Сконы с шоколадом.
Традиционно сконы делаются почти несладкими: 1-2 столовые ложки сахара на 2 чашки муки, т. к. их подают с джемом. Что касается добавок, то в сконы добавлять что душе угодно: изюм, нарезанные сухофрукты, ягоды, цукаты... в общем, что есть. Нет ничего - тоже ладно.
Эти сконы содержат шоколад, поэтому о них нельзя однозначно сказать, что они несладкие.
По структуре получаются относительно мягкие и слоистые.
Что нужно для теста:
• 280 гр муки (2 чашки по 240 мл)
• 2 ст л сахара
• 2 ч л пекарского порошка
• 1/2 ч л соды
• 1/4 ч л соли
• 110 гр холодного несолёного сливочного масла, порезать на маленькие кубики
• 1/2 чашки мелко порезанной шоколадки (или сухофрукты)
• 1 яйцо
• 120 мл молока или кефира (йогурт, простокваша)
Пока прогревается духовка до 190°C,
В большой миске венчиком смешиваем сухие ингредиенты (от муки до соли).
Добавляем холодные кусочки масла и рубим ножом в мелкую крошку (или растираем масло с мукой пальцами).
Добавляем кусочки шоколада; перемешиваем вилкой.
Смешиваем в чашке молоко и яйцо. Добавляем молочную смесь в муку и перемешиваем венчиком (или вилкой).
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, примять рукой в лепёшку, затем сложить пополам — и так повторить 4-5 раз ( примять, сложить…). Тесто должно получиться как-бы слоёным, если оно слишком мягкое, подсыпаем немного муки.
Формируем из теста прямоугольник или квадрат толщиной 3 см и разрезаем на 12 частей (получившиеся прямоугольники можно разрезать пополам на треугольники — 24 штуки).
Выкладываем сконы на противень, смазанный растительным или сливочным маслом маслом, на расстоянии 3 см.
Чем смазывать - чем хотите, сливками, молоком, кефиром, яйцом, а можно и вообще не смазывать, ну, будут побледнее. Можно посыпать крупным сахаром, кунжутом или положить на каждый скон орешек.
Выпекаем 15-20 минут до зарумянивания.
После можно полить глазурью.
Для лимонной глазури:
смешиваем пудру (1 чашка) и лимонный сок (~1/2 лимона), добавляя по 1
чайной ложке, до густоты крема.
Для ванильной глазури:
смешиваем пудру, молоко или сливки (добавляя по 1 чайной ложке) и 1/2 ч л ванильной эссенции или ванильного сахара.
Остужаем сконы на решётке 10 минут, посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью — для этого глазурь переложить в небольшой пакетик, ножницами отрезать у пакета кончик и выдавить глазурь на сконы.
Подавать... с чем хотите. Варенья, джемы, конфитюры, сливочное масло, взбитые сливки...
Подавать сконы тёплыми или полностью остывшими — с чаем или с кофе.
На следующий день (если останутся) тоже очень вкусно!
Эти сконы содержат шоколад, поэтому о них нельзя однозначно сказать, что они несладкие.
По структуре получаются относительно мягкие и слоистые.
- Поделиться

Что нужно для теста:
• 280 гр муки (2 чашки по 240 мл)
• 2 ст л сахара
• 2 ч л пекарского порошка
• 1/2 ч л соды
• 1/4 ч л соли
• 110 гр холодного несолёного сливочного масла, порезать на маленькие кубики
• 1/2 чашки мелко порезанной шоколадки (или сухофрукты)
• 1 яйцо
• 120 мл молока или кефира (йогурт, простокваша)
Пока прогревается духовка до 190°C,
В большой миске венчиком смешиваем сухие ингредиенты (от муки до соли).
Добавляем холодные кусочки масла и рубим ножом в мелкую крошку (или растираем масло с мукой пальцами).
Добавляем кусочки шоколада; перемешиваем вилкой.
Смешиваем в чашке молоко и яйцо. Добавляем молочную смесь в муку и перемешиваем венчиком (или вилкой).
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, примять рукой в лепёшку, затем сложить пополам — и так повторить 4-5 раз ( примять, сложить…). Тесто должно получиться как-бы слоёным, если оно слишком мягкое, подсыпаем немного муки.
Формируем из теста прямоугольник или квадрат толщиной 3 см и разрезаем на 12 частей (получившиеся прямоугольники можно разрезать пополам на треугольники — 24 штуки).
Выкладываем сконы на противень, смазанный растительным или сливочным маслом маслом, на расстоянии 3 см.
Чем смазывать - чем хотите, сливками, молоком, кефиром, яйцом, а можно и вообще не смазывать, ну, будут побледнее. Можно посыпать крупным сахаром, кунжутом или положить на каждый скон орешек.
Выпекаем 15-20 минут до зарумянивания.
После можно полить глазурью.
Для лимонной глазури:
смешиваем пудру (1 чашка) и лимонный сок (~1/2 лимона), добавляя по 1
чайной ложке, до густоты крема.
Для ванильной глазури:
смешиваем пудру, молоко или сливки (добавляя по 1 чайной ложке) и 1/2 ч л ванильной эссенции или ванильного сахара.
Остужаем сконы на решётке 10 минут, посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью — для этого глазурь переложить в небольшой пакетик, ножницами отрезать у пакета кончик и выдавить глазурь на сконы.
- Поделиться

Подавать... с чем хотите. Варенья, джемы, конфитюры, сливочное масло, взбитые сливки...
Подавать сконы тёплыми или полностью остывшими — с чаем или с кофе.
На следующий день (если останутся) тоже очень вкусно!
Комментарии
Очень интересный рецептик, обязательно сделаю. СПАСИБО!
Попадется на глаза, дам знать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: