Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Форшмак

Форшмак Здравствуйте, дорогие Странамамочки!
Сижу сегодня дома выходная, вкусненького хочется, а готовить лень)) Ну как обычно, праздники - они такие праздники!
Перебирала в памяти продукты и последние приготовленные блюда и меня осенило - вот что я давно не готовила!
Классика еврейской кухни - форшмак!

Есть много вариантов его приготовления, мой вариант такой:

-Филе одной жирной селедки (или целую селедку разобрать на филе)
-Сырок плавленный - 2 шт. (я беру обычно прямоугольнички в фольге)
-Яйцо вареное - 2 шт.
-Яблоко - 1 шт. (если крупное) или 2 шт. средних
-Луковица - 1 шт. средняя
-Масло сливочное - чуть меньше полпачки (100-120 грамм)

Хочу обратить внимание на плавленный сырок и яблоки - берите вкусное, именно то, что уже пробовали и понравилось.
Я беру плавленный сырок "Голландский" и яблоки желтые. Хотя можно и зеленые, будет пикантная кислинка.

У кого есть блендер - берем в помощники его, у кого нет - мясорубку и миксер.

Если селедка очень соленая, то я промываю ее от масла и заливаю молоком на полчаса.

Яйца варим вкрутую, чистим. Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем косточки. Чистим луковичку.

Пропускаем через мясорубку филе сельди, плавленные сырки, яйцо, сливочное масло, луковицу и яблоки.
Можно пропустить два раза, а можно один, но взбить затем миксером.
Либо пюрируем все ингредиенты блендером.

Тщательно вымешиваем.

Готово! Мажем на хлебушек и балдеем
Я люблю с горячим чаем! Приятного аппетита!

Хранить в холодильнике.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Форшмак
  Здравствуйте, дорогие Странамамочки!
Сижу сегодня дома выходная, вкусненького хочется, а готовить лень)) Ну как обычно, праздники - они такие праздники!
Перебирала в памяти продукты и последние приготовленные блюда и меня осенило - вот что я давно не готовила!
Классика еврейской кухни - форшмак!
Есть много вариантов его приготовления, мой вариант такой: Читать полностью
 

Комментарии

Татьяня Н
5 мая 2016 года
0
я тоже так делаю, только одна не съедаю, пропадает в холодильнике даже за 3 дня
JayAnn (автор поста)
5 мая 2016 года
+2
Я одна могу слопать 3-4 бутерброда с чаем. Остальное доедается за ужин)
Юрьевна78
5 мая 2016 года
0
Biedronka
5 мая 2016 года
0
я тож такое делаю.. только вот без яблок надо попробовать а яблочком... вкуснотааааа
JayAnn (автор поста)
5 мая 2016 года
0
Я знаю, что делают и без плавленных сырков. Я пробовала без них, мне кажется с ними вкуснее.
Biedronka
5 мая 2016 года
0
ну неее ... без плавленых сырков не то конеШШШ а про яблоки просто не слышала, но люблю их в салатики добавлять.. думаю и в форшмаке они будут петь
sta19592010
5 мая 2016 года
0
супер попробуем
Алена Климанова
5 мая 2016 года
0
А мы чуток лук обжариваем, чтобы он быстро не прокисал. Вот с яблоком и сырком тоже не пробовала
JayAnn (автор поста)
5 мая 2016 года
0
Но если лук обжарить - вкус совсем другой! Попробуйте уменьшить ингредиенты впополам, чтоб на выходе было немного готового блюда. Я думаю, без обжарки Вам тоже понравится!
Алена Климанова
5 мая 2016 года
0
Да, мы делали с сырым, вкусно. Готовит мама, поэтому всегда много. Привычка у нее такая
elka40ina
5 мая 2016 года
+2
А еще в масло можно капельку гочицы - и для вкуса и как консервант. Хорошо с селедкой сочетается
Fayina
5 мая 2016 года
0
Настоящий форшмак делают без плавленных сырков, могу сказать Вам точно. Яйца - кому как, но на одну селёдку одно яйцо. А яблоко действительно должно быть кислым, это Вы правильно указали (даже если Вам не по вкусу). И столовая ложка (примерно) уксуса. Масло не в форшмак надо добавлять, а на хлеб мазать, а сверху уже - сам форшмак.
JayAnn (автор поста)
5 мая 2016 года
0
Ага, согласна! Настоящий - без сырков! Про уксус не знаю, возможно. Вариантов рецепта много, мне нравится такой! А Вы как делаете?
Fayina
5 мая 2016 года
+7
У меня порция на две селёдки. Я покупаю большие. Селёдку разделать на филе, помыть аккуратно, залить молоком (чтобы слегка покрыло) на два часа. Одна большая луковица, одно большое ЗЕЛЁНОЕ кислое яблоко - помыть, почистить, нарезать на небольшие куски. 2-3 кусочка белого хлеба замочить в молоке (не от селёдки), чтобы хорошо намок (можно булочку вчерашнюю). Селёдку вынуть из молока и хорошо отжать, прокрутить в мясорубке с хлебом, луком, яблоком. Можно и два раза. Готовую массу перемешать, добавить немного подсолнечного масла (2 столовые ложки, не больше), 2 столовые ложки уксуса (осторожно! чтобы не переборщить, добавляете сначала одну, перемешать, попробовать, если чувствуете, что мало - ещё одну или две, как Ваш вкус подскажет). Все хорошо перемешать. После пробы можно добавить уксус, соль, масло - всё на Ваш вкус. Берёте хороший кусок хлеба (и белый хорош, и черный ничуть не уступит), смазываете сливочным маслом (можно потолще, если фигура позволяет) и сверху форшмак намызываете, как говорят у нас в Одессе - вiд щирого сердця! Любители кладут сверху ещё пару колечек лука (можно и маринованного). Особи мужского пола предпочитают к такому бутерброду стопочку беленькой охлаждённой. Я же ем форшмак проще - ложкой из банки под помидорчик.
Приятного аппетита!!!
JayAnn (автор поста)
5 мая 2016 года
0
супер!!! Спасибо! Так Вы из Одессы?))) Обожаю Ваш город! Попробую по Вашему рецепту сделать в следующий раз! А уксус скольки %-ный? Обычный или яблочный?
Fayina
5 мая 2016 года
+1
Раньше брала 9-%, теперь 5-% только в наличии (вот его 2 ст. л. и надо)
И таки да, я с Одессы, большую половину жизни (на данный момент) прожила там. Так что в рыбе я кое-что понимаю, особенно в бычках.
JayAnn (автор поста)
5 мая 2016 года
0
Уиии)))
Biedronka
5 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Fayina
У меня порция на две селёдки. Я покупаю большие. Селёдку разделать на филе, помыть аккуратно, залить молоком (чтобы слегка покрыло) на два часа. Одна большая луковица, одно большое ЗЕЛЁНОЕ кислое яблоко - помыть, почистить, нарезать на небольшие куски. 2-3 кусочка белого хлеба замочить в молоке (не от селёдки), чтобы хорошо намок (можно булочку вчерашнюю). Селёдку вынуть из молока и хорошо отжать, прокрутить в мясорубке с хлебом, луком, яблоком. Можно и два раза. Готовую массу перемешать, добавить немного подсолнечного масла (2 столовые ложки, не больше), 2 столовые ложки уксуса (осторожно! чтобы не переборщить, добавляете сначала одну, перемешать, попробовать, если чувствуете, что мало - ещё одну или две, как Ваш вкус подскажет). Все хорошо перемешать. После пробы можно добавить уксус, соль, масло - всё на Ваш вкус. Берёте хороший кусок хлеба (и белый хорош, и черный ничуть не уступит), смазываете сливочным маслом (можно потолще, если фигура позволяет) и сверху форшмак намызываете, как говорят у нас в Одессе - вiд щирого сердця! Любители кладут сверху ещё пару колечек лука (можно и маринованного). Особи мужского пола предпочитают к такому бутерброду стопочку беленькой охлаждённой. Я же ем форшмак проще - ложкой из банки под помидорчик.
Приятного аппетита!!!

↑   Перейти к этому комментарию
ёжкин кот! как же в вкусно написали... послала сына за селедкой в магазин
Fayina
5 мая 2016 года
0
Надеюсь, что и результат Ваших трудов будет ещё вкуснее, чем текст, который я написала.
Galina030
6 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Fayina
У меня порция на две селёдки. Я покупаю большие. Селёдку разделать на филе, помыть аккуратно, залить молоком (чтобы слегка покрыло) на два часа. Одна большая луковица, одно большое ЗЕЛЁНОЕ кислое яблоко - помыть, почистить, нарезать на небольшие куски. 2-3 кусочка белого хлеба замочить в молоке (не от селёдки), чтобы хорошо намок (можно булочку вчерашнюю). Селёдку вынуть из молока и хорошо отжать, прокрутить в мясорубке с хлебом, луком, яблоком. Можно и два раза. Готовую массу перемешать, добавить немного подсолнечного масла (2 столовые ложки, не больше), 2 столовые ложки уксуса (осторожно! чтобы не переборщить, добавляете сначала одну, перемешать, попробовать, если чувствуете, что мало - ещё одну или две, как Ваш вкус подскажет). Все хорошо перемешать. После пробы можно добавить уксус, соль, масло - всё на Ваш вкус. Берёте хороший кусок хлеба (и белый хорош, и черный ничуть не уступит), смазываете сливочным маслом (можно потолще, если фигура позволяет) и сверху форшмак намызываете, как говорят у нас в Одессе - вiд щирого сердця! Любители кладут сверху ещё пару колечек лука (можно и маринованного). Особи мужского пола предпочитают к такому бутерброду стопочку беленькой охлаждённой. Я же ем форшмак проще - ложкой из банки под помидорчик.
Приятного аппетита!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Galina030
6 мая 2016 года
0
Бурлионис
6 мая 2016 года
0
kushnirluba
6 мая 2016 года
0
svetlana babenko2012
6 мая 2016 года
+1
Я делала только без лука и яблока и добавляла слив масло
JayAnn (автор поста)
6 мая 2016 года
0
приятного аппетита)
Regi_dwg
8 мая 2016 года
0
Все делают форшмак именно так - плюс минус сырок, белый хлеб, яблоки кислые или не очень.. А у нас он всегда был с вареной картошкой, луком, никаких яблок.. короче, общего - только селедка! И не сказать, чтобы мои корни как-то далеко от Одессы - Казатин, Бердичев, Измаил, Одесса, кстати, тоже (мама там родилась). Надо попробовать и однажды сделать классический форшмак - хоть ради традиции
JayAnn (автор поста)
9 мая 2016 года
0
я хочу сделать по рецепту, предложенному выше Fayina
Людмила Булат
11 мая 2016 года
0
а я кусочек спинки мелко режу - все остальное через мясорубку ,а потом смешать .Когда намазываешь на хлеб -то красиво и чувствуются кусочки селедочки .
JayAnn (автор поста)
12 мая 2016 года
0
Fayina
12 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Людмила Булат
а я кусочек спинки мелко режу - все остальное через мясорубку ,а потом смешать .Когда намазываешь на хлеб -то красиво и чувствуются кусочки селедочки .

↑   Перейти к этому комментарию
Когда форшмак ставят на стол, то обычно украшают вокруг маленькими кусочками селедки и колечками лука.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам