Записки школьных лет: Солнечный зайчик

Цикл рассказов о первой, чистой, светлой...

2. Солнечный зайчик

«Жара, жара... Вторую неделю жара! И нигде от нее не спрятаться. Зато представилась возможность пощеголять в новеньком шелковом сарафанчике, изумрудно-зеленого цвета и с открытой спинкой. Так много ли надо девушке для того, чтобы чувствовать себя принцессой даже в самый жаркий июльский день?! Да и могу ли я грустить – в 23 года жизнь круглый год пропитана летом, а душа – солнечным светом. Наверное, это и есть счастье – ощущать на себе тепло лучиков и искрящимся взглядом ловить солнечных зайчиков! Да, жизнь прекрасна!»

Вот примерно такие мысли и вертелись у меня в голове, вызывая беззаботную улыбку, в этот теплый воскресный день. Городские центральные улицы просто пестрили прилавками и бутиками, которые полностью были заполнены жителями нашего городка. Вскоре шум толпы мне надоел, и я направилась в сторону парка. Там, к счастью, было гораздо спокойнее, и я присела на свободную лавочку, под тень огромного каштана. Все, чего мне в тот момент хотелось – это закрыть глаза, и насладиться пением птичек. Так я и сделала. Но не прошло и минуты, как я почувствовала яркий свет у своего лица – вне сомнения, солнечный зайчик. Но откуда? Я открыла глаза... На лавочке напротив сидела рыжая девчушка, лет семи, и направляла на меня зеркальце в золотистой рамке. Добившись, наконец-то, моей реакции, она живо засмеялась и убежала. «Славная девочка, - подумала я, - да только вот вредненькая. Хотя, я была такой же. Эх, «школьные годы чудесные...». Куда же она так быстро убежала? А, ну ладно». И снова закрыла глаза.
– Да вот, это она, она, да точно! – раздался за спиной звонкий детский голосок.
– Ты что говоришь, Вика, прямо ты ее и узнала! Ой... Привет.
Я почувствовала странное тепло, и вновь была вынуждена открыть глаза. Передо мною опять стояла эта девчонка, только рядом уже сидел парень. Он в смущении отвел взгляд, потом вновь посмотрел на меня и медленно произнес:
– Ты что, меня не узнала?
Я и в самом деле узнала не сразу, точнее, не могла поверить, но мягкий голос, бархатный взгляд и родинка у правого уха развеяли всяческие сомнения.
– Антон! Ну, конечно, узнала, просто от шока не сразу отошла. Ты как здесь оказался? И кто это веснушчатое чудо?
– А что тут удивительного? Это ведь мой родной город. А это – моя сестра, Вика, хотя, вряд ли ее можно назвать чудом – постоянно попадает в неприятности! Впрочем, на этот раз я должен сказать ей спасибо, это ведь она тебя узнала.
– Вы совсем не похожи... Но как она могла меня узнать? Мы же ни разу...
– По фотографии в школьном альбоме.
– Вот это да, 30 человек запомнить. Все-таки, она чудо!
– Да нет, просто, я рассказывал ей про тебя. Ну, не то что бы... Так, пару раз... А... Вика, давай уже, иди домой, мама, наверное, уже обед вкусный приготовила...

Девчушка хмыкнула, показала ему язык и, ухмыляясь, бросила: «Вот так всегда, говорит, что я у него самая любимая, а как только увидит красивую девушку, так едой меня соблазняет. Вот вредина!». Но все же, не теряя блеска в глазах, вприпрыжку устремилась куда-то направо.
– Антон, ты отпустишь ее одну?
– Да мы живем же здесь, рядом, забыла?
– Ах, да. А ты что, до сих пор с мамой живешь?
– Конечно, я ведь только приехал.
– Правда? Надолго?
– Знаешь, вообще-то... Навсегда.
Что-то волнующее было в этом «Навсегда». Не знаю, что именно, но от этого слова мне стало так жарко, что ни один июльский день этого не передаст. А в душе уживались вместе трепет и спокойствие. Я не смогла сдержать улыбку. Да и зачем? Ведь все так здорово, что даже и не верится! Но вот вопрос – почему? Ведь Антон никогда мне не был ни парнем, ни возлюбленным, ни даже другом. Честно говоря, за все 12 лет нашего знакомства, я так и не смогла дать точного определения нашим отношениям. Да мне это было и не нужно. Но в тот момент, когда он произнес решительное «Навсегда», что-то внутри меня заиграло. Только вот, что?.. Но как и было раньше, я так и не нашла ответа ни на один из вопросов. А Антон в это время продолжал:
– Слушай, мы так давно с тобой не виделись, только мне нужно идти. Может... Как-нибудь, встретимся?
– Конечно! – ответила я, а у самой уже подкашивались ноги, – Мне еще о многом хотелось бы тебя расспросить... Записывай номер.

Встреча состоялась через три дня. На первые два из которых я просто словно выпала из реальности. Плюс в том, что с реальностью пропал и повод к стрессу. Меня уже не волновали проблемы на работе, незаконченный ремонт и постоянные звонки с жалкими извинениями моего бывшего будущего мужа. В смысле, того, за кого я совсем недавно собиралась замуж, но, к счастью, оказалась в нужное время и в нужном месте. Мне было уже все равно, просто не уставала поражаться его настойчивости. Даже смешно стало. Я словно взглянула на мир с высоты облаков и, подобно солнечному зайчику, с легкостью по нему пробежалась. И какое мне вообще может быть дело до человека, который так бесстыдно меня предал? И как я раньше этого не понимала, а все надеялась на то, что он исправится. Ага, «исправится» он, да так, что сама тому рада не буду. А, все равно, ведь это такое необыкновенное чувство – поддаться порыву и в один момент избавиться от прошлого, начать все заново, и с чистого листа!
Итак, оставив позади все былое, я отправилась на встречу с Антоном. Мы так и не смогли решить, куда пойти, и остановились на простой прогулке по городу, а там видно будет. Увидев его еще издалека, я обнаружила, что за все эти годы так ничего и не изменилось. Дело в том, что в школе мы часто одевались «в тон друг другу», к выпускному классу большинство наших знакомых, да и мы сами, уже устали тому удивляться. Вот и сейчас моя белоснежная юбка и нежно-розовый топ идеально сочетались с его белой футболкой, на которой слева был вышит небольшой орнамент, как ни странно – светло-розовый! По всей видимости, такое очередное совпадение не осталось не замеченным Антоном:
– Привет! Ой, надо же... Что ж, для полной гармонии нам остается только купить по мороженому – мне пломбир, а тебе клубничное. Ну, или наоборот...
– Мороженое? Согласна! И заметь, не я это предложила...

Вот так мы и пришли к первому пункту назначения, с простым и предельно ясным названием: Кафе-Мороженое «Айсберг».
Местечко, несомненно, оправдывало свое название – в такую жару прохладный кафетерий пришелся как нельзя кстати. По счастью, атмосфера очень способствовала легкой и непринужденной беседе, так что через пять секунд после того, как мы выбрали столик, мое волнение незаметно улетучилось.
– Ну, рассказывай, как ты, все-таки, здесь оказался?
– Как все. Окончил московский институт, а на работу решил устроиться здесь, в родном городке, тем более что у нас такое образование ценится больше, в Москве же нет ничего проще, чем затеряться. А здесь привычнее, спокойнее, да и друзей побольше будет. И вообще, соскучился я «по родным просторам».
– Понятно. А... Я так понимаю, ты один приехал? Что ж с твоей женой?
Антон пренебрежительно усмехнулся, и после непродолжительной паузы, каким-то насмешливым голосом переспросил:
– Со Светкой, что ли? Я думаю, ты и так знаешь. Ты всегда все знаешь, особенно, когда речь заходит обо мне. И надо же, и на этот раз ты оказалась права! Мы развелись. Через год после свадьбы. И знаешь, почему?

Я молчала, хотя, конечно, в глубине души обо всем догадалась, но боялась огласить неприятную догадку даже самой себе. Ведь Света была моей подругой. Была... А потом переехала в Москву к тете и вышла замуж за Антона. А, впрочем, какая теперь разница?
Мое молчание продлилось 28 секунд. Это странно, но я считала. На 29-ой секунде Антон, наконец-то прервал его:
– Ну и что ты молчишь?
– Ты не сказал мне, почему вы расстались.
– А ты не знаешь?
– Откуда же?
– Ты знаешь, но боишься сказать это вслух. А напрасно. Как ты и говорила – нет доверия, не бывать и любви. Я так и не научился ей доверять, ревновал по пустякам. И знаешь, что самое интересное? Ревновал не напрасно. Поймал ее на измене. Догадываешься с кем?
– Со Славиком?
– Ты все знаешь... С ним, родимым. Я так и не смог ее понять. Ей всегда был нужен он, к чему тогда я? К чему эта свадьба, эта игра? Впрочем, я не имею права ее судить.
– Как это, не имеешь? Она же тебе изменяла, и, возможно, не раз. А твоя ревность была вполне обоснована.
– Это-то так. Но разве могу я ее обвинять в ошибке, которую сам совершил?
– Ты... Тоже ей изменял?
– Нет. Фактически нет. Но мыслями всегда был с другой. И потом, я же сам на ней женился. Я сам во всем виноват.
– Ничего не понимаю. О ком ты говоришь? Ты меня запутал.
Тут Антон опустил глаза, заметив, наконец, в руках измятую салфетку, отбросил ее в сторону, а потом непринужденно произнес:
– Хорошая погода, не правда ли?
Я не стала продолжать этот разговор. «Придет время, и он сам все расскажет», - пронеслось у меня голове. И время пришло гораздо раньше, чем я ожидала. А пока я поддерживала беседу о лете, солнце и погоде, еще обсудила недавно вышедшею комедию. На его лице все чаще играла светлая улыбка, и все же тень недоговоренности временами ощущалась.

После «Айсберга» мы пошли гулять по городу. Вскоре добрались до нашей старой школы, один вид которой, пусть тихой и пустующей на время летних каникул, навеивал сладостные воспоминания.
– Тош, а ты помнишь, как физик опоздал на 20 минут, а мы всем классом закрылись в кабинете, и устроили там расколбасс. Самое интересное, отговорку придумали железную – старшеклассники в дверь ломились, учиться мешали. Глупо, конечно, зато весело!
– Да, разве такое забудешь! А еще когда учительница по биологии за болтовню предложила мне рассказать «Половое размножение» вместо нее. И я согласился...
– Ага, я тогда чуть со стула от смеха не свалилась! Ты был просто великолепен! Хотя, это не спасло тебя от двойки... Но это ничто, по сравнению с тем 1 апреля в 8-ом классе... Даже вспоминать немного стыдно.
– Да, мы тогда реально зажгли! Я думаю, наш класс школа уже никогда не забудет! Славные были годы... В институте тоже было неплохо, да и сейчас хорошо, но со школьными воспоминаниями ничто не сможет сравниться.
– Ах, кстати, так кем ты теперь работаешь?
– Я – электрик в местной сауне, там постоянно что-то ломается... График свободный, на уровне подработки. Зарплата, конечно, не самая большая, но это работа по приезду. Вскоре я намерен найти занятие по специальности, устроюсь в какую-нибудь фирму. Не зря же я пять лет на менеджмент учился! А у тебя как с работой? Сто процентов, связана с творчеством! Скорее всего, художественная!
– Я работаю дизайнером, ландшафтным. О, кстати, этот вид возле фонтана – наш с Линой совместный проект. Лина – это моя подруга, ну и по совместительству – коллега. Помогла мне с устройством.
– Ага, значит, связи у тебя хорошие... Респект!.. Чего ты смеешься?
– Да ничего, просто «Респект» из твоих уст звучит как-то... Вобщем, лучше так не говори!
– Ну прям как в школе: это не говори, туда не ходи, и вообще, выкинь быстро эту сигарету!.. Кстати, а я все-таки бросил курить, уже 11 месяцев держусь.
– Неужели? Тебя что, загипнотизировали?
– Нет, сам как-то собрался – и преодолел себя. Тянет иногда, конечно, но уже не с такой силой. Но в жизни бывают такие моменты, когда полезно забыть о своих желаниях, а я давно привык обходиться без многих вещей... Без престижной работы, без огромной квартиры в центре города, без машины... и без любви.
– Вот это сравнение! Да ладно, брось, в жизни не поверю, что ты никогда не любил. А как же Света? Без любви бы ты не женился.
– Все дело в том, что она меня не любила. Да и в искренности своих чувств к ней я теперь сильно сомневаюсь. Да что толку размышлять над ошибками молодости? Что было, то прошло, надо жить дальше.
– Я с тобой согласна. Я ведь тоже на днях чуть было не вышла замуж. Да, к счастью, своего мужчину на измене я поймала еще до свадьбы. Не понимаю, зачем делать предложение одной женщине, а в любви объясняться другой? В этом нет ни капли смысла. Никогда, никогда его не прощу! И теперь боюсь еще раз обжечься. Ведь никогда не можешь знать наверняка, того ли человека ты выбираешь? Словом, с замужеством у меня не сложилось...
На этих словах Антон усмехнулся. Я не поняла юмора:
– По-твоему, это забавно? Над чем ты веселишься?
– А ведь она была права, Светка, когда утверждала, что мы с тобой похожи, как две капли воды, хоть на первый взгляд, такие разные. Как отражение в зеркале – все клеточки тела повторены точь-в-точь, но общий вид полностью противоположен. Начиная с внешности и заканчивая привычками, окружением и оценками в школе, в конце концов, мы абсолютно не похожи. Но образ мышления, взгляды и интересы... как будто ты – это я. И с эти трудно поспорить – даже личная жизнь у нас идет по одному маршруту. Впрочем, так, наверное, у многих.
– Да, не у нас только. Но в остальных сферах общего у нас не меньше. Ну-ка, если вспомню... У нас один любимый цвет – синий.
– А ландыш – любимый цветок. Обожаем белых пушистых котов...
–... И ненавидим больших собак.
– А у меня так и вовсе на них аллергия! Любимый фильм – (в один голос) – «9 с 1/2 недель»! Да что далеко ходить – мы же оба Близнецы.
– Ага, ты родился 19го, а я 20го июня. Ты – в 11 дня, а я – в 11 ночи. Это просто чудо. Чудо!
– Нет, это ты – чудо.
–... Что ты сказал?
– Я? Говорю, что да, это – чудо. А тебе что-то послышалось?
– Наверное, старею;. Только что вспомнила один случай из школьных лет... Причем часть всего происходящего до сих пор остается для меня загадкой. Помнишь, было дело, когда кто-то в восьмом классе в столовой «совершенно случайно» три раза за два дня пролил на моего парня Диму по стакану жидкости: два раза горячий чай, и один раз, щадящий, яблочно-персиковый сок. Вот только никак не могу вспомнить, кто же это мог так поступить? И главное – зачем, а? Я так и осталась в неведении.
– Ладно, извини, мне до сих пор очень, очень стыдно. Но я и не оправдываюсь. Молодой был, глупый. Признаюсь, это было жестоко и глупо. Но я ничего не мог поделать с этой проклятой ревностью. Я просто был вне себя, когда узнал, что какой-то там Дима, видите ли, решил ни с того ни сего приударить за моей любимой девушкой, и... Ой.
Мне на миг показалось, что я схожу с ума. Он что, издевается?!
– Антон, мне что, снова послышалось?
–... Нет. Ты все услышала верно. Это я дурак, что позволил страху так долго молчать.
– Антон...
– Не говори сейчас ничего! Просто, молчи. Может быть, я сделал глупость. Ведь я для тебя не больше, чем старый одноклассник...
– Антон...
– Подожди, я сейчас не хочу ничего слышать – ни плохого, ни хорошего. Я лучше пойду. Мне нужно все обдумать, и вообще, у меня куча дел.
– Антон...
– Все, пока, позже, позже. Я тебе позвоню. Наверное... Нет, точно позвоню, обещаю. Но потом, потом... Пока.

И он убежал. Просто взял и убежал, не дав мне сказать ни слова. Впрочем, я и сама не знала, что хотела сказать. Потому что так и не смогла понять – кто же он для меня?
Но дальше так продолжаться не могло. Придя домой, я с порога побежала в ванну и встала под прохладный душ. После этой процедуры мне всегда думалось легче. Но мысли все равно не хотели никак приводиться в порядок. И до самого вечера в голове заваривалась густая каша. Пока, наконец, почти в три часа ночи я не прекратила все свои раздумья, и, вспомнив, что утро вечера мудренее, моментально заснула. Весь остаток ночи я видела перед собой его глаза-хамелионы, ну, то есть, глаза, меняющие свой цвет в зависимости от освещения: серые, голубые и даже зеленоватые... Удивительное явление! Но, увы, не для такого короткого сна.

Ведь утром – на работу... И о чем я только думала? Весь день проходила как зомби. Домой пришла пол-седьмого – и сразу в постель. До самого утра. Ну и снова – на работу. Только на этот раз в полной боевой готовности. Работа всегда помогала мне отвлечься от всех внешних забот, однако на этот раз даже самый активный трудовой процесс не избавил меня от мыслей об Антоне. Кадры из прошлого вспыхивали один за другим, постепенно образуя целостную картину. Необходимо было разобраться в наших с ним отношениях и, как на приеме у психолога, вернуться к самому началу.

Итак, пожалуй, пришло время поведать нашу с Антоном незамысловатую школьную историю, основательно и по порядку. Мы учились вместе с пятого класса. Как-то так вышло, что мы сразу подружились, хотя в основном я общалась с девчонками, и такое внимание от мальчика для меня было ново. Антон провожал меня до подъезда, звонил домой – сначала, чтобы узнать уроки, потом, классу к седьмому – просто так. В школе он все время меня веселил, а если кто-нибудь пытался меня обидеть – немедля защищал. И достаточно успешно, ведь он в нашей школе всегда был авторитет. Было время, в шестом классе, нас посадили вместе за заднюю парту. Антон рассказывал мне много интересного, а еще учил меня рисовать. Мы пробалтывали по пол-урока, порой, не удерживаясь от смеха, и вскоре нас рассадили. Но, как и прежде, из школы мы шли домой вместе. Мои подружки постоянно шептались по этому поводу, но я с самого начала утверждала, что мы просто друзья. Ведь лучше сразу настроить себя так, чем влюбиться, и понять, что твои чувства безответны...

Вот так незаметно мы и повзрослели. В восьмом классе я все же смогла признаться себе, что Антон мне небезразличен как парень. Но с самого детства я привыкла свято верить, что если парню нравится девушка, то именно от него должна исходить инициатива. Инициативы я не видела, поэтому решила, что он не испытывает ко мне ни доли романтических чувств. Все в том же восьмом мне предложил встречаться пацан из параллельного – Дима. Дима был очень красивый, темноволосый, с яркими зелеными глазами. К тому же, очень милый, интересный и не по годам уравновешенный. Мне было с ним легко и свободно. Поэтому, конечно, я согласилась. Когда о наших встречах узнал Антон, он как-то поник, потом стал раздражаться и звонил мне все реже и реже. Но я тогда не особо придала этому значение, так как с Димой время пролетало незаметно. К тому же, я смела предположить, что Антону просто стало не до меня, и что он тоже встречается с кем-то. И вообще старалась об Антоне не думать совсем.
Но друг – это навсегда. И поняв, что Антон все-таки один, решила ему помочь. В его кругу общения было немало девчонок, и я очень не хотела, чтобы он связался с одной из них, потому что они все были, мягко говоря, легкомысленны, вульгарны и жестоки. В девятом классе я познакомилась со Светой, мы очень быстро сдружились. И ее приход в наш класс я посчитала благословением. Потому что Света была очень легким, открытым и светлым человечком, как мне показалось на первый взгляд. «Вот такая девушка ему и нужна» - подумалось мне, но никаких шагов к их сближению предпринимать не стала. Ведь во мне еще были живы те чувства к Антону.

Но Антон сделал все сам. Она и вправду ему понравилась, и через два месяца они начали встречаться. Я была очень счастлива за них, и безумно рада тому факту, что он выбрал именно Светку. А сама продолжала отношения с Димой. И вроде бы, все хорошо, все замечательно, но на деле все оказалось намного сложнее. Полюбив Свету за светящуюся улыбку и обаяние, я не обратила внимание на один ее маааленький недостаток. А когда поняла, еще долгое время предпочитала просто закрывать глаза. А как же иначе, ведь она моя подруга. Но именно этот ее недостаток и явился камнем преткновения в их дальнейших отношениях с Антоном.

А именно – ее отношение к мужчинам. Встречаясь с Антоном, Светка продолжала поддерживать отношения со своими бывшими, особенно с последним из них – тем самым Славиком, к которому она впоследствии и убежала. А помимо него имела еще несколько «запасных вариантов». Антон, конечно, этого не знал, в отличие от меня, но все же не пребывал в полном неведении. Ведь Светка флиртовала даже с его лучшим другом, хотя и утверждала, что это ничего не значит, и что любит она только его. Конечно, она его любила, я это знала. Но свою излишне коммуникабельную натуру ей было очень нелегко сдерживать. Оттуда и пошли все эти ссоры, ревность, недоверие. В итоге, дошло до того, что Антон подозревал ее по всяким пустякам, и ее такое недоверие злило еще больше. Поэтому, ссоры между ними вспыхивали одна за другой. Мне же этого совсем не хотелось, и я старалась сгладить острые углы, успокоить Светку, поговорить с Антоном... И вскоре они мирились. Хотя очень много раз «расставались навсегда». Но учась в одном классе, и испытывая друг к другу какие-то чувства, довольно сложно поддерживать такое решение. В конце концов, ну что им было терять? Да и мне так было легче. У меня был Дима, я была вполне счастлива. И хотела видеть счастливым Антона. Поэтому, когда они мирились, я была только рада.

Однако в 11-ом классе я серьезно разругалась с Димкой из-за сущего пустяка. У Антона же со Светкой напротив, было все в полном ажуре. Но, увидев, что у нас с Димой произошла размолвка, Антон начал вести себя довольно странно. Антон по-прежнему мне не звонил, и вообще мы практически не общались, но он, что было ему совершенно несвойственно, почти все время молчал, даже со Светкой. Мне он ничего не говорил, лишь иногда я ловила на себе его взгляд, но он тут же отводил его в сторону. Тем не менее, спустя пять или шесть недель, когда Светки не было в школе, он подошел ко мне после уроков, и предложил проводить до дома. Я согласилась. Антон вел себя как-то сдержанно и неуверенно, что было очень на него не похоже. И все-таки, мы славно провели время. На следующий день он мне позвонил, и мы проболтали полтора часа, о том о сем... Тогда он упомянул и о Свете, о том, как трудно порой ему приходится держать себя в руках, и воспитывать в себе терпение и доверие. Со Светой они вскоре поссорились. Он позвонил мне и сказал об этом. Мне стало как-то не по себе. С одной стороны, Света моя подруга, Антон тоже родной мне человек, и я хочу, чтобы у них было все хорошо. Но я поймала себя на мысли, что в глубине души, обрадовалась этому факту. К тому же мне самой в последнее время стало неприятно Светкино поведение. Естественно, как подруга, я вовсе не хотела так думать. Но от правды никуда не спрятаться. Получив это известие, я быстро свернула разговор, и в полной растерянности положила трубку... В следующую же секунду раздался звонок. От Димы. Он говорил, что очень соскучился, просил у меня прощения, объяснил ситуацию... Словом, мы помирились. Этот звонок я определила как знак, и решила навсегда, окончательно и бесповоротно, отучить себя думать об Антоне. С Димой сделать это было куда легче, чем одной.
Итак, мы снова начали встречаться. Антон со Светкой тоже помирились. Однако, с этого времени, мы возобновили общение. Иногда болтали в школе, но чаще по телефону. К счастью, мой Дима не был ревнивцем, и вполне мне доверял. Но Светку наши взгляды и дружеские беседы совсем не устраивали. Она раздражалась и злилась, в очередной раз услышав от Антона, что он разговаривал со мной. Из-за чего наше общение стало едва ли не тайным.

Еще больше Светку бесило, если я во время их ссор, принимала его сторону. И в следующий раз я старалась вообще избегать всяческих разговоров на эту тему. Таким образом, наши отношения с ней как подруг тоже начинали разлаживаться. Но от своего убеждения, что Антон был прав в большинстве случаев, отказываться я не собиралась. И мне было абсолютно все равно кто там и что скажет. И все-таки, тяжело было разрываться между двух близких мне людей – между совсем недавно лучшей подругой и ее парнем, которого я всегда считала своим самым лучшим другом. Думать о нем в любом ином качестве, отличном от «просто лучшего друга» я уже давно себя отучила.

Но в феврале выпускного класса произошел один весьма занимательный случай, о котором я просто не могу не упомянуть. Приближался День Всех Влюбленных, 14 февраля, а для наших «влюбленных» Антона и Светы этот день, похоже, не имел шансов на существование. Они очень серьезно поругались, хотя Света уже давно перестала воспринимать их ссоры всерьез – не в первой. Однако именно эта ссора пришлась совсем некстати, так как по случаю праздника должен был состояться конкурс на лучшую влюбленную пару, а они в нашем классе были такие одни. А проигрывать из-за их очередной ссоры «А-шкам» и «В-шкам» не очень-то всем хотелось. Основным условием конкурса было хорошее знание друг друга, а этим едва ли кто мог похвастаться. И вот, на классном часе кому-то пришла в голову «гениальная» идея создать, так сказать, фиктивную пару. А поскольку все знали, что мы с Антоном знаем друг друга лучше, чем кто бы то ни был, первой псевдо-парочкой выдвинули именно нас. Я, конечно, хотела наотрез отказаться, но Антон так быстро и непринужденно воскликнул: «Конечно, класс нужно выручать», что отказываться было уже как-то неудобно и некрасиво. Тогда я посчитала, что ему просто захотелось позлить Светку. Но как бы то ни было, в конкурсе мы участие приняли. И выиграли. Как лучшая пара... Все подробности конкурса описывать нет смысла, но за время совместной подготовки к этому мероприятию, мы сблизились еще больше.

Светка дико ревновала. Хоть они и были в ссоре, а на меня она тогда обиделась даже сильнее, чем на него. На следующий день после конкурса устроила самую настоящую сцену ревности. А под конец расплакалась. Мне стало ее очень жаль, и хотелось ее утешить. Антон стоял рядом, возле открытого окна, курил, молчал. И вскоре я практически забыла о его присутствии. Все что мне было нужно – это успокоить подругу. И я сказала ей примерно следующее:
– Света, хватит уже себя накручивать, ну, не плачь. Зачем ты так? Я ведь твоя подруга, разве могу я красть у тебя парня? Но ты же знаешь, вы сами зачем-то поссорились прямо перед конкурсом. Я ведь не сама так решила. Света, я тебе говорю абсолютно честно – ничего между нами не было. Не было, и не могло быть. Ну, перестань плакать. Неужели ты думаешь, что этот конкурс что-то значит?
– Я не слепая! Я вижу, я все вижу. Как он смотрит на тебя, как ты ему улыбаешься. И этот конкурс... Все было так похоже на правду. Ты так хорошо его знаешь, постоянно с ним общаешься, что я еще могу подумать? Да, мы поругались, мы расстались, но... Блин, мне неприятно! Я не знаю почему, но мне так плохо, так невыносимо смотреть на вас! Вместе...
– Света, не надо... Ладно, посмотри мне в глаза. Слышишь? Я очень люблю тебя, ты моя лучшая подруга. А Антон – мой хороший друг. И все. Между нами никогда ничего не было, нет, и не будет. Никогда... Ты меня слышишь? Света...

Света, наконец, перестала реветь, вытерла слезы и слегка улыбнулась. Я тем временем перевела взгляд на Антона. Он больше не курил. Он просто стоял, уставившись в одну точку, и на глазах его выступили слезы. Я не была уверена, в чем дело, но все же почувствовала себя виноватой. Хотя до конца и не понимала, в чем. Я ведь пыталась быть хорошей подругой. А еще достойной девушкой своему парню, Диме. Антон сдержал слезы. Света тоже успокоилась:
– Хорошо. Прости. Не знаю, что на меня нашло. Да и какое право я имею на ревность. Мы ведь уже не вместе с Антоном...
– Ну, ничего не поздно изменить, – неожиданно произнес Антон, отошел от окна, подошел к Свете, взял ее за руку, – Прости меня, зая, я был не прав. Мне очень плохо без тебя. Твоя подруга права. Кроме тебя мне никто не нужен. Давай снова будем вместе... И навсегда.
Потом он обнял ее и поцеловал. А я... Я ушла по-английски, не попрощавшись... Ну и ладно, ну и пусть будут вместе, я же должна быть рада. Я же этого так хотела. И получила. А мне все равно... У меня есть Дима. И больше мне никто не нужен. И пусть этот Антон вообще больше не подходит ко мне, не звонит, не пишет...

Мысли были пророческими. С того дня он и впрямь не удостоил меня ни одним звоночком. До конца мая они со Светкой больше не ругались. Может, и ссорились, но видимо, так быстро примирялись, что этого никто не замечал. Вот так незаметно и подкрался конец последнего учебного года. Все уроки позади, впереди – экзамены... Голова была забита учебой, но в целом в ней образовалась небольшая кашица. Я тогда поняла только одно – это конец. Конец не только школьной жизни. Конец чего-то большего, что толком даже не успело начаться. Но это и к лучшему. Никаких проблем ни с Димой, ни со Светой... Да и с Антоном. Как говорится, нет Антона – нет проблем. И, скорее всего, он уже никогда не скажет мне ни слова... Тяжело терять друга, а тем более – лучшего, но... Наверное, сама виновата...
Однако такой пессимистичный вывод я сделала поспешно. К первому дню экзаменов, 4 июня, Антон и Света снова были не вместе. Причины оставались прежними – старые знакомства Светы и неуемная ревность Антона, а как следствие – с каждым днем возрастающее недоверие. Я старалась не обращать на это внимание – не в первый раз уже. Антон по-прежнему мне не звонил, но уже перестал делать вид, будто я вообще не существую... Но все, что он мне и говорил иногда, ни коим образом не выходило за рамки статуса простого лояльного одноклассника. Однако, через некоторое время, он предпринял последнюю попытку оказать мне знаки внимания иного рода. Да только, наверное, было уже слишком поздно...
Это случилось на выпускном вечере. Играла медленная композиция: «В жизни так бывает, что любовь приходит вновь...», текст которой, впрочем, больше подходил им со Светкой, но мне почему-то казалось, что эта мелодия словно хотела мне что-то сказать... Глупо, конечно, но я всегда была склонна к иллюзиям. И вот под эту песню Антон пригласил меня на танец. Несмело так... В его глазах отражалась надежда и отчаяние... Впрочем, может быть, мне показалось... Но в этот вечер я ему отказала. А ответ дала неоднозначный:
– Я потанцую с тобой, обещаю. Но это произойдет только тогда, когда ты «натанцуешься» со Светкой. Быть может, вы и расстались... Снова. Но я знаю, что ты еще не натанцевался. И сейчас ты пойдешь, и пригласишь на танец ее. И вы снова будете вместе. Разве не так?
– Не так! Все совсем не так! Жаль, что ты этого не понимаешь! Мы со Светой расстались.
– А надолго ли?
– Еще две минуты назад я был уверен, что навсегда. Но теперь я не знаю. Я уже ничего не знаю. Эх, как меня все достало. И знаешь что – ты права – я сейчас пойду и приглашу Свету. И я знаю, что она согласится, вне всяких сомнений!
– Очень на это надеюсь! Быть может, вы еще и поженитесь?!
– Да, скорее всего, так оно и будет! А тебе желаю счастья... С твоим таким всем из себя правильным, порядочным и идеальным Димой!
– Уверяю тебя, у нас все будет замечательно!
– Вот и славно!
– Славно.
– Славно...
И он решительно устремился по направлению к Светке. А я пошла искать Диму. Хорошо, что он всего этого не видел. Но, сделав два шага, я остановилась и крикнула:
– Антон!
Он медленно обернулся:
– Что?
–... Да нет, так, ничего...
Я изо всех сил старалась не думать об этом разговоре, но что-то постоянно меня мучило, не давало покоя. Нехорошо тогда получилось. Как же можно всю жизнь быть друзьями, а за один вечер стать врагами? Нет, этого просто не может быть!
И правда, не может. Потому что через четыре дня Антон мне позвонил. Извиняться ему не пришлось, я первая сказала:
– Прости, я погорячилась... Я действительно рада за вас со Светой.
– А я рад за тебя с Димой. Это ведь хорошо, что он добрый и порядочный. Желаю вам счастья. Я знаю, у тебя все будет хорошо.
– Да, будет, как и у тебя. И потом, я всегда буду в курсе, Света ведь моя подруга.
– Насчет Светы я не знаю. Я решил поехать учиться в Москву. Если она выберется ко мне, то может быть, а если нет... Ну, нет так нет.
– Ладно, Антон, удачи тебе. Пока.
– Прощай.

Потом он уехал учиться в Москву, а я осталась. Спустя три месяца туда же отправилась Светка. Около года мы поддерживали с ней связь, но потом она вышла замуж, да и у меня жизнь была полна других забот. Вскоре после экзаменов мы расстались с Димой. Окончательно и бесповоротно. Расстались не так, как обычно было у Антона со Светкой, а спокойно, без слез и истерик. Просто поняли, что не хотим больше быть вместе, у нас разные цели в жизни, и вообще... Словом, решили остаться друзьями. Еще три года после этого периодически встречались, разговаривали, делились последними новостями. Он довольно быстро нашел себе девушку и через два с небольшим года женился на ней. Естественно, общение мы прекратили, хотя особо-то в нем и не нуждались. Словом, с моим Димкой все сталось в порядке...

Я оставила всю эту историю в прошлом, но теперь внезапно появился Антон... И так же внезапно ушел... Наверное, правда, что притягиваются в основном противоположности, а быть настолько похожими друг на друга просто невозможно. Хотя, в то же время, мы такие разные... Но эту тему я прокручивала в голове миллион раз, и вся эта игра в «похожи-непохожи» давно меня утомила. Да и какое это имеет значение, ведь снова все закончилось ничем... Если бы он только позвонил... Ну хотя бы один звонок, всего один! Звони, давай же, звони!.. Минут 15 еще я гипнотизировала телефон, но бездушный аппарат ответил лишь молчанием...
Впрочем, расстраиваться было рано. Сверх этих 15 минут мне оставалось подождать всего каких-то восемь дней и – о чудо! Я вновь услышала родной голос:
– Привет... Это Антон. Мне сложно говорить по телефону... Я хотел бы с тобой встретиться...
– Где? Когда?
– Чем раньше, тем лучше.
– Хорошо, выходной у меня в субботу.
– Отлично. Приходи к семи часам в парк.
– Хорошо.
– Пожалуйста... Я буду ждать.
– Я приду.

Наша долгожданная встреча состоялась 6 августа. Жара давно отступила, и к семи стало слегка прохладно. Весь день я провела, стараясь не думать о предстоящей встрече, потому что было очень страшно, что вот, сегодня все и решится. С утра сходила в бассейн, прошлась по магазинам, заскочила в гости к подруге... К вечеру немного устала. Поэтому на главную встречу в моей жизни, я пришла в обычных джинсах и сиреневом тонком кардигане. Как и следовало ожидать, Антон предстал передо мной в светло-фиолетовом джемпере. Какая ирония... Я окинула его непродолжительным взглядом и молча прошла к той самой лавочке под каштаном, где мы встретились с ним две недели назад.
– Прости, что я тогда ушел, и долго не звонил. Но пойми, мне тоже нелегко. Может быть, ты думаешь, что все мужчины сильные и непробиваемые, но это не так. Нам также бывает больно, стыдно и страшно. А я очень боялся. Боялся, что ты не ответишь на мои чувства, но молчать уже не мог. А когда сказал, стало еще страшнее. Но теперь я собрался с мыслями, и готов выслушать твой ответ. Что скажешь?
– А... какой был вопрос?
– Я всегда хотел быть с тобой, мечтал о тебе с седьмого класса. И знаешь, я не побоюсь этих слов – ты единственная женщина в моей жизни, которую я по-настоящему любил. Любил, а не просто влюбился.
– Как это странно... Почему же ты никогда не говорил мне этого в школе?
– Мне было страшно.
– А со Светкой встречаться тебе было не страшно? Ты ведь сам предложил ей отношения. Ты знал ее всего два месяца, а со мною был знаком 5 лет! Так в чем же дело? Скажи мне!
– Я не знаю. Хотя, нет, знаю. Ты всегда была рядом. Но только как друг. А на что-то большее я никак не решался. А одному, знаешь ли, тоже быть не хотелось. Света показалась мне славной девчонкой, веселой, симпатичной. Для того, что бы влюбиться, достаточно было двух дней. Но в этом-то и была вся разница между тобой и Светой – ее отказ, безусловно, ранил бы меня, но твой – просто бы убил. А в итоге, я не только упустил бы сою любовь, но и потерял бы лучшего друга... Я не могу, не могу объяснить до конца, почему так вышло, но, надеюсь, ты все же поняла. Ты не могла не понять... Я это знаю. Но до сих пор не знаю, что же я значу в твоей жизни, и, возможно, напрасно сейчас все это говорю...
– Напрасно – было сдерживать себя столько лет. Но Свету ты ведь тоже любил?
– Любил... Но точнее, был влюблен.
– А есть разница?
– Есть, но передать ее в двух словах все равно не сумею. А ты... Ты хочешь быть мне больше, чем другом? Почему ты уходишь от ответа? Зачем ты меня мучаешь? Ты всегда была рядом, всегда. Неужели, ты теперь скажешь, что мы просто друзья?
– А может, потому и была всегда рядом, что мы с тобой друзья?
– Хорошо. Я понял. Друзья, так друзья... А я пойду, в таком случае. До встречи. До скорой, дружеской встречи. Друзья. Друзья...
Он собрался было уже уходить, а мне почему-то стало смешно. И правда, чего я над ним издеваюсь? А заодно и над собой? Это же так глупо! Ну уж нет, больше я на пойду на поводу у страха!
– Антон! Ну куда ты собрался? Да, я сказала, что мы с тобой друзья. Всегда ими были и будем. Но разве я говорила, что мы «просто друзья»? Дружба может существовать без романтики, но любовь без дружбы – никогда! Такая любовь может принести в жизнь страсть и эмоции, но без дружбы и взаимопонимания она просто обречена на скорую гибель. В этом и есть отличие любви от влюбленности. Не правда ли? А во мне живет именно такая любовь. Ну... Теперь, что ты мне ответишь?
– Ничего.
«Как, ничего? Почему, ничего? Что это значит? Нет, нет, нет... Этого не может быть! Что здесь вообще происходит?». Сколько мыслей пронеслось в моей голове в эту секунду. Но, к счастью, сойти с ума я не успела. Потому что в следующее же мгновение, Антон притянул меня к себе и нежно поцеловал. А потом еще... И еще... С еще большей страстью... Так мы целовались около 10 минут... А я никак не могла остановиться. Да и зачем? Но, наконец, он слегка отошел назад, и полушепотом произнес:
– Это и есть мой ответ...
– Лучше любых слов...
И вновь хотела коснуться его губами, но Антон взял меня за руку и тихо, с легкой улыбкой на лице, сказал:
– Подожди. Ты моя должница... Ты, помнится, обещала мне танец... Думаю, пришло время выполнить обещание.
– Но здесь... люди.
– Так вот и доставим им удовольствие...
– Но здесь даже музыки нет.
– Музыка в сердце. Впрочем, если вы так настаиваете, мадмуазель...
Антон достал свой плеер и протянул мне наушник.
– Ого, это же та самая песня: «В жизни так бывает»!
– Да еще и не такое бывает! Милая леди, разрешите вас ангажировать.

Это прозвучало так мило, смешно и забавно, что я не удержалась. И, слегка краснея от смущения, а может, и от счастья, дала свое согласие. Вокруг давно уже стемнело, но мы... Мы танцевали в парке под каштаном, и весь мир вокруг снова стал светлее, а по моей душе снова пробежался искрящийся солнечный зайчик...

Оцените, пожалуйста, второй из моих наивно-позитивных школьных рассказов:)

Опрос анонимный.