Тонкий армянский лаваш.
Ингредиенты:
Мука 300г
Соль 0,5 чайной ложки
Кипяток, остывший 3-4 минуты 150 - 170 мл
Дополнительно:
Чистые полотенца, пакет.
Приготовление:
- В глубокую миску ( я беру кастрюлю) просеиваем муку, делаем углубление.
- В очень горячей воде (не в теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку, замешиваем тесто миксером. Возможно, будет казаться, что воды очень мало - это не так! - продолжаем замешивать! Когда хорошо замешается - продолжаем руками.
- Должен получиться вот такой колобок
- Кладем его в пакет или заворачиваем в плёнку. Отправляем в холодильник на полчаса.
- За это время тесто сделается эластичным, красивым и гладким.
- Отрезаем от него понемножку, раскатываем в почти прозрачный пласт так, чтоб лепёшка была чуть больше диаметра сковороды.
- Разогреваем сковороду на среднем! Огне и кладём на неё лепешку, если секунд через 30 начнут подниматься пузыри - значит огонь хороший. На первом лаваше регулируем огонь. Первый может не получиться красивым - пробный, так сказать) - жарим с двух сторон
- Кладем на влажное полотенце и накрываем тоже им, каждый лаваш прокладываем полотенцем.
- К моменту дожарки последнего обычно нижние уже становятся мягкими.
- Достав из полотенец, советую положить в пакет - будут мягкими, и не так быстро засохнут. Да у нас и не успевают!!!
Мука 300г
Соль 0,5 чайной ложки
Кипяток, остывший 3-4 минуты 150 - 170 мл
Дополнительно:
Чистые полотенца, пакет.
Приготовление:
- В глубокую миску ( я беру кастрюлю) просеиваем муку, делаем углубление.
- В очень горячей воде (не в теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку, замешиваем тесто миксером. Возможно, будет казаться, что воды очень мало - это не так! - продолжаем замешивать! Когда хорошо замешается - продолжаем руками.
- Должен получиться вот такой колобок
- Поделиться

- Кладем его в пакет или заворачиваем в плёнку. Отправляем в холодильник на полчаса.
- За это время тесто сделается эластичным, красивым и гладким.
- Отрезаем от него понемножку, раскатываем в почти прозрачный пласт так, чтоб лепёшка была чуть больше диаметра сковороды.
- Поделиться

- Разогреваем сковороду на среднем! Огне и кладём на неё лепешку, если секунд через 30 начнут подниматься пузыри - значит огонь хороший. На первом лаваше регулируем огонь. Первый может не получиться красивым - пробный, так сказать) - жарим с двух сторон
- Поделиться

- Кладем на влажное полотенце и накрываем тоже им, каждый лаваш прокладываем полотенцем.
- К моменту дожарки последнего обычно нижние уже становятся мягкими.
- Достав из полотенец, советую положить в пакет - будут мягкими, и не так быстро засохнут. Да у нас и не успевают!!!
- Поделиться

Комментарии
мы тоже любим и теперь сами делаем) ,. а раньше покупали всегда
это на заметку.
*. в рецепте, по которому я их делала - написано такое количество теста разделить на семь частей. Но у меня их больше получилось, видимо сковорода другого диаметра.
** чем тоньше раскатано - тем лучше лаваш!
Я бы и не придумала сама его делать. Муж сделал и ...... Не получилось!!!! Вот решила сама разобраться что к чему. Теперь радую близких.
Спасибо за изумительные фото!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: