Рецептик! Дрожжевое сдобное тесто, которое никогда не подводит!
Приветик всем!
По случаю очень вкусных вкусняшек, приготовленных и съеденных с удовольствием, под восторженные похвалы моих домашних

, хочу поделиться с вами рецептиком дрожжевого сдобного теста, которое получается всегда!
Итак, (это мой любимый, проверенный рецепт):
Опара:
Дрожжи (я люблю использовать живые) 25-30 г
Сахар 2-3 ст. л
Мука 3 ст. л.
Тёплое молоко 100 мл
Тёплая вода 100 мл
Я всегда разбавляют молоко водой, т. к. по моему, тесто получается более воздушное.
Значит тут все просто - молоко+вода+ дрожжи+сахар+мука=немного перемешать, накрыть и в тёплое место на 10-15 мин
Сдоба:
3 яйца
100 г сахара (можно по вкусу больше или меньше)
1 ст. л. без горки соли
150-170 мл растительного масла
Мука (здесь я не могу точно сказать, т. к. обычно замешиваю на глаз, до такой консистенции, когда тесто ещё слегка прилипает к рукам) вообще мой личный опыт показывает, что для сдобной выпечки важно не переборщить с мукой, лучше не доложить, чем переложить.
Здесь все тоже просто - яйца+сахар+соль взбить (слегка, не до фанатизма)+растительное масло+подошедшую опару=перемешать и всыпать муку порциями. Вымешивать пока тесто не начнёт отрываться от стенок, но будет слегка липковатое.
Я сначала вымешиваю ложкой, а потом руками. От души помассируйте тесто, если вас смущает липкость, то можно капнуть растительного масла. Я вымешиваю около 2-3 минут и ставлю подходить в тёплое место. Миску можно тоже смазать маслом, потом тесто будет хорошо отделяться от стенок посуды.
Когда тесто увеличилось в несколько раз, обминаю, оно уже не липнет так сильно, обминаю с душой, выпуская пузырьки воздуха, и даю ещё постоять 20-30 минут, после чего тесто готово к использованию.
Оно очень воздушное и вкусное.
Из этого теста я пеку булочки, пироги, духовые пирожки, ну и т. д.
Вот булочки с маком:
А это "коричный хлебушек"
Всем, кто заглянул, спасибо!
По случаю очень вкусных вкусняшек, приготовленных и съеденных с удовольствием, под восторженные похвалы моих домашних



Итак, (это мой любимый, проверенный рецепт):
Опара:
Дрожжи (я люблю использовать живые) 25-30 г
Сахар 2-3 ст. л
Мука 3 ст. л.
Тёплое молоко 100 мл
Тёплая вода 100 мл
Я всегда разбавляют молоко водой, т. к. по моему, тесто получается более воздушное.
Значит тут все просто - молоко+вода+ дрожжи+сахар+мука=немного перемешать, накрыть и в тёплое место на 10-15 мин
Сдоба:
3 яйца
100 г сахара (можно по вкусу больше или меньше)
1 ст. л. без горки соли
150-170 мл растительного масла
Мука (здесь я не могу точно сказать, т. к. обычно замешиваю на глаз, до такой консистенции, когда тесто ещё слегка прилипает к рукам) вообще мой личный опыт показывает, что для сдобной выпечки важно не переборщить с мукой, лучше не доложить, чем переложить.
Здесь все тоже просто - яйца+сахар+соль взбить (слегка, не до фанатизма)+растительное масло+подошедшую опару=перемешать и всыпать муку порциями. Вымешивать пока тесто не начнёт отрываться от стенок, но будет слегка липковатое.
Я сначала вымешиваю ложкой, а потом руками. От души помассируйте тесто, если вас смущает липкость, то можно капнуть растительного масла. Я вымешиваю около 2-3 минут и ставлю подходить в тёплое место. Миску можно тоже смазать маслом, потом тесто будет хорошо отделяться от стенок посуды.
Когда тесто увеличилось в несколько раз, обминаю, оно уже не липнет так сильно, обминаю с душой, выпуская пузырьки воздуха, и даю ещё постоять 20-30 минут, после чего тесто готово к использованию.
Оно очень воздушное и вкусное.
Из этого теста я пеку булочки, пироги, духовые пирожки, ну и т. д.
Вот булочки с маком:
- Поделиться

А это "коричный хлебушек"
- Поделиться

Всем, кто заглянул, спасибо!

Комментарии
это которые на рынке продают?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: