Полезно и вкусно: Черемша.

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты. Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, тиолы и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.
Черемша – продукт, определенно, на любителя. Однако, будучи не базовым компонентом блюда, она способна понравиться почти каждому, придать пикантную нотку.
Однако, даже при том, что у черемши присутствует длинный список полезных качеств, ее употребление должно быть ограничено или сведено на «нет», если имеются язвы органов ЖКТ, либо гастрит в стадии обострения. Суточная норма этой зелени не должна превысить 17-20 побегов, чтобы не сменить ее влияние с положительного на диаметрально противоположное.
Салат с яйцами и черемшой под соусом
Состав:
Черемша – 2 пучка
Яйца – 3 шт.
Кунжутное, растительное масло
Молоко (сливки) – 50 мл
Лимонный сок – 2 ч. л.
Порошок имбиря – 0,5 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Для салата отваривается вкрутую 3 куриных яйца, которые следует превратить в мелкие кубики. Затем так же нарезаются 2 пучка только что сорванной и промытой черемши. Ингредиенты соединяются в большой миске, слегка сдабриваются перцем и солью. Отдельно готовится соус: кунжутное и растительное масло в пропорции 1:2 дополняется 50 мл молока или сливок. 1-2 мин. все жидкости взбиваются ручным блендером, превращаясь в массу, похожую по консистенции на йогурт. После этого вливается лимонный сок и всыпается имбирь в виде порошка. При желании готовый соус подслащается сахаром.
Черемша с сельдереем и яблоком
Что нужно:
• Три зеленых черешка сельдерея;
• Яблоко зеленое;
• Половина лимона;
• Небольшой болгарский перец;
• Пучок зеленой черемши;
• Пучок базилика;
• Зеленые листья салата;
• Растительное масло, соль;
Все ингредиенты порезать кубиком или просто мелко нашинковать (зелень). Выдавить на овощи и фрукты сок половинки лимона. Затем заправить салат маслом и, если требуется, посолить. Для красивой подачи и более изысканного вкуса можно присыпать салатик кедровыми орешками.
Оладушки с творогом и черемшой
Для них нужны такие продукты:
- 0,5л кефира
- 2 яйца
- 1 ст. ложка растительного масла
- щепотка соли
- 1 чайная ложка сахара
- муки до 200г
Для творожной массы приготовим :
- 250г творога
- 1 луковицу
- пучок черемши
- 3-4 ст. ложки сметаны
- соль и перец
- щепотку мускатного ореха
- 30г сливочного масла
Для блинчиков смешаем кефир, яйца, соль, сахар и растительное масло. Постепенно, мешая, будем добавлять муку до консистенции теста густой сметаны. Дадим тесту постоять 15-20 минут.
Черемшу вымоем и сложим в миску. Зальем теплой водой и оставим на 2 минуты. Затем воду сольем, промоем черемшу холодной водой и мелко нарубим.
Лук очистим, нарубим и потушим на сливочном масле до прозрачности (1-2 минуты).
Смешаем творог со сметаной, черемшой, луком, посолим и поперчим по вкусу.
С помощью блендера сделаем творожную массу однородной.
Разогреем сковороду и смажем ее растительным маслом. Будем жарить оладушки. Я воспользовалась круглыми формами, чтобы оладушки были одинаковыми, но это не обязательно.
Готовые оладушки выложим на тарелку.
Потом на них сверху выкладываем творожную массу. Эту массу можно также намазывать на хлеб. Очень вкусно!
Лично я больше всего люблю Творог с черемшой
Ингредиенты:
150 г черемши,
100 г зелёного лука,
300 г творога,
200 мл сметаны,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Черемшу и зелёный лук нарежьте как можно мельче. Соедините с творогом и сметаной, добавьте по вкусу соль и перец. Творог можно предварительно протереть через сито. Можно намазать на хлеб и сверху положить редисочки

Суп на косточке с черемшой
Ингредиенты:
1 морковь
1 луковица
300 г свиные кости с мясом
2-3 шт. картофеля
1 пучок черемши
1 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
перец по вкусу
Приготовление:
Приготовить бульон. Для этого залить свиные косточки хорошо промыть и залить 2-мя литрами холодной воды. Довести до кипения, снять пенку и варить в течение 2-х часов на среднем огне. Лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке. Пассеровать на растительном масле. Картофель нарезать кубиком добавить в бульон. Когда картофель приготовится, добавить пассированные овощи и мелко рубленную черемшу. Перемешать. Поварить 2-3 минуты. Суп готов. Разлить по тарелкам и подавать к столу украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии
Но в Минске не найти ее на рынке, не выращивают что ли...
Ну или только с тем, кто ел тот же салат
-Товарищи солдаты, вам еды хватает?
- Хватает! Ещё и остаётся!
- А куда деваете то, что остаётся?
- Съедаем! Ещё и не хватает.
Зато весной первая зелень, даже раньше лука вылезает.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: