Тортик для сестренки.
Привет.
У сестренки юбилей. Спросила, что подарить? Ответ - СЮРПРИЗ. Ну... сюрприз, так сюрприз. Раз для нее специально я еще не готовила торты, а мои торты на фотографиях ей нравились, то торт изготовленный спешл для нее, действительно должен был стать сюрпризом.
В первый вечер после работы пекла бисквиты. Рецепт обычный, без заморочек с отдельным взбиванием белков желтков (для пышноты бисквита и хорошего поднятия, как я определила опытным путем, порой достаточно мощного миксера и хорошей духовки).
Просто 5 яиц, стакан сахара, разрыхлитель и стакан-полтора муки взбиваем хорошо, выпекаем 40-45 минут без открытия дверок и чтобы на всю духовку выпекался только один лист (ну это у меня так, режимов много, а духовка новая, пока не приноровилась толком).
Выпекала 1 в продолговатой форме - для боков торта, другой - в круглой форме для низа и крышки торта.
Из пластиковой папки соорудила каркас (давно уже, пользуюсь им и для формовки салатов и для сборки тортов). Бока быложила внутри бисквитом, на дно тоже бисквит.
Во второй вечер собирала торт с начинкой.
Люблю что-нить полегче, чтоб съел и комом в горле не стояло, то есть что-то не очень сладкое и не очень жирное. Остановилась на сметанно-йогуртовом суфле и немагазинном желе (это звучит сложновато, а на самом деле все просто).
Суфле: банка сметаны 20%+банка такая же йогурта (у меня был с кусочками черники)+сах. пудра по вкусу=взбиваем (все должно быть комнатной темпы). Тут надо 3 этапа. Смесь пополам поделить, 1 этап - половина смеси с желатином смешивается и залиавется первый слой и выставляется на холод для застывания, второй этап - это желе застывшее уже выкладываем из тарелки вторым слоем, третий этап - остатки смеси с желатином смешать и залить уже третьим слоем.
Желе: килограмм апельсинов отжала на ручной соковыжималке, там еще и мякоть можно соскрести, я ее не стала выкидывать, так интереснее, получилось как невареный джем. Туда добавила желатин (развела/приготовила по инструкции, вот только взяла двойную порцию желатина, а то не застынет). Залила его в тарелку с высоким бортом. Выставила на холод, вот вам и натуральное желе.
Когда коробка бисквитная будет заполнена слоями, закрываем коробку бисквитной крышкой, чуть прессом прижимаем и на холод все.
Готовим крем под мастику: пачка слив. масла 82% комнатной темпы взбить до бела, постепенно пол банки сгущенки добавляем и продолжаем взбивать. В составе сгущенки не должно быть никаких лишних ингредиентов (только молоко или сливки+сахар).
В третий вечер обмазала торт кремом, достала готовую мастику (делаю ее сама вот по этому рецепту https://www.stranamam.ru/post/6061886/) и покрыла торт. Декоративные элементы получились благодаря специальному коврику для мастики.
Срез торта
И сам торт
Также сюрпризом должен был стать букет из шаров, ей такой не дарили - точно.
В результате: торт оказался сюрпризом, съели без остатка))
У сестренки юбилей. Спросила, что подарить? Ответ - СЮРПРИЗ. Ну... сюрприз, так сюрприз. Раз для нее специально я еще не готовила торты, а мои торты на фотографиях ей нравились, то торт изготовленный спешл для нее, действительно должен был стать сюрпризом.
В первый вечер после работы пекла бисквиты. Рецепт обычный, без заморочек с отдельным взбиванием белков желтков (для пышноты бисквита и хорошего поднятия, как я определила опытным путем, порой достаточно мощного миксера и хорошей духовки).
Просто 5 яиц, стакан сахара, разрыхлитель и стакан-полтора муки взбиваем хорошо, выпекаем 40-45 минут без открытия дверок и чтобы на всю духовку выпекался только один лист (ну это у меня так, режимов много, а духовка новая, пока не приноровилась толком).
Выпекала 1 в продолговатой форме - для боков торта, другой - в круглой форме для низа и крышки торта.
Из пластиковой папки соорудила каркас (давно уже, пользуюсь им и для формовки салатов и для сборки тортов). Бока быложила внутри бисквитом, на дно тоже бисквит.
Во второй вечер собирала торт с начинкой.
Люблю что-нить полегче, чтоб съел и комом в горле не стояло, то есть что-то не очень сладкое и не очень жирное. Остановилась на сметанно-йогуртовом суфле и немагазинном желе (это звучит сложновато, а на самом деле все просто).
Суфле: банка сметаны 20%+банка такая же йогурта (у меня был с кусочками черники)+сах. пудра по вкусу=взбиваем (все должно быть комнатной темпы). Тут надо 3 этапа. Смесь пополам поделить, 1 этап - половина смеси с желатином смешивается и залиавется первый слой и выставляется на холод для застывания, второй этап - это желе застывшее уже выкладываем из тарелки вторым слоем, третий этап - остатки смеси с желатином смешать и залить уже третьим слоем.
Желе: килограмм апельсинов отжала на ручной соковыжималке, там еще и мякоть можно соскрести, я ее не стала выкидывать, так интереснее, получилось как невареный джем. Туда добавила желатин (развела/приготовила по инструкции, вот только взяла двойную порцию желатина, а то не застынет). Залила его в тарелку с высоким бортом. Выставила на холод, вот вам и натуральное желе.
Когда коробка бисквитная будет заполнена слоями, закрываем коробку бисквитной крышкой, чуть прессом прижимаем и на холод все.
Готовим крем под мастику: пачка слив. масла 82% комнатной темпы взбить до бела, постепенно пол банки сгущенки добавляем и продолжаем взбивать. В составе сгущенки не должно быть никаких лишних ингредиентов (только молоко или сливки+сахар).
В третий вечер обмазала торт кремом, достала готовую мастику (делаю ее сама вот по этому рецепту https://www.stranamam.ru/post/6061886/) и покрыла торт. Декоративные элементы получились благодаря специальному коврику для мастики.
- Поделиться
Срез торта
- Поделиться
И сам торт
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Также сюрпризом должен был стать букет из шаров, ей такой не дарили - точно.
В результате: торт оказался сюрпризом, съели без остатка))
Комментарии
смотря какой желатин, когда брала быстрорастворимый "д-р откер" - хватало взять в полтора раза больше, чем по инструкции к нему... в этот раз был желатин простой, крупицами, замачивать надо было, фирма "каждый день" вроде... вот его надо в 2 раза больше, чем по инструкции...
Главная фишка - смесь должна быть комнатной температуры (я просто заранее йогурт и сметану достаю из холодильника), желатин когда приготовите по инструкции, немного подождите, чтоб остыл, но не до такой степени, что кристализоваться/застывать начнет, и тонкой струйкой помешивая смесь вливайте его в смесь.
нууууу.... у меня со второго раза уже мало-мальски достойно получилось... главное желание и чтобы никто не мешал))
И торт прекрасен и букет!
в профи даже не мечтаю, времени нет.... так, хобби
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: