10 фактов о дрожжах

Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого.
2. Свежие прессованные дрожжи содержат 16,2% белков, 1,3% жира, 5,3% углеводов, что дает 101 ккал в 100 г. Состав сухих дрожжжей - около 50% белков, 3% жира, 24% углеводов и 8% минеральных солей, что дает около 330 ккал в 100 г. В прессованных пекарских дрожжах содержится 0,45 мг % витамина В1, 2,07 мг % витамина В2, 28,2 мг % никотиновой кислоты. В составе пивных дрожжей витамин В1 находится 5 мг %, В2 – 4 мг % и РР–40 мг %.
3. Польза дрожжей заключается в том, что они богаты важнейшими питательными веществами. Витамины группы В (кроме В12), аминокислоты, фосфор – вот неполный перечень полезных компонентов, содержащихся в дрожжах (белок составляет более 50% их массы). 5-7 граммов пивных дрожжей покрывают недостаток витамина В в организме человека. Поэтому, их прописывают людям с анемией, при авитаминозе, фурункулезе, невралгии.
Что касается биодобавок, в них клетки дрожжей неживые, иначе они чрезвычайно быстро размножались бы. Витамины с дрожжами повышают физическую и умственную работоспособность, иммунитет. Они применяются при заболеваниях сердца, подагре, некоторых кожных болезнях (экземе) и синдроме хронической усталости. Они полезны больным, получающим химио- и лучевую терапию. Отрицательной же стороной применения таких БАДов является усиление проявления грибковых заболеваний, ухудшение усвоения кальция. Поэтому людям с грибковыми поражениями кожи, дисбактериозом, остеопорозом (разрежением костной ткани) подобные биодобавки противопоказаны.
4. Дрожжи окружают нас повсюду, они живут в воздухе, на листьях, в цветочном нектаре. И чайный гриб на самом деле это вовсе не гриб, а это симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Напиток, приготовленный на чайном грибе, обладает умеренным тонизирующим действием, общеукрепляющим, укрепляющим нервную систему, улучшает состояние кожи и волос, улучшает состояние желудочного тракта. Это живая энергетическая субстанция.
5. Народные средства:
- при колите и энтероколите это средство очень эффективно: 1 ч. л. сухих дрожжей положить в стакан морковного сока, перемешать и дать отстояться минут 10-20, затем выпиваем
- при спазмах, жжении в кишечнике: 25 грамм пивных дрожжей растворить в стакане воды, добавляем 2 ч. л. натертого имбиря. Пить 2-3 раза в день по 50-70 грамм. Пить ограниченное время (недолго), т. е. лишь для того, чтобы убрать спазмы и жжение.
- при бессонице: в дрожжи добавляется кардамон, разводим водой и пьём. Курс 15-20 дней
- дрожжи при выпадении волос: в такое же количество дрожжей добавлять измельченные семена кориандра. Семена кориандра содержат очень полезные масла, которые очень хорошо активируют луковицы волос. А дрожжи выступают в качестве носителей, и увеличивают эффективность лечения.
6. Дрожжи используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве молочнокислых продуктов, спирта, глицерина и т. д. Пивные дрожжи используются для приготовления пива. Пивные дрожжи–это природное белково-витаминное лечебно-профилактическое средство, которое издавна используется для восполнения дефицита питания. Сухие пивные дрожжи содержат 50% белка, 25-40% углеводов и до 3% жира.
Для медицинских целей наибольшее практическое применение получили именно пивные дрожжи, как свежие (прессованные и жидкие), так и сухие. Сухие дрожжи получают путем обезвоживания прессованных дрожжей. Они поступают в аптечную сеть в виде порошка, имеющего специфический дрожжевой запах.
7. Польза пивных дрожжей заключается в активизации обменные процессы, восполнении дефицита незаменимых белков и жиров, витаминов группы B и D. Они способствуют снижению количества холестерина в крови, укрепляют иммунитет, выводят токсические продукты обмена из организма, повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие.
Пивные дрожжи обладают также прекрасными адаптационными свойствами: они повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, например, к стрессам, тяжелому физическому труду и т. д. Они повышают аппетит и улучшают усвоение пищи, улучшая моторику и всасывающие способности кишечника, а также активизируя выделение сока поджелудочной железы. Дрожжи служат прекрасной питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти, способствуют очищению кожи.
Показания:
-В-гиповитаминоз (профилактика);
-нарушение белково-углеводного и витаминно-минерального обмена;
-несбалансированное и неполноценное питание (для повышения аппетита и улучшения обмена веществ);
-заболевания желудочно-кишечного тракта;
-период реконвалесценции (после соматических и инфекционных заболеваний);
-большие нервно-психические и физические нагрузки;
-наличие факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (в т. ч. дислипопротеинемия, артериальная гипертензия, курение);
-длительное воздействие опасных химических веществ и радиации;
-анемия;
-полиневрит, невралгия;
-алкоголизм;
-сахарный диабет;
-дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, угревая сыпь (лечение и профилактика);
-ожирение (лечение и профилактика);
-в косметологии для питательных масок, для улучшения состояния волос, кожи, ногтей.
8. Пивные дрожжи для волос
Половину пачки дрожжей растворить в теплой воде с добавлением небольшого количества сахара. Поставить их бродить на водяную баню. Когда начнется брожение, добавить одну столовую ложку меда и две чайные ложки порошка горчицы. Все хорошо перемешать, нанести на волосы в идее маски, обернуть пленкой, укутать. Срок действия маски — 1 — 1,5 часа.
Пивные дрожжи для укрепления волос
Стакан молока немного подогрейте, добавьте пакетик сухих дрожжей и поставьте в теплое место для брожения на 10-15 минут. Затем добавьте в смесь пару сырых куриных яиц и столовую ложку оливкового масла. Все хорошо перемешайте. Нанесите на волосы и оставьте на пару часов. Смойте смесь теплой водой.
Пивные дрожжи от перхоти
Столовую ложку дрожжей добавить в стакан кефира. Смесь поставить в теплое место дождаться брожения. Дать немного побродить и нанести на волосы, накрыв полиэтиленовой пленкой. Маску смыть через полчаса.
Пивные дрожжи для роста волос
Мелко нарежьте одну большую луковицу и соберите сок. Дрожжи растворите в теплой воде (1 столовая ложка), добавьте сок луковицы, по половине чайной ложки касторового масла, соли и репейного масла. Все перемешайте до получения однородной смеси, нанесите на волосы и покройте полиэтиленовой пленкой. Сверху утеплите маску полотенцем и оставьте на полчаса. После использования маски хорошо промойте волосы теплой водой.
9. Питательная дрожжевая маска для сухой кожи
Разотрите 20 г дрожжей с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. пшеничной муки. Полученную смесь разведите 3-4 ст. л. теплого кипяченого молока. Нанесите маску на чистое лицо на 15-20 минут, после чего смойте теплой водой.
Питательная дрожжевая маска для нормальной кожи
Смешайте 30 г дрожжей с 2 ст. л. кипяченого молока. Нанесите маску на лицо и шею на 15 минут. Смойте теплой водой.
Питательная дрожжевая маска для жирной кожи
Разведите 20 г дрожжей небольшим количеством кефира до консистенции густой сметаны. Полученную смесь нанесите на чистую кожу. Через 15-20 минут смойте подсохшую маску теплой водой.
Маска для лица из дрожжей. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте ржаную муку и размешайте все до консистенции сметаны. Выдержать в теплом месте сутки. Затем закваску наносят на лицо и шею густым слоем. Такая маска делает кожу нежной и эластичной.
Маска для лица из дрожжей с молоком. Разотрите 1/4 палочки дрожжей с молоком или растительным маслом до консистенции сметаны. Маска тонизирует и смягчает, рекомендуется для сухой и нормальной кожи.
Маска для лица из дрожжей и сока. Размешайте 15—20 граммов дрожжей с 1—2 ч. л. лимонного или грейпфрутового сока.
Отбеливающая маска из дрожжей. Разведите 1 ст. л. пивных дрожжей молоком. Маска обладает отбеливающим эффектом.
10. Как приготовить дрожжи в домашних условиях. Дрожжи получаются: из сухого хмеля, из свежего хмеля, из изюма, из солода, из ржаного хлеба, из пива и др.
Первый рецепт – дрожжи из пива
В стакане теплой воды разведите стакан муки, оставьте на 6 часов. После добавьте 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Размешайте и уберите в теплое место. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.
Второй рецепт – дрожжи из картошки
Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.
Третий рецепт – дрожжи из сухого хмеля
Хмель залейте горячей водой в соотношении 1:2 по объему. Кипятите до уменьшения воды вдвое, в процессе всплывающий хмель опускайте ложкой в воду. Затем процедите полученный отвар хмеля и растворите в нем сахар(1 ст. ложка сахара на 1 стакан отвара), размешивайте деревянной лопаточкой и постепенно добавляйте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Посуду с полученной массой накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 суток. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте. При приготовлении берите такие дрожжи в соотношении: на 2-3 кг хлеба 1/2 – 3/4 стакана дрожжей.
Четвертый рецепт – из свежего хмеля
Наполните эмалированную кастрюлю свежим хмелем, залейте горячей водой и варите в течение часа под закрытой крышкой. Процедите отвар и добавьте соль, сахар и пшеничную муку (на 2 л отвара – 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки). Хорошенько перемешайте и поставьте массу в теплое место на двое суток. Затем добавьте протертые вареные картофелины, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.
Пятый рецепт – из солода
Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешайте с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода, варите около часа. Теплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.
Шестой рецепт – дрожжи из изюма
Промойте теплой водой 100 – 200 гр изюма, положите в бутылку с молоком (желательно, чтобы горлышко бутылки не было очень узким), залейте теплой водой, добавьте немного сахара, завяжите марлей в 4 слоя и поставьте в теплое место. Брожение начнется на 4-5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.
Седьмой рецепт – из ржаного хлеба
Измельчите 0,5 кг ржаного хлеба, добавьте 0,5 литра теплого кислого молока (или воды), 2-3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте бродить на сутки. Процедите массу через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученное настое приготовьте опару по густоте, как сметана. Поставьте в теплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2-3 часа.
Вместо дрожжей в тесто можно добавлять ложку рома или коньяка. Это даст такой же эффект, как дрожжи и изменит вкус теста.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: