3 группа Апрельский взлет. Наше меню. Часть 1

Для многих из нас очень сложный вопрос - составление меню.
Как планировать меню.
Планирование меню и продуманная оптовая закупка продуктов – замечательные методы экономии сил, времени и средств семейного бюджета. Только задумайтесь: в год мы садимся за стол ни много ни мало 1092 раза – это при условии троекратного питания в день. Конечно, спланировать за один присест меню на весь год просто нереально да и нецелесообразно, но планирование обычного меню на неделю – а это всего-то 21 прием пищи - вполне по силам любой из нас.
Существуют разные способы планирования меню. Вам нужно только выбрать тот способ, который устроит Вас и Вашу семью и легко впишется в систему семейного бюджета и образа жизни. Постарайтесь придерживаться выбранного метода планирования, и очень скоро Вы убедитесь, что несколько минут, затраченных на составление меню, сэкономят Вам массу времени, сил и существенную сумму денег. Мы едим независимо от того, занимаемся ли мы планированием меню или нет, но при продуманном питании мы приобретаем еще одно неоспоримое богатство – здоровье.
Существуют три распространенных способа планирования меню. Это
- планирование меню на следующий день,
- планирование на неделю, две недели или месяц,
- заменяемое меню.
Все эти способы имеют одинаковый принцип начала планирования, заключающийся в том, чтобы выписать на листок бумаги (или свести в один файл на компьютере) все любимые в Вашей семье блюда. На этом этапе не думайте ни о каких затратах, просто вспоминайте и записывайте блюда, которые Вам нравится готовить, а домочадцам – кушать.
Разбейте список на следующие категории: главные блюда, гарниры, салаты, десерты. В случае необходимости можете разделить главные блюда на подкатегории курица, говядина, свинина, а категорию гарниры - на подкатегории овощи, крупы, лапша… Можете дополнить список своими категориями, например, выпечкой, если Вы регулярно печете хлеба и пироги. Или категорией напитки, если для Вас это имеет принципиальное значение (например, Вы придерживаетесь принципов соколечения). Пусть все члены семьи поучаствуют в составлении этого списка и расскажут о своих кулинарных предпочтениях.
На втором этапе планирования меню выделите из списка те блюда, которые будут дружественны вашему семейному бюджету. То есть, будут требовать небольших трат или иметь в рецептуре легко заменяемые продукты. Выпишите эти блюда в самое начало списка или напишите их на новом листке. Этот листок и будет Вашим основным списком. Вряд ли в нем будут значиться лобстеры или фаршированный гусь, а вот супам, овощным рагу, макаронам с сыром и запеканкам в нем самое место.
Возможно, в основном списке окажется не так много блюд, как хотелось бы, - не унывайте! Уверена, что в нашей теме появится множество разнообразных и недорогих блюд, которые впишутся в Ваш бюджет. Выпишите на отдельном листке те новые рецепты, которые хотели бы опробовать. Готовьте по 1-2 новых блюда в неделю, не больше, планируйте их использовать наряду с вашими семейными фаворитами, а затем решайте, в какой список следует внести опробованные блюда – в основной или вспомогательный.
Один совет: не используйте слишком много новых продуктов за один раз – вряд ли это придется по вкусу Вашей семье. У каждого из нас уже сформированы вкусовые привычки и ко всему новому мы заранее относимся с настороженностью. Поэтому все новое, даже очень-очень вкусное, предлагайте домочадцам небольшими порциями и всегда в окружении знакомых и любимых блюд. Тогда у нового блюда будет больше шансов занять постоянное место на Вашем обеденном столе, а Вам не придется расстраиваться, если вдруг блюдо окажется обделено вниманием. Никто лучше Вас не знает вкусы Вашей семьи. Вы лучше, чем кто-либо другой знаете, кто что любит и не любит, что придется семье по вкусу, а что будет встречено с прохладцей. Поступайте мудро: если Вы знаете, что многие члены семьи терпеть не могут печень, не пытайтесь приготовить ее приемлемым для них способом, это практически всегда пустая трата времени и как итог – испорченное настроение. Лучший способ сэкономить деньги во время похода по магазинам – не брать те продукты, которые наверняка не будут съедены. Поэтому продумывайте свои покупки до мелочей, учитывайте пристрастия каждого члена Вашей семьи. В качестве семейного планировщика еды Вам предстоит найти баланс между любимыми, полезными и укладывающимися в бюджет блюдами.
Конечно, вся описанная процедура займет приличное количество времени, так что лучше заняться ею в выходной день. Но два или даже три часа, потраченные на составление списков сейчас, позволят вам в дальнейшем сэкономить массу времени, которое обычно Вы тратили на ежедневные раздумья о том, что приготовить сегодня на завтрак, обед и ужин!
Предлагаю в этой теме каждый день отчитываться о своем меню, делиться советами, опытом приготовления новых блюд из остатков старых...
Приятного аппетита!
Использована информация с сайта Кулинарный Эдем
Ссылки на интересные сайты по составлению меню:
/www.foodslist.ru
Комментарии
Затрак - манная каша, какао
Обед - Борщ со сметаной, салат из зеленого лука
Ужин - пирожки с картошкой, молоко
Завтрак: манная каша - ребенку, яичница - нам с мужем, чай с лимоном.
Обед: уха из толстолобика, плюс ребенку еще перепелиные яйца.
Полдник (ребенок): яблоко, печенье, сок.
Ужин: макороны в соусе с сосикой, чай с печеньем.
услышала, что синие тарелки не разжигают аппетит. купила.
но по неопытности не учла их размеров. в итоге нормальная порция на этой тарелке выглядела дюже бедно
Хоть с собой ему завтрак клади, а то быстро гастрит заработает
утро:каша овсяная
день: грибной супчик. картофельная запеканка.
вечер: салат из овощей и мясо.
ну и чай в течении дня
завтрак: каша овсяная с вареньем, чай
обед: селяночка (рыба с картошкой), чай со сладеньким
ужин: курица-гриль с гарниром (каким - ещё не придумала, наверное макароны), чай.
и ещё мои любимые сейчас яблочки))
https://www.stranamam.ru/post/1109697/
Завтра из картошки и риса сделаю биточки: картошку отварить в мундире, почистить, размять, смешать с рисом, обжаренными лучком с морковкой и побольше зелени... ОЧЕНЬ вкусно!!!!
Обещала Лане рецепт постного теста для жареных пирожков:
0,5 литров воды вскипятить, добавить 1 стол.ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 4 стол.ложки растительного масла. Немного остудить и отлить чуточку в отдельную миску - добавить туда дрожжи и немного муки и дать подняться. Затем все перемешать, добавить примерно 4-5 стаканов муки, хорошо замесить тесто (оно немного липкое, но лучше поменьше муки, потом ее можно будет добавить). И поставить тесто в холодильник - минимум на полчаса, можно на дольше. Все! Тесто шикарное: даже на следующий день пирожки вкусные и мягкие.
1. завтрак у меня достаточно плотный: отварные яйца, овсянка на воде с отрубями, кофе с молоком, кусочек сыра (при склонности к понижению давления необходимо употребление белковой пищи утром);
2. перекус на работе: яблоко, горсть орехов (несоленых, сырых), зеленый чай;
3. обед на работе: рыба слабосоленая с зеленью в лаваше или рыбная котлета с овощным рагу;
4. полдник на работе: мандарин (апельсин), морковка (тертая или вприкуску)
5. ужин дома: овощной суп, пол-бокала белого сухого вина, разбавленного водой (не каждый день)
6. перед сном: кефир
Еще раз скажу, что порции небольшие.
У мужа такое меню:
1. завтрак: бутылка кефира и 3-4 банана (у него склонность к повышенному давлению - бананы понижают давление)
2. обедает у мамы (чему я очень рада, т.к. это освобождает меня от необходимости масштабной готовки!);
3. ужин: мясо с овощами или яичница с колбасой и зеленью или домашние пельмени с домашним томатным соком
4. фрукты
Исходя из такого примерного меню делаем покупки.
Будь добра, делись с нами постоянно своим меню - у тебя так многому можно научиться!
1.Завтраки: бутерброды(сыр/ колбаса),блинчики(разная начинка со сметанкой),печенье, чай;
2.Обеды:Супы(с лапшой,/куриный/рыбный), Борщ (2 раза в неделю);
3.Ужины:Запеканки(картофельные/ грибные/мясные), Мясо (тушеное с картошкой/капустой),Салаты((капуста/мясные/морепродукты)чай,+сладкое
Плюс ко всему на выходные запеченая курица, новый салат, необычная рыбка,домашняя выпечка(булочки)
Мы едим мало, почти все остается на второй день.
У ребенка только завтрак другой(тврог+сметена, каши, блинчики,компот сухофрукты, чай) а остльныое вместе с нами (стараюсь не жарить, а тушить и запекать, без перца, кому мало перца досыпать можно и в тарелку.Хоть питаться стали правильно.)))Вечером готовлю больше порций,чтобы мужу утром на работу можно было взять.(плюс сырники, булочки, вафли, конфеты,)
первый раз я потратила весь день чтобы составаить меню.А сейчас, могу открыть любой кулинарный сайт,там почти у всех разделы:первые блюда, вторые....(сейчас пользуюсьсайтом "готовим дома"),выбираю блюда и распределяю по дням недели(завтрак, обед, ужин).Плюс использую список любимых блюд всей семьи.Прохожусь по списку меню считаю сколько и каких продуктов нужно купить.
Итог за время использования меню (2 недели) мы потратили почти в два раза меньше денег, и сэкономили массу времени
1.Завтраки: бутерброды(сыр/ колбаса),блинчики(разная начинка со сметанкой),печенье, чай;
2.Обеды:Супы(с лапшой,/куриный/рыбный), Борщ (2 раза в неделю);
3.Ужины:Запеканки(картофельные/ грибные/мясные), Мясо (тушеное с картошкой/капустой),Салаты((капуста/мясные/морепродукты)чай,+сладкое
Плюс ко всему на выходные запеченая курица, новый салат, необычная рыбка,домашняя выпечка(булочки)
Мы едим мало, почти все остается на второй день.
У ребенка только завтрак другой(тврог+сметена, каши, блинчики,компот сухофрукты, чай) а остльныое вместе с нами (стараюсь не жарить, а тушить и запекать, без перца, кому мало перца досыпать можно и в тарелку.Хоть питаться стали правильно.)))Вечером готовлю больше порций,чтобы мужу утром на работу можно было взять.(плюс сырники, булочки, вафли, конфеты,)
первый раз я потратила весь день чтобы составаить меню.А сейчас, могу открыть любой кулинарный сайт,там почти у всех разделы:первые блюда, вторые....(сейчас пользуюсьсайтом "готовим дома"),выбираю блюда и распределяю по дням недели(завтрак, обед, ужин).Плюс использую список любимых блюд всей семьи.Прохожусь по списку меню считаю сколько и каких продуктов нужно купить.
Итог за время использования меню (2 недели) мы потратили почти в два раза меньше денег, и сэкономили массу времени
↑ Перейти к этому комментарию
1.Завтраки: бутерброды(сыр/ колбаса),блинчики(разная начинка со сметанкой),печенье, чай;
2.Обеды:Супы(с лапшой,/куриный/рыбный), Борщ (2 раза в неделю);
3.Ужины:Запеканки(картофельные/ грибные/мясные), Мясо (тушеное с картошкой/капустой),Салаты((капуста/мясные/морепродукты)чай,+сладкое
Плюс ко всему на выходные запеченая курица, новый салат, необычная рыбка,домашняя выпечка(булочки)
Мы едим мало, почти все остается на второй день.
У ребенка только завтрак другой(тврог+сметена, каши, блинчики,компот сухофрукты, чай) а остльныое вместе с нами (стараюсь не жарить, а тушить и запекать, без перца, кому мало перца досыпать можно и в тарелку.Хоть питаться стали правильно.)))Вечером готовлю больше порций,чтобы мужу утром на работу можно было взять.(плюс сырники, булочки, вафли, конфеты,)
первый раз я потратила весь день чтобы составаить меню.А сейчас, могу открыть любой кулинарный сайт,там почти у всех разделы:первые блюда, вторые....(сейчас пользуюсьсайтом "готовим дома"),выбираю блюда и распределяю по дням недели(завтрак, обед, ужин).Плюс использую список любимых блюд всей семьи.Прохожусь по списку меню считаю сколько и каких продуктов нужно купить.
Итог за время использования меню (2 недели) мы потратили почти в два раза меньше денег, и сэкономили массу времени
↑ Перейти к этому комментарию
наше меню такое:
завтраки- овсянка, гречневая,рисовая кашка;или творог с фруктами;или омлет на тонком лаваше; у мужа еще+бутерброд с чем-нибудь( паштет, колбаса) и печенюшки. пьем обычно чай( я - с молоком)
обеды- первые блюда, на мясном бульоне, но минимум картошки.
ужины- разные салатики и мясо, курица, рыба - либо на гриле, либо тушеные( стараюсь ничего не жарить) и мужу еще какой-то гарнирчик к мясу и хлеб.( я хлеб стараюсь не есть)
доча питается наполовину грудным молоком, наполовину детскими кашками, овощным и фруктовым пюре, творожком детским. ей готовлю отдельно.
Обед - суп с фрикадельками
Ужин - манная каша на клюквенном соке
обед - рассольник (всем кроме маленького), пюре с запеченой курицей (всем кроме мужа, ему отварной картофель и соления)
ужин - ребенок -пюре с огурцом, маленький - йогурт и каша, я - яблоки, муж - пока не знаю, говорит найдет что-нибудь...))))) в запасе (картофель и огурцы-помидоры, салат из морской капутсы), фрукты...
на завтра - завтрак ребенок актимель и йогрут (м.б. творог если захочет), бутерброд с сыром; маленький и я - овсяная каша, муж - мюсли с соком и орехами
обед - рассольник еще есть, овощи свежие и курица: маленький - отварные овощи и курица (со вчера),
ужин - фасоль (лоббио), маленький - творог, фрукты
обед - борщ, чай с творожными кексиками
ужин - тушеные овощи.
На завтра составила меню) Еще бы на всю неделю..
завтрак - дети актимельки (основной завтрак у них в саду), муж и я кофе с тостамии бутербродами
обед - супчик с тефтелями, компот.
ужин - макароны с сыром и сосиской, шарлотка с чаем.
Завтрак: муж бутерики, я кашу овсяную с медом и изюмом
Обед: салат, суп, горячее (обед придумывать мне не надо, в будни кушаем вместе в заведении, там единый для всех бизнес ланч
Полдник: муж не знаю
Ужин: муж почти сегодня не ужинает, у него футбол, а я салат из свежих овощей, припущенное филе морского языка
Поздний ужин: зеленый чай в чуточком меда.
И вот так всегда))) Обычно у меня на полдник либо фрукты, либо йогурт, ну и еще бывает что-нибудь...нинаю
Завтрак: картофельные блинчики с мясом
Обед: гороховый суп
Ужин: салат с капусты и огурца с зеленью, не сладкий йогурт
Перекусы: фрукты и сухофрукты, Ребёнок ест ещё творожки и йогурт
Правда сейчас придет Ягуарушка..и наругает меня
Подумай над своим завтраком
На обеды часто давали гороховую кашу (которую и теперь не очень то люблю) Суп-пюре с гренками (их просто обожаю).На полдники чай с квадратным печеньем (его до сих пор только в тортах или колбаске ем) А вот ужины почему-то вообще не помню. О школе память осталась - пюре, кисель и котлета. Котлеты до сих пор люблю только холодные на кусочке хлеба, а картошку могу есть круглосуточно.
Колбасу по садику не помню, а дома почему-то была колбаса с огромными кусками сала. которые ненавидела и старалась выковырять, мне все время за это попадало.
Зато на предприятии у нас в столовой была обалденная выпечка. Мы с трудом дожидались. когда откроется буфет, все сбегались за свеженькими булочками, пироженками и соком. И никаких лишних кг.
Важный момент - это правильный обмен веществ, правильные продукты, правильный порядок их употребления и правильное их сочетание друг с другом!
Я вот для себя точно знаю (с моим гастритом), что мне перед любым приемом пищи (кроме завтрака) просто необходимо сначала покушать салат из СВЕЖИХ овощей!
Ой..ладно..стоп..я могу много и долго об этом говорить
Важный момент - это правильный обмен веществ, правильные продукты, правильный порядок их употребления и правильное их сочетание друг с другом!
Я вот для себя точно знаю (с моим гастритом), что мне перед любым приемом пищи (кроме завтрака) просто необходимо сначала покушать салат из СВЕЖИХ овощей!
Ой..ладно..стоп..я могу много и долго об этом говорить
↑ Перейти к этому комментарию
Важный момент - это правильный обмен веществ, правильные продукты, правильный порядок их употребления и правильное их сочетание друг с другом!
Я вот для себя точно знаю (с моим гастритом), что мне перед любым приемом пищи (кроме завтрака) просто необходимо сначала покушать салат из СВЕЖИХ овощей!
Ой..ладно..стоп..я могу много и долго об этом говорить
↑ Перейти к этому комментарию
Это рекомендую лично я..дипломированный специалист по продуктам общ-го питания!
Почему свежие овощи перед основным приемом пищи....потому что они способствуют выделению желудочного сока, который в дальнейшем способствует перевариванию пищи
Какие именно....ну допустим:
болгарский перец+огурец+салат+помидор. так же можно сельдерей, капусту, различные виды салатов, морковь, свеклу. НО....вот лично мне...для моего гастритика..не очень можно кушать сельдерей....
Это рекомендую лично я..дипломированный специалист по продуктам общ-го питания!
Почему свежие овощи перед основным приемом пищи....потому что они способствуют выделению желудочного сока, который в дальнейшем способствует перевариванию пищи
Какие именно....ну допустим:
болгарский перец+огурец+салат+помидор. так же можно сельдерей, капусту, различные виды салатов, морковь, свеклу. НО....вот лично мне...для моего гастритика..не очень можно кушать сельдерей....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
тьфу-тьфу-тьфу!!!!!
На обеды часто давали гороховую кашу (которую и теперь не очень то люблю) Суп-пюре с гренками (их просто обожаю).На полдники чай с квадратным печеньем (его до сих пор только в тортах или колбаске ем) А вот ужины почему-то вообще не помню. О школе память осталась - пюре, кисель и котлета. Котлеты до сих пор люблю только холодные на кусочке хлеба, а картошку могу есть круглосуточно.
Колбасу по садику не помню, а дома почему-то была колбаса с огромными кусками сала. которые ненавидела и старалась выковырять, мне все время за это попадало.
Зато на предприятии у нас в столовой была обалденная выпечка. Мы с трудом дожидались. когда откроется буфет, все сбегались за свеженькими булочками, пироженками и соком. И никаких лишних кг.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот и я также, если не съем углеводы+белок+жир утром - целый день не могу наесться! А вот даже могу тарелку пельменей со сметаной утром слопать, а потом и есть не хочется до вечера, кефира выпила на ночь - на утро снижение веса. А ведь пельмени - не самая диетическая еда!
Вот посикунчики обожаю, но здесь их не постряпать((
Это пирожки такие с домашним мясом. Они настолько сочные, что когда откусываешь, по рукам сок течет))) Вкуснотища невероятная!
Это пирожки такие с домашним мясом. Они настолько сочные, что когда откусываешь, по рукам сок течет))) Вкуснотища невероятная!
↑ Перейти к этому комментарию
Это пирожки такие с домашним мясом. Они настолько сочные, что когда откусываешь, по рукам сок течет))) Вкуснотища невероятная!
↑ Перейти к этому комментарию
но все равно земляки! ближние соседи
↑ Перейти к этому комментарию
Можно рецепт колдунов? - такое еще не готовила.
http://www.edimdoma.ru/
↑ Перейти к этому комментарию
Т.е. углеводики....+ белок, что важно...как ты уже написала выше))) И можно чуток жирка позволить, но чуток совсем.
Т.е. углеводики....+ белок, что важно...как ты уже написала выше))) И можно чуток жирка позволить, но чуток совсем.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мясо с утра..ай-яй-яй!!!
С утра наш организм..как и мы только-только просыпается, а мы ему тут же пихаем МЯСО, которое не так просто переварить, соответственно организм может переварить не качественно и могут быть неприятности, а при регулярном таком завтраке вообще проблемы, такие как прибавка в весе, нарушение метаболизма и т.д. Я не большой знаток, но мясо с утра НЕТ!
Да и в принципе....жаренное...кхе-кхе)))А картофельные блинчики скорее всего жаренные
А Юля находится в моей группе на диетсе и очень хочет постройнеть))) Поэтому я слежу за ней и помогаю))))
В последнее время очень много перечитала про различные системы питания - и от строения тела в зависимости. и по китайским методикам, и по группам крови... Поэтому не скажу точно, где прочитала - в голове полная смесь источников инфы.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ой..ладно..не будем засорять едой тему о меню Ягуарушки
Ой..ладно..не будем засорять едой тему о меню Ягуарушки
↑ Перейти к этому комментарию
Завтрак: картофельные блинчики с мясом
Обед: гороховый суп
Ужин: салат с капусты и огурца с зеленью, не сладкий йогурт
Перекусы: фрукты и сухофрукты, Ребёнок ест ещё творожки и йогурт
↑ Перейти к этому комментарию
Отварить картофель, потолочь и остудить, добавить муки, но совсем не много, яйцо. (у меня была большая кастрюля картошки+полстакана муки+2 яйца), Фарш любой (у меня была баранина)+ лук репчатый туда+яйцо+ немножко воды для сочности+соль, перец. Потом влажными руками берём немного картошки, делаем из него шарик, потом сплющиваем, ложим туда фарш и складываем, посыпаем мукой и на сковородку, подрумянить (Я сначала заготавливала по 5-6 шт. на сковородку, а потом вместе ложила обжаривать, пока те жарятся, делаю следующую партию) Занудная робота, и картофельное тесто слегка разлазится, но потом ооочень вкусно! Едят со сметаной или кефиром.
А ведь и правда, давненько я зраз не готовила. Мясо дома нет. надо будет с морковкой и луком зраз нажарить.
Отварить картофель, потолочь и остудить, добавить муки, но совсем не много, яйцо. (у меня была большая кастрюля картошки+полстакана муки+2 яйца), Фарш любой (у меня была баранина)+ лук репчатый туда+яйцо+ немножко воды для сочности+соль, перец. Потом влажными руками берём немного картошки, делаем из него шарик, потом сплющиваем, ложим туда фарш и складываем, посыпаем мукой и на сковородку, подрумянить (Я сначала заготавливала по 5-6 шт. на сковородку, а потом вместе ложила обжаривать, пока те жарятся, делаю следующую партию) Занудная робота, и картофельное тесто слегка разлазится, но потом ооочень вкусно! Едят со сметаной или кефиром.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Отложила это удовольствие на завтра - у нас собрание устроили, пришлось срочно планы на ужин менять. Нажарила трески и картофельное пюре сделала
Завтрак: картофельные блинчики с мясом
Обед: гороховый суп
Ужин: салат с капусты и огурца с зеленью, не сладкий йогурт
Перекусы: фрукты и сухофрукты, Ребёнок ест ещё творожки и йогурт
↑ Перейти к этому комментарию
Обед: борщ, чай с булочкой.
Полдник: сок, йогурт.
Ужин: пюре с овощным рагу и куриной котлетой, чай.
"Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу!"
Завтракать НАДО всегда!!!!
Это важно!!! А еще важно..за 15 минут до завтрака выпить стаканчик воды комнатной температуры, он запустит Ваш метаболизм (обмен веществ) и к тому времени..когда Вы начнете завтракать, Ваш организм уже будет готов принять пищу и начать процесс пищеварения!
Обедать естественно тоже надо и хорошо!!!!
Ужинать несомненно тоже НАДО, просто ужин должен быть более легким чем обед, например.
И еще .... лучше....если порции завтрака, обеда и ужина будут примерно одинаковые, по 350-400 гр! А если Вы предпочтете на ужин салат из свежих овощей, то вес ужина можно увеличить и до 500 гр)))
И еще
За все эти знания спасибо и низкий поклон Татьяне Малаховой. Не реклама
Морковка разная встречается
↑ Перейти к этому комментарию
Мы с мужем как-то неделю его ели по вечерам..оторваться не могли )))
Вот тогда у меня вес хорошо вниз пошел))))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: