Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О почитании святых

Почитание останков святых было общим верованием и выражением благочестия Церкви с самых первых веков ее исторического существования, так, в «Окружном послании Смирнской Церкви о мученичестве святого Поликарпа» (II век) пишется: «Мы почитаем Сына Божия, но воздаем и поклонение любви мученикам, Его ученикам и последователям. Поэтому мы тщательно собрали кости его (св. Поликарпа), которые для нас лучше жемчуга и драгоценнее золота, дабы мы могли собираться возле них, когда возможно, и прославлять память свв. мучеников». Тех, кого мы ныне чтим сугубо, прежде возлюбил и прославил Господь. Это важное обстоятельство нельзя не учитывать. Не тот достоин, кто сам себя хвалит, а кого хвалит Господь. Сначала явление чудес и знамений, потом прославление мощей. Поэтому не чудеса происходят от прославления, а прославление - от множества чудес.

Часто православных укоряют за поклонение мощам святых и иконам, видя в почитании мощей "воздавание Божеских почестей" останкам святых. Интересно, можно ли отыскать такого православного христианина, который не отличал бы мощи святых угодников от Бога? Даже самые малограмотные прихожане не считают мощи богами, и поэтому ни о каком "воздавании Божеских почестей" не может быть и речи. Блаж. Иероним писал к пресвитеру Руперию: "Не говорю: “мы боготворим останки мучеников”, да не послужим твари более чем Творцу".
Есть служебное поклонение Богу, а есть почтительное поклонение человеку, необязательно даже и святому. Мы выражаем свое почитание не доске и краскам, а тому, кто на иконе изображен – первообразу. Когда мы целуем фотографию любимого нами человека, то это не является идолопоклонством. Фотография не имеет никакой ценности сама по себе. Она приобретает ценность, благодаря тому, кто на ней запечатлен. На Руси был хороший и благочестивый обычай, встречать человека почтительным поклоном. Поэтому обвинения православных в язычестве не имеют основания. Не существует языческих обрядов самих по себе. Всё определяет то, с каким образом мыслей сопрягаются те или иные формы, каким содержанием они наполняются. Важно осмысление: языческое или христианское.

Все чаще в разные уголки нашей страны доставляются мощи, либо частицы мощей святых из тех мест, где они пребывают постоянно. У людей появляется возможность прийти в тот храм, куда были доставлены мощи и, засвидетельствовать свое почтение и уважение, а также помолится и попросить о своих нуждах святого. Это не значит, что молясь дома этому святому, наша молитва не будет услышана. В жизни мы всегда стараемся пообщаться с любимым человеком лично, нежели по телефону или через письмо, хотя в обоих случаях разговор всё равно состоится. Хочется увидеться, обняться и поговорить. Этим и вызвано желание верующих подойти и облобызать мощи угодника Божия.

«Владыка Христос, - говорит св. Иоанн Дамаскин, - даровал нам мощи святых как спасительные источники, которые источают многоразличные благодеяния. Через мощи святых изгоняются демоны, отражаются болезни, врачуются немощные, прозирают слепые, очищаются прокаженные... и всякое даяние благое от Отца светов нисходит на тех, которые просят с несомненною верой». Т. е. вера ставится непременным условием для получения просимого. Мало того, вера должна быть сопряжена с покаянным чувством и желанием быть верным своему Господу Иисусу Христу, через исполнение Его заповедей, главной из которых является любовь к Богу и ближним.

Святая вода, икона, мощи святого — все это материя, пронизанная духовным миром. То, что благодатные дары способны воздействовать на человека через материальные предметы, видно, к примеру, из евангельского рассказа о кровоточивой женщине, которая исцелилась, прикоснувшись с верою к краю одежды Спасителя (Лук. 8, 44). Исцелялись недужные и через наложение на них платков и опоясываний с тела апостола Павла (Деян. 19, 11-12).

Но необходимо заметить, что эти предметы действовали не самостоятельно, а являлись проводником между Богом и человеком. Из евангельского рассказа видно, что Господа теснило множество людей, но лишь кровоточивая женщина получила исцеление. Важнейшей причиной такого исключения была ее вера. Действенность святыни связана с духовным состоянием самого человека. Святыня не действует автоматически.

Существует множество суеверий и простого непонимания, связанных с отношением и молитвой к Богу и святым. К сожалению, часто приходится наблюдать магическое отношение людей к церковным обрядам, мощам и иконам святых. Магизм усмотреть несложно. Он начинается там, где все легко укладывается в простые правила и беспроблемные советы. Вот простые примеры: «Чтобы успешно шла торговля, нужно посвятить офис», «Чтобы ребенок не болел, нужно его крестить», «Отче наш» — сильная молитва, но Иисусова — сильнее», «Целуя мощи святого(ой), загадывай желания и они сбудутся», «Если во время грозы зажечь освященную на праздник Сретения свечу, то молния не ударит в дом» и т. п. Подвох в том, что в приведенном перечне духовных, казалось бы, истин ничего не было сказано о внутреннем подвиге молящегося, о его духовном состоянии, покаянии, вере. А это — основа духовной жизни.

Святой Иоанн Златоуст однажды сказал, что крестное знамение должно сопровождаться осмыслением и молитвенным призывом, иначе оно останется просто гимнастическим упражнением. Если этого внутреннего осмысления не хватает, святыня может восприниматься как своеобразный талисман. Многие, к примеру, таким оберегом считают поясок с написанным на нем 90-м псалмом, потому что этот псалом «оберегает от зла». Но если разобраться, псалом не оберегает от зла, он лишь указывает, как уберечься от зла: довериться Богу и жить под Богом. Для многих «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небесного водворится» — своеобразное заклинание, прочтение которого (или просто ношение при себе) гарантирует личную безопасность. Некоторые брошюрки и молитвословы разделяют святых на узкие специализации, что тоже негативно сказывается на восприятии людьми заступничества святых о нас пред Богом. На основании чего, ап. Иоанн Богослов является молитвенником о страдающих пупочной грыжей? В одном молитвослове написано «Молитва от зубной боли», прямо как в оккультном заговорнике «Заговор от зубной боли». Мы молимся о человеке, страдающем недугом зубной боли. Даже встречается молитва «о даре прозорливости». Не хватает нам еще молитв о «способности воскрешать мёртвых», «летать до седьмого неба» и «о даре ангельских языков». Если человек молится о даре прозорливости, то он далек от святоотеческого понимания духовности. Все это является признаком магического и языческого отношения к молитве Богу и Его святым.

В заключении хочется привести слова святителя Иоанна Златоуста о молитвенном обращении к святым. «Молитвы святых имеют очень великую силу, но только, когда мы сами раскаиваемся (во грехах), и исправляемся. Итак, если мы сами о себе нерадим, то чрез других не спасемся. Если же будем неусыпны, то и сами собою достигнем спасения; даже сами собою спасемся вернее, нежели чрез других. Подлинно, Богу приятнее давать благодать непосредственно нам, а не другим для нас, чтобы, стараясь сами отвратить гнев Его, делались мы дерзновеннее и добродетельнее. Так Он помиловал хананеянку, так спас блудницу, так спас разбойника, хотя не было никакого за них предстателя и ходатая. Впрочем, говорю это не для того, чтобы не призывать святых в молитвах, но для того, чтобы мы не ленились, и, предавшись беспечности и сну, не возлагали только на других того, что должны делать сами…» (свт. Иоанн Златоуст).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О почитании святых
Почитание останков святых было общим верованием и выражением благочестия Церкви с самых первых веков ее исторического существования, так, в «Окружном послании Смирнской Церкви о мученичестве святого Поликарпа» (II век) пишется: «Мы почитаем Сына Божия, но воздаем и поклонение любви мученикам, Его ученикам и последователям. Поэтому мы тщательно собрали кости его (св. Читать полностью
 

Комментарии

Иринка pyshinka
18 марта 2011 года
+1
спасибо за интересную и познавательную статью!
Татьяна Тюрина
18 марта 2011 года
+1
Спасибо!
Мария Травкина
18 марта 2011 года
+1
Спасибо! Очень интересно!
НаталияКиев
18 марта 2011 года
+2
Вси святии молите Бога о нас!
НаталияКиев
18 марта 2011 года
+2
Спаси Господи!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам