Жаренная манная каша
Здравствуйте все, кто любит или не любит манку!!!
Я однажды пообещала Лори в одном из постов, что напишу про жаренную манную кашу. Вот пришёл этот момент. Кому интересно, устраивайтесь поудобнее. Писать долго, читать долго, а вот готовить и кушать - молниеносно!
Итак, берём манку.
Сколько? - так и слышу уже от читающих.
Сколько, каждый решает сам, а я дам ориентировочное количество. Однажды я прочитала на упаковке кускуса, что на одну порцию нужно взять 2 столовые ложки крупы. Вот и для манки, овсянки, гречки и перловки уже проверила - правильно, 2 столовые ложки крупы на одного едока на один приём.
Итак, берём манку. Я взяла 4 столовые ложки слегка с горкой.
Сковороду ставим на конфорку и сыпем манку. На СУХУЮ сковороду. Манка и сковорода нагреваются, а мы аккуратно помешиваем, чтобы в нужный момент не пригорела. Доводим манку до коричневого цвета. Тем временем ставим чайник на огонь и даём ему закипеть.
Манку довели до нужной кондиции. Для сравнения я насыпала чуть обычной манки. Сравнивайте:
Манка приобретает вкус жаренных орехов.
Отодвигаем сковороду в сторону и берём кастрюльку, в которой будем варить кашу. Моя кастрюлька маленькая (едва 1 литр помещается), но нам с мужем достаточно.
Наливаем воду. И опять слышу вопрос: сколько? На одну порцию манки сначала лучше брать не больше стакана (250 мл) воды, а там видно будет. Кто дочитает, тот узнает.
Итак, налили воду (у меня около 500 мл):
Даём воде закипеть (можно и крышкой накрыть для быстроты). В кипящую воду добавляем щепотку соли и засыпаем манку со сковороды, мешаем постоянно и аккуратно: как закипит, будет брызгаться, нагрев сразу же уменьшить до минимума (у меня деления от 1 до 9, ставлю между 2 и 3). Помешивать не забываем!
И доводим до нужной или любимой густоты:
Если сразу стало густо, а Вы хотите пожиже, то доливаем воду (чем горячее, тем лучше) или молоко (тоже лучше горячее, тогда позаботьтесь его нагреть, да хоть в микроволновке за 1,5 минуты). Дать покипеть не меньше 5-10 минут.
И последний штрих: добавляем сахар и масло сливочное, всё по вкусу готовящего эту вкусняшку.
Получаем:
Очень вкусная жаренная манная каша с легким привкусом ореха, сладкая в меру, жидкая по желанию и приправленная любовью к семье. Может служить завтраком, гарниром на обед, ужином, да и просто так, когда хочется чего-то особенного.
Приятного аппетита!

Дополнение: пока писала первые ответы, вспомнила.
В кашу можно добавлять варенье или изюм пропаренный (тогда с сахаром поосторожнее), как-то я её со сметанкой ела. А мой папа мог с жаренной рыбой. Короче: ешьте как хотите и с чем хотите, она всегда вкусная!
Ещё одно дополнение: в этом рецепте я использовала манку из пшеницы мягких сортов, а подробнее здесь: https://www.stranamam.ru/post/12010661/
Я однажды пообещала Лори в одном из постов, что напишу про жаренную манную кашу. Вот пришёл этот момент. Кому интересно, устраивайтесь поудобнее. Писать долго, читать долго, а вот готовить и кушать - молниеносно!
Итак, берём манку.
Сколько? - так и слышу уже от читающих.
Сколько, каждый решает сам, а я дам ориентировочное количество. Однажды я прочитала на упаковке кускуса, что на одну порцию нужно взять 2 столовые ложки крупы. Вот и для манки, овсянки, гречки и перловки уже проверила - правильно, 2 столовые ложки крупы на одного едока на один приём.
Итак, берём манку. Я взяла 4 столовые ложки слегка с горкой.
Сковороду ставим на конфорку и сыпем манку. На СУХУЮ сковороду. Манка и сковорода нагреваются, а мы аккуратно помешиваем, чтобы в нужный момент не пригорела. Доводим манку до коричневого цвета. Тем временем ставим чайник на огонь и даём ему закипеть.
Манку довели до нужной кондиции. Для сравнения я насыпала чуть обычной манки. Сравнивайте:
- Поделиться

Манка приобретает вкус жаренных орехов.
Отодвигаем сковороду в сторону и берём кастрюльку, в которой будем варить кашу. Моя кастрюлька маленькая (едва 1 литр помещается), но нам с мужем достаточно.
Наливаем воду. И опять слышу вопрос: сколько? На одну порцию манки сначала лучше брать не больше стакана (250 мл) воды, а там видно будет. Кто дочитает, тот узнает.
Итак, налили воду (у меня около 500 мл):
- Поделиться

Даём воде закипеть (можно и крышкой накрыть для быстроты). В кипящую воду добавляем щепотку соли и засыпаем манку со сковороды, мешаем постоянно и аккуратно: как закипит, будет брызгаться, нагрев сразу же уменьшить до минимума (у меня деления от 1 до 9, ставлю между 2 и 3). Помешивать не забываем!
И доводим до нужной или любимой густоты:
- Поделиться

Если сразу стало густо, а Вы хотите пожиже, то доливаем воду (чем горячее, тем лучше) или молоко (тоже лучше горячее, тогда позаботьтесь его нагреть, да хоть в микроволновке за 1,5 минуты). Дать покипеть не меньше 5-10 минут.
И последний штрих: добавляем сахар и масло сливочное, всё по вкусу готовящего эту вкусняшку.
Получаем:
- Поделиться

Очень вкусная жаренная манная каша с легким привкусом ореха, сладкая в меру, жидкая по желанию и приправленная любовью к семье. Может служить завтраком, гарниром на обед, ужином, да и просто так, когда хочется чего-то особенного.
Приятного аппетита!

Дополнение: пока писала первые ответы, вспомнила.
В кашу можно добавлять варенье или изюм пропаренный (тогда с сахаром поосторожнее), как-то я её со сметанкой ела. А мой папа мог с жаренной рыбой. Короче: ешьте как хотите и с чем хотите, она всегда вкусная!
Ещё одно дополнение: в этом рецепте я использовала манку из пшеницы мягких сортов, а подробнее здесь: https://www.stranamam.ru/post/12010661/
+162 |
![]() |
123 комментария |
Комментарии
Завтра же попробую!Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Да, похоже, это редкое блюдо в наших земных краях.
Гречку тоже калю ,но манку,даже мне в голову такое не приходило
Правда знаю ещё сухую вермишель жарят,потом как то доваривают,говорят вкусно...Но у меня желания попробовать это нет.
А вот манку есть
А манка жеренная - это вкусно. Для нас - очень вкусно. Так что пробуйте. Пусть Вам будет вкусно тоже!!!
А манка жеренная - это вкусно. Для нас - очень вкусно. Так что пробуйте. Пусть Вам будет вкусно тоже!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Гречку тоже калю ,но манку,даже мне в голову такое не приходило
Правда знаю ещё сухую вермишель жарят,потом как то доваривают,говорят вкусно...Но у меня желания попробовать это нет.
А вот манку есть
↑ Перейти к этому комментарию
Гречку тоже калю ,но манку,даже мне в голову такое не приходило
Правда знаю ещё сухую вермишель жарят,потом как то доваривают,говорят вкусно...Но у меня желания попробовать это нет.
А вот манку есть
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Попробуйте! Она очень вкусная. И далать её не труднее, чем обычную.
↑ Перейти к этому комментарию
Пусть и жаренная манка будет Вам вкусной едой!
Пусть и Вам будет вкусно!
Надеюсь, дубль 2 будет более удачным.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: