Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

10 минут духовного чтения. Почему святые постники были бодры и сильны? (+аудио): Преподобный Серафим Саровский | 17 марта 2016 г

Наставления преподобного Серафима Саровского о посте.
ТЕКСТ с иллюстрациями И АУДИО ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ
http://www.pravmir.ru/10-minut-duhovnogo-chteniya-pochemu-svyatyie-postniki-byili-bodryi-i-silnyi-audio/

Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало, и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много. Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы весь предается ненасытному вкушению и телом и умом.


В рассуждении пищи должно наблюдать и то, чтобы не разбирать между снедями вкусными и невкусными. Это дело, свойственное животным, в разумном человеке не достойно похвал. Отказываемся же мы от приятной пищи для того, чтобы усмирить воюющие члены плоти и дать свободу действиям духа.

Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему: Блажени алчущии… яко тии насытятся (Мф.5:6).

Подвигоположник и Спаситель наш Господь Иисус Христос перед выступлением на подвиг искупления рода человеческого укрепил Себя продолжительным постом. И все подвижники, начиная работать Господу, вооружали себя постом и не иначе вступали на путь крестный, как в подвиге поста. Самые успехи в подвижничестве измеряли они успехами в посте.

К строгому посту святые люди приступали не вдруг, делаясь постепенно и мало-помалу способны довольствоваться самой скудной пищей.

Преподобный Дорофей, приучая ученика своего Досифея к посту, постепенно отнимал от стола его по малой части, так что от четырех фунтов меру его ежедневной пищи низвел наконец до восьми лотов хлеба [лот – 12,8 грамма].

При всём том святые постники, к удивлению других, не знали расслабления, но всегда были бодры, сильны и готовы к делу. Болезни между ними были редки, и жизнь их текла чрезвычайно продолжительно.

В той мере, как плоть постящегося становится тонкой и легкой, духовная жизнь приходит в совершенство и открывает себя чудными явлениями. Тогда дух совершает свои действия как бы в бестелесном теле. Внешние чувства точно закрываются, и ум, отрешась от земли, возносится к Небу и всецело погружается в созерцание мира духовного.

Однако ж не всякий сможет наложить на себя строгое правило воздержания во всём или лишить себя всего, что может служить к облегчению немощей. Могий вместити да вместит (Мф.19:12).

Наложение на себя строгого правила воздержания во всём или лишение себя всего, что может служить к облегчению немощей, вместить не всякий сможет.

Пищи употреблять должно каждый день столько, чтобы тело, укрепясь, было другом и помощником душе в совершении добродетели, иначе может быть то, что при изнеможении тела и душа ослабеет. По пятницам и средам, особенно же в четыре поста, пищу по примеру отцов употребляй один раз в день – и ангел Господень прилепится к тебе.

Аудиофайл предоставлен библиотекой «Предание»
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 10 минут духовного чтения. Почему святые постники были бодры и сильны? (+аудио): Преподобный Серафим Саровский | 17 марта 2016 г
Наставления преподобного Серафима Саровского о посте.
ТЕКСТ с иллюстрациями И АУДИО ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ
http://www.pravmir.ru/
Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало, и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много. Читать полностью
 

Комментарии

Сытарь Алина
19 марта 2016 года
0
valesir57 (автор поста)
19 марта 2016 года
0
Спасибо))
Тат Григ
19 марта 2016 года
0
valesir57 (автор поста)
19 марта 2016 года
+1
Спасибо))
valesir57 (автор поста)
19 марта 2016 года
+1
Спасибо))
Елена Цымбал
19 марта 2016 года
0
valesir57 (автор поста)
19 марта 2016 года
0
Спасибо))
arinali
19 марта 2016 года
0
valesir57 (автор поста)
19 марта 2016 года
+1
Спасибо))
kanevtv
20 марта 2016 года
0
Спасибо вам, ваша информация мне всегда ко времени и к месту
valesir57 (автор поста)
20 марта 2016 года
0
Спасибо на добром слове))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам