Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Квас на хмелевой закваске

Очень хочу поделиться с вами своим открытием!!! Искала рубрику о напитках, в которую можно выложить свой рецепт, не нашла, поэтому размещаю в этой теме! КВАС!!! Да, да, именно квас, но на хмелевой закваске!!! Сама не могла предположить, что он будет "работать". Та же самая закваска, которая идет на выпечку хлеба, то есть после того, как её подкормили, дали подняться, наливаем в банку (в 2-х литровую банку 4 см налила+2 ст. ложки сухого солода+3 ст. ложки сахара + 3 шт изюма (с изюмом аккуратнее, так как квас и так бурлит)+ кусочек бездрожжевого хлеба. Спустя 2 часа квас выпрыгивает из банки и бурлит так, что диву даешься!!! Я слила его спустя 10 часов в другую банку-вкус словами не описать!!! НАСТОЯЩИЙ квас-очччччень вкусный, а главное полезный и БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!!!

Хочется немного написать о свойствах хмеля. Привожу выдержку из книги Хлеб - всему голова автор: В. Закревский, православный врач.
"Впервые о хмеле как о продукте упоминается в 768 году, когда французские монахи стали разводить его вблизи монастырей. С той поры выращивание хмеля постепенно расширялось не только в Европе, но и во всем мире. Некогда он входил в число важнейших запасов в крестьянском хозяйстве и предназначался для приготовления хлеба, квасов, пива.
Из жития святого Амвросия Оптинского известно, что первым его послушанием в Оптиной пустыни было приготовление хмелин - хмелевой закваски для выпечки просфор и хлеба.

В женских растениях цветы собраны в виде шишек, которые содержат горько-вяжущее вещество лупулин, выступающее в качестве природного консерванта. Оно способно сдерживать развитие бактерий и грибков, вызывающих гнилостные процессы в муке, например, палочки картофельной гнили.

С середины XIX века для хлебопечения начали использовать спиртовые дрожжи - побочный продукт производства спирта. В отличие от хмелевой закваски эти дрожжи и последующие их разновидности (термофильные) не обладают консервирующими свойствами, поэтому для подавления патогенных бактерий и грибков стали использовать различные химические вещества, вплоть до антибиотиков. Тем не менее, срок годности современного хлеба редко превышает 48-72 часа. По истечении этого времени булка покрывается плесенью, черствеет и начинает источать зловоние. Хлеб же, выпеченный на хмелевой закваске, может оставаться «съедобным» не черствея и не плесневея, и даже спустя 7-10 дней его можно резать ножом.

Еще одной важной особенностью хмелевой закваски является то, что она не только механически разрыхляет тесто, но и обогащает его ферментами и способствует лучшему усвоению хлеба организмом. Термофильные же дрожжи механически разрыхляют хлеб с высокой скоростью, что позволяет значительно увеличить количество выпекаемых хлебобулочных изделий, не заботясь об их полезности. Кроме того, эти дрожжи выращиваются на свекловичной мелассе (отходах сахарного производства) с добавлением удобрений - диаммония фосфата, сульфата аммония, аммиачной воды в количестве около 100 кг на тонну дрожжей (Производство хлебопекарных дрожжей. - М., 1978). Все это попадает к нам в кишечник, вызывая дисбактериоз".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Квас на хмелевой закваске
Очень хочу поделиться с вами своим открытием!!! Искала рубрику о напитках, в которую можно выложить свой рецепт, не нашла, поэтому размещаю в этой теме! КВАС!!! Да, да, именно квас, но на хмелевой закваске!!! Сама не могла предположить, что он будет "работать". Читать полностью
 

Комментарии

steklyanka
23 апреля 2016 года
0
у нас оказывается группа такая есть, а я сама экспериментирую с хмелем
mihailovna22 (автор поста)
23 апреля 2016 года
+1
Так скорее делитесь результатами Ваших экспериментов!!!
steklyanka
23 апреля 2016 года
+1
Уже немножко почитала в группе про закваски. Я заливаю хмель в термосе до остывания, процеживаю, добавляю муку и жду. Помешиваю, подкармливаю. Но иногда не получается, хоть тресни, нет у меня стабильно теплого места в доме
А хлеб на закваске очень вкусный! Буду пробовать квас сделать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам