи, красят или расписывают яйца и лишь немногие готовят творожную пасху. Хотя раньше она стояла на каждом праздничном столе и была одним из главных угощений. "пасху сливочную пробовали у дьячка со всякими цукатами, потом у псаломщика кулич ели... у Домны Парфеновны полон стол пасхальный... У ней шоколадную пасху пробовали и фисташковую и бабу греческую - ну закормила..."
С детства мама мне рассказывала о творожной пасхе, о том, что в деревне в каждом доме была специальная форма для ее приготовления. Рассказывала, как она устроена, как готовилась, но попробовать ее, приготовленную мамиными любящими руками, мне так и не довелось.
Но, тем не менее, лично для меня именно творожная пасха является символом пасхальной радости. Чистым и белоснежным. Вкус ее я представляла в детских мечтах, и грядущий праздник мы обязательно будем встречать с творожной пасхой на столе.
Классическая творожная пасха по форме напоминает правильную усечённую пирамиду. Изготавливается из творога с добавлением жиров и сладостей. Существует 2 способа приготовления творожной пасхи: холодный и горячий. В прошлом году я делала пасху холодным способом, в этом планирую испробовать оба. Сама по себе форма пасхи символизирует гроб Господень, хотя иногда говорят, что это символ горы Голгофы. На боковых поверхностях пасхи положены начертания креста и букв ХВ. Крест символизирует принятые за людей муки, ХВ – воскресение Христово. Сама творожная масса – символ не кровавого жертвоприношения.
Для ее приготовления используют специальные формы - пасочницы.


Вот именно о таких формочках я мечтала, но видимо всему свое время и в прошлом году сделала просто в ситечке, а оказывается и они бывают разных форм
Но в этом году решила напрячь дорогого мужа и даже чертеж ему раздобыла
Очень уж хочется хоть раз сделать пасху как положено. Объяснила, показала чертеж. Пообещал завтра на рынок за материалами съездить и сделать.
Все-таки он у меня герой!
Надеюсь вскоре похвастаться его творчеством.
Готовить творожную пасху нужно заранее, я буду делать в среду или четверг, чтобы в субботу к вечеру она была готова.
И уже сейчас постараюсь купить фисташки, кишмиш, цукаты, кокосовую стружку, сладкие звездочки, чтобы потом все было под рукой. Да и сито новое куплю, творог перетирать. Это дело скорее всего поручу своим мужчинам - тяжелая это работа. Будут как в старину перетирать и месить руками
"Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо, - совсем живые! Протирают все, в пять решет: пасох нам надо много. Для нас - самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом - для гостей, парадная, еще "маленькая" пасха, две людям, и еще - бедным родственникам "Лето Господне", Иван Шмелев.
С детства мама мне рассказывала о творожной пасхе, о том, что в деревне в каждом доме была специальная форма для ее приготовления. Рассказывала, как она устроена, как готовилась, но попробовать ее, приготовленную мамиными любящими руками, мне так и не довелось.


Классическая творожная пасха по форме напоминает правильную усечённую пирамиду. Изготавливается из творога с добавлением жиров и сладостей. Существует 2 способа приготовления творожной пасхи: холодный и горячий. В прошлом году я делала пасху холодным способом, в этом планирую испробовать оба. Сама по себе форма пасхи символизирует гроб Господень, хотя иногда говорят, что это символ горы Голгофы. На боковых поверхностях пасхи положены начертания креста и букв ХВ. Крест символизирует принятые за людей муки, ХВ – воскресение Христово. Сама творожная масса – символ не кровавого жертвоприношения.
Для ее приготовления используют специальные формы - пасочницы.




Вот именно о таких формочках я мечтала, но видимо всему свое время и в прошлом году сделала просто в ситечке, а оказывается и они бывают разных форм

Но в этом году решила напрячь дорогого мужа и даже чертеж ему раздобыла


Очень уж хочется хоть раз сделать пасху как положено. Объяснила, показала чертеж. Пообещал завтра на рынок за материалами съездить и сделать.


Готовить творожную пасху нужно заранее, я буду делать в среду или четверг, чтобы в субботу к вечеру она была готова.
И уже сейчас постараюсь купить фисташки, кишмиш, цукаты, кокосовую стружку, сладкие звездочки, чтобы потом все было под рукой. Да и сито новое куплю, творог перетирать. Это дело скорее всего поручу своим мужчинам - тяжелая это работа. Будут как в старину перетирать и месить руками

"Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо, - совсем живые! Протирают все, в пять решет: пасох нам надо много. Для нас - самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом - для гостей, парадная, еще "маленькая" пасха, две людям, и еще - бедным родственникам "Лето Господне", Иван Шмелев.
А вы собираетесь делать творожную пасху?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да! Обязательно!
28
(55%)
Нет.
23
(45%)
Всего проголосовало: 51
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Символ светлой радости
В опросе принял участие 51 пользователь.
Опрос: Символ светлой радости
А вы собираетесь делать творожную пасху?

В опросе принял участие 51 пользователь.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А по какому рецепу Вы будете делать творожную пасху?
а рецепт будет?
↑ Перейти к этому комментарию
РЕЦЕПТ:
потребуется: 1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 1 ст. сметаны, 400 г. сгущенного молока или сливок, 1/2 ст. сахара, 1 ст. изюма, щепотка ванилина
творог протереть через сито, добавить растертое масло и сахарный песок, добавить ванилин все тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просушенный изюм, массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлей, сверху положить гнет и поставить в холодильник.
Этого количества продуктов хватило на 2 формы (правда вторая поменьше), ставить в холодильник надо узкой стороной вниз, жидкость, которая стекала я выливала, делала в четверг, чтобы к воскресенью было готово.
↑ Перейти к этому комментарию
Только вот формы для неё не имею
пластик http://donetsk.prom.ua/p1355361-pasochnitsa-05-kg.html
пластик http://donetsk.prom.ua/p1355361-pasochnitsa-05-kg.html
↑ Перейти к этому комментарию
В этом году обязательно сфоткаю и похвалюсь.
Но у меня нет формы, делаю в форме для желе и ставлю под гнет.
А вообще традиционно ставлю на пасхальный стол - куличи, творожную пасху, крашеные яйца, пироги, холодец, узвар, овощи, фрукты и конфет много - много!
А после того как сварила, оставляю на час, а потом фрукты вытавкиваю, т. к. они , если их оставить, забирают обратно свой сахар из отвара.
Этому меня давно мама научила.
А ты как варишь?
Просто я вообще ничего не кладу, кроме сухофруктов.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: