Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Михаил Боков / 10 февраля 2016, Ефрем Сирин: певец веры

Текст и фотография иконы http://rusplt.ru/society/efrem-sirin-pevets-veryi-21275.html

От каких пороков просил избавить себя святой, чья молитва — одна из главных в Православии

10 февраля Православная Церковь чтит память преподобного Ефрема Сирина. Оратор, поэт и толкователь — он был в прямом смысле певцом веры. Его гимны помогали победить ересь, а покаянная молитва Ефрема до сих пор — одна из самых важных в православии.

Жизнь

Он родился в начале 4 века в Низибии (по другим вариантам произношения — Нисибин или Нусайбин), городе на юго-востоке современной Турции, у сирийской границы. Здесь же он, вероятно, и провел бОльшую часть своей жизни — в то время, как его имя становилось известным всему христианскому миру.

Биографию жизни Ефрема Сирина изучают по нескольким спискам сирийского жития. Ученые не могут доподлинно восстановить ряд эпизодов его биографии. Вероятно, Ефрем родился в христианской семье и получил хорошее образование, изучая, в том числе не только христианских ученых, но и античные науки. Себя самого он называл человеком «неученым». Однако, как говорит Феодорит Кирский, богослов рубежа 4-5 веков: учености Ефрема завидовал сам Василий Великий. С 14 лет Ефрем был учеником местного епископа Иакова, позже канонизированного. А после кончины епископа служил диаконом при его преемниках.

Низибия принадлежала Римской империи, но неоднократно ее брали в осаду персы. Город достался им в 363 году: по условиям мирного соглашения население должно было оставить Низибию. Так, Ефрем Сирин на склоне лет отправился странствовать и остановился в итоге в Эдессе (на юго-востоке современной Турции). Одна из версий его жития сообщает, что в последние годы жизни он отправился с паломничеством в Египет, а по пути забрел в Каппадокию, где святитель Василий Великий был настолько поражен его мудростью, что предложил занять кафедру епископа. Скромный Ефрем отказался — по преданию, прикинувшись юродивым.

Труды

Архиепископ Филарет (Гумилевский) отмечал: «Почти нет ни одного догматического предмета, которого не касался бы святой Ефрем». По разным источникам, количество сочинений Ефрема могло достигать тысячи и более. При этом историки до сих пор не всегда могут разделить его труды на подлинные и те, которые приписывают Ефрему ложно. Он выступал с проповедями, толкованиями Священного Писания, писал поэтические работы, художественную прозу и сочинял гимны (т. н. «мадраши»), которые пели христиане всей Малой Азии.

Гимны же послужили средством для борьбы с ересью. С начала 1 века в Сирии были известны гимны Бардезанеса (по другим источникам — Бардесана): гностика, которые соединял темы Священного Писания с античными верованиями. Сочинения Бардезанеса пользовались большой популярностью у христиан вплоть до 4 века — пока Ефрем Сирин не положил на мелодии этих гимнов новые, соответствующие христианскому вероучению, слова.

Молитва Ефрема

Предание приписывает Ефрему и сочинение покаянной молитвы, ныне известной, как «Молитва Ефрема Сирина». Ее читают на богослужениях во время Великого Поста, и, по словам преподобного Серафима (Вырицкого), подвижника 20 века, в этой молитве кроется сама суть православия.

Ее текст таков: «Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) так объяснял суть этой молитвы: «Святой Ефрем Сирин просит Бога не только о том, чтобы избавил его от пороков и дал добродетели — он просит, чтобы дал ему Господь дух этих добродетелей, и избавил бы его от духа порока — даже, чтобы не было следа, запаха порока… Надо знать, что гораздо легче избавиться от отдельных пороков, чем избавиться от духа этих пороков. Дух этот чрезвычайно цепко держится у сердца нашего, и совсем избавиться от духа порочного возможно только постепенно, молясь Богу о помощи, чтобы Бог избавил от этого зловредного духа».

Не случайно один из первых пороков, от которых Святой Ефрем просит избавить себя — уныние. Недаром еще преподобный Серафим Саровский говорил: «Нет нам дороги унывать, ибо Христос всех спас».
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Михаил Боков / 10 февраля 2016, Ефрем Сирин: певец веры
Текст и фотография иконы http://rusplt.ru/
От каких пороков просил избавить себя святой, чья молитва — одна из главных в Православии
10 февраля Православная Церковь чтит память преподобного Ефрема Сирина. Оратор, поэт и толкователь — он был в прямом смысле певцом веры. Его гимны помогали победить ересь, а покаянная молитва Ефрема до сих пор — одна из самых важных в православии. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам