. Обалденно вкусное французское блюдо: картофель «Тартифлет»
Тартифлет (фр. Tartiflette) — одно из самых знаменитых блюд Верхней Савойи, департамента на востоке Франции. Тартифлет — типичное блюдо провинциальной савойской кухни, но сейчас оно популярно и в модных ресторанах. Картофель, лук, бекон, белое вино и сыр всегда были под рукой в любом французском доме, поэтому это блюдо и приобрело такую популярность. Есть мнение, что названием своим тартифлет обязан слову «тартюф». Так во всей Европе, и в частности в Савойе, называли картофель. Тартифлет – не просто, как некоторые полагают, картофельная запеканка. Полумягкий сыр, бекон, лук, сметана, ароматные травы и обязательно белое вино делают блюдо необычайно вкусным и запоминающимся.
Картофель - 1 кг,
сыр - 300 гр,
сливки - 200 мл,
бекон — 100 гр,
вино белое сухое -100 мл,
лук -1 шт,
чеснок -2-3 зубка,
соль перец по вкусу.
Картофель чистим и варим в под соленой воде 15 минут. Затем воду сливаем, а картофель выкладываем на тарелку, чтобы остыл.
Пока картофель остывает, нагреваем сковороду и в течение 5 минут обжариваем на ней бекон и лук с чесноком. Затем в сковороду выливаем белое вино и готовим, пока жидкость не испарится.
Остывший картофель нарезаем тонкими кружками. Выкладываем в форму для запеканки вперемежку с жареным беконом.
Сверху заливаем сливками, приправляем солью и большим количеством свежемолотого черного перца.
Сыр нарезаем очень крупными полосками или ломтиками и выкладываем сверху.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Запекаем картофель 10-15 минут, пока сыр не расплавится и станет золотистого цвета.
Можно приготовить мини — тартифлет в кокотницах или жюльенках!!
Приятного аппетита!
Картофель - 1 кг,
сыр - 300 гр,
сливки - 200 мл,
бекон — 100 гр,
вино белое сухое -100 мл,
лук -1 шт,
чеснок -2-3 зубка,
соль перец по вкусу.
Картофель чистим и варим в под соленой воде 15 минут. Затем воду сливаем, а картофель выкладываем на тарелку, чтобы остыл.
Пока картофель остывает, нагреваем сковороду и в течение 5 минут обжариваем на ней бекон и лук с чесноком. Затем в сковороду выливаем белое вино и готовим, пока жидкость не испарится.
Остывший картофель нарезаем тонкими кружками. Выкладываем в форму для запеканки вперемежку с жареным беконом.
Сверху заливаем сливками, приправляем солью и большим количеством свежемолотого черного перца.
Сыр нарезаем очень крупными полосками или ломтиками и выкладываем сверху.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Запекаем картофель 10-15 минут, пока сыр не расплавится и станет золотистого цвета.
Можно приготовить мини — тартифлет в кокотницах или жюльенках!!
Приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: