15 вкусных и полезных блюд, которые можно сделать в кружке
Продолжаю тему рецептов приготовления в кружке, начало здесь https://www.stranamam.ru/post/10571345/
Бывает, после целого дня беготни единственное, что хочется сделать — упасть на кровать и больше не шевелиться. Но желудок требует своего, и тогда прекрасным выходом станет быстрое и полезное блюдо, которое можно приготовить прямо в кружке (или в тарелке) за несколько минут.
Эти рецепты специально для такого случая. Кроме того, они пригодятся, когда нужно срочно покормить оголодавшего после долгой прогулки ребенка, соорудить завтрак перед работой или наколдовать вкуснейший десерт, если в гости заглянула подруга. Кстати, можно приготовить горячий обед прямо на работе. Главное, не забыть взять все ингредиенты с собой.
Запеченная овсянка с бананом
Вам понадобятся:
• овсяные хлопья быстрого приготовления — 1/2 стак.
• семечки подсолнуха — 1 ст. л.
• яйцо — 1 шт.
• молоко — 1/2 стак.
• 1/3 размятого банана
• пол-яблока, нарезанного на кусочки
• мед — 1/2 ст. л.
• корица — щепотка
•
Приготовление:
Смешать овсяные хлопья, семечки, яйцо и молоко в кружке и хорошо перемешать. Добавить банан, яблоко, мед и снова перемешать. Запекать в микроволновке на высокой мощности 2-3 минуты. Размять запеченную овсянку ложкой. По желанию добавить немного молока или йогурта.
Двухминутный омлет с ветчиной
Вам понадобятся:
• яйцо — 2-3 шт.
• любое мясо, нарезанное кубиками (ветчина, курица или индейка) — 1 ст. л.
• соус «Сальса» (можно без него) — 1 ст. л.
• натертый на терке сыр — 1 ст. л.
• оливковое масло
• соль и перец — по вкусу
•
Приготовление:
Смажьте кружку оливковым маслом, положите яйца и взбейте вилкой. Добавьте мясо, сальсу, сыр, соль и перец. Тщательно взбейте. Поставьте на 1 минуту на полную мощность в микроволновку. Достаньте и перемешайте, а затем верните в микроволновку еще на 45-60 секунд, пока яйца не приготовятся. Посыпьте сыром и подавайте на стол.
Быстрая гранола
Вам потребуются:
• кленовый сироп или мед — 1 ст. л.
• вода — 2 ч. л.
• масло (оливковое, кокосовое или сливочное) — 2 ч. л.
• мелкая морская соль — 1/8 ч. л.
• овсяные хлопья быстрого приготовления или обычный геркулес — 1/3 стак.
• нарезанные орехи или семечки — 1 ст. л.
• рубленые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква) — 1 ст. л.
•
Приготовление:
В большую кружку положите, не смешивая, кленовый сироп (мед), воду, масло, соль, овсянку и орехи. Поставьте в микроволновую печь на средней мощности на 2 минуты. Тщательно перемешайте, убедившись, что на дне не осталось сиропа. Верните в микроволновку на 1-2 минуты (мощность не прибавляйте), овсянка должна стать золотистой. Добавьте сухофрукты, остудите в течение 2-3 минут и приступайте к завтраку.
Белый омлет с овощами
Вам понадобятся:
• яичные белки (или можно взять 2 яйца с желтком) — 4 шт.
• нарезанный свежий шпинат — 2 ст. л.
• зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками — 1 ст. л.
• красный перец, нарезанный кубиками — 1 ст. л.
• помидор кубиками — 1 ст. л.
• сыр — 1 ст. л.
• зеленый лук
• соль и перец — по вкусу
•
Приготовление:
Смажьте кружку растительным маслом. Взбейте белки (яйца), добавьте все ингредиенты и перемешайте. Поставьте в микроволновку на одну минуту, затем перемешайте и верните омлет обратно еще на 1-2 минуты, пока яйца полностью не приготовятся.
Тефтели в чашке
Вам понадобятся:
• молоко — 2 ст. л.
• томатный кетчуп (можно и без него, если готовите для детей) — 1 ст. л.
• овсяные хлопья быстрого приготовления — 2 ст. л.
• говяжий фарш — 100 г
• соль, перец — по вкусу
•
Приготовление:
Смешать в миске все ингредиенты и сделать шарик. Положить мясной шарик в чашку, смазанную маслом. Запекать в микроволновке 3 минуты на высокой мощности. Подавать с соусом или маринованными овощами.
Минестроне в кружке
Вам потребуются:
• половинка нарезанной кубиками моркови
• стебель нарубленного сельдерея — 1/2 ст. л.
• нарезанный болгарский перец — 1/2 ст. л.
• измельченный помидор — 1/2 ст. л.
• бульон (по желанию) — 1 ст. л.
• стручковая фасоль, грибы, лук, кабачок, консервированные бобы, вареная индейка, курица или говядина — по желанию
• яйцо — 1 шт.
• сыр
• вода
•
Приготовление:
Положите морковь, сельдерей, перец и бульон в кружку, убедившись, что осталось 2-3 сантиметра до края. Добавьте воды так, чтобы покрыть овощи. Готовьте суп 3-4 минуты на полной мощности, но следите, чтобы он слишком сильно не кипел.
Разбейте яйцо в чашку и аккуратно перемешайте. Верните чашку в микроволновку на 1-2 минуты. Убедитесь, что яйцо готово, посыпьте сверху сыром.
Рис по-восточному
Вам потребуются:
• рис — 100 г
• замороженный горошек — горстка
• нарезанный красный перец — горстка
• измельченный зеленый лук — 1/2 ст. л.
• ростки фасоли — щепотка
• нарезанная фиолетовая капуста — горстка
• соевый соус — 1 ст. л.
• кунжутное масло (при желании) — 1/2 ч. л.
• специи, соль — по вкусу
•
Приготовление
Положите в большую кружку рис и залейте водой, чтобы она покрывала его на два-три пальца. Поставьте в микроволновку на полную мощность на несколько минут и дождитесь, пока рис полностью не впитает воду. Смешайте все овощи, добавьте к рису и накройте кружку пищевой пленкой, верните в микроволновку на минуту.
Взбейте специи с кунжутным маслом и соевым соусом. Залейте смесь в кружку и хорошо перемешайте. Накройте кружку пленкой и верните в микроволновку еще на 35-40 секунд. Достаньте кружку, перемешайте и дайте постоять минуту, прежде чем приступать к трапезе.
Молниеносные макароны с сыром
Вам понадобятся:
• макароны — 1/3 стак.
• вода — 1/2 стак.
• 1%-ное молоко — 1/4 стак.
• тертый сыр чеддер — 1/2 стак.
•
Приготовление:
Смешать макароны и воду в большой миске. Поставить на 2 минуты в микроволновку на максимальной мощности. Перемешать и снова поставить на 2 минуты. Если макароны не полностью вобрали в себя воду, повторить еще раз. Добавить молоко и сыр, поставить в микроволновку еще на минуту. Тщательно перемешать.
Греческий салат с кускусом
Вам потребуются:
• сырой кускус — 1/3 стак.
• куриный бульон или вода — 1/3 стак.
• лимонный сок — 1 ч. л.
• оливковое масло — 1/2 ч. л.
• соль — щепотка
• нарезанный огурец — 1/4 стак.
• половина помидора, нарезанного на кусочки
• оливки, разрезанные пополам — 1 ст. л.
• нарезанный зеленый лук — 1 ст. л.
• сыр фета — 1 ст. л.
•
Приготовление:
Налейте в кружку воду и поставьте на полную мощность на 3 минуты, пока вода не закипит. Засыпьте кускус, накройте и дайте постоять в течение 5 минут. Затем взбейте вилкой. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и соль, тщательно перемешайте. Дайте остыть, положите томат, помидоры и оливки, посыпьте сыром фета и приступайте к полезному перекусу.
Тыквенный пирог
Вам потребуются:
• пюре тыквы — 1/2 стак.
• яйцо — 1 шт.
• мед (кленовый сироп или сахар) — 2 ст. л.
• корица
• мускатный орех
• Грецкие, лесные или любые орехи для украшения
•
Для теста (по желанию, можно делать без теста)
• сливочное масло — 1 ст. л.
• кокосовая стружка — 1 ст. л.
• миндальная мука — 1 ст. л.
•
Приготовление:
Смешайте ингредиенты для теста, выложите в кружку. В отдельной миске перемешайте тыкву, яйцо, корицу, мускатный орех, мед (сахар, сироп) до получения однородной массы. Выложите ее в кружку поверх теста, так чтобы осталось место до края. Пальцами слегка прижмите и разровняйте поверхность. Поставьте в микроволновку на 2 минуты. Проверьте зубочисткой, если пирог внутри влажный, верните его обратно на 20-30 секунд.
Черничный маффин
Вам понадобятся:
• мука — 1/4 стак.
• коричневый сахар — 1 ч. л.
• разрыхлитель — 1/4 ч. л.
• соль — 1/8 ч. л.
• сливочное масло — 1/2 ст. л.
• молоко — 2 ст. л.
• мороженая черника — 1-2 ст. л.
• корица — щепотка
•
Приготовление:
Смешать в чашке все сухие ингредиенты, тщательно перемешать. Растереть их со сливочным маслом. Влить молоко, перемешать. Если смесь слишком сухая, можно добавить немного молока. Всыпать чернику и протолкнуть ее в тесто. Выпекать на максимальной мощности в течение 90 секунд.
Шоколадный торт
Вам понадобятся:
• измельченное печенье — 2-3 ст. л.
• растопленное сливочное масло — 3, 5 ст. л.
• сахар — 2 ст. л.
• яйцо — 1 шт.
• ванилин — 1/2 ч. л.
• мука — 1/4 стак.
• какао-порошок — 2 ст. л.
• разрыхлитель — 1/8 ч. л.
• соль — щепотка
• натертый шоколад
• зефир
•
Приготовление:
Соединить в миске масло и шоколад, поставить в микроволновку на 30 секунд. Добавить яйцо, сахар, ваниль. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, какао. Соединить все вместе. В кружку выложить половину измельченного печенья, сверху залить половиной смеси, затем добавить оставшееся печенье и смесь. Сверху положить зефир и поставить в микроволновку на 2 минуты.
Чизкейк
Вам понадобятся:
• крем-сыр (филадельфия, маскарпоне) или творог — 50 г
• сметана — 2 ст. л.
• яйцо — 1 шт.
• лимонный сок — 1/2 ч. л.
• ваниль — щепотка
• сахар — 2-4 ст. л.
•
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Выложить в небольшую чашку. Готовить в течение 90 секунд, помешивая каждые 30 секунд. Дать блюду остыть. Украсить ягодами, орехами, взбитыми сливками.
Кофейный кекс
Вам понадобятся:
мука — 3 ст. л.
растворимый кофе — 1 ч. л.
какао-порошок — 2 ст. л.
сахар — 2-3 ст. л.
разрыхлитель для теста — 1/4 ч. л.
молоко — 2 ст. л.
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. л.
ванилин — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Смешать муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Все перемешать. Добавить молоко, яйцо, масло и ванилин. Еще раз перемешать до образования однородной массы. Вылить смесь в смазанную маслом кружку и поставить в микроволновку на высокий режим на 90 секунд.
Булочка с корицей
Вам понадобятся:
• яблочное пюре — 2 ст. л.
• растительное масло — 1 ст. л.
• жирные сливки — 1 ст. л.
• коричневый сахар — 2, 5 ст. л.
• ваниль — щепотка
• мука — 1/4 стак.
• молотая корица — 3/4 ч. л.
• пекарский порошок — 1/4 ч. л.
• соль — щепотка
• Для крема:
• сливочный сыр — 1 ст. л.
• сахарная пудра — 2 ст. л.
• молоко — 1 ч. л.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Взбить до образования однообразной пышной массы. Готовить в микроволновке 1 минуту на высокой мощности. Чтобы приготовить крем, нужно смешать сливочный сыр, сахарную пудру, молоко и тщательно взбить.
Бывает, после целого дня беготни единственное, что хочется сделать — упасть на кровать и больше не шевелиться. Но желудок требует своего, и тогда прекрасным выходом станет быстрое и полезное блюдо, которое можно приготовить прямо в кружке (или в тарелке) за несколько минут.
Эти рецепты специально для такого случая. Кроме того, они пригодятся, когда нужно срочно покормить оголодавшего после долгой прогулки ребенка, соорудить завтрак перед работой или наколдовать вкуснейший десерт, если в гости заглянула подруга. Кстати, можно приготовить горячий обед прямо на работе. Главное, не забыть взять все ингредиенты с собой.
Запеченная овсянка с бананом
Вам понадобятся:
• овсяные хлопья быстрого приготовления — 1/2 стак.
• семечки подсолнуха — 1 ст. л.
• яйцо — 1 шт.
• молоко — 1/2 стак.
• 1/3 размятого банана
• пол-яблока, нарезанного на кусочки
• мед — 1/2 ст. л.
• корица — щепотка
•
Приготовление:
Смешать овсяные хлопья, семечки, яйцо и молоко в кружке и хорошо перемешать. Добавить банан, яблоко, мед и снова перемешать. Запекать в микроволновке на высокой мощности 2-3 минуты. Размять запеченную овсянку ложкой. По желанию добавить немного молока или йогурта.
Двухминутный омлет с ветчиной
Вам понадобятся:
• яйцо — 2-3 шт.
• любое мясо, нарезанное кубиками (ветчина, курица или индейка) — 1 ст. л.
• соус «Сальса» (можно без него) — 1 ст. л.
• натертый на терке сыр — 1 ст. л.
• оливковое масло
• соль и перец — по вкусу
•
Приготовление:
Смажьте кружку оливковым маслом, положите яйца и взбейте вилкой. Добавьте мясо, сальсу, сыр, соль и перец. Тщательно взбейте. Поставьте на 1 минуту на полную мощность в микроволновку. Достаньте и перемешайте, а затем верните в микроволновку еще на 45-60 секунд, пока яйца не приготовятся. Посыпьте сыром и подавайте на стол.
Быстрая гранола
Вам потребуются:
• кленовый сироп или мед — 1 ст. л.
• вода — 2 ч. л.
• масло (оливковое, кокосовое или сливочное) — 2 ч. л.
• мелкая морская соль — 1/8 ч. л.
• овсяные хлопья быстрого приготовления или обычный геркулес — 1/3 стак.
• нарезанные орехи или семечки — 1 ст. л.
• рубленые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква) — 1 ст. л.
•
Приготовление:
В большую кружку положите, не смешивая, кленовый сироп (мед), воду, масло, соль, овсянку и орехи. Поставьте в микроволновую печь на средней мощности на 2 минуты. Тщательно перемешайте, убедившись, что на дне не осталось сиропа. Верните в микроволновку на 1-2 минуты (мощность не прибавляйте), овсянка должна стать золотистой. Добавьте сухофрукты, остудите в течение 2-3 минут и приступайте к завтраку.
Белый омлет с овощами
Вам понадобятся:
• яичные белки (или можно взять 2 яйца с желтком) — 4 шт.
• нарезанный свежий шпинат — 2 ст. л.
• зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками — 1 ст. л.
• красный перец, нарезанный кубиками — 1 ст. л.
• помидор кубиками — 1 ст. л.
• сыр — 1 ст. л.
• зеленый лук
• соль и перец — по вкусу
•
Приготовление:
Смажьте кружку растительным маслом. Взбейте белки (яйца), добавьте все ингредиенты и перемешайте. Поставьте в микроволновку на одну минуту, затем перемешайте и верните омлет обратно еще на 1-2 минуты, пока яйца полностью не приготовятся.
Тефтели в чашке
Вам понадобятся:
• молоко — 2 ст. л.
• томатный кетчуп (можно и без него, если готовите для детей) — 1 ст. л.
• овсяные хлопья быстрого приготовления — 2 ст. л.
• говяжий фарш — 100 г
• соль, перец — по вкусу
•
Приготовление:
Смешать в миске все ингредиенты и сделать шарик. Положить мясной шарик в чашку, смазанную маслом. Запекать в микроволновке 3 минуты на высокой мощности. Подавать с соусом или маринованными овощами.
Минестроне в кружке
- Поделиться
Вам потребуются:
• половинка нарезанной кубиками моркови
• стебель нарубленного сельдерея — 1/2 ст. л.
• нарезанный болгарский перец — 1/2 ст. л.
• измельченный помидор — 1/2 ст. л.
• бульон (по желанию) — 1 ст. л.
• стручковая фасоль, грибы, лук, кабачок, консервированные бобы, вареная индейка, курица или говядина — по желанию
• яйцо — 1 шт.
• сыр
• вода
•
Приготовление:
Положите морковь, сельдерей, перец и бульон в кружку, убедившись, что осталось 2-3 сантиметра до края. Добавьте воды так, чтобы покрыть овощи. Готовьте суп 3-4 минуты на полной мощности, но следите, чтобы он слишком сильно не кипел.
Разбейте яйцо в чашку и аккуратно перемешайте. Верните чашку в микроволновку на 1-2 минуты. Убедитесь, что яйцо готово, посыпьте сверху сыром.
Рис по-восточному
Вам потребуются:
• рис — 100 г
• замороженный горошек — горстка
• нарезанный красный перец — горстка
• измельченный зеленый лук — 1/2 ст. л.
• ростки фасоли — щепотка
• нарезанная фиолетовая капуста — горстка
• соевый соус — 1 ст. л.
• кунжутное масло (при желании) — 1/2 ч. л.
• специи, соль — по вкусу
•
Приготовление
Положите в большую кружку рис и залейте водой, чтобы она покрывала его на два-три пальца. Поставьте в микроволновку на полную мощность на несколько минут и дождитесь, пока рис полностью не впитает воду. Смешайте все овощи, добавьте к рису и накройте кружку пищевой пленкой, верните в микроволновку на минуту.
Взбейте специи с кунжутным маслом и соевым соусом. Залейте смесь в кружку и хорошо перемешайте. Накройте кружку пленкой и верните в микроволновку еще на 35-40 секунд. Достаньте кружку, перемешайте и дайте постоять минуту, прежде чем приступать к трапезе.
Молниеносные макароны с сыром
Вам понадобятся:
• макароны — 1/3 стак.
• вода — 1/2 стак.
• 1%-ное молоко — 1/4 стак.
• тертый сыр чеддер — 1/2 стак.
•
Приготовление:
Смешать макароны и воду в большой миске. Поставить на 2 минуты в микроволновку на максимальной мощности. Перемешать и снова поставить на 2 минуты. Если макароны не полностью вобрали в себя воду, повторить еще раз. Добавить молоко и сыр, поставить в микроволновку еще на минуту. Тщательно перемешать.
Греческий салат с кускусом
Вам потребуются:
• сырой кускус — 1/3 стак.
• куриный бульон или вода — 1/3 стак.
• лимонный сок — 1 ч. л.
• оливковое масло — 1/2 ч. л.
• соль — щепотка
• нарезанный огурец — 1/4 стак.
• половина помидора, нарезанного на кусочки
• оливки, разрезанные пополам — 1 ст. л.
• нарезанный зеленый лук — 1 ст. л.
• сыр фета — 1 ст. л.
•
Приготовление:
Налейте в кружку воду и поставьте на полную мощность на 3 минуты, пока вода не закипит. Засыпьте кускус, накройте и дайте постоять в течение 5 минут. Затем взбейте вилкой. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и соль, тщательно перемешайте. Дайте остыть, положите томат, помидоры и оливки, посыпьте сыром фета и приступайте к полезному перекусу.
Тыквенный пирог
- Поделиться
Вам потребуются:
• пюре тыквы — 1/2 стак.
• яйцо — 1 шт.
• мед (кленовый сироп или сахар) — 2 ст. л.
• корица
• мускатный орех
• Грецкие, лесные или любые орехи для украшения
•
Для теста (по желанию, можно делать без теста)
• сливочное масло — 1 ст. л.
• кокосовая стружка — 1 ст. л.
• миндальная мука — 1 ст. л.
•
Приготовление:
Смешайте ингредиенты для теста, выложите в кружку. В отдельной миске перемешайте тыкву, яйцо, корицу, мускатный орех, мед (сахар, сироп) до получения однородной массы. Выложите ее в кружку поверх теста, так чтобы осталось место до края. Пальцами слегка прижмите и разровняйте поверхность. Поставьте в микроволновку на 2 минуты. Проверьте зубочисткой, если пирог внутри влажный, верните его обратно на 20-30 секунд.
Черничный маффин
Вам понадобятся:
• мука — 1/4 стак.
• коричневый сахар — 1 ч. л.
• разрыхлитель — 1/4 ч. л.
• соль — 1/8 ч. л.
• сливочное масло — 1/2 ст. л.
• молоко — 2 ст. л.
• мороженая черника — 1-2 ст. л.
• корица — щепотка
•
Приготовление:
Смешать в чашке все сухие ингредиенты, тщательно перемешать. Растереть их со сливочным маслом. Влить молоко, перемешать. Если смесь слишком сухая, можно добавить немного молока. Всыпать чернику и протолкнуть ее в тесто. Выпекать на максимальной мощности в течение 90 секунд.
Шоколадный торт
Вам понадобятся:
• измельченное печенье — 2-3 ст. л.
• растопленное сливочное масло — 3, 5 ст. л.
• сахар — 2 ст. л.
• яйцо — 1 шт.
• ванилин — 1/2 ч. л.
• мука — 1/4 стак.
• какао-порошок — 2 ст. л.
• разрыхлитель — 1/8 ч. л.
• соль — щепотка
• натертый шоколад
• зефир
•
Приготовление:
Соединить в миске масло и шоколад, поставить в микроволновку на 30 секунд. Добавить яйцо, сахар, ваниль. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, какао. Соединить все вместе. В кружку выложить половину измельченного печенья, сверху залить половиной смеси, затем добавить оставшееся печенье и смесь. Сверху положить зефир и поставить в микроволновку на 2 минуты.
Чизкейк
Вам понадобятся:
• крем-сыр (филадельфия, маскарпоне) или творог — 50 г
• сметана — 2 ст. л.
• яйцо — 1 шт.
• лимонный сок — 1/2 ч. л.
• ваниль — щепотка
• сахар — 2-4 ст. л.
•
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Выложить в небольшую чашку. Готовить в течение 90 секунд, помешивая каждые 30 секунд. Дать блюду остыть. Украсить ягодами, орехами, взбитыми сливками.
Кофейный кекс
Вам понадобятся:
мука — 3 ст. л.
растворимый кофе — 1 ч. л.
какао-порошок — 2 ст. л.
сахар — 2-3 ст. л.
разрыхлитель для теста — 1/4 ч. л.
молоко — 2 ст. л.
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. л.
ванилин — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Смешать муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Все перемешать. Добавить молоко, яйцо, масло и ванилин. Еще раз перемешать до образования однородной массы. Вылить смесь в смазанную маслом кружку и поставить в микроволновку на высокий режим на 90 секунд.
Булочка с корицей
- Поделиться
Вам понадобятся:
• яблочное пюре — 2 ст. л.
• растительное масло — 1 ст. л.
• жирные сливки — 1 ст. л.
• коричневый сахар — 2, 5 ст. л.
• ваниль — щепотка
• мука — 1/4 стак.
• молотая корица — 3/4 ч. л.
• пекарский порошок — 1/4 ч. л.
• соль — щепотка
• Для крема:
• сливочный сыр — 1 ст. л.
• сахарная пудра — 2 ст. л.
• молоко — 1 ч. л.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Взбить до образования однообразной пышной массы. Готовить в микроволновке 1 минуту на высокой мощности. Чтобы приготовить крем, нужно смешать сливочный сыр, сахарную пудру, молоко и тщательно взбить.
Комментарии
Вот думаю, какая разница по времени 1 чашку готовить или 10? Ведь одинаковое время.
По большому счету готовить 10 раз по 1 чашке "дороже"
А если, только один едок, или только для себя любимого быстренько, по-моему вариант как раз подходящий.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: