Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Идеальный рецепт заварного теста.

Профитроли, эклеры, шу - это все оно. Воздушное и невесомое, хрустящее или чуть мягкое, с разнообразными кремами, фруктами и ягодами или несладкой начинкой в качестве закусочной версии - в любом виде это штука совершенно замечательная. Как правильно его сделать, как отсадить, как испечь, сколько же все-таки взять яиц на стандартную порцию и как приручить его при выпечке, даже в самой, казалось бы, печальной духовке. Вот об этом мы сейчас и поговорим.



Вам потребуется:
125 г воды
125 г молока
100 г сливочного масла
150 г муки
4 яйца + 1 частично или полностью по необходимости
1/2 ч. л. соли
5 г сахара


Как готовить:
1. Заварное тесто можно делать полностью на воде или на смеси молока с водой. Я предпочитаю вариант с добавлением молока, так как изделия все же получаются нежнее и чуточку мягче. Единственным моментом в этом случае при выпечке является то, что при одной и той же степени готовности при наличии молока тесто будет ощутимо более румяным, чем без него, поэтому нужно учитывать это, чтобы не вынуть заготовки раньше времени недопеченными. Итак...

Масло нарезать небольшими кубиками. Воду и молоко с маслом, солью и сахаром довести до кипения (но не оставлять кипеть) и полного растворения масла. Если закипание началось, а кусочки масла еще остались, то отставить сотейник с огня и помешивая дождаться полного растворения. Всыпать в горячую смесь просеянную муку и тщательно вымесить до полной однородности. Вернуть на огонь и заварить еще 2-3 минуты помешивая до гладкого однородного шара, отстающего от дна и стенок и оставляющего легкую тонкую корочку на дне. Снять с огня и остудить до теплого состояния в чаше миксера.

2. Смешать до однородности 4 яйца. Добавить их постепенно в несколько приемов к тесту, каждый раз вымешивая очень тщательно. Тесто должно быть гладким, однородным и заметно блестящим. С венчика или лопатки оно должно очень медленно стекать широкой лентой, а из мешка отсаживаться без усилий. Как правило такая консистенция не достигается добавлением 4 яиц (речь идет о яйцах весом по 50г без скорлупы). Поэтому очень понемногу, буквально по десертной ложке продолжаем добавлять уже пятое яйцо, пока не получим нужную текстуру. Чтобы дополнительно проверить результат, можно провести тонкий желобок на тесте, и он должен медленно пытаться заплывать. Это как раз то, что нам нужно. Мука может иметь разную влажность, поэтому конечный вес яиц будет разниться, но в среднем у меня уходит 240г яиц (и поверьте +/- 10г каким-то магическим образом, но влияют на текстуру, поэтому действуем аккуратно).

3. Печь заварное тесто лучше всего без бумаги на антипригарных противнях (или силиконовом коврике), тогда изделия хорошо держатся донышком и оно получается идеально ровным, но в то же время легко снимается с поверхности после выпечки. Тесто отсадить из кондитерского мешка с круглой или звездчатой насадкой в виде классических эклеров, колец, профитролей и т. д. На мой взгляд диаметр 10 мм идеальный для не громоздкого и симпатичного результата при любой форме. При необходимости влажными пальцами сгладить хвостики. Если отсаживаете классические вытянутые эклеры круглой гладкой насадкой, то концами зубчиков вилки, смоченными в яйце (используйте остатки), проведите продольные полоски. Они помогут эклерам аккуратно расправляться и не рваться при вздувании.

4. И вот теперь самое интересное - выпечка. Пока я не нашла температурные рекомендации у Марии Селяниной, я перепробовала многие другие и всегда результат был неустойчиво разнообразным. В последнем же случае всегда все великолепно, поэтому пользуюсь теперь только им. Духовку предварительно нагреваем до 250 С. Ставим противень, закрываем и сразу выключаем духовку совсем. Ждем пока температура опустится до 160 С (изделия станут пышными и начнут совсем слегка румяниться). Ориентировочно 10 минут, но лучше ориентироваться именно по температуре. После этого сразу включаем духовку опять (не открывая дверцу), но уже на 170С. Выпекаем до уверенного золотистого цвета еще минут 12-15. Вынимаем, самой тонкой лопаткой аккуратно перекладываем на решетку и полностью остужаем.



Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Идеальный рецепт заварного теста.
  Профитроли, эклеры, шу - это все оно. Воздушное и невесомое, хрустящее или чуть мягкое, с разнообразными кремами, фруктами и ягодами или несладкой начинкой в качестве закусочной версии - в любом виде это штука совершенно замечательная. Читать полностью
 

Комментарии

Елена Тыртова
23 февраля 2016 года
0
Спасибо!попробую рецептик,не могу подружиться с заварным тестом,вроде поднимется,а потом сплющится...
milena5 (автор поста)
23 февраля 2016 года
0
Чтобы не опадало, духовку не нужно открывать первые 10 минут, у меня такая же история поначалу была, пока не научилась
Елена Тыртова
23 февраля 2016 года
0
Walycha
23 февраля 2016 года
0
milena5 (автор поста)
23 февраля 2016 года
0
ника 2013
23 февраля 2016 года
0
спасибо за советы!
Очень нужные- впервые сталкиваюсь что нужно именно 240 грамм яиц.....интересно- нужно проверить
milena5 (автор поста)
24 февраля 2016 года
+1
Мери_Попинсс
23 февраля 2016 года
0
эх... люблю эклеры
milena5 (автор поста)
24 февраля 2016 года
+1
Елена Турундаева
23 февраля 2016 года
0
milena5 (автор поста)
24 февраля 2016 года
0
green_grass
24 февраля 2016 года
0
milena5 (автор поста)
24 февраля 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам