Курица в кока-коле
Делюсь личным опытом. Какое-то время везде попадался такой рецепт: глазированная курица в кока-коле. Якобы китайцы приспособили свои рецепты к современным реалиям, и, приехав в Россию, научили русских... Мне рецепт попался вообще в виде картинки. Первое, что бросилось в глаза - это дозировка колы. 2 литра
?! Да это суп уже какой-то! Однако, муж меня просто атаковал с этим рецептом, так что решилась на эксперимент. Так вот, мои выводы, основанные на практике...
Во-первых, колы нужно не 2 литра, а 0,2, это опечатка.
Во-вторых, никакого глазирования не произошло, курица просто приобрела странноватый привкус и цвет.
Я перекопала кучу статей и даже нашла видео о нем, и вот мое мнение об этом рецепте:
То, что рецепт китайский - нигде достоверно не подтверждено. Однако, то, что он имеет восточные корни - вполне вероятно. Потому что этот рецепт по сути - переделка соуса терияки! Где кола заменяет сладкую составляющую - мед либо сахар. Ни для кого не секрет, что кока-кола зашкаливает по количеству сахара, и рецепт утверждает, что при жарке этот сахар выпарится и даст эффект карамели. Так вот: зачем выпаривать сахар из колы, в которой кроме него еще тьма консервантов, красителей и бог ведает еще чего, а не просто взять нормальный сахар или мед?
Так что, я считаю сей рецепт надувательством и бессмыслицей, которую легковерный народ растащил как экзотику. А вы как думаете?
(прилагаю фото из сети, и то, что вышло у меня)


Во-первых, колы нужно не 2 литра, а 0,2, это опечатка.
Во-вторых, никакого глазирования не произошло, курица просто приобрела странноватый привкус и цвет.
Я перекопала кучу статей и даже нашла видео о нем, и вот мое мнение об этом рецепте:
То, что рецепт китайский - нигде достоверно не подтверждено. Однако, то, что он имеет восточные корни - вполне вероятно. Потому что этот рецепт по сути - переделка соуса терияки! Где кола заменяет сладкую составляющую - мед либо сахар. Ни для кого не секрет, что кока-кола зашкаливает по количеству сахара, и рецепт утверждает, что при жарке этот сахар выпарится и даст эффект карамели. Так вот: зачем выпаривать сахар из колы, в которой кроме него еще тьма консервантов, красителей и бог ведает еще чего, а не просто взять нормальный сахар или мед?
Так что, я считаю сей рецепт надувательством и бессмыслицей, которую легковерный народ растащил как экзотику. А вы как думаете?
(прилагаю фото из сети, и то, что вышло у меня)

- Поделиться

Комментарии
вот еще идея https://www.stranamam.ru/post/11320540/
↑ Перейти к этому комментарию
А на фото из инета мне напомнило курицу терияки. Сырую куру кусочками залить смесью соевого соуса, воды, чеснок давленый, ложка сахара (чайная) и ложка крахмала. Ну как-то так, пропорции не помню точные. Запечь. Это вкуснятина на самом деле
↑ Перейти к этому комментарию
Нам нравится.
С кока колой эксперимент смелый!
С точки зрения кулинарии рецепт неэффективен, потому что кока-кола состоит из воды, сахара, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Так не проще взять воду и сахар, а не проводить хим. опыты по выпариванию кислоты из колы?
А с точки зрения здоровья еще и вреден. Один сайт пишет, что мол при термической обработке вредные кислоты разрушаются - вообще-то, ортофосфорная кислота, которая состав колы входит - при нагревании превращается в пирофосфорную, так что уже враки.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: