Классический домашний бисквит за 6 шагов

В праздничные выходные хочется побаловать близких вкусняшками, а времени как всегда... но может этот легкий тортик осилим?

Итааак

Если все сделать правильно, то обещают, что коржи получатся воздушными, пористыми и нежными
Шаг 1
У 4 яиц отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник. Желтки взбивайте миксером с 2/3 стакана сахара - до получения светлой однородной массы (около 6 минут).
Шаг 2
Достаньте белки из холодильника и взбейте в плотную, устойчивую пену (около 5 минут). Следите, чтобы миска и венчик были абсолютно чистыми – ни капли жира или желтка, иначе белки не поднимутся. Если белки плохо взбиваются, снова их охладите и добавьте немного соли или сока лимона.
Шаг 3
Всыпьте в белки 1/3 стакана сахара и взбейте до блеска (1 минута).
Шаг 4
Быстро смешайте лопаткой обе массы круговыми движениями снизу вверх. Просейте в эту массу муку, вымесите тесто лопаткой, действуя таким же образом.
Шаг 5
Выложите тесто в застеленную бумагой и смазанную маслом форму (лучше со съемным дном). Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Первые 15-20 минут не открывайте духовку, иначе бисквит немедленно осядет.
Шаг 6
Проверьте готовность бисквита шпажкой, воткнув ее в центр теста: она должна остаться чистой. Если форму с бисквитом прямо из духовки переставить на холодное, влажное полотенце, бисквит будет легче вынуть. Перед тем как резать его на коржи или пропитывать, дайте бисквиту полностью остыть.
Ингредиенты:
4 яйца, сахар 120гр, мука 120гр.
Ну а дальше полет фантазии и вкуса!

А в Италии очень любят кассату – бисквитные коржи, прослоенные творогом и обложенные миндальной пастой с украшением в виде цукатов.
4 типичных проблемы с бисквитными коржами и советы, как их избежать
1. Бисквитное тесто плотное, плохо поднимается в духовке
• плохо взбиты ингредиенты
• слишком долго мешали готовое тесто
• поставили тесто в холодную духовку
• тесто долго стояло перед выпечкой
• слишком много муки в тесте, муку сыпали на глазок
2. Бисквитный корж не пропекся
• слишком высокая температура выпечки (зажаристая корочка, сырой внутри).
o слишком низкая температура выпечки (корж бледный и низкий)
3. Бисквит плохо вынимается из формы
• форма только смазана маслом и не посыпана мукой
o очень старая форма с неровной поверхностью
• слишком много сахара в тесте
4. Бисквит осел в духовке
• слишком высокая температура выпечки
Приятного аппетита

Рецепт взяла из журнала "Хлеб. Соль"
Комментарии
5 яиц;
200 г сахара;
1 стакан муки;
щепотка соли.
↑ Перейти к этому комментарию
5 яиц;
200 г сахара;
1 стакан муки;
щепотка соли.
↑ Перейти к этому комментарию
- если взбиваете не все яйца, а по отдельности( по мне так зачастую просто трата посуды чистой),то перед белками нужно посуду и венчики,даже если чистая обезжирить лимонным соком или разбавленной лим.кислотой.
- осядает не обязательно от больших температур, а чаще от скачков-нельзя открывать дверку духовки и когда испекли поставить форму на ребро, дабы не "упал".
-Не вынимать пока не остынет не опытным хозяйкам
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: