Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Жареный горох

Думаю, у большинства бывает такое, когда чего-то хочется, а чего непонятно. В магазин идти не охота, нет возможности или ещё что-нибудь, да и что там можно найти принципиально нового. Вот однажды в приступе "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что" я вспомнила о жареном горохе. В пору моего детства, когда родители отправляли меня на все каникулы, карантины и выходные к бабушке в глухую деревню, бабушка иногда делала эту вкусняшку. Я попыталась повторить. Получилось, конечно, не так вкусно как вдетстве, но всё равно неплохо. Потом я уточнила у бабушки как она готовила и выяснилось, что дело, скорее всего, в горохе. Как говорит бабушка раньше горох был другим.

Если вдруг кто-то заинтересуется рецептом: горох замочить на несколько часов, хорошо промыть и дать воде по максимуму стечь. Отправить горох на разогретую сковороду. Масло можно добавлять, а можно и нет, я добавляю совсем немного на дно сковороды. Солю сразу как высыпала, по вкусу добавляю специи. Всё, жду желаемой готовности, периодически перемешивая. Горошек можно просушить до хруста, можно оставить мягким или найти золотую середину, это уж по вкусу. Получается такой снек по -русски)))

Может и у вас есть рецепты любимых нетривиальных закусок собственного производства? Поделитесь, я буду очень рада!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Жареный горох
Думаю, у большинства бывает такое, когда чего-то хочется, а чего непонятно. В магазин идти не охота, нет возможности или ещё что-нибудь, да и что там можно найти принципиально нового. Вот однажды в приступе "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что" я вспомнила о жареном горохе. Читать полностью
 

Комментарии

Инженерка
1 апреля 2016 года
+1
А вы про какой горох? Обычный или нут?
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
Обычный. Нут я ни разу не пробовала.
Инженерка
1 апреля 2016 года
0
Ясно, надо попробовать, спасибо за наводку)
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
Не за что)) Удачного эксперимента))
Леля1
4 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий Инженерка
Ясно, надо попробовать, спасибо за наводку)

↑   Перейти к этому комментарию
мы так жарили соевые бобы, тоже очень вкусно
Инженерка
4 апреля 2016 года
0
надо посмотреть, есть-ли они у нас в продаже. Никогда не обращала внимания. Спасибо, если найду, попробуем обязательно)
Мина-mnm
1 апреля 2016 года
0
А мы в соленой воде замачивали, а потом в духовке подсушивали.
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
+1
я про духовку тоже думала, мне кажется, что так получится даже лучше!
Sarita_Marquez
1 апреля 2016 года
0
А с нутом это выйдет? Или мелкий нужен?
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
Горох, который готовила бабушка был намного крупнее, чем тот который продают сейчас. Я нут ни разу не готовила, но думаю, если он ведёт себя так же как и обычный горох, то нужно просто увеличить время замачивания, чтобы он успел полностью разбухнуть и всё.Крупный горох был вкусней))
Sarita_Marquez
1 апреля 2016 года
0
Ну да, это грубо говоря рецепт попкорна. Только попкорн без воды. Такое наверно из многих семян можно нагородить. Лишь бы семяна были съедобные.
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
По мне так всяко лучше чипсов или других снеков из пачки)))
Sarita_Marquez
2 апреля 2016 года
0
Однозначно. В пачке кроме химикатов ничего нет.
sansiviera (автор поста)
2 апреля 2016 года
0
Да-да
Вера0501
3 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
А с нутом это выйдет? Или мелкий нужен?

↑   Перейти к этому комментарию
Нут готовили в духовке. Получилось вкусно.
smirnova tatyana1
1 апреля 2016 года
0
Пробовала в детстве, вкус интересный, необычный
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
Я вообще люблю и суп гороховый, и пюре, но готовлю почему-то редко.
smirnova tatyana1
1 апреля 2016 года
0
У меня теперь гороховый суп - частый гость, спасибо мультиварке
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
Суп готовлю чаще, а вот пюре. Хотя его тоже в мульте хорошо готовить.
НеИриска
1 апреля 2016 года
0
Интересное блюдо! Никогда такого не ела, но уже захотелось попробовать. Подскажите, на каком огне и сколько времени жарить? Крышка закрыта?
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
Я не назвала это блюдом, это...как семечки или попкорн. Я готовила на среднем огне, время не засекала, просто в процессе пробовала, крышка открыта всё время. Сковороду лучше взять большую, а гороха насыпать не слишком много, желательно вообще в один слой.
НеИриска
1 апреля 2016 года
0
Понятно, будем пробовать. (шепотом: но все-таки, примерное время, а? - я тот еще кулинар )
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
Нууууу не меньше 15 минут. Выпарится вся жидкость и можно уже попробовать, у гороха появляется характерный вкус, он начинает проготавливаться, а потом просто подсушивается. Вот тут главное поймать момент и чем меньше гороха на сковороде, тем равномернее он проготовится. Это знаете, как семечки пожарить)))
НеИриска
2 апреля 2016 года
0
Спасибо! Будем пробовать
sansiviera (автор поста)
2 апреля 2016 года
0
Удачного эксперимента)))
lena 2006 03
1 апреля 2016 года
+1
Делала свежий. Уродилось на даче много, девать некуда было. Почистила и свежий на сковородку с маслом сливочным. Было вкусно, сладенький такой, аж корочка карамельная была.НО желудок надругательства не простил... Девочки, не делайте так! Полночи курсировала по известному направлению.
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
Может дело в свежем горохе? А суп и пюре вы нормально переносите? У меня никогда не бывает от гороха вздутия, а вот на фасоль реагирую.
lena 2006 03
1 апреля 2016 года
+1
Неа, нормально переношу. А тут прям... понесло Хотя я увлеклась им сильно, больно вкусно было
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
Я, кстати, до недавнего времени вообще не пробовала готовить именно свежий зелёный горошек...а потом решили мы с мужем худеть и столько неожиданных (для меня) блюд в рацион вошло!
Леночка-Алена
1 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий lena 2006 03
Делала свежий. Уродилось на даче много, девать некуда было. Почистила и свежий на сковородку с маслом сливочным. Было вкусно, сладенький такой, аж корочка карамельная была.НО желудок надругательства не простил... Девочки, не делайте так! Полночи курсировала по известному направлению.

↑   Перейти к этому комментарию
я, если и молочком свежим этот горошек запью курсировать не буду А вот идея пожарить свежий мне понравилась Спасибо
lena 2006 03
1 апреля 2016 года
+1
У меня тоже желудок крепкий. Мое дело предупредить
Леночка-Алена
1 апреля 2016 года
0
Надо запатентовать как очищающее средство исключительно с целью постройнения
lena 2006 03
1 апреля 2016 года
+3
Это да, поразительный эффект был, прям поражалась и поражалась
41770
1 апреля 2016 года
0
Кишки не разнесёт?
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
Жива, как видите) И не только я)))
41770
1 апреля 2016 года
0
А я из гороха только суп варю!
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
Так обычно и я только суп))
41770
1 апреля 2016 года
0
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
ravioli 07
1 апреля 2016 года
0
Спасибо ... вспомнила в детстве ела , а кто готовил не помню , по-моему горох нужно целый не половинки , да ?!
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
Тот горох, который сейчас продают, всё равно распадается почти весь на половинки в процессе замачивания и готовки.
Светлана Горева
1 апреля 2016 года
0
ну надо же... . никогда не пробовала
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
Сделайте немного на пробу. Времени немного (замачивается он сам), затрат тоже копейки, так что и выкинуть, если не понравится, не жалко))
Анна Алексевна
1 апреля 2016 года
0
О,да!Только мы жарили не горох,а сою.Вкуснота!
А ещё моя бабушка зимой на печке варила нам кукурузу.Не початки,а зерно,долго,3-4 часа,они увеличиваются до размера ногтя большого пальца,а потом с солью...м-м-м-м-м
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
Про кукурузу в первый раз слышу! Если будет в следующем году, обязательно попробую! Мы с дочкой очень любим кукурузу))
Анна Алексевна
1 апреля 2016 года
0
Так сейчас ей самое время-варили сухое прошлогоднее зерно,а сейчас,в век мультиварок это можно ещё быстрее сделать.Она получается раза в 3 больше размера консервированных кукурузинок.
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
У меня нет, а бабушка теперь уже всю прошлогоднюю курам скормила А в магазине я ни разу кукурузу в зёрнах не видела...
Анна Алексевна
1 апреля 2016 года
0
На рынке,где корма для с/х животных продаются.
Анна Алексевна
1 апреля 2016 года
0
Всё,завтра сварю.
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий Анна Алексевна
На рынке,где корма для с/х животных продаются.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот никогда бы не подумала))) осталось подумать, где это у нас есть...
Альбина Chelny
1 апреля 2016 года
0
Никогда не ела...А сколько по времени его надо жарить?
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
Не засекала, да и от количества зависит. Минут 15-20 точно нужно. Я всегда пробую в процессе.
mamaYuliaL
1 апреля 2016 года
0
веселенькое блюдо наверное надо попробовать
sansiviera (автор поста)
1 апреля 2016 года
0
Та неееее...может это у меня организм такой, но увеселительного эффекта не бывает)))
mamaYuliaL
2 апреля 2016 года
0
а мои и от горохового супа веселятся а что после этого будет даже не знаю
sansiviera (автор поста)
2 апреля 2016 года
0
Ой, тогда может не стоит?!Я вот фасоль очень люблю, но ем крайне аккуратно.
olga167878
2 апреля 2016 года
0
у меня бабушка тоже жарила горох, а еще я вспомнила что она жарила сою, но не помню как. надо поэкспериментировать. спасибо что напомнили
sansiviera (автор поста)
2 апреля 2016 года
0
Не за что))
Cathy
2 апреля 2016 года
0
Ооо, моя бабушка либо орешки делала, либо печенье, либо сладкую яичницу (омлет)...
sansiviera (автор поста)
2 апреля 2016 года
0
Орешки в смысле печенье с начинкой в виде орешков?
Cathy
2 апреля 2016 года
0
Неее...такая сковородка была с шесть довольно глубокими углублениями...я бы даже сказала не орешки были на выходе, а колобки...и их надо было переворачивать, чтоб вторая сторона колобка получалась)))
sansiviera (автор поста)
2 апреля 2016 года
0
У меня есть такая для пончиков с углублениями. Диаметр шариков на выходе см 5, наверное.
Cathy
3 апреля 2016 года
0
Наверное, у меня тоже для пончиков...раньше видно были пончики без дырок)))
sansiviera (автор поста)
3 апреля 2016 года
0
Мне эту штуку крёстная отдавала вместе с рецептом "творожные пончики". Я тогда тоже удивилась, всегда считала, что пончики должны быть с дыркой))) Кстати говоря, ни разу е делала за 3 года, зачем храню не ясно
Cathy
3 апреля 2016 года
0
Так пришло время попробовать и отведать)))
sansiviera (автор поста)
3 апреля 2016 года
0
А вдруг понравится?
Cathy
3 апреля 2016 года
0
набить оскому и успокоиццца)))
sansiviera (автор поста)
3 апреля 2016 года
0
Вот купила я себе хлебопечку, скоро 3 года как и всё никак оскомину домашним хлебушком не набью. Опять +4 кг за зиму,а всего 8 с момента её появления Так что опасное это дело))) Но попробовать надо.
Cathy
3 апреля 2016 года
0
а я уже наигралась х/п...теперь раз в месяц балуюсь...
сковорода напрягает - всеж надо самой делать)))
sansiviera (автор поста)
4 апреля 2016 года
0
Это да,трудозатратно. У меня ещё есть сковорода для печенюшек тоже из советских времен. Раз5 подряд пекла пока не наелись)))
Cathy
4 апреля 2016 года
0
sansiviera пишет:
пока не наелись)))
о да...наверное раз в год можно поиграться - это не вредно..как типа гусь на Рождество
sansiviera (автор поста)
4 апреля 2016 года
0
Ага)))
nise
2 апреля 2016 года
0
Вкуснющая вещь! У меня тоже жареный горох- воспоминание детства.
sansiviera (автор поста)
2 апреля 2016 года
0
Ооо, друг!
Светлашкина
3 апреля 2016 года
0
Из-за Вашего поста пришлось срочно покупать горох , вот не помню ела я его в детстве или нет, я вообще бобовые не люблю, а тут прям срочно нужно попробовать .
sansiviera (автор поста)
3 апреля 2016 года
0
Как впечатления?)))
Светлашкина
3 апреля 2016 года
0
Завтра утром будем жарить, пока залила водой.
sansiviera (автор поста)
3 апреля 2016 года
0
Поделитесь тогда))) Я сегодня свекровь угощала, она смеётся, говорит убери от меня, а то оторваться невозможно и зубы жалко)))
Светлашкина
3 апреля 2016 года
0
Конечно! Муж говорит, что его мама жарила консервированный горох, Вы такой пробовали?
sansiviera (автор поста)
3 апреля 2016 года
0
Нет. Жарила зелёный замороженный, вернее жарила громко сказано, припускала скорее.
Светлашкина
4 апреля 2016 года
0
Пожарила горох с солью и сливочным маслом-получился прикольный хрустящий горошек!
sansiviera (автор поста)
4 апреля 2016 года
0
Мне кажется прекрасная альтернатива чипсам и попкорну, когда хочется погрызть что-нибудь перед телевизором.
Светлашкина
4 апреля 2016 года
0
Это точно!
sansiviera (автор поста)
4 апреля 2016 года
0
Vanehka
11 апреля 2016 года
0
Спасибо за напоминание - мне мама так делала! Надо и мне сделать к футболу ,нервы успокаивать
sansiviera (автор поста)
11 апреля 2016 года
0
Не за что, успокаивайте на здоровье
svetlana vacilevna
13 апреля 2016 года
0
Даже не слышала о жареном горохе...
Надо попробовать...Только сейчас цельного сухого гороха нет в продаже, половинки... Из него получится?
sansiviera (автор поста)
13 апреля 2016 года
0
У нас продается шлифованный горох,в пачке он целый, а в процессе приготовления всё равно распадается на половинки. Так что, думаю, разницы нет особой.
svetlana vacilevna
14 апреля 2016 года
0
Спасибо. Буду пробовать)
sansiviera (автор поста)
14 апреля 2016 года
0
Главное, что даже если не понравится, затраты копеечные)))
svetlana vacilevna
14 апреля 2016 года
0
Я когда-то на сухой сковородке сою жарила, всем нравилось грызть))
sansiviera (автор поста)
14 апреля 2016 года
0
Я сою не пробовала))
svetlana vacilevna
14 апреля 2016 года
0
Я ее теперь в продаже не встречаю.
sansiviera (автор поста)
14 апреля 2016 года
0
Я даже не знаю как она выглядит, пойду погуглю что ли...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам