Интересно, прочитайте!

…человек за всю свою жизнь может прочитать не больше двух тысяч книг… А книг — океан, и среди этого океана хорошие книги — как маленькие, отдаленные друг от друга островки; сумей побывать на каждом из них. В этом океане легко заблудиться и попасть на мель… Как огня, опасайся низкопробного чтива — всевозможной приключенческой и «шпионской» макулатуры. Очень хорошие слова есть у Ф. Бэкона: «Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить».
Не только читай, но и перечитывай. Есть книги, которые человеку надо перечитать за свою жизнь несколько раз, и каждое новое чтение будет открывать перед ним все новые и новые грани красоты и души человеческой. Одно дело — читать произведения в 16-летнем возрасте, другое дело — в 20-летнем, совсем по-другому воспринимаются эти произведения в 30-летнем возрасте. Ты убедишься в этом на собственном опыте; с каждым годом круг любимых книг у тебя будет все уже, но зато это будут действительно заслуживающие любви книги. Повторное чтение бессмертных творений литературы — это прежде всего познание человеком самого себя. Если тебя не тянет перечитать второй раз полюбившуюся книгу, значит, у тебя еще нет чувства прекрасного.
Помни, что книги — тысячелетняя мудрость человека. «Читая в первый раз хорошую книгу, — писал Вольтер, — мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу — значит вновь увидеть старого друга». Пусть побольше у тебя будет старых, добрых друзей. Чтение книги — это не механический процесс. Это творчество.
+27 |
![]() |
2 комментария |
Комментарии
2) Человек может прочитать гораздо больше книг. И в "Письмах к сыну" В.А.Сухомлинский число книг не ограничивал.
Вывод: кто-то, чью статью Вы процитировали, хочет представить Василия Александровича идиотом.
Если я не права, ткните меня носом в полную цитату про две тысячи книг.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: