Бисквитный рулет по-домашнему
Как-то, лет 5 назад, заглянули в гости к моей давней знакомой, по-русски, без предупреждения. Но пока болтали, делились новостями, её дочь, тогда ещё школьница, сварганила минут за 20-25 нам бисквитный рулет к чаю. Мне эта идея очень понравилась. И с тех пор частенько готовлю его, когда захочется сделать приятное своим домашним.
Для приготовления бисквитного рулета нам понадобится 3 - 4 яйца, 2/3 стакана хорошо просеянной муки, 0,5 стакана сахара, немного ванилина, масло для смазывания листа для выпечки или бумаги для выпечки, любая начинка - сливочный крем, сгущённое варёное молоко, джем или домашнее варенье. У меня в одном случае варенье, в другом распаренный изюм с мёдом.
Просеиваем муку 2-3 раза, чтобы она насытилась воздухом и стала лёгкой. Затем отделяем желтки от белков и взбиваем по отдельности, добавляя постепенно сахар (для быстроты можно и не отделять - я пробовала: получается неплохо, но всё-таки по отдельности тесто получается более воздушным). Взбиваем сначала желтки, пока сахар не растворится почти полностью, а белки на это время убираем в холодильник. Затем отставляем взбитые желтки и взбиваем белки, тоже постепенно вводя сахар. Пена должна получиться очень стойкой - как на снимке:
Дальше выкладываем все желтки в миску, к ним добавляем треть белковой массы, высыпаем всю муку и аккуратно размешиваем ложкой стараясь поднимать массу по кругу в одном направлении и снизу вверх. Затем добавляем оставшуюся часть белков, вновь аккуратно перемешиваем и выкладываем её на противень, смазанный слив. маслом и слегка присыпанный мукой (лучше промаслить бумагу для выпечки и выложить её на противень, а уж на неё выложить тесто):
Разровнять ножом или лопаткой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Постарайтесь в первые 15 мин. дверцу духовки не открывать, чтобы бисквит не осел и не превратился в резиновый. Когда бисквит зарумянится, убираем жар и даём ему постоять ещё мин 5. (всё зависит от вашей духовки!) Но старайтесь его не передержать - иначе вы его не сможете свернуть в рулет.
Готовый бисквит вынимаем, пока он тёплый, переносим вместе с бумагой на влажную марлю, укутываем его мин. на 3 - 5:
Затем быстро убираем бумагу, обрезаем подсушенные края рулета, смазываем любой начинкой:
И при помощи всё той же марли быстро сворачиваем пласт в рулет:
Оставляем на время завёрнутым в марлю, пока рулет не остынет. А минут через 20 рулет готов! Режем его на порции и...
Приятного чаепития!
P. S. Для этого рулета я растопила мёд на водяной бане и смешала его с распаренным изюмом без косточек. Начинку выложила только на половину, а вторую половину рулета смазала только мёдом.
- Поделиться
Для приготовления бисквитного рулета нам понадобится 3 - 4 яйца, 2/3 стакана хорошо просеянной муки, 0,5 стакана сахара, немного ванилина, масло для смазывания листа для выпечки или бумаги для выпечки, любая начинка - сливочный крем, сгущённое варёное молоко, джем или домашнее варенье. У меня в одном случае варенье, в другом распаренный изюм с мёдом.
Просеиваем муку 2-3 раза, чтобы она насытилась воздухом и стала лёгкой. Затем отделяем желтки от белков и взбиваем по отдельности, добавляя постепенно сахар (для быстроты можно и не отделять - я пробовала: получается неплохо, но всё-таки по отдельности тесто получается более воздушным). Взбиваем сначала желтки, пока сахар не растворится почти полностью, а белки на это время убираем в холодильник. Затем отставляем взбитые желтки и взбиваем белки, тоже постепенно вводя сахар. Пена должна получиться очень стойкой - как на снимке:
- Поделиться
Дальше выкладываем все желтки в миску, к ним добавляем треть белковой массы, высыпаем всю муку и аккуратно размешиваем ложкой стараясь поднимать массу по кругу в одном направлении и снизу вверх. Затем добавляем оставшуюся часть белков, вновь аккуратно перемешиваем и выкладываем её на противень, смазанный слив. маслом и слегка присыпанный мукой (лучше промаслить бумагу для выпечки и выложить её на противень, а уж на неё выложить тесто):
- Поделиться
Разровнять ножом или лопаткой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Постарайтесь в первые 15 мин. дверцу духовки не открывать, чтобы бисквит не осел и не превратился в резиновый. Когда бисквит зарумянится, убираем жар и даём ему постоять ещё мин 5. (всё зависит от вашей духовки!) Но старайтесь его не передержать - иначе вы его не сможете свернуть в рулет.
- Поделиться
- Поделиться
Готовый бисквит вынимаем, пока он тёплый, переносим вместе с бумагой на влажную марлю, укутываем его мин. на 3 - 5:
- Поделиться
Затем быстро убираем бумагу, обрезаем подсушенные края рулета, смазываем любой начинкой:
- Поделиться
И при помощи всё той же марли быстро сворачиваем пласт в рулет:
- Поделиться
Оставляем на время завёрнутым в марлю, пока рулет не остынет. А минут через 20 рулет готов! Режем его на порции и...
- Поделиться
Приятного чаепития!
P. S. Для этого рулета я растопила мёд на водяной бане и смешала его с распаренным изюмом без косточек. Начинку выложила только на половину, а вторую половину рулета смазала только мёдом.
- Поделиться
+138 | draika | 35 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: